V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jessiepan2017
V2EX  ›  职场话题

兄弟们,热爱生活的你们有想过退休后,怎样继续发挥余热吗?

•   jessiepan2017 · 29 天前 · 2562 次点击
    我,坐标深圳,79 年生人目前已过 45 岁,大龄 IT 男(嵌入式软件开发方向)。

虽然现在有一份薪资还行的工作,带一个小团队搞公司核心产品开发,两台车(一台新能源混动,一台燃油车,无车贷),两套房子(一套已供完,另一套学位房还剩下几十 W 的房贷,不多了),一个读初中、成绩一般的儿子。想想再打工个几年,也差不多该退休了(估计人到 50 ,想再找份技术方面的工作也难了吧)?然后呢,干保安、保洁,跑滴滴,送外卖?又或是,跟小区里的大爷、大妈们一起跳跳广场舞。。。这好像也不是我想要的生活

那么,干了一辈子技术的我们,退休后还能干什么?
    我以前带团队开发过安防行业的 IPCAM 、DVR 、NVR 产品,无人机上的图传模块( Wifi 视频传输 10 公里以上),人脸识别、比对的考勤机,以及其他流媒体相关的设备。能不能将这些产品设计的软件源代码、硬件设计原理图、PCBLayout 以收取一定费用的方式出售给有这方面需要的公司或是团队呢?又或者是我有这么多年、这么多产品的开发经验,能继续去其他公司做兼职或技术顾问? 反正,即使是我退休了,我还是希望能将我毕生的所学传授给有需要的人吧。。

这是在 B 站发的一个视频,简单介绍了一下我以前在安防行业开发过的 NVR 、IPC
    https://www.bilibili.com/video/BV1vV4y197yW/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=092ebfe35564004d7ecc8490b3d0b428

有兴趣的朋友,可以看看我的 B 站主页,上面还有其他的内容,欢迎交流、学习
    https://space.bilibili.com/3493117237921797?spm_id_from=333.1296.0.0

目前,正在学习用 YOLOV8 做手势识别,还有运动目标检测、跟踪方面的东西,希望可以结交一些志同道合的朋友 :)
    一起加油!
    本人也能承接安防视频监控产品,IPCAM 、NVR 方面的软件定制开发,有对安防视频监控、嵌入式端流媒体软件开发以及海思方案 IPCAM 、NVR 产品感兴趣的朋友,可以关注我,加 VX:DevilMayCry2006 ,大家交流下啊!备注:v2ex
    23 条回复    2024-04-02 14:02:51 +08:00
    ohayoo
    ohayoo  
       29 天前 via Android   ❤️ 1
    我希望单位 5w 一个月返聘我当保安
    wegbjwjm
    wegbjwjm  
       29 天前 via iPhone   ❤️ 6
    希望我能活到那个时候
    emeab
    emeab  
       29 天前
    在学校附近开家肠粉店.
    churchmice
    churchmice  
       29 天前
    能不能将这些产品设计的软件源代码、硬件设计原理图、PCBLayout 以收取一定费用的方式出售给有这方面需要的公司或是团队呢?又或者是我有这么多年、这么多产品的开发经验,能继续去其他公司做兼职或技术顾问? 反正,即使是我退休了,我还是希望能将我毕生的所学传授给有需要的人吧。。

都退休了,也没几年可以蹦跶了,整点自己的兴趣爱好不好嘛
    snowGG
    snowGG  
       29 天前   ❤️ 1
    天天出门招蜂引蝶
    zuosiruan
    zuosiruan  
       29 天前 via iPhone
    不一定能活到那时候
    zsxzy
    zsxzy  
       29 天前
    劳碌命啊, 出去钓钓鱼 , 溜溜鸟不好吗 😆
    koto
    koto  
       29 天前   ❤️ 1
    没钱就发挥余热
    有钱就不了
    orzorzorzorz
    orzorzorzorz  
       29 天前
    那总算是有时间自己组个单人乐队了。我一直在琢磨被贝斯线捆成一捆的我被丢在位于撒哈拉沙漠中心的方轱辘马车上被雪橇犬拖着跑并全程哼着广场舞之夕阳情未了情不自禁地抖腿是种啥样的体验。
    ajaxgoldfish
    ajaxgoldfish  
       29 天前 via Android
    碰到前辈了,我爹和 op 一个年龄端,刚过 48 。op 儿子在上初中,我已经毕业几年当牛马了。差距有点大,我也想晚生几年能多看看未来技术的进步。(回复偏题了
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       29 天前
    幸运的,现在人不到这个岁数,送外卖已经竞争激烈了。
    NewMoorj
    NewMoorj  
       29 天前
    希望退休后找一份保安的工作
    defunct9
    defunct9  
    还早吧。前年在 infosys 的时候,旁边的老哥 55 了行么。我今年也 50 了,开始研究种花种菜了
    darkengine
    darkengine  
       29 天前
    能不能将这些产品设计的软件源代码、硬件设计原理图、PCBLayout 以收取一定费用的方式出售给有这方面需要的公司或是团队呢?
    -----

呃,这个想法最好不要到处说,要么就做得隐蔽一点,有些东西不是说你主导开发所有权就是你的。
    NewtonLeibniz
    NewtonLeibniz  
       29 天前
    现在 30 多岁,因为 35 这个坎,实在是想象不到自己能活到 40 岁的样子
    a1b2c3T
    a1b2c3T  
    我要是退休了,我就养花养鸟钓鱼
    geomancy
    geomancy  
       28 天前 via iPhone
    op 像你这个年龄如果业余爱好单片机做点小玩意,你觉得来得及学吗?给点建议。我倒觉得 op 辛苦大半辈子了,将来退休应该换个生活方式,学习一些新东西了,世界上好玩的太多了,人来一世不容易,看到的越多体验的越多才赚回船票。大家以为如何
       28 天前
    白天打麻将,晚上打游戏
    ben666
    ben666  
       28 天前
    很多技术工作需要依赖一个先进的研发平台的,如果离开企业,就没有这个平台,想发挥余热是不太现实的;另外,技术发展很快,如果没有这个平台,知识很快就会更不上。

以开源网络测试仪 dperf https://github.com/baidu/dperf 为例,它需要非常好的网络环境,如 100Gbps ,400Gbps 的网卡、交换机等,虽然项目是开源的,但是如果没有这些研发环境,就很难向项目贡献新特性了。

退休了,就干点别的吧
    Dogergo
    Dogergo  
       28 天前
    我要是 50 退休,我就学一下电子,搞一下单片机什么的,做点东西玩。可我要是 60 退休。我该到处去玩,钓鱼养花遛鸟,什么悠闲玩什么。最不济也要整一把躺椅,摇摇晃摇。万一 70 退休,那没得玩咯,希望身体健康吧
    craftx
    craftx  
       28 天前
    还是传统行业稳定
    一些互联网公司 HR 恨不得只招刚从娘胎出来的
    jimrok
    jimrok  
       28 天前
    如果真的退休了,可以选择很多好玩的东西去探索,b 站很多视频就是往这个方向走,工作积累的很多东西,变成可玩的内容,还是很受欢迎的。所有的专业知识,都可以变成有趣的视频,其他的人在达到你相同的技能之前,还需要这些内容完成积累。
    kuxuan
    kuxuan  
       27 天前
    先能干到退休再说吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1033 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 19:04 · PVG 03:04 · LAX 12:04 · JFK 15:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.