V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CivAx
V2EX  ›  分享发现

[淘宝拒赔后续] 先疯的人先享受世界,装疯索赔成功🎉

•  
  •   CivAx · 45 天前 · 1970 次点击
    这是一个创建于 45 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

距上次发帖《分享一条来自淘宝官方亲自认可的致富法子,教你如何开店卷款、诈骗跑路》 已有两月有余,日前成功向淘宝 88VIP 客服索赔成功

我只能说,先发疯的人先享受世界。如果当好人不管用,为什么不试试当个疯批呢?

上周六( 3 月 9 日)凌晨睡不着,莫名又想起这事儿了。本来是打算学习下流程走互联网法院起诉的。此前在 1 月已经电联过杭州市市场监督局了,但监督局只有调解职能,淘宝方的主体拒绝调解,责任主体的卖家直接不接电话,因此市监局向我反馈调解失败,建议我走诉讼途径。

结果在小红书翻看相关案例的时候越想越气,突然爆发出了想下战书的中二念头 —— 准备最后一次联系 88VIP 客服,并威胁如果得不到解决,将索要该工单所有关联人的工号、要求披露卖家信息,以及提起诉讼。

趁着脑子还热,一鼓作气联系初级客服、要求打开高级客服工单入口、要求高级客服明日指定时间内回电、结束工单,一气呵成。第二天果然如期接到高级客服的电话,熟练地要求高级客服转专员后终于进入 BOSS 房。

BOSS 战 ⚔️

这件事从 23 年 8 月进行过数轮沟通至今,我非常清楚哪怕是专员,权限依然十分有限,绝大部分问题只能提申请单。而辱骂客服是对解决问题没有任何帮助的,如何让客服认真记录沟通内容、让我的需求隔山打到负责退款的终审财务身上,才是解决问题的关键。考虑到前两次我脾气过于和善,每次都能被客服强硬地糊弄过去,这次我选择装疯批。

首先是清晰表明自己的诉求和追诉主体:1. 我只要我的钱,你们怎么处理我没兴趣知道2. 你们能处理我问题的只有财务,我对你们如何向卖家催缴并不关心。

在沟通过程中每次客服想带我绕弯儿,包括但不限于:

1. 谎称卖家保证金已被退完 ———— 上一个客服说过,卖家账户是被锁了无法退保证金。我不关心事实,我的目的是用不同客服给出的矛盾的话术堵住你的嘴;
    2. 宣称淘宝会对卖家催缴 ———— 直接反问你是诈骗的跑路了你会交钱吗?
    3. 淘宝暂时没法提供更好的处理方式 ———— 索要工号,以及所有与这个工单相关联的所有高级客服的工号。这个我估计是威胁性最大的,对面表达拒绝的语气时,明显要比前两个更有情绪起伏。

期间我施的法陆续有:

1. 多次明确我的核心诉求 "只要钱,且不关心钱的来路" ,避免掉入 “淘宝会替你向卖家催缴” 的逻辑旋涡 ;
    2. 对方随口表示会完善监管流程(明显套话)的时候,直接揪着不放输出五分钟,质疑淘宝的监管流程,表示该问题至少 8 年前就已有可查的诸多案例,抨击对方在纵容诈骗,质问对方 “这是你们官方认可的诈骗流程没错吧?”、“我等会挂了电话就去这么诈一轮淘宝是完全支持的对吧?”;
    3. 在对方讲完一句话后,特意且断续地表现出沉默,等待对方主动开口,以及用 “我还没听到我想听的内容” 击穿太极话术,施加心理压力;
    4. 突然暴起发疯(实际上整个沟通总共只锤了一次桌子 + 怒吼了一句话),因为是受控的发疯,因此对线思路以及语气完全没有崩,反而是把对方吓了一跳;
    5. 索要工号、所有与之关联的客服的工号 —— 注意,客服很可能会找借口拒绝提供,但是一定是能看到的,高级客服已经说漏嘴了;
    6. 把对方的话扭曲后复述一遍,往对方嘴里塞话,让对方来否定看似自己说过的话;
    7. 质疑对方的黑箱处理流程:买家看不到任何由专员发起的内部处理流程、终审财务拒绝退款且不提供原因,质问对方 88VIP 中需要额外付费保障的消费者权益到底保障在了哪里;
    8. 对方表示可以下发短信,提申请单披露卖家信息的时候,我问能够获取到什么信息,得知卖家开店时身份证号不是必填项,再一次质问淘宝是否在保护诈骗犯;
    9. 明确表示这是最后一次沟通,不能按我的期望进行处理将提起诉讼。

整个 21 分钟的通话下来,语气平和且完全没有骂人,单纯地用到了一点 Gaslighting 的技巧,就足以让专员认认真真处理我的案子,而不是像前两位专员一样糊弄过去。且不得不说确实十分有效,每一次的刻意沉默都能换来一段冗长的键盘敲击声,对方后半段已经完全没有了前半段反刍套话的熟练度,频繁会被我问住。

胜利结算 💰

周日下午 17 点沟通完毕,周一下午 14 点收到退款,至此整个 BOSS 战结束。希望能给类似经历的人提供一点沟通上和施压上的帮助。 图片

10 条回复    2024-03-13 08:56:58 +08:00
    0x663
    0x663  
       45 天前
    支持
    Greenm
    Greenm  
       45 天前   ❤️ 4
    这个世界就是这样,按闹分配,既然不能改变,就学着如何去闹。 感谢楼主,学到了。
    Heanes
    Heanes  
       45 天前
    学习了,心理学和话术还是很重要
    tool2d
    tool2d  
       45 天前
    多找几次高级客服还是起到作用了。

猜测高级客服应该还是有一定权限的,比如 100 人来申请退款,最终有 10 个人给通过的权限(只要金额不太离谱)

前面两次被拒绝,应该是纯粹遇到老油条,不想负责。
    awsx
    awsx  
       45 天前   ❤️ 1
    以前我爸在淘宝买过一个抽油烟机,页面宣传全铜内芯,结果拆机发现明显不是,店家跑路,投诉到小二那,小二说联系不上店家了,会扣店家保证金。我在淘宝买到虚假宣传商品,卖家跑路,淘宝扣他的保证金给自己,我没有任何赔偿,搞笑。
    uuhhme
    uuhhme  
       45 天前 via iPhone
    我数年前也和淘宝店家有一次纠纷,淘宝也说保证金扣完了,我就说保证金扣完了你还让他在你这开店,是不是有责任,最后淘宝赔给我了,几十块钱
    k9982874
    k9982874  
       45 天前   ❤️ 2
    如果最终目的是钱到位,那 op 赢了;如果目的是让 tb 认错,那 op 还是没达到目的。
    tb 退钱是因为 op 是《优质客户》并不是因为商家跑路。
    country
    country  
       45 天前
    索要工号没用,他们一点都不怕,我觉得你还是运气好。捷径是威胁到淘宝总部跳楼,当天就解决了。
    CivAx
    CivAx  
    OP
       45 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @k9982874 跟这种体量的公司要对方认错是不实际的,而我只关心我的钱,钱回来了我别的就没兴趣了。
    syam
    syam  
       45 天前
    这个做法有点像是 去年买的一本书 <强势> 写过的路数
    是的 你们怎么做跟我没关系 我只关心我的利益
    国人的传统教育就是忍让 是一种很贱(便宜的意思)的做法
    有天吃一次发疯的果实 都会觉得香甜 但是本来就是我们的果实
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2788 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 05:28 · PVG 13:28 · LAX 22:28 · JFK 01:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.