V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nowheremanx
V2EX  ›  职场话题

面试毕业新生,结果问的问题全都不会怎么办?

•  
  •   nowheremanx · 23 天前 · 2345 次点击
    以下问题都不要求语法写对,写个大概的意思就行。

一个问题是让遍历一个 log 文件夹,找出符合条件的日志文件,然后把内容合并在一起。想要考察基本 python 语法和 linux 文件系统。结果不会用 os 或者 pathlib 这些东西,如何注释也不会,直接上 C 的注释方法。(他的在线算法题是用 python 回答的,应该知道这些基本语法基础?)

一个问题是让设计一个系统(说说大概意思就行),在各个服务器收集信息,发到数据库,再设计一个数据库的表(就 4 列)去储存这些信息。然后问了几个简单的 SQL 怎么写,where 一下时间之类的,竟然完全不会,更别说 groupby 了。

我对这个候选人还蛮期待的,在线测试给的算法题(简单)都答对了,sql 关键词的执行顺序也选对了。但是当面问具体一点的,就完全懵逼。我都怀疑是不是同学帮忙写的,问他 sql 执行顺序那题怎么做的,回答说懵的。上来直接 select table from ,然后 from 后面写不出来。

作为 CS 专业的本科生,连数据库怎么用都不知道吗,简历上各种机器学习经历写得飞起,不至于 python 如何注释都不懂吧。。。我作为一个半路出家的码农都有点自我怀疑了,还是我对毕业新生太苛刻了?

如果我的问题太严苛了,我自我反思下,以后就问算法题
    第 1 条附言  ·  16 天前
    后来又面了几个,能力强多了,愧疚感终于退去。

毕业生能力参差不齐,还是要多面试几个才知道哪个比较合适。
    19 条回复    2024-04-13 03:40:19 +08:00
    deorth
    deorth  
       23 天前 via Android
    那就换一个。又不是招不到人
    Cooky
    Cooky  
       23 天前
    在线题可以找外援或找答案吧?

如果过了在线题然而更简单的实践题都不会,那水分比较大?
    nowheremanx
    nowheremanx  
    OP
       23 天前
    @deorth 第一次招小弟,我自己又不是 CS 科班出身,所以按照我的想法出题目了,怕出得不对,所以过来问问,后面还有几个人要面,我在想要不要换一套问题问。

@Cooky 几乎所有候选人都有标记抄袭。加拿大名校毕业生,我就自我安慰是题目太简单了导致的查重中标。 我给的算法题全是简单的,考察下基本概念,不要求太多。
    dyv9
    dyv9  
    他问了 GPT ,你也可以问问
    phrack
    phrack  
       23 天前 via iPhone
    可以允许 Google 和 chatgpt ,看完了自己能写出代码能解释为啥这么写就行了,八股不是最近在写的话很快就忘了。

面试经常面算法题不是没原因的,因为能比八股稍微多考察思维能力而不是记忆,不过也好不到哪去。

不过正常人要去面试好歹也会准备一下八股的,笔试还过了的,就算是查 Google 啥作弊了也不该这么快就忘了,感觉不是很靠谱。
    Donahue
    Donahue  
       23 天前   ❤️ 1
    绝壁在线找人代的或者 gpt 的,注释都不会说不过去
    Greendays
    Greendays  
       23 天前
    应该是不太正常的。第一个问题毕业生不会挺正常的,可能完全没处理过日志。后面的不应该不会的。
    crocoBaby
    crocoBaby  
       23 天前
    面试工作上用到的几个技能就好啦,最烦八股文和算法题
    nowheremanx
    nowheremanx  
    OP
       23 天前
    @crocoBaby 请问你们说的八股文是? TCP 三次握手四次挥手?哈哈哈
    flavoury
    flavoury  
       23 天前
    如果是简历是机器学习就能说通,因为机器学习相关的比赛啥的基本不会用 SQL ,机器学习深度学习更偏向数据科学这个方向了,leetcode 只是 leetcode ,可以刷,但 SQL 可能没有刷过。你问的系统设计的题,更多偏向计算机基础。
    如果你很看好,可以深挖一下,比如让他做题,深挖一下数据结构(不管是数据还是计算机,数据结构是最核心的跑不掉)。
    至于其他的,倒还是可以再学的。

不过看表现,很有可能代面
    hkdcl
    hkdcl  
    那你招有经验的呀
    feiwu1203
    feiwu1203  
       23 天前
    只能说现在学历水分有点大,本人也是 24 应届毕业生,只能是自学了
    JayYoung2021
    JayYoung2021  
       23 天前
    请问贵公司还有 HC 吗?我也是应届生,有自信能够解决您提到的这些问题。如果可以的话还请联系我 SmF5WW91bmcyMDc3
    worldhandsomeboy
    worldhandsomeboy  
       22 天前   ❤️ 1
    你还自我反思啊,是不是所以问题都是你的错?搞清楚自己要招的的标准。
    lyxxxh2
    lyxxxh2  
       22 天前
    之前面个实习前端,简历各种 ai 技术栈。
    刚好我在搞 yolo,问了下做过的 ai 项目, `opencv` 人脸考勤。
    问他怎么训练人脸数据的,github 下载的。
    也能理解,实习生能搞 ai,不可能来我公司面试。

我更关心他前端技术栈。
    前端达不到要求,那就下一个呗。
    UN2758
    UN2758  
       22 天前
    不会 python 的注释?有点离谱了,建议严查基本功
    noogler67
    noogler67  
       22 天前
    这么想,如果来面试的老哥什么都懂,经验比你还丰富,你是不是更不想要。
    badbay
    badbay  
       22 天前
    老哥什么公司,还招人吗
    nowheremanx
    nowheremanx  
    OP
       16 天前 via iPhone
    @noogler67 确实有这个顾虑,哈哈,感觉面试的小伙子们工作 2.3 年就可以到达我的水平了。

程序员这个行业没有护城河啊,要么技术牛逼,要么业务熟悉。啥啥不行,最后很容易被淘汰。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1103 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 18:32 · PVG 02:32 · LAX 11:32 · JFK 14:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.