V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
smallpampan
V2EX  ›  分享发现

终于理解为什么有人些人喜欢拍照了?

•  
  •   smallpampan · 58 天前 · 3405 次点击
    这是一个创建于 58 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

因为唯有照片不过期

就在在去年底,一位落魄被裁员的前端开发 gap 到处乱跑,在路上的他想买相机的想法莫名越来越强烈,或许需要一个形式记录一下自己。所以双十一,咬咬牙下单了一台索尼相机,并想带着它去往下一个目的地,大理。

到大理,第一个件事!就是向一位资深的老法师学习拍照!老法师问我,买相机想拍什么,主要目的是啥?我确实也没其他想法,回答道,我就想记录生活,记录当下,看到自己拍到好看的照片会觉得很开心。如今这句话确实如此,今晚翻了很多照片,唯独看到这张照片,让我思如泉涌,让我想将照片以及背后的事情,并记录下来,虽然,虽然现存那段时间拍下的照片 不下 2W ,这张不算最好看、构图最好,但它不一样···

是的,又看这张照片。脑子闪了一下电⚡️,恍惚回到去年 11 月 30 日拍下这张照片的早上,当时的场景突然撞击大脑,并以彩色具像的形式填充在脑海里。这天是到大理旅居的第三天的早上,在门口等待老法师和小伙伴一起出门,初到大理,怀着未知旅程憧憬和小激动,等待的过程我民宿门口拍下这张照片。虽然出去的心情按耐不住,但看着这扇门,而门口则对向正是洱海,等待的时间变得恬静,感觉来了一条分界线,原来不工作,逃避职场,逃避问题,逃避现实,停下来是这种感觉呀!真好!!早上阳光照耀,洱海的微风从门口吹来,让我觉得就在门外旅程正向我招手,欢迎我去探索这个世界里面。就这样,未知的盲盒将被我打开!

就是这样,现在我想拍照还有另外一层目的,保留自己喜欢的瞬间以及记录背后的情感细节,原来我就是这样的存在过。

所以,唯有照片不过期~

23 条回复    2024-03-01 09:20:19 +08:00
    wcnmm
    wcnmm  
       58 天前   ❤️ 1
    是的,喜欢拍照的人和我说过最多的就是“照片能你以前的样子”我自己拍照只是记录重要事件,比如出去游玩/重要笔记、想法等。我更多的是希望记住我能记住的那点,都知道记忆并不长久,会遗忘和疏漏绝大部分,但是我就喜欢剩下的那些弥足珍贵的记忆。
    haimall
    haimall  
       58 天前
    拍照是一种视角,自己对世界的独特的视角
    kangyangqishi
    kangyangqishi  
       58 天前
    以前喜欢拍照记录生活,现在更喜欢拍摄视频了,不管是什么琐碎的事,简单记录一下,给未来留点小惊喜
    kenanremix
    kenanremix  
       58 天前 via Android
    之前喜欢拍照,最早的照片在 qq 空间保存的,后面发现视频记录也可以,视频记录可以有声音,画面。看到了感觉身临其境一样。
    ma836323493
    ma836323493  
       58 天前
    我喜欢拍视频,几年前拍的视频,现在看起来我都能瞬间感受到当时喜悦激动的心情
    silencil
    silencil  
       58 天前
    说的很好,确实是这样,看到照片的时候就能回想起当时的心境和场景
    xiangbohua
    xiangbohua  
       58 天前
    我从 12 年开始接触单反至今十几年了,中途因为太忙放下过一阵子,前年换掉单反买了新的微单,虽然拍的一半不过唯独这个兴趣能够一直持续十多年。
    whosyourdaddy94
    whosyourdaddy94  
       58 天前
    照片是回忆的存档
    calano
    calano  
       58 天前
    是的,我买相机也是为了记录当下,回头再看当时留下的痕迹总会有特殊的感觉。
    还有 iPhone 的实况照片,过了很久看到照片时还能听到当时的声音,总有意外的惊喜
    sayitagain
    sayitagain  
       58 天前
    不求拍的多好,但求记录点滴。偶尔翻翻老照片,还是挺好的。
    MorJS
    MorJS  
       58 天前
    搞那种 pocket,记录蛮好的
    marc2017
    marc2017  
       58 天前
    我拍完照一般不会看,但是 iOS 相册的 memory 有的时候会给我一些远古照片的震撼!
    kaidaren
    kaidaren  
       58 天前
    刚在掘金看完你的这个帖子,在这儿又看到了,哈哈哈
    fredweili
    fredweili  
       58 天前
    iPhone 的照片小组件,每天给几张回忆,最喜欢的功能了
    KevinLock
    KevinLock  
       58 天前
    照片是时光的切片,记忆的标本
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       58 天前
    我也开始喜欢拍照了
    CHTuring
    CHTuring  
       58 天前
    @marc2017 和我一样~
    BaseException
    BaseException  
       58 天前
    视频和照片应该可以同步进行~

照片浏览成本低,视频浏览用时成本更高,但是视频观看起来更有沉浸感,给人更美好的回忆
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       58 天前 via iPhone
    的确是,现在我的一大乐趣是看我娃小时候的照片和视频。
    smallpampan
    smallpampan  
    OP
       58 天前
    @kaidaren 先发的掘金,很多原因是因为 v2e 文章发不了照片
    maemolee
    maemolee  
       58 天前
    我前几天在北京,用相机拍了几百张照片,回家导进 iPad Pro 里面,翻阅起来真的特别快乐。iPad Pro 就是最牛的电子相册!
    motown
    motown  
       58 天前 via Android
    看了以前的照片视频,后悔当时为什么不多拍些。
    allgy
    allgy  
       57 天前
    为了装逼
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2624 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 15:36 · PVG 23:36 · LAX 08:36 · JFK 11:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.