V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lazydog
V2EX  ›  职场话题

有经历过裁员的老哥吗?

•  
  •   lazydog · 24 天前 via iPhone · 5695 次点击

经历裁员后,大家都是怎么安排的?是立刻就去找工作呢还是先休息一段时间呢?如何调整的?

刚做了一个非常逼真的梦,梦里被裁员了,焦虑的一批。

之前还说,如果给我大礼包,我立刻就滚,正好能休息一段时间。等真到了那个时候,自己却又乱了阵脚。

好难啊!

64 条回复    2024-04-08 08:26:34 +08:00
    jgh004
    jgh004  
       24 天前   ❤️ 3
    做个梦都这么蕉绿?
    yuhongtai114514
    yuhongtai114514  
       24 天前 via iPhone
    大概休息一礼拜到半个月就开始慢慢找了,看自己的余粮。一般 3 ,4 月份和年前年后好找一些,尽量不错过这些时间
    crocoBaby
    crocoBaby  
       24 天前
    学全栈,减少焦虑
    shilyx
    shilyx  
       24 天前   ❤️ 9
    09 年第一次被裁,毕业入职半年,人事说“你写个辞职申请吧,这样操作起来最简单”,然后我就写了一个,额外多拿了一个月工资的现金走人了

现在回想起来,那个时候人与人之间的信任还在。
    Quarter
    Quarter  
       24 天前 via Android
    额,没必要吧,这不是纯纯内耗么,做梦都梦到裁员平时肯定考虑不少,别想这些有的没的,工作不好找,但也不是完全没有,如果我觉得自己有很大被裁员风险那就提前做好准备,我现在就贼希望自己拿到大礼包
    SenLief
    SenLief  
       24 天前
    孤家寡人肯定是休息一下了,有家庭想休息还是蛮难的,睁眼就是债。
    kingcanfish
    kingcanfish  
       24 天前
    只有你是做梦 我是真被裁了
    secretlowland
    secretlowland  
       24 天前
    @shilyx 不是人与人之间的信任还在,是你刚毕业还太年轻。入职半年被裁,理应拿两个月的工资。
    KookSpookk
    KookSpookk  
       24 天前
    啊?我被裁两次,要正常的赔偿就行了。然后闲下来的时间就是调整身体,第一位的就是把身体恢复,顺带做自己一直想做的事情。这次被裁后恢复身体的同时一直在做自媒体,希望能做起来吧。
    billlee
    billlee  
       24 天前
    裁之前已经在找工作了,裁员也是有征兆的
    996jiucai
    996jiucai  
       24 天前
    @shilyx 我那个同事去年和你一样,合同到期不续签,公司让他自己签了自愿不续签的协议。他那天着急下班给回去给孩子过生日,签完就后悔了,觉得被坑了。

我手里有一本《劳动合同法》,给他普及了一下不续签也有 n 的补偿,然后他又和 hr 在钉钉上沟通。最终拿了 2 个月补偿走了。

结果这小子离职以后,在微信群里爆料我工资。以德报怨
    Tumblr
    Tumblr  
       24 天前
    2020 年初被裁。

2019 年 11 月下旬得到消息,可能被裁; 2019 年 12 月确认最后工作日是 3 月 31 日,签署了合同终止协议和赔偿协议(我工作一年+10 天,所以赔偿有 1.5N )。
    2020 年 1 月,面试过程中突发疫情,好在运气不错,几天后继续线上面试,2020 年 2 月中旬确认面试通过,商定 4 月 1 日入职。
    关于赔偿,有个小插曲,之前发过帖子: /t/770809
    goodman111
    goodman111  
       24 天前
    @shilyx
    @secretlowland
    《劳动合同法》 2008 才开始执行,2009 年那时候大家观念比较淡薄。

我 2006 年被裁的时候啥也没有。
    MAVETRICK
    MAVETRICK  
       24 天前
    那肯定躺着啊,学学沙井吧的老哥,上赶着当牛马干啥,我又不是特别需要钱。
    lixiao168888
    lixiao168888  
       24 天前
    @MAVETRICK 哈哈啊哈,躺着就好
    duluosheng
    duluosheng  
       24 天前
    看自己经济情况,如果经济良好,不差钱,那就先休息半个月。
    akvo
    akvo  
    赶上过年,歇了俩月出来投的
    just4id
    just4id  
       24 天前 via iPhone
    2022 年拿的大礼包歇到现在,最近在投简历,主攻外企远程办公,在上家公司十多年都是在家办公,平衡工作和生活不想改变。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @jgh004 最近公司在裁员,所以是有点焦虑。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @yuhongtai114514 感谢建议,收藏起来。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @crocoBaby 学不会岂不是会更焦虑。
    lstz
    lstz  
    以前待过一家外包公司,因为项目合作结束了,所有人打包回总部

不过原以为我要收拾东西走人了,老板把我留下来,派去其他地方继续写代码了
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @Quarter 好的,感谢建议,我学习下如何减轻焦虑。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @SenLief 大家都好难,愿大家不会被裁员,裁员都能给超大礼包。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @kingcanfish 破防了,希望一切都好。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @KookSpookk 身体还是很重要的,期待你的成功,到时候发个链接。
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       24 天前
    该咋咋滴,别精神内耗。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前   ❤️ 1
    @billlee 确实有征兆,+1 老板都怕的要死。时间挤挤肯定有,但是下班回来 10 点 11 点的,说实话啥都不想干。就想着被裁了才开始复习找工作。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @Tumblr 辛苦了,特殊时期的特殊经历。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @MAVETRICK 我也有此意。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @duluosheng 哈哈,我还想着休息一大段时间呢,然后就自己做事。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @akvo 所以还是顺其自然吧。
    crocoBaby
    crocoBaby  
       24 天前
    @lazydog 不存在学不会的东西,只有学得慢和学得快的区别
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @just4id 那你这段时间的生活一定很特别,可以分享下吗?外企远程,我也有此意。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @lstz 那还不错,可以继续挣余粮。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @tyrantZhao 感谢建议,来北京后人焦虑了很多。
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       24 天前   ❤️ 1
    做这行业哪有不被裁的。
    二十多岁的时候不愁这个。大不了歇三个月,到处旅游。
    等你三十出头,孩子还小,房贷过万。然后你被裁,投出的简历没人看,那才叫爽。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @shilyx 那现在呢?
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @crocoBaby #33 或者说,对于我来讲成本可能会比较大,不过有机会可以一试。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @ChefIsAwesome 希望大家都不会经历这种事情吧,如果真经历了也能积极面对。我刚好 30 出头,没结婚无房无车无贷款,之前投的简历也没人看,希望大家都能被善待。
    ufogxl
    ufogxl  
       24 天前
    羡慕被裁员的,因为迟迟等不到,上个月底狠了一下心裸辞了。
    lazydog
    lazydog  
    OP
       24 天前
    @ufogxl 反向操作哈哈。不过我比较好奇,主动离职后,是否会占用裁员名额?
       24 天前
    被裁 2 次了,也不知道为啥,没有工作的时候特别能睡
    yyyfor
    yyyfor  
       24 天前
    过年前几天被裁,年后疯狂面试两个月上岸。过年也是焦虑的不行,回头想想咬咬牙就过去了
    ufogxl
    ufogxl  
       24 天前
    @lazydog 快倒闭的小公司,没那么多弯弯绕,你问这个我得不懂哈哈
    KookSpookk
    KookSpookk  
       24 天前
    @lazydog #26 谢谢,全网搜我的名字就是了。也祝你顺利!
    SayHelloHi
    SayHelloHi  
       24 天前
    公司凉了

最近投简历 额 基本上都是外包公司在收人

想休息个把月 但听朋友说 找工作要大半年

想了想 还是找工作吧 哎~~~
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       24 天前
    下次就裁你
    bug51
    bug51  
       24 天前
    @just4id 哥 空窗期歇这么久
    Cola98
    Cola98  
       24 天前
    被裁了一次,被甲方劝退了一次,第一次被裁员是试用期,当时说是开发,结果让做了半年测试,不满意在朋友圈吐槽,被狗操的 HR 看到了,当时以为她离职了,结果转身告诉了组长,然后赔了半个月工资+当月工资;第二次是得罪了甲方关系户;加上平时喜欢到处走动,找个理由劝退了,回到公司让做 Java ,但是每天通勤 4 小时,当时刚租房子,因为不相信老板,所以选择裸辞,现在回老家四线城市做电网外包。
    fengxsong
    fengxsong  
    上周五刚拿了礼包。这周就是在家带娃,投出去的简历大部分是已读不回,蕉绿
    zhuangzhuang1988
    zhuangzhuang1988  
       24 天前
    22 年被裁员
    钱给得还行
    就是下一份工作找了 4 个月
    ZZ74
    ZZ74  
       24 天前
    半年前被裁,上月入职外包。做一天是一天
    happydezhangning
    happydezhangning  
       24 天前
    外企裁员提前一个月通知让转岗要么拿赔偿走人,刚踏入社会没经历过什么挫折那一个月确实焦虑,后面找到工作无缝衔接后,回想起来也就那回事。很多道理都懂但是真遇到事情还是很难想得开。
    szdubinbin
    szdubinbin  
       24 天前
    你只要正常按部就班的工作,该轮到你还是会轮到你的,现在都滚动式动态裁员,焦虑也没用,不如多想想副业。
    chouxiang99
    chouxiang99  
    去年五月被裁员 非常突然的那种 五一正常放假 放假回去第一天通知裁员 第二天就不用去了 然后非常焦虑 我想多休息一段时间 我老婆不同意 于是五月十一号离职的 五月二十三入职新公司的 一点休息都没 非常的疲惫
    psyer
    psyer  
       24 天前
    裁员好啊,可是他不裁我~
    amuluze
    amuluze  
       24 天前
    经历两次,每次都是无缝衔接,中间没有休息,这种事情你没办法左右的,裁员这种事一般都是早有预兆,别有侥幸心理,每次都假设自己会被裁员,然后早做准备。
    Dganzh
    Dganzh  
       24 天前
    现在这个行情,被裁最好赶紧先找工作,谈入职时间时可以谈晚点入职,这样也有休息时间了。
    just4id
    just4id  
       23 天前 via iPhone
    @lazydog 其实上家公司每年都在裁员,一直没轮到我,看在时薪还算可观就一直苟着,基本每天正经工作时长不超过两小时。直到 2022 年要了二胎,老婆需要人照顾,加上公司的活也是一人干 3 人的量且又枯燥,就给老板打了招呼,有 layoff 名额就算我一个。后面就拿了礼包走人,直到孩子生下来,现在快一岁了。回归家庭久了也需要了解外面的行情,最近更新了下简历,看看海外的远程工作,有枣没枣打一竿,呵呵。
    shilyx
    shilyx  
       22 天前
    @lazydog 现在这个时代如果辞退改成写辞职信,那可能就 0 补偿了
    shilyx
    shilyx  
       22 天前
    @secretlowland 那时候好像不是这一版的劳动法。但我是额外多拿一个月工资,一直以来觉得还挺好的。
    Momoyuu
    Momoyuu  
       22 天前
    去年被裁的,公司先放了风声说要大裁员,我就想肯定有我,果然两个月后被裁

玩了大半个月根本停不下来,一起被裁的同事们说找工作好难,搞得我很焦虑也没心情玩了,就开始找工作,虽然艰难但是最终大家都找到工作了。很可惜没有玩爽,下次被裁我一定要多玩两个月
    Lippman
    Lippman  
       21 天前   ❤️ 1
    经历裁员刚满一年,从我的经历来看,建议立刻休息 1-2 周时间,完全不想找工作的事情,去做一直想做还没做的,然后再回来全身心找工作。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   937 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 79ms · UTC 21:06 · PVG 05:06 · LAX 14:06 · JFK 17:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.