V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tyrantZhao
V2EX  ›  职场话题

20240301 感想

•  
  •   tyrantZhao · 57 天前 · 6004 次点击
    这是一个创建于 57 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天在 v 站看了一个内推,感觉合适就投了,感觉特别无语,那大佬问我为撒 gap ,我说难道不是这环境逼的吗?是不明白装糊涂呢?还有, 现在的中国人已经默认人没有休息的权利了吗?
    第 1 条附言  ·  57 天前
    1 面试是和工作有关的,gap 是我个人的事情,公司/面试官怎么想,是他们的事,但请不要传递给个人。
    2 在任何国家,都不会觉得问人个人生活这种涉及隐私的事是正常行为,而好像都认为问个人隐私属于正常。
    3 我主要想表达的意思是现在就业环境艰难,gap 期这种事会被经常拿来说事,而 gap 不能说明这个人能力如何。
    4 也许有人能力很强,也许你永远都不会失业,不会有房贷,但如果哪天你到了 35 ,你有一段 gap ,被人指指点点的时候,请你也不要抱怨,吐槽。
    5 我的期望也是是想说,在当下,不要因为各种所谓背景,影响到未来发展,至少都给个机会。
    5 我这个帖子里没有攻击任何人,没有指名道姓的说谁有问题,只是个吐槽,没想惹来这么多冷嘲热讽。
    对于我个人来讲,我把帖子放到了随想这里,我有发贴吐槽权利,如果不喜,还请手下留情。
    对于此贴,我没找到可以删除的地方,如果你觉得说的不对,走开就好了,少些冷嘲热讽,也稍微体谅下别人的苦楚。就这样吧,也不再回复了。
    64 条回复    2024-03-04 16:42:21 +08:00
    dongcxcx
    dongcxcx  
       57 天前
    问一下很正常, 他不问面试官也会问. 大环境就这样. 我之前没分工作都要 gap 1-3 个月出去玩. 能接受就行, 不能接受就算
    iOCZS
    iOCZS  
       57 天前
    万一你是真坐牢去了呢😂,问问也正常,别一个劲地揪住这个不放就行
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
    OP
       57 天前
    @dongcxcx @iOCZS 这种就好比问你,你手里有好几百万,你不要,是不喜欢吗?差不多这样的感觉。要不是难找,谁愿意 gap 啊。另外我觉得外企好点,基本不问你为啥 gap ,最多问问为啥跑路,就感觉很尊重人。倒也不是说人咋滴,只是感觉现在真的难。
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
    OP
       57 天前
    @iOCZS 真坐牢怕是不敢投,背调在那呢,还敢撒谎么。。。。
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
    OP
       57 天前
    gap 这个问题和年龄一样,都属于打工人头上的枷锁。
    iOCZS
    iOCZS  
       57 天前
    @tyrantZhao 主要还是人口红利造成的,选择的余地多,就增加筛选条件
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
    OP
       57 天前
    @iOCZS 是这样的,人太多了。现在人活的都太艰难了,就像燃料,一不小心就被当垃圾丢掉了。
    yingha
    yingha  
       57 天前
    正常都会问一下,毕竟没人知道你 gap 做了啥。一般都点到为止
    WDFWL
    WDFWL  
       57 天前
    为啥不能问?休息就说休息呗,还没说啥你就被害妄想了?
    xingchenxf
    xingchenxf  
       57 天前
    他不问的话,后面给其他面试官怎么说呢,公司内部系统上怎么填呢? 常规操作啦。
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
    OP
       57 天前 via iPhone
    @WDFWL 装啥外宾呢?不知道国内都拿这个说事吗?
    Dogergo
    Dogergo  
       57 天前   ❤️ 10
    随口一问罢了,这么敏感干啥,提不得?你是在找工作啊,你要是看不惯,你大可以回复,你管老子干嘛!
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
    OP
    @xingchenxf 我也没说啥,我只是说,现在环境很难。
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
    OP
    @Dogergo 首先我只是说为啥 gap 是大家都知道的原因,没必要问,其次,我认为自己 gap 中间做了啥没必要跟人说,你可以问我中间是不是没工作,都是一个说法。最后,别装外宾,现在拿 gap 期说事的比比皆是。
    darkengine
    darkengine  
       57 天前
    。。。不就问一下吗,我同事还有 gap 一年去新西兰旅游的,他要是追着问不放再怼也不迟。
    MorJS
    MorJS  
       57 天前
    "谁愿意 gap 啊",这不好说的呀,有人就喜欢干一段时间就休息一段时间(小红薯就看到很多)
    hapsinge
    hapsinge  
       57 天前   ❤️ 1
    有些可能是老板让问的,我们老板还让问八字呢。
    Rickkkkkkk
    Rickkkkkkk  
       57 天前
    对的.

不休息的很多.

他收几十份简历, 大多数都是没 gap 的, 那自然会问问你咋回事
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
    OP
       57 天前
    @Rickkkkkkk 其实就是人多。
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
    OP
       57 天前
    @darkengine 我没有怼人家,不敢怼,我是说这种都是显而易见的,没必要问,只是我是想说很多人拿这个说事的。
    utfqvfhpyygy
    utfqvfhpyygy  
       57 天前   ❤️ 5
    他的所见并不等于你的所见,不要期望别人懂你的痛苦
    FantaMole
    FantaMole  
       57 天前
    https://mp.weixin.qq.com/s/ywW16kdBIVSvt8c18BxoyQ

正好前几天看到一篇在谈国内 gap 现状的公众号文章,评论区也是蛮精彩的
    zhangfeiwudi
    zhangfeiwudi  
       57 天前
    问都不让问? 不问咋知道你干啥去了 我收到的简历里面 gap 的各种情况都有
    BeforeTooLate
    BeforeTooLate  
       57 天前
    问一下没毛病,了解下原因应该也是符合正常人逻辑的吧?
    HancockXu
    HancockXu  
       57 天前 via Android
    浑身 G 点
    me1onsoda
    me1onsoda  
    你这沟通也是费劲,正式场合少用反问,别用问题回答问题。
    有问题就直接问,你希望别人暗戳戳的揣测你?“这个人 gap 大半年是找不到工作吧,行不行啊?”万一其实是生病修养了呢
    adgad2
    adgad2  
    难道你觉得每个人的 gap 原因都一样吗?
    MrSheng
    MrSheng  
       57 天前   ❤️ 2
    V 站好好说话的人还真不少。
    worldhandsomeboy
       57 天前
    我以为我情商很低,没想到 op 情商更低。话说,啥是装外宾啊。
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       57 天前
    有没有可能对方只是客套的问问?
    Kudos
    Kudos  
       57 天前   ❤️ 2
    你说的人应该是我吧。我内推是秉着对候选人负责的态度,因为推上去 HR 或者 Manager 会问,我总不能说我不知道吧。其次,现在是大环境不好,但也不排除有些人是因为自己生病或者家人生病等不可抗因素导致的 Gap ,特别是 Gap 比较久的。你也知道大环境不好,现在是供大于求,很多公司会因为你 Gap 久了直接 Pass 的。问你 Gap 原因是即是对我自己负责(内推也是一份责任),也是对你负责,不用这么玻璃心。哪怕你进入后续的面试流程,也会被问到的,放平心态。
    MillaMaxwell
       57 天前
    @worldhandsomeboy #29 讽刺别人装外国人不懂国情
       57 天前
    找工作多少会提一嘴呗,有什么奇怪的,现在国内大行情不就是拿 gap 期随口压一下你的身价,你随口说两句人又不会真的去查你
    mwuxlcanrh
    mwuxlcanrh  
       57 天前
    我国缺少对人的尊重,生活在这个国家就要接受这个现状,否则会很难受。
    1StpKlosr2Me
    1StpKlosr2Me  
       57 天前
    正常人都会问一嘴吧,哪怕是普通聊天呢,OP 是不是过于敏感了,这要是面试还不到打起来呀
    kristofer
    kristofer  
    这给你激动的,他要是因为你 gap 就不录用你或者一直追着问,你 BB 还行,问一下你就这么敏感啊。
    “另外我觉得外企好点,基本不问你为啥 gap ,最多问问为啥跑路,就感觉很尊重人” 你是真双标啊,这就尊重了,为啥跑按你的想法不也就那几个吗,还有问?
    DavidDee
    DavidDee  
       57 天前   ❤️ 3
    ∵ “那大佬问我为撒 gap ,我说难道不是这环境逼的吗?是不明白装糊涂呢?”
    ∴ OP 主观认为 gap 是因为环境逼的,且是人尽皆知的。

∵ “还有, 现在的中国人已经默认人没有休息的权利了吗?”
    ∴ OP 主观认为 gap 有可能是因为个人原因想休息的。

结论:且不说还有很多其他 gap 可能导致的理由,比如家庭变故、身体原因(必须问清楚,不然入职后的工作强度万一导致了不好的结果)、财富自由体验生活(家里几十栋楼等收租)等等,OP 自己就提出了 2 种不同的 gap 理由。所以,不能问 gap 原因?
    kristofer
    kristofer  
       57 天前
    @kristofer #36 因为你长时间的焦虑导致了你的情绪不稳定,建议你情绪不稳定的时候少发帖,要不等你柳岸花明之后回头看看自己的话不觉得很蠢吗,祝好。
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
    OP
       57 天前
    @DavidDee 既然你这么说,工作是工作,个人是个人,我的个人生活跟你工作有关系吗?你和我很熟吗?所以这个道理很难懂吗?
    zhangkai1024
    zhangkai1024  
       57 天前   ❤️ 7
    看了 OP 的回复 戾气挺重
    Duanpei
    Duanpei  
       57 天前
    介么敏感吗
       57 天前
    @tyrantZhao 工作是工作,个人是个人,我的个人生活跟你工作有关系吗。反向对比,一个公司面试你这样的人,还得心理去猜想这个人的情况,“这个人 gap 这么久,是不是结婚,是不是旅游,是不是追求其他东西去了,是不是不好找工作啊”,“好奇想问一下”,“只是不知道这么问对方会不会介意”,“如果介意对方崩溃了怎么办”,“崩溃了打 120”,“好像不是 120 ,110 ?”,”110 也不对,119 ?“。一个公司内心戏得多足才不会介意你这种态度啊。
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       57 天前
    中国现在社会压力大到人人多少都带点暴躁,天龙人除外
    tianshuang
    tianshuang  
       57 天前
    人满为患
    WDFWL
    WDFWL  
       57 天前
    可以看出来太久找不到工作了心态多少有点问题,问一下为什么 gap 就炸,评论不支持他的立场就附言 yygq 。
    回到话题本身,问 gap 其实挺正常,在 reddit 上也能看到吐槽问为什么 gap 的。个人感觉只要不因为这个来数落我无所谓,被刷了也不会觉得是 gap 导致的,毕竟有更优秀的人竞争挺正常。
    HTML001
    HTML001  
       57 天前
    前一段时间想考个摩托车驾照,突然发现工作基本占据了我的全部,想考证要请假,生活中随便有点事就得请假,忙的时候请不到假,不忙的时候请假了优先划分低绩效。
    生活中满满当当都是工作,为了一点微薄的工资真就是当牛马社畜。关键是我这种一般人还只有这种生活方式才是最优解,想想就操蛋
    JIlIlIlIl
    JIlIlIlIl  
       57 天前
    你还费劲了?有哪个公司不问的?这个状态怕也不合适职场了
    super452
    super452  
       57 天前
    人家就随口一问,你就随口一答,多大事啊
    ecric
    ecric  
       57 天前
    玻璃心了吧
    就是问一下而已
    milesians
    milesians  
       57 天前
    随便回答一下费你多大劲?到底是你找工作还是工作找你呢
    找工作不顺时容易想太多,但你这明显想太多,扯到的更远。简历上有空档期是个面试官都会问一句,空档期不属于隐私,搞清楚什么是隐私好吧。如果你觉得是大环境问题,就说大环境导致的,说了又不会要你钱。说真的,伴随着移动端岗位减少,我都不会说空档期的影响,只会想办法抓住入职相关方向的机会。普通人在大环境下,很多人都有自己的苦衷,也想别人能理解自己,你不说出来谁知道啊。不要扯那么远,不要上升那么高的高度,这和当年孙杨的做法有点像。找工作是找工作,空档期是空档期。
    razios
    razios  
    人口红利,当年刚毕业那些 HR 轻蔑的嘴脸,恨不得抽他。毫无尊重和对年轻人的鼓励。
    kkwa56188
    kkwa56188  
    问一下 很正常,

他可以问, 你可以不答, 他可以不录你, 你可以上来吐槽, 网友可以不同意你的吐槽.
    以上都正常.
    angrylid
    angrylid  
       56 天前 via Android
    贴子看下来,好像你既不是请教面试官非得问这种问题的原因,也不是为了解释为什么这种问题不应该问,然后呼吁别人都不要问。

就是纯粹为了发飙倒脏水。

可是大环境不好,你迁怒面试官和这里的网友做什么?这些人不为你的窘境负责吧?
    Qiane
    Qiane  
       56 天前
    果然会选择 gap 的人和勤勤恳恳上班的人有代沟
    fregie
    fregie  
       56 天前
    难道原因就只有被辞退这一种可能吗?
    zbowen66
    zbowen66  
       56 天前
    双向选择啊,他们因为 Gap 不要你,你可以因为他们嫌弃 Gap 选择不去
       56 天前 via iPhone
    @razios 如果连这些都沉不住气,还怎么成熟
    zhw2590582
    zhw2590582  
       56 天前
    up 的火气有点大,听不入大家的劝告啊,假如你是面试官,你会问吗?
    shizhibuyu2023
    shizhibuyu2023  
       56 天前
    建议海投,把 gap 原因放在最开头,把介意 gap 的全部筛掉。可能最后留不下几个,但至少不用浪费时间精力
    kisick
    kisick  
       56 天前 via iPhone
    你就说想休息一段时间不就好了吗
    cabing
    cabing  
       56 天前
    行情好的时候,有 gap 也会问的啊。招聘方也担心人员稳定性啥的。
    正常操作,平和心态。正常说就行。
    opentrade
    opentrade  
       55 天前
    活的真累
    Tenlearn
    Tenlearn  
       54 天前
    有可能就是看到了随便聊聊天问问,人家万一想拉近感情呢?说一句又没什么,难道只能说专业的东西吗?你跟同事相处生活上的事也不能问啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2949 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:05 · PVG 21:05 · LAX 06:05 · JFK 09:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.