V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mayooot
V2EX  ›  MacBook

[求助] 服务端开发 MacBook 选购建议

•  
  •   mayooot · 23 天前 · 1192 次点击
    想寻求 V 友们一些购买马克布克的建议。

题主是 Go 开发,目前用的 m1 芯片的 Mac mini 16GB ,256GB ,感觉打开软件多了,GoLand 还是挺卡的,就需要关闭一些软件才行,尤其是 Apple Music 卡顿更明显。
    平时工作使用的软件主要如下:GoLand 、DataGrip 、Notion 、微信、飞书,还有一些终端连接工具,浏览器打开的网页还是挺多的。
    工作内容是写 Web 服务,写微服务本地要启动多个 Go 程序,还有一些 Docker 、K8s 的东西,本地轻度使用 Docker (当然主要是容器起多了有点卡)。MySQL 、Redis 、容器、K8s ,都在公司服务器上,平时用终端连上去操作就行。

13 英寸 MacBook Air m3 最高可以选到 24GB 内存,感觉敲代码还是比较看重内存的,不知道这个配置够不够用。或者 V 友们有什么推荐呢?(我也知道 MacBook Pro 大内存的更合适,但无奈囊中羞涩😭)

一定要是 MacBook 系列哈,因为想下班后拿回家用。
    第 1 条附言  ·  17 天前
    谢谢老哥们的建议!!最后还是等过段时间再买,本来想着下半年开始找工作呢,后来打算还是现在准备准备开始找吧,因为感觉下半年校招也要开,可能不太好找。

祝我跳槽顺利吧😄 后面购买了 MacBook 再给大伙分享一下使用感受。
    28 条回复    2024-04-12 21:59:52 +08:00
    YuanJiwei
    YuanJiwei  
       23 天前
    公司出钱吗?公司出钱,怎么都行。公司不出钱,不要怕效率低。可以自己买个 Mac studio 在家用, 哈哈。
    iorilu
    iorilu  
       23 天前
    没必要吧

你这种需求, 家里配一个小服务器比较合适, mac 远程开发, 服务器开 pve 或 docker 都行
    Dadaer
    Dadaer  
       23 天前
    不建议选择 Air ,Air 没有散热风扇,电脑发热严重的时候,只能通过系统自动降频来进行散热,会更卡
    noahhhh
    noahhhh  
       23 天前 via Android
    够了,实在不行退了呗。
    crazyweeds
    crazyweeds  
       23 天前
    我觉得 OP 很有必要截图一下,主要是 CPU 页面和内存页面。确定瓶颈到底是 CPU 问题,还是内存不够的问题。
    我也非常好奇,我也想后续买 Air 系列得了,Pro 系列主动散热,对我这个强伯症来说,总感觉它在吃灰。
    Philippa
    Philippa  
       23 天前 via iPhone
    我上一台也是 mpb 最近换了 13 mba m3 24g 日常开了所有后台吃 18g 内存,剩余的做缓存,swap 为 0 。 一般外接,开会或来回走 13 寸尺寸很满意。如果你的 docker 很多或开三个或以上 idea (一个 5G 计算) ,还是 32g 或以上稳妥。开发散热问题没遇到过。游戏等我有 4090 主机。
    forvvvv123
    forvvvv123  
       23 天前
    主要看你除了 goland 以外其他软件开得多不多,如果重型软件只是 goland + 浏览器 + 办公 IM ,这个 24 内存 + air m3 CPU 够了,买这个就行;

如果你除了这些还需要开 Clion 、IDEA 、WebStrom 其他 IDE ,然后再开 office 三件套,这个内存+CPU 可能不行,项目一多的时候 24G 会有些局促,并且 air 薄+没风扇,CPU 也有压力; 得考虑 pro 上 32G 了
    forvvvv123
    forvvvv123  
       23 天前
    @noahhhh 对,官网买,14 天可以退
    mayooot
    mayooot  
    OP
       23 天前
    @YuanJiwei 打算过段时间投投简历,每天下班后要学习一会,天天带 macmini 回家太累赘了,公司当然不出钱。
    xueling
    xueling  
       23 天前
    我现在用的 pro 16G ,后悔当时没多加两三千买 32G 的了,目前只做开发还基本正常,不过打开虚拟机 再加上开发工具风扇就会呼呼的响
    mayooot
    mayooot  
    OP
       23 天前
    @crazyweeds ok 明天我截图发一张
    mayooot
    mayooot  
    OP
       23 天前
    @Philippa 写 Java 妥妥 32gb ,我写 golang 的,内存占用没那么多哈哈,我也是感觉 air 比较轻便
    mayooot
    mayooot  
    OP
       23 天前
    @forvvvv123 macmini 的芯片好像是阉割的吧,老哥感觉 macbook air 的 m3 较 mini 的 m1 提升大么
    panlatent
    panlatent  
       23 天前 via Android
    感觉 go 啊 php 这些配置要求的不高,8gb 也能战。 君不见我 mac studio ,idea 之类的该卡还是卡( java ),am 该卡也还是卡( webview electron 之类) ,docker 该慢还是慢 😂

给别人推荐不敢,但要我选 air ,8GB 图个省钱 再往上买个心安
    mayooot
    mayooot  
    OP
       23 天前
    @xueling pro 太贵了 稍微一加配置就 2w 了🙂‍↕️
    mayooot
    mayooot  
    OP
       23 天前
    @panlatent 8gb 肯定不够的.... ,go 程序占用不多,但是 goland 占用多啊,我现在 mini 就 16gb 呢,已经感觉不太够了
    fcten
    fcten  
       23 天前
    基本够了。不够的话,另买一个 mini 主机或者云服务器部署 docker ,比买 apple 的金子内存划算。
    当然,能咬咬牙的话,上 36g 的 macbook pro 。
    lostberryzz
    lostberryzz  
       23 天前
    考虑到你需要背着上下班,还是买 Air 吧,24G 的就行
    TiaoYeTaiLang
    TiaoYeTaiLang  
       22 天前
    m1 pro 32G ,air 或者 16G 满足不了
    noahhhh
    noahhhh  
       22 天前 via Android
    @noahhhh 对了,容器用 orbstack 跑性能好很多
    forvvvv123
    forvvvv123  
       22 天前
    @mayooot 没用过 mac mini ,只用过 m1 pro 的 mbp 和 m1 的 air ;

办公我用 mbp ,对比起来的感觉特别重度办公 m1 air 扛不住,我日常要开很多 chrome 标签+十几个 office 三件套和 pdf ,我日常还要再开个 webstorm 和 pycharm ; 尤其是有时候开 Clion ,真考验 CPU ;

看你平常只是 goland +飞书 + 浏览器,我觉得 air cpu 和散热上是够的,m3 肯定比 m1 还更强一些,剩下主要考虑下其余开的软件 24G 内存够不够,看你开多少浏览器标签了和其他乱七八糟软件了;

另外就是我办公会接双显示器,air 只能接一个,也只能用 mbp 了;
    mayooot
    mayooot  
    OP
       22 天前
    @forvvvv123 好的,谢谢老哥的建议。我也是双显示器,感觉外接+air 弄个双显示器也还行。我工作暂时不用 office ,大部分都要云上,感觉 air 24 应该够了。
    mayooot
    mayooot  
    OP
       22 天前
    @crazyweeds

感觉 cpu 压力不是很大
    crazyweeds
    crazyweeds  
       22 天前
    @mayooot 我怕误导你,我的评论你看看就好,可能你需要更加专业建议。
    根据你截图,我看到 kernel_task 占用率比较高,大概是 CPU 过热,已经触发了主动降频,这是你感觉卡顿的根本原因。我开了一下我的 idea ,除了开始 CPU 能够飙升到 1000%,后续大概都是持续在百分之几十。但看你截图,Golang 的 CPU 占用率高达 300%多,是否什么插件之类的导致的 Golang 占用率过高?还有你的 WindowManager ,我外接显示器,窗口也不少,占用率也才 10%,感觉你的有问题,或者其他软件有 BUG ?
    内存占用率好像也有点高,但应该不是主要原因。我自己电脑开了很多常用软件,很多天没有关机,16GB 内存占用了 12GB 。
    一个低成本排查方案,把 CPU 占用率过高的处理一下?内存控制在 80%以下再看看?注意观察 kernel_task 占用率。
    mayooot
    mayooot  
    OP
       22 天前
    @crazyweeds 感谢老哥,这么耐心解答。我刚把一些软件退了退,kernel_task 降低到 10%了,Goland 占用 300%是因为正好打开了一个 K8s 插件项目,在加载依赖呢。
    现在没写代码,没打开 jb 家的工具,windowServers 还是 25%左右,刚刚又飙到 40%多了....,难道是系统的原因,我的系统是:sonoma 14.0
    crazyweeds
    crazyweeds  
       22 天前 via iPhone
    @mayooot 也有可能是其他软件导致的,我搜索了下,曾经 chrome 出现过这种问题。
    Philippa
    Philippa  
       22 天前
    我觉得 24g 的确够了,13 寸 m3 air 手感一流,盒盖双屏
    给 lz 参考一下
    mayooot
    mayooot  
    OP
       17 天前
    谢谢老哥们的建议!!最后还是等过段时间再买,本来想着下半年开始找工作呢,后来打算还是现在准备准备开始找吧,因为感觉下半年校招也要开,可能不太好找。

祝我跳槽顺利吧😄 后面购买了 MacBook 再给大伙分享一下使用感受。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1390 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 23:48 · PVG 07:48 · LAX 16:48 · JFK 19:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.