V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
buyerhou
V2EX  ›  问与答

过年前,媳妇要先回娘家吃顿肉,然后初四再回娘家一趟,这操作有毛病没?

•  
  •   buyerhou · 85 天前 · 13194 次点击
    这是一个创建于 85 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    客观情况:两地相距 200 公里,天气不好,过年回家路上车流量大;
    主观情况:我不想去,懒得动,感觉跑二百公里就吃顿肉,没太大必要,又不是年后不去了。
    题外话:她提前放假,在家带了 2 天孩子,带孩子太累了,这个应该是起因,然后因为喂饭时,让我给孩子倒点水喝,没有及时响应,以及我不愿意年前去她家问题,我们吵了一架。
    本身是没多大事情,但让人很难受。
    183 条回复    2024-02-03 16:48:30 +08:00
    1  2  
    phpdev
    phpdev  
       85 天前   ❤️ 6
    婚姻是这样的
    phpdev
    phpdev  
       85 天前
    婚姻生活是这样的
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       85 天前   ❤️ 1
    你这发这里好像我们也帮不上啥,只能安慰你一下!
    misaka19000
    misaka19000  
       85 天前   ❤️ 40
    不想来回跑就直接在娘家过年
    nonewind
    nonewind  
    吵架解决不了问题,吵架永远是在输出情绪。
    双方先都冷静下来,然后摆事实讲道理,总有一个人要让步
    imdong
    imdong  
       85 天前 via iPhone
    那干脆就在丈母娘家过呗,明年就去你家了。

前提是能说通,
    jojo0830
    jojo0830  
       85 天前
    那就要看是不是三个家庭分别在三个家庭过年了哟~
    pirlo21
    pirlo21  
       85 天前
    好就好在 200 公里还算不太远,要是远点这不是更难搞
    wangxiang
    wangxiang  
       85 天前
    你信不信今年你妥协了,明年她就敢各回各家过年
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @phpdev 赞同,如果两个人势均力敌,就变成了拉锯战,除非一方倒向一方,变成家庭和谐

@BeforeTooLate 把自己的经历贴出来,给大家个参考,抱团取暖,生活琐事,太消耗正能量了
    @misaka19000 真去的话,有这个打算,但是她那边风俗好像,过年,嫁出去的女儿不能给娘家,无解。。。。
    @nonewind 是的,情绪上头了。虽然不情愿,但最后还是男方妥协,我只是想让她哄哄我。哈哈。。。
    dreamjn
    dreamjn  
    《民法典》第一千零八十四条,离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @imdong 有这样的计划

@jojo0830 计划还是在一个家庭里面过年

@pirlo21 是的,交通通畅的话,2 个小时的车程

@wangxiang 那样挺爽的,吃吃玩玩,在一块过年,她还嫌你不带娃了,只不过过完年就难受了
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前   ❤️ 2
    @dreamjn 那还得坚持坚持,老二快 2 岁了,这个信息很及时啊
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
    @buyerhou 这个开玩笑的,大家别当真啊,还不至于
    lmkyl
    lmkyl  
       85 天前
    女性是感性思维,男性是理性思维

豁达一点
    mikeangel
    mikeangel  
       85 天前
    题主没说清楚所谓“回娘家吃顿肉”的“吃顿肉”是家族父母长辈的小团聚呢,还是仅仅是她娘家做了顿红烧肉。
    echoZero
    echoZero  
       85 天前
    感性动物 最怕磨,长远计划 慢慢磨。最后会被理性给说服的
    vexplain
    vexplain  
       85 天前   ❤️ 3
    加油吧 如果只是因为懒就动动, 等有一天你发现,你很勤快都解决不了的问题才叫窒息。 我两边跑一趟就要 近 4000 公里,200 公里已经很幸福了。
    halov
    halov  
    不是很理解 媳妇想回去 就送她回去呗 谁过年不想回家看看呢
    Seulgi
    Seulgi  
       85 天前   ❤️ 4
    我知道你觉得有毛病,所以我只能回你有毛病。
    dontLookAvatar
    dontLookAvatar  
       85 天前
    今日份恐婚
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @mikeangel 就是年前备年货时的煮肉活动,几十斤肉放在一个锅里,小火慢炖,煮的烂烂的,煮好后,手抓骨头,大口吃肉。算是一个家庭小活动,不是小团聚。
    lifekevin
    lifekevin  
       85 天前
    200 公里不算远,你老婆这个诉求不算过分,如果你想心理平衡一点,就让她也帮忙开开车。减少一点奔波的劳累
    wtf12138
    wtf12138  
    不好评价,你媳妇儿要大老远的去吃顿肉,我理解但是不赞同。在你媳妇提出回家后,你拒绝了你媳妇还吵架,我也理解也不赞同
    gscsnm
    gscsnm  
       85 天前
    200 公里而已啊。已经很好了。本来过节就是累,别纠结了。如果俩人感情没问题,和睦是最重要的哈哈哈
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @vexplain 老哥,你这样一说,我感觉我这也不算事了,已经提前向媳妇儿服软了
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @Seulgi 老哥,六六六,发帖子,想得到共情,看到不同观点的回复,也能从中得到经验
    showchys
    showchys  
       85 天前
    那肯定是你的问题了
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @8888k666 哈哈,没那么可怕,找个夫唱妇随的对象就可以了
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @wtf12138 理解万岁,找到知己了
    @gscsnm 理解万岁,找到知己了
    version
    version  
       85 天前   ❤️ 9
    都是 90 后.看得开..想回就回..别管父母习俗..一句话可以反驳父母那东西赚不了钱
    200 公里.自己没空.老婆不会开车..就顺风车回去呢..
    别因为小事..老婆觉得受压迫式的..
    个个所谓的向往民主..家里最受压迫可能的就是老婆了..
    既然都希望民主..就从自己小家庭出发..尊重孩子.老婆.的决定....
    都成家了父母的决定我都是一票我就否决他们.
    leoson
    leoson  
       85 天前
    @version ? ai
    dogvscat
    dogvscat  
       85 天前
    带孩子很累的,多体谅老婆,都是小事情。男人么要大度。200km 洒洒水。
    gra
    gra  
       85 天前
    既然那么远,建议两家每年轮流过,这样时间不至于太紧,太累
    0bing
    0bing  
       85 天前
    200 公里×,见一见老人家√
    200 公里而已,男人大气一点。
    cat9life
    cat9life  
    去一趟吧,200km 换一家人开心,有比这更超值的事情吗?
    Ashore
    Ashore  
       85 天前
    去一趟呗 不是多的事儿。。大过年的吵架不值得
    不是吃顿肉的问题,是尊重的问题。

如果是我的话先回娘家吃顿肉没毛病,初二送她去他家,住两个晚上,初四接回来。
    kinghly
    kinghly  
       85 天前 via Android
    好不容易放个假还要累死累活的,对吧。但是不去到时吵架就更心累了,最后妥协去了,身心都累。
    zhhmax
    zhhmax  
       85 天前 via iPad   ❤️ 2
    才 200 公里,我还以为是 2000 公里呢。
    huangqihong
    huangqihong  
       85 天前
    只能抱怨,抱怨后还得动身,

过年干脆出去旅游去
    JingXiao
    JingXiao  
       85 天前
    给你老婆打个顺风车让她自己回两天,你请两天假在家带娃,完美解决。
    fredweili
    fredweili  
       85 天前
    分开过,200 公里过年期间开车也不难
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @0bing @cat9life @Ashore 收到,豁然开朗,说实话,我开过最远的车,也就是这去娘家的路程,其他的没自驾过
    @8355 是的,准备这样干
    zhoujx
    zhoujx  
       85 天前
    如果真的强烈要求回去,就回去呗,如果不是很强烈要求就不回😁
    jdkxnktkdkxod
    jdkxnktkdkxod  
       85 天前
    200 公里也叫远? 两小时就到了
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @zhhmax 老哥,我这平常最多就是开 200 公里,没连续开过很远的
    HongJay
    HongJay  
    @leoson 就这点点点的行文习惯,ai 都没这么差
    hfJ433
    hfJ433  
       85 天前
    认下错呗,或者大气一些,和和气气过日子

昨天看到一个视频,一位结婚夫妇吵架了,然后女方想各回各家,女方打电话给自己家人,说过年回去,结果被她妈妈说了,大概的意思是,嫁出去的女儿泼出去的水,确实挺扎心的,女方一下子就委屈的哭了,如果吵架老公家不回,自己娘家也回不了,两边都不要了的感觉

各自回家过年只适合两边都是独生子女,有兄弟姐妹的就别跟风了,你爸妈并没有那么想你回家,甚至心里还想着初一初二回娘家破财呢,事实就这么残酷

https://www.douyin.com/user/self?modal_id=7328984186327534875&showTab=record
    ouyangq
    ouyangq  
    个人感觉这才哪到哪,手动狗头
    我这开始计划的二十九放假晚上或三十开车回家,140km
    初二早上娶媳妇家(要早上十一点前到,尽可能,媳妇那得习俗是姑爷初二要早上去媳妇家),200km
    初三或初四回家,参加初六同学婚礼,200km
    初六帮忙接亲,估计又要个百来公里
    初七回公司,140km

最后想着媳妇怀了,还是就在媳妇家过年算了(去年就是差不多这么做的)

总结,结婚了,必然有很多琐碎,提前有个预期知道会比较累,心里就没那么累了,哈哈,好好处理好,让老婆开心就是最大的开心

个人观点,不喜勿喷,提前祝大家新年快乐,万事顺心!
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @jdkxnktkdkxod 受教,放假就带着媳妇儿回去,过年,最重要是开心
    mon6912640
    mon6912640  
       85 天前
    不要试图跟老婆讲道理,永远认同她就对了
    jrtzxh020
    jrtzxh020  
       85 天前
    我也是 200 公里。。媳妇叫肯定去。。上班来回都 8 90 公里的表示 200 公里真不远 。。
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @ouyangq 老哥你这很充实啊,新年快乐
    QlanQ
    QlanQ  
       85 天前
    不经常回的话,年前回去一趟也应该的
    过年上班的人都是想歇歇的,但是呢,其实是最累的,别想这歇了
    我这媳妇家单程 20 多公里,过年前的下午我还能带她上去坐一会儿,
    回老家肯定都会去看看的,哪怕是晚上 7 点吃完饭在去
    一是看望老人,也是带她回家看看
    xz410236056
    xz410236056  
       85 天前
    “我不想去,懒得动,感觉跑二百公里就吃顿肉,没太大必要”

这是吃肉的事儿吗。。。
    iovekkk
    iovekkk  
       85 天前   ❤️ 23
    突然想起来小时候的一件事,一个平平无奇的傍晚,已吃过晚饭,一家子人在电视机前看电视
    因为某些事情我妈不停的在骂我爸,我在一旁战战兢兢不敢吭声
    我爸躺在床上一动不动一声不吭
    我妈骂了许久见我爸没动静,最后抄起拖孩往我爸脚上狠抽了一下,然后骂骂咧咧的出去了
    我爸依旧一动不动的看电视
    现在回想起来,我爸是个智者
    而我如今,是一个比我爸更有智慧的智者
    我不结婚
    smilenceX
    smilenceX  
    @wangxiang 我不是 OP ,但我巴不得各回各家过年呢。本来假期就没多少,一半折腾在路上。
    wqhui
    wqhui  
       85 天前
    吃顿饭就回来的话没必要吧,不如直接在娘家住几天,然后回家,年后就不去了
    mephisto
    mephisto  
       85 天前
    女方心理活动,200 公里都不送,这老公不深爱我了。我前几天看视频,李连杰说可以为利智去死,楼主 200 公里都懒得送,你让现在的女人怎么理解。
    janus77
    janus77  
       85 天前
    200 公里也有点远了 目前的话我肯定不愿意去
    不过除非有人来开车 或者接送 那也不是不行
    主要还是开车累
    tyrone2333
    tyrone2333  
       85 天前
    200 春节应该要开 3 小时了,不长也不短,让我开我肯定不乐意
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @iovekkk 大佬,你很幽默,语言天赋很好啊,开头我还以为是说吵架对孩子的影响呢
    buyerhou
    buyerhou  
    OP
       85 天前
    @janus77 理解万岁
    @tyrone2333 理解万岁
    huBane
    huBane  
       85 天前
    婚姻就是这样,我也是每到过年我都很烦,对待双方父母亲戚之间的安排很容易意见不合闹不愉快,就算让步了之前端着的架子也不容易放下来,心里还是有一层芥蒂,需要一段时间才能恢复,而这段痛苦的过程很容易就持续整个假期。
    DT27
    DT27  
       85 天前
    建议有矛盾时各回各家。孩子抓阄吧。doge~
    daliusu
    daliusu  
       85 天前
    你直接去你媳妇家过年不就行了?凭啥一定要在你家过不在你媳妇家过?只要求回去吃顿饭还不够行的吗
    gaigechunfeng
    gaigechunfeng  
       85 天前
    吃顿肉是啥子意思?哈哈,在哪不能吃顿肉。肯定是其它事情闹心了。
    leonhao
    leonhao  
       85 天前
    过年本来就是受罪的
    hui9000
    hui9000  
       85 天前
    你的原因占很大,人家想回去就回去,你怎么那么多事。
    让你倒杯水都懒的到,活该。
    我媳妇也这样,我是深刻反思自己了,说白了就是自己懒,得到了开始不珍惜了,当初,追她的时候干啥不积极,倒水?倒尿都行。
    婚后该顺着就顺着,你争一下有啥意义,没啥意义。
    JHExp
    JHExp  
       85 天前
    200 公里也太近了,根本不是事啊
    sephiroka
    sephiroka  
       85 天前
    两百公里不是一会就到了,就算堵车也就半天,听几首歌就到了
    spongebobsun
    spongebobsun  
       85 天前
    happy wife, happy life.
    fru1t
    fru1t  
       85 天前
    这操作没毛病,你应该主动提出
    mourner
    mourner  
    我觉得没多大问题,
    可能就是单纯想家了.
    自己也想回家当宝宝了.
    EngAPI
    EngAPI  
       85 天前
    我也差不多 200 公里,有时候吃顿中饭赶回来。
    夫妻么,互相体谅,听听她说话的言外之意,IT 男比较直。
    KC35
    KC35  
       85 天前
    啊这,还以为是 2000 公里,这一波支持您老婆。
    xingdaorong
    xingdaorong  
       85 天前
    如果是外国人的结婚形式(比如没有彩礼),建议你去。如果是国内古代一样,并且 51 或者 10 1 去了,就不要去了。
    iffi
    iffi  
       85 天前
    买套皮鞭征服她
    szdosar
    szdosar  
       85 天前
    啊?清官难断家务事。你有条件就支持吧,没条件就商量一下。
    cyhulk
    cyhulk  
       85 天前
    情况一致,参考我的方案,尊重双方父母,要么接一起过年,要么循环,今年你家,明年她家
    chichux
    chichux  
       85 天前
    这个问题看到好多人再说,哈哈哈哈,果然是经典问题啊!
    chichux
    chichux  
       85 天前
    @mourner 正解正解!
    crayygy
    crayygy  
    200 公里,不堵车三个小时,堵车一上午也基本上就到了,我回家四五百公里,也经常会开车回去过个周末,就当是出去玩一圈了。自己的老婆自己哄一哄就好了,一点小矛盾,该认错服软的时候就低个头,都是为了家庭和谐,而且吃顿肉也不仅仅是吃饭,快过年了想家人了想回家吃顿饭团圆一下,这是很正常的呀,换个角度想一下,要是你在你老婆家,你想回家去,200 公里你还觉得远么对吧

就我自己的经验来看,有时候你先把话说好听了,反而她会觉得,回去太麻烦了我们要不还是不走了。
    zhuxd282
    zhuxd282  
       85 天前
    这还是个事?自己老婆自己疼啊,她想回家过年你也得支持啊
    securityCoding
    securityCoding  
    200 公里一脚油门的事纠结个啥
    karnaugh
    karnaugh  
       85 天前
    觉得累,就好好休息一下,有时候结汇婚后,男的会陷入所谓的奋斗旋涡,事业把自己整得身心俱疲,然后用通过别的娱乐来恢复精神,但就剩下个身体不管

身体不行,整个人的激素水平上不来,最后导致这些跑来跑去的小事不想干,指向去追求带来瞬时愉悦的东西(烟、酒、游戏、xxx )
    sdzzth1
    sdzzth1  
       85 天前
    前两个星期放假都回她家了,今天下班后还要回她家明天吃她家团年饭;腊月 28 回我老家过年,初二又去她家过到初 8 ;早晓得不结婚了,没啥意思
    faustina2018
    faustina2018  
       85 天前   ❤️ 25
    “她提前放假,在家带了 2 天孩子,带孩子太累了”
    “喂饭时,让我给孩子倒点水喝,没有及时响应”

“我不想去,懒得动,感觉跑二百公里就吃顿肉,没太大必要,又不是年后不去了”

帖子里居然没有一个人心疼你老婆
    两个孩子,一个人带了两天,晚上老公回来了,还是她在喂饭,让老公给孩子倒口水喝都得不到及时的响应
    两个小时的车程,她想回趟家还得征求你的同意

我从这个帖子里只看到了她作为妻子的悲凉和无助
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       85 天前 via iPhone
    可以理解她的想法,只是想透透气,不想一直带孩子,这做不到的话,相互退一步,年前让她自己回一趟,初四带她一起回,200 公里不算远。
    kristofer
    kristofer  
       85 天前
    目的不是吃肉吧,是想和家里人团聚下吧?没懂,200 公里不远啊,为啥不能回去呢,不过回去了就可以过完年再回来就可以了。
    AdamJonas
    AdamJonas  
       85 天前
    日常恐婚+1
    vaepon
    vaepon  
       85 天前
    放假了的话,200 公里不算什么啦。没放假就确实不想动
    Maboroshii
    Maboroshii  
       85 天前
    200 公里真就一脚油门,在路上听两首小曲就到了
    kristofer
    kristofer  
    @kristofer #91 这点事你还得来个问答,哎,果然婚姻里不管男女,逼事都多,事逼也多。
    qiuzhifei
    qiuzhifei  
       85 天前
    她不配过年的时候回家两次吗
    catch
    catch  
    日常恐婚
    BlAckzkl
    BlAckzkl  
       85 天前   ❤️ 6
    一般老婆提的要求,只要不是特别过分(花很多钱)或者紧急(马上就走),我都会直接答应。
    然后过段时间之后再提出一些其他的看法(查了下天气预报发现天气不好,路况不佳),但也是给她做选择,如果她还是坚持,那就全力支持。
    但即使老婆坚持,也可能转头自己想想觉得你说的也有道理,一段时间后接受你的建议。
    女人大多第一时间都是靠情绪做决定,提要求的第一时间不是讲道理的时候。
    等情绪过了,她也会用理性思考,前提是你钱没没有反对她。
    总的来说,就是要会哄老婆,不要浪费精力在跟情绪讲道理上面。
    simonlu9
    simonlu9  
       85 天前
    200 公里还好吧,吃顿饭而已,又不是说在哪里住
    xuzhzzz
    xuzhzzz  
       85 天前
    这操作没毛病,你的想法有毛病,好好反省自己吧
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2892 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 14:47 · PVG 22:47 · LAX 07:47 · JFK 10:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.