V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
daydreamom
V2EX  ›  问与答

成年后的常态是无聊么

•  
  •   daydreamom · 47 天前 · 10925 次点击
    这是一个创建于 47 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近好像丧失了对生活的热情了,什么都提不起兴趣,什么都不想干。以往每日还会看看小说打打游戏,即使没有督促自己学习进步,但好歹对吃喝玩乐还有些兴趣。还会劝慰自己,能够有让自己开心的事已经很不错了,现在连这些也觉得索然无味了。日复一日,无聊的生活。 大家有过这种状态吗?是怎么扭转自己的心态的?

191 条回复    2024-03-25 15:47:31 +08:00
    1  2  
    LHRUN
    LHRUN  
       47 天前
    上面说的这些圈子怎么找啊,我也想 户外/爬山/打篮球,奈何一个人,自从工作了再也没运动过
    BlackAndBlue
       47 天前
    还有推荐你入手一款玩具 lelo sona 2,你会回来感谢我的。 [手动狗头]
       47 天前
    @unii23i #99 #100 我可以加入不?
    yyqxjwxy
    yyqxjwxy  
       47 天前
    不知有句话当讲不讲,如果你觉得无聊大概是因为没有朋友或者没有很熟很熟的朋友,我就是,在上海确实处不到啥朋友和原生家庭以及自己性格也有关系,虽然自己也很渴望有很好的朋友可以去一起打麻将唱歌但是还是确实遇到的人都是点头之交,自己也不愿意去主动为了交朋友而交朋友
    TomeVictor
    TomeVictor  
       47 天前
    @BTR82A #41 要不咱还是去赌
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       47 天前
    @Sfilata 去做一些自己平时没有办法接触的事情,要怎么去做啊,我有点社恐.
    @FireKey 羡慕~
    @avadakur 有朋友一起应该会好很多,但我的朋友大多都脱单了
    @Maiiiiii 我有时候居然希望是阴雨天,这样就不会因为浪费了大好时光而感到可惜了。很宅
    @shyangs 不想去看心理医生以及认定自己有抑郁倾向,害怕一直给自己消极的暗示,心情会越来越差
    @crytis no ,我还不到中年
    @koor 怎么找到的啊
    @BlackAndBlue 找男朋友很难的,需要聊得来,还需要对对方一直有探索欲好奇心..很难保持这种好奇心
    uudj
    uudj  
       47 天前
    有打羽毛球的吗
    avadakur
    avadakur  
       47 天前
    @LHRUN 我是在工作中遇到打球的朋友,其实就是公司同事,但是不是同一个大部门,每天吃饭时间去打打球很开心
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       47 天前
    @unii23i 你好充实啊!
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       47 天前
    @unii23i 我在上海!
       47 天前
    @daydreamom #104 你是不是对男的有什么误解?为啥要一直保持好奇心?而且女的想找男朋友应该更容易点吧
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       47 天前
    @LHRUN 我也是不知道怎么找到这些圈子
    @yyqxjwxy 其实是有朋友的,但如果和一个人待很久了一直处于社交的状态,会让我觉得很疲惫。会很想逃离。
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       47 天前   ❤️ 1
    @BlackAndBlue 看你上面的评论,不想和你多费口舌。
       47 天前
    你爆一张照片和联系方式,这里面单身男士一大把,随便挑随便选,想要哪种的都有
    fresco
    fresco  
       47 天前
    我常常因为时间不够而烦恼,如果我有大把时间,我想做的事儿可太多了
    ccnocc
    ccnocc  
       47 天前
    人的欲望得到满足就无聊,得不到满足就痛苦,人就在无聊和痛苦里钟摆。
    worldhandsomeboy
    worldhandsomeboy  
       47 天前
    @LHRUN 自己来,最近去爬山骑行都是一个人,疼痛并享受着,对于篮球,不是去球场说加入就可以的吗。
    42joker
    42joker  
       47 天前
    @daydreamom -那你就选择一下挑战自己吧,做一些不想做但有意义的事情,总比物料有意义
    SimonWoo
    SimonWoo  
       47 天前
    成年人最终的归宿——钓鱼🎣🎣🎣!!!
    jeremyl313
    jeremyl313  
       47 天前
    上班刚满一年,上班半年左右已经发现自己电子阳痿了,以前蛮喜欢打游戏的,但是现在对什么都没兴趣,买车买摩托,都是玩了一阵子,然后索然无味

话说现在一点都不想出门社交,每天就像是一个木头人一样,上班,然后下班后无所事事,感觉失去人生目标了
    jeremyl313
    jeremyl313  
       47 天前
    @yyqxjwxy 深有同感,上大学很熟的那帮朋友们现在都各自回各自的老家了,也就是这个城市真的只剩我一个人了,平时也懒得出门社交😑
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       47 天前
    @fresco 我常常因为时间太多而不知道干什么苦恼
    @ccnocc 是的
    @42joker 嗯.要劝服自己静下心去做不想做的事
    @SimonWoo 我是妹子!!!!不想晒得乌漆嘛黑
    @jeremyl313 我也是,没有沉迷的爱好,也没有社交的冲动
    Acerwang
    Acerwang  
       47 天前
    @unii23i #100 来约个吃饭看展
    jeremyl313
    jeremyl313  
       47 天前
    @daydreamom #122 想开心说实话还是不要一个人玩,主要大学朋友们全部都回各自老家了,现在就我一个人还坚持在这里当孤儿,所以说找个对象啥的吧,真的能重拾乐趣
    crocoBaby
    crocoBaby  
       47 天前 via iPhone
    努力获取自由
    username9527
       47 天前
    可以看书呀,空的时候图书馆一泡,冬暖夏凉,还有热水,泡个茶或者咖啡,舒舒服服一整天就过去啦。

---

万般皆下品,惟有读书高。
    lhw2305262
    lhw2305262  
       47 天前
    养个小孩~ 你再也不会无聊了,从早到晚都会有事情做
    Marszm
    Marszm  
       47 天前   ❤️ 2
    昨晚撸代码撸到凌晨 2 点。。。要是不工作,我估计每天安排的满满当当的。
    Marszm
    Marszm  
       47 天前
    哦,我忘了说了,我快 35 了。
    hui9000
    hui9000  
       47 天前
    当时只道是寻常
    zapper
    zapper  
       47 天前
    如果不想动,又怕晒,又不想社交,也没什么爱好,又三分钟热度
    要不养多肉植物吧,我姐原来很好这口,各种养,养死了也没什么负担。想透气就去花鸟市场,不想出门就淘宝,成本也低,不玩了也不花什么钱
    root000
    root000  
       47 天前
    同类,周末实在无聊。
    kldd529
    kldd529  
       47 天前
    无聊不是常态,但要学会与无聊共处,不要觉得无聊就是消极的。
    Having a balance of being both negative and positive. Too much positivity is bad. You need to have a balance 。
       47 天前
    @zapper 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我就特别喜欢逛花鸟市场,太有趣了,之间玩 乌龟 还入坑过,我的天,各种折腾,后来精力不够用了就退坑了。😂

总结:

**生命在于折腾**
       47 天前
    看了下发言,不想晒黑、运动废柴,那就去下个 iMuseum 看看当地有什么展会吧,或者去顾村公园看看樱花,正好你有个相机

真时间太多的话,咸鱼挂个跟拍或陪拍,跟随他人逛逛这个城市
    上面两个都不喜欢的话,就上小红书约人一起扫街
    sunmker
    sunmker  
       47 天前
    我也觉得无聊
    iyaozhen
    iyaozhen  
       47 天前
    是的 就像罗翔说的 这是在对抗人生的虚无
    azhangbing
    azhangbing  
       47 天前
    焦虑的时候你会觉得一切都是无聊的
    当你对生活积极的时候 一切都是欢快的
    你已经发现了,那么开始改变 出去走走 跑跑步 培养个爱好 例如拍拍照 聊聊天 打打游戏 追追剧 如果都不喜欢 那就慢慢寻找 不要急
    magicZ
    magicZ  
       47 天前
    下班去健身房活动半小时吧,
    haoyu7
    haoyu7  
    不谈恋爱吗?没有对象吗?谈一个吧,你就发现生活绝对不无聊,一天到晚都是逼事
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       47 天前
    要是就业环境好 我都想换个城市,
    住这种公寓, 在公共休息室, 公共健身房 认识新的朋友
    有住公寓的 v 友说说体验怎么样吗
    yanw
    yanw  
    爱好不是培养出来的,是探索出来的,多尝试。
    gabezhao
    gabezhao  
       47 天前
    @Marszm #129 哥,啥代码这么好玩,撸了这么久?
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       47 天前
    @username9527 好惬意,就是需要一颗不浮躁的心。
    @lhw2305262 no
    @Marszm 你对代码好有热情啊
    @hui9000
    @zapper 第一行虽然是事实,但感觉是在骂我...(开个玩笑),逛花鸟市场会尝试一下
    @root000 是的,没有想干的事
    @kldd529 总是陷入对浪费时间的焦虑中
    oneKnow
    oneKnow  
       47 天前
    吉良吉影般的生活其实挺好的
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       47 天前
    @9956 好滴,我会尝试的
    @sunmker 怎么破,有什么想法吗
    @iyaozhen
    @azhangbing 是的,无聊总是伴随着焦虑,我可能急于营造一种稳定积极的生活
    @magicZ 下次尝试
    @haoyu7 哈哈哈哈哈那还是不要了
    @wweerrgtc 我也有过换城市的想法
    @yanw 是的,只是现在失去了探索欲,觉得什么事情都索然无味
       47 天前
    @daydreamom 哈哈哈哈哈哈哈哈哈,浮躁也没事,你像我去图书馆的一天:

10:00 - 10:01 看书
    10:01 - 12:00 刷手机
    12:00 - 13:00 吃午饭
    13:00 - 14:30 午睡
    14:30 - 14:31 看书
    14:31 - 18:00 刷手机
    18:00 - 19:00 晚饭
    19:00 - 20:30 晚休
    20:30 - 21:00 刷手机
    好了,21 点图书馆就关门啦,回家再刷会手机然后睡觉觉,你看这一天过得多快,充实又美好的一天。
    奥利给
    Anarchy
    Anarchy  
       47 天前
    和成年没关系,常态都是无聊的比较节省能量消耗。
    Acerwang
    Acerwang  
       47 天前
    在上海看看周边有没有要好的朋友吧。 上周刚请了几天假凑了周末去朋友城市待了几天,过的很快乐 。几个人骑行聊天,意义也没啥意义,话题也都随意的很,但心情就是很快乐
    turncoat
    turncoat  
       47 天前
    常态是求不得
    xylxAdai
    xylxAdai  
       47 天前
    @daydreamom #10 怎么会没途径接触户外活动,豆瓣、v2 、同城,你随便找个户外群都是活动。
    ahsjs
    ahsjs  
       47 天前
    像我在上海就整了个迪士尼年卡,下班或者周末过去逛一逛看看人
    ahsjs
    ahsjs  
       47 天前
    晚上还能看烟花很不错没那么无聊
    qiyilai
    qiyilai  
       47 天前
    买个相机,我就是这样自救出来的
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       47 天前
    @username9527 认认真真看完发现好离谱
    @Anarchy 是的,但会焦虑
    @Acerwang 朋友都结婚了,要不想打扰
    @turncoat 也是
    @xylxAdai
    @ahsjs 到现在都还没去过迪士尼呢
    @qiyilai 我已经有相机了
    Acerwang
    Acerwang  
       47 天前
    @daydreamom #155 不想打扰朋友就自己一个人去一些没去过的地方了。 三四月找个公园晒晒太阳都会开朗一点。有相机就出去四处拍拍。 我出去玩找朋友借了个相机,现在在疯狂看相机测评选购(穷.jpg )
    unii23i
    unii23i  
       47 天前
    @Acerwang 下周或者清明吧
    wdytoya
    wdytoya  
       47 天前
    只是提不起劲就还好,是正常的,别有那种想死的心情就行,如果有那种就得去看心理疾病了
    楼主可能跟我一样是个低欲望的人吧,这种其实你只要找点事做就不会无聊了,不一定要很深入或者很复杂,比如搞个插花,玩个花切,户外途步等等都行,像我还想去学个钢琴,可惜我住的地方不能满足我的想法
    zhouyin
    zhouyin  
       47 天前
    关键还是能做的活太少

电脑里干活会产生内啡肽 首先满足了被人需要的需求 价值感的需求 这些属于马斯洛需求理论里面吃饱穿暖后的最基本需求了 无事可做只会让人变成行尸走肉 毫无价值

所以 总结起来就是 干活 学习 运动 三样缺一不可
    LHRUN
    LHRUN  
       47 天前
    @worldhandsomeboy 一个人我有点受不了, 我以前一个人旅游过周边城市, 没人沿路分享其实也挺没意思的.
    LHRUN
    LHRUN  
       47 天前
    这个话题这么多人讨论, 我感觉有这个状态的人挺多的
    wuzzispacelake
    wuzzispacelake  
       47 天前 via Android
    人生没有固定模板,但既然出生在了洼地,那还没被卷死就应该感恩戴德了
    nash
    nash  
    人生只有片刻悲伤,片刻欢愉,其它时间都是无聊
    keepthree
    keepthree  
       47 天前
    感觉是两点:
    1 钱不到位
    2 钱太到位了
    phpdev
    phpdev  
       47 天前
    感染新冠后就这样了还是之前也有过?
    Acerwang
    Acerwang  
       47 天前
    @unii23i 如何联系?
    zololiu
    zololiu  
       47 天前
    @Liyiko #15 哈哈哈哈,假定性别了。😂
    jayce789
    jayce789  
       47 天前
    额,试过一些药物,用过后行动力很强,而且很自信,还可以很专注,当然是国家管制类精麻药品(慎用)
    xmrvabc2
    xmrvabc2  
    @jayce789 怎么获取
    Amyang
    Amyang  
       47 天前
    当然是养娃了
    fanfpy
    fanfpy  
       47 天前
    有上海的吗 明天去骑车🙃🙃
    user919lx
    user919lx  
       47 天前
    我也有过这样的状态,还不止一次。其实也没什么太好的办法,只能不断去尝试新的东西,看看自己喜欢什么。还有就是尽量多交一些朋友,有些事情,一个人做会觉得很无趣,两个人做就大不相同了。
    我曾经有一段时间很喜欢组织游戏聚会,每个月在家一次,每周五晚上在公司一次,和大家一起玩游戏会觉得很开心。
    darkdess
    darkdess  
       46 天前 via Android
    你错了,成年人的常态是焦虑。
    demoplayer88
    demoplayer88  
       46 天前
    没什么,多出去走走好了,爱好真的很重要,我喜欢拍照,所以没啥事就出门溜达,对我来说拍照有时候真的有点自我救赎的意思,自己给自己情绪价值
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       46 天前
    @wdytoya 是的,欲望很低,没有什么非要做的事,也没有非要得到的东西。
    @zhouyin 是的,但目前很浮躁
    @LHRUN 哈哈哈是的
    @wuzzispacelake 对人生还是要有点期待憧憬
    @nash 认同
    @keepthree 介于中间点,没有足够的钱让我绝对自由,但也谈不上没有钱
    @phpdev 间断性的,新冠前也有很萎靡的时候
    @jayce789 有点心动
    @Amyang no ,那会让我不自由
    @fanfpy 有啊
    @user919lx 有时候很讨厌社交,会不自觉的远离身边的朋友。
    @darkdess 认同
    @demoplayer88 我也有过一阵时间喜欢拍照
    jayce789
    jayce789  
       46 天前
    @daydreamom @xmrvabc2 我用的是专注达 18mg ,算是网上说的聪明药的缓释版,网上查说是低成瘾性,但是医生说我这个剂量完全不用担心成瘾的问题,我是因为成人多动症才接触的,多动症简单来说就是做事情不专心,容易分心,或者坐不住。吃完之后行动力超群,还是会分心但是能马上察觉并且拉回来,还有就是精力旺盛,自信心爆棚,交流欲变强,副作用是药效期间不感觉饿(哪怕吃药之前感觉饿,药效期间也感觉不饿),也不感觉困,说实话这个算是 ice drug 的降效缓释版,主要还是用来治病用的,而且哪怕没有成瘾性,耐药性还是慢慢会有的,我现在都感觉药效不如刚开始了,医生说我如果感觉效果不好的话,可以自己加量试试,但是我不敢 2333 ,还有就是刚吃的时候,我是有欣快感的(第一天欣快了一个钟头)。说实话药物也只能暂时解决你的症状,并没有办法根治,还是要通过其他方面来进行改善的。除了吃药,可以进行一下运动或者冥想(问的心理咨询师),也能改善一下你的症状(并非单指多动症)。
    jayce789
    jayce789  
       46 天前
    @jayce789 我打算在站内写一篇关于成人多动症的文章,可以过两天看一下 2333
    jayce789
    jayce789  
       46 天前
    已经写好了,关于成人多动症( ADHD )的,可以进我主页查看。
    marding
    marding  
       46 天前
    我觉得是淡定把,
       46 天前
    如果你有思考过生死的问题,如果你只信仰科学,那么你会意识到你只有这么几十年可以活,然后就会完全消失,精神肉体不复存在,尤其成年人的日子只会越过越快,一眨眼就是几个春夏秋冬,一眨眼就是十年二十年,你还会嫌人生无聊吗
    levelworm
    levelworm  
       46 天前 via Android
    结婚生娃了之后就是忙和无聊。对同时发生。
    flipper
    flipper  
       46 天前
    只要对世界怀有好奇心,就不会感到无聊!对我来说,只要有台上网的电脑或手机,就不可能无聊!与之相反,我倒是觉得时间完全不够用。我是个社交很少、完全能够自娱自乐的人,之前甚至还尝试玩单人桌游(最后觉得还不如玩单机游戏)。。。。如果我拥有可以称之为无聊的时间的话,我想把这些时间分给电影、追剧、动漫、小说、电子游戏、桌游、台球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、时政新闻、围棋、养宠物、旅行、做公益活动等等,以上我都真心想去尝试。
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       45 天前
    @466994 我会想早点结束生命
    @levelworm 婚姻的确是牢笼
    @flipper 我社交也很少,但静不下心来自娱自乐。
    Sfilata
    Sfilata  
       45 天前
    @daydreamom #106 有很多自己一个人做的事情啊。比方说做饭,烘培,做咖啡,调酒。或者可以自己学一种乐器,自己报一节游泳课,自己找一个自己没去过但很美的小镇拍拍照。 只要是跳出自己平时的舒适圈,总会有收获的。当你做得多了,你的本能以及潜意识会告诉你你喜欢什么。有了爱好,慢慢地认识志同道合的人,自己的感情也就来了。
    7Up
    7Up  
       45 天前
    中年我知道
    今天还朋友的打磨工具,得知要开始打磨盘手串了。正好,我这周买好了制皮工具,准备手工做皮具
    qq1147
    qq1147  
       44 天前
    周末和几个朋友玩了两天游戏,今天早上起来腰酸背痛,不知道是不是强度太大,肉眼可见的感觉身体差了
    zjcoding
    zjcoding  
       44 天前
    哈哈哈,这不就是我吗,感觉对一切都缺少兴趣,没有欲望,心老了
    zjcoding
    zjcoding  
       44 天前
    @zjcoding #187 找不到让自己真正快乐的事,只是日复一日维持生存,不知道自己到底想干什么,对世界没有好奇也没有欲望,觉得父母走后断开牵挂就可以随时离开了。间接性会这么想,有时候还是会有一些悸动让我向往更美好的生活。
    daydreamom
    daydreamom  
    OP
       44 天前
    @Sfilata 嗯嗯好嘞,就是主动社交会有点困难,感谢建议~
    @7Up 很不错
    @qq1147 这个强度我已经不行了
    @zjcoding 是的,感觉自己真的心老了
    @zjcoding 是的,间歇性觉得人生好无趣
    unii23i
    unii23i  
       44 天前
    @Acerwang star11c
    jsutsoon
    jsutsoon  
       44 天前 via iPhone
    可以尝试钓鱼。有时间就去找个河边,一坐一上午。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1105 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 22:28 · PVG 06:28 · LAX 15:28 · JFK 18:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.