V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mengyang
V2EX  ›  问与答

拿到一个全新的硬盘怎么分区会比较好?

•  
  •   mengyang · 2014-02-23 00:25:41 +08:00 · 3153 次点击
    这是一个创建于 3729 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近硬盘坏了,想买个新硬盘,得重新规划下硬盘该怎么使用了,我有这些需求哈
    1、我要经常给朋友做系统,这就得需要PE啊什么的,因为U盘经常丢……
    2、我要拿它备份我的Air,不过貌似不支持NTFS格式的硬盘分区……
    3、存一些比较大的但使用频率不太高的一些文件
    4、Mac和Windows下都能读取
    大家都有什么好的工具能做到这些么。
    我对磁盘管理方面不太熟悉啊,还有求推荐一个比较硬实不太容易坏的硬盘,便携与否倒是无所谓,反正不经常带出门,谢谢各位
    9 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    molinxx
    molinxx  
       2014-02-23 02:41:05 +08:00 via iPhone
    exFAT格式化,通用
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-02-23 02:49:59 +08:00   ❤️ 1
    一半劃成 Mac OS Extended Journaled ,爲了需求 2 。只有這個能做 Time Machine 盤用。
    另一半劃成 exFAT
    至於 win pe 之類的我不大瞭解。
    yangqi
    yangqi  
       2014-02-23 03:13:01 +08:00   ❤️ 1
    不分区, 专盘专用
    yyfearth
    yyfearth  
       2014-02-23 04:09:10 +08:00
    我目前移动硬盘3个分区:
    一个小的10-20G 用来 PE 或者 安装系统 NTFS
    一个中等的用来存放共享数据 exFat
    剩下大部分用做TM, 最少也得150G以上吧
    yyfearth
    yyfearth  
       2014-02-23 04:10:15 +08:00
    @yangqi 如果有很多移动硬盘 自然专盘专用最好
    但是有时候觉得 太浪费了 有些东西不需要那么大的空间
    alexrezit
    alexrezit  
       2014-02-23 08:02:37 +08:00
    太複雜了啊你這個... 我都是 GPT, HFS+ 單分區. PC 想來找我要東西? 自己裝 HFS 驅動去.
    kalashov
    kalashov  
       2014-02-23 14:57:48 +08:00
    Mac和Windows下都能读取
    FAT32
    mengyang
    mengyang  
    OP
       2014-02-23 15:39:03 +08:00
    @kalashov FAT32貌似单个文件不能大于4G吧
    johnlui
    johnlui  
       2014-02-23 20:41:11 +08:00
    建议分区越少越好。PE还是算了,烧个U盘好用多了。建议按照不同格式分两个区。一个苹果分区,用于time machine(?),另一个NTFS。OS X下可以装一些软件实现对NTFS的写,读现在就可以。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   994 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 20:58 · PVG 04:58 · LAX 13:58 · JFK 16:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.