V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mynameisSimple
V2EX  ›  问与答

请问大家是如何看待收入与消费的

•  
  •   mynameisSimple · 17 天前 · 5774 次点击

题主自己和女朋友都是农村家庭, 女朋友会买一些在我看来是咱们这个阶层无法消费的东西,比如苹果手机、品牌运动服饰(耐克、新百伦啥的),还想出境游。她说自己的工资能够支撑起她购买这些东西,但我感觉能购买和能消费得起是两码事。

她想的是自己工作都那么辛苦了, 买点自己喜欢的东西喜欢自己又怎么了。其实我觉得完全 ok, 但是她现在这个消费习惯让我有点担心, 如果以后在一起生活, 还是这个消费习惯我肯定不乐意, 再者如果以后她自己或者她家里有需要用钱的需求, 她提前透支了未来的生活, 那不还是我来买单吗?

以上的消费当然都是花的她自己的钱, 也都是她自己一个人享受的, 不过我平常过年过节的也会给她发大红包, 跟她一起的时候没花过她一分钱。她的工资差一点能买最新款的最低配的苹果手机吧, 题主的工资是她的 4-5 倍左右。

我不知道是不是我心态有问题, 是不是考虑得太多了, 想问问 V 友有过类似的情况吗?或者能不能给我一些建议?

第 1 条附言  ·  16 天前

看了有位老哥说的 ROI 我感觉跟我想法蛮契合的,我反对她消费观的最大一个原因就是(在我看来)她的很多消费对于她或者她的家庭来说 ROI 都不是很高,可能是因为我穷同时考虑到未来生活的不确定性才会对这些斤斤计较,或许(在她的立场看)这些消费的 ROI 是远远大于 1 的,毕竟每个人的考虑点不同。

非常感谢大家给出的见解与建议,每一条我都认真看了,由于评论太多我就不一一回复了,有部分老哥支持我,也有一部分老哥反对我的,其实大家说的都有道理,只是消费观念不同,大家也不要在评论中去追究谁的对错了。

同时也祝大家都能碰上合适的那个 TA~

121 条回复    2024-04-15 13:57:22 +08:00
    1  2  
    Yuesh1
    Yuesh1  
       17 天前
    我自己的想法,这些东西,一是消费频率,二是消费动机;特别是动机,是我自己想要,还是某些观念灌输我告诉我我需要这个,这个很重要。

总之但看 op 的描述,可能会有很多人持相反意见
    aborigine
    aborigine  
       17 天前   ❤️ 1
    消费观差异较大,没啥好建议的,一般来说你也改变不了他人的想法
    SweetSandwitch
    SweetSandwitch  
       17 天前 via iPhone   ❤️ 4
    没花过她一分钱是有很严重的问题的,日常互相买点礼物,你请吃饭她买杯奶茶这种。如果你单方面扛起经济大旗,只是女朋友又不是老婆还不用你养。
    Cmdhelp
    Cmdhelp  
       17 天前   ❤️ 5
    工资最低配的 iphone 那也就是 4k-5k 左右,除去日常生活支出,确实支撑不起这个消费,如果长时间都是这种消费模式,我建议楼主去了解下 她有没有接触贷款。
    wu67
    wu67  
       17 天前 via Android
    分就是了,消费观不一样以后有得吵
    Seria
    Seria  
       17 天前
    如果她月薪过万,那没得说。
    如果低于 1 万,趁早分。
    dode
    dode  
       17 天前
    你们都月入过万,买个耐克过分吗,手机不是每年换新吧,换新还能抵扣很多呢
    EdmondGUO
    EdmondGUO  
       17 天前   ❤️ 4
    已知 iphone15 128G 某多是 4498 ,假设题主女朋友工资是 4k5 ,那么题主工资区间在 18k-22k ,
    月薪 2w ,打心里认为 NB ,Nike 是“这个阶层无法消费的东西”,二十一世纪苦行僧?
    YIsion
    YIsion  
       17 天前   ❤️ 14
    消费观也算三观的一部分,成年人只筛选,不教育(不磨合)。三观不合尽早分
    psklf
    psklf  
    “在我看来是咱们这个阶层无法消费的东西”
    ----
    无法认同啊,自己的钱想花就花,又没问你要
    psklf
    psklf  
       17 天前
    这边当然是建议分手
    feiniu
    feiniu  
       17 天前
    这个看消费频率吧
    gzldc
    gzldc  
       17 天前
    当然最好还是分手
    zhangfeiwudi
    zhangfeiwudi  
       17 天前
    这个就是两个人的消费观不同,感觉不适合就分手
    shelterz
    shelterz  
       17 天前   ❤️ 9
    三观不合,建议分手
    kinghly
    kinghly  
    只是交往的话就不要管,自己控制好自己的钱。如果往结婚去的,建议消费观别差太多。
    MorJS
    MorJS  
       17 天前
    月光族直接 pass
    ajaxgoldfish
    ajaxgoldfish  
    我对象分逼没有,这些一样不落,上周还买了个 s8 apple watch 。我的收入还不如题主高,我觉得还好,这些东西她都能用好几年,无所谓,到时候卖了也能回点血。
    kristofer
    kristofer  
       17 天前
    每个人消费观不同,不好评价对错。但是两个人如果想结婚生子,长长久久,三观还是别差的太离谱。否则不是你妥协他,就是他妥协你,总有妥协不下去的一天。
    lovepocky
    lovepocky  
       17 天前
    说白了就是女友没有储蓄的观念. 如果是我的话, 这些我都能消费得起, 但是我会选择存钱
    OP
       17 天前
    @Yuesh1 我也不知道,看起来是一半一半吧,她看到周围的朋友有,自己也想有
    OP
       17 天前
    @aborigine 是,我也不好说什么,毕竟是她自己的观念选择
    OP
       17 天前
    @SweetSandwitch 也不是说没给我发过红包或者礼物,只不过每次我都是双倍奉还的,所以感觉没有花过她的钱(我说得有点绝对了
    OP
       17 天前
    @Cmdhelp 她之前经常用花呗,说过她几次,但每次都是吵架结束,后来也就没怎么说了
    OP
       17 天前
    @dode 我和她都是普通农村孩子,我也深知目前的的收入可能不是长久的收入,对普通家庭来说,这个确实有点贵了
    OP
       17 天前   ❤️ 5
    @EdmondGUO 前提是我们都是农村孩子,农村孩子出去挣个 4-5k 就长期消费 nike 这种东西,我感觉还是支撑不起,毕竟生活有太多需要用钱的地方了。
    OP
       17 天前
    非常谢谢大家的回复与建议,我都认真看了,工作忙暂时只回了几条,看来我是时候做出抉择了
    zhangshine
    zhangshine  
       17 天前
    不攀比的话可以,攀比的话不行🙅。
    AlexJ8175
    AlexJ8175  
       17 天前
    消费观不一致吧,nike 什么的怎么说也是快消品,对你们两个月薪来说算不上贵吧,好友不少妹子同样的收入攒钱买奢侈品呢;这样也接受不了建议还是分开吧。
    shimanooo
    shimanooo  
       17 天前
    这人不适合你, 建议趁早分. 婚姻法新规来了, 结婚必须非常谨慎, 确保对方是合得来的人.

“她看到周围的朋友有,自己也想有”. 幸亏她现在周围人只是耐克苹果. 以后圈子升级周围人是 LV 爱马仕奔驰保时捷那还了得.

我的消费观念是:
    1. 东西的实际用途有多大.
    2. 厂家是否有创新、有诚意. 有的话即使不太有用, 在能力范围内也能花钱支持一下.
    bigsam
    bigsam  
    自己手上有 10w 去买 1w 的手机,和自己手上有 1w 去买 1w 的手机,虽然消费金额一样,但这是两种不同的消费力度来的。
    归根到底还是要看钱包厚度,决定自己的消费能力能去哪里,大部分都是由简入奢易,由奢入简难。

作为男朋友,另外也关注下对方的社交背景吧。看看女方的朋友是否都是这种消费观念。有攀比很正常,但如果无休止的上升到某个高度,那就要注意了。
    hallostr
    hallostr  
       17 天前
    一部 iphone 标准版,如果可以用个三到五年,其实没你说的那么严重吧
    你应该和她聊对未来的规划
    BadFox
    BadFox  
    最新款的最低配苹果,大概是 5k 左右?这个收入不高,如果保证无贷款同时也无负债的话,她应该是支撑不起苹果手机的。我觉得你应该看一下她有没有举债或者进入实质破产阶段了。实质破产指信用卡花呗等借贷软件存在大于两个月收入的贷款。如果没有额外资金的注入,进入实质破产阶段会非常难翻身。大城市里我见过非常多已经实质破产的女性,不过大多数有父母托底,并且后期找到供养者结婚就问题不大。而你的女朋友你自述是农村家庭,那这确实是透支了未来,等待你来进行供养。

建议的话....我觉得不需要建议了。看回复里你是个很理智的人,你知道应该怎么做。
    SkywalkerJi
    SkywalkerJi  
    耐克苹果还算比较实用的吧,你买便宜的可能就没那么耐用,平均算下来应该不算贵很多。
    李宁华为啥的拉跨还卖高价是真不行。
    SkywalkerJi
    SkywalkerJi  
    另外现在出国旅游比国内旅游便宜,除非你去欧美。
    woshihgs
    woshihgs  
    直接说每月收入多少,不要让大家猜
    Tyrant1984
    Tyrant1984  
       17 天前
    消费观不合也算是三观不合~~
    严格讲你们都没错,所以谁也不可能说服谁,谁也不会为了对方做出改变~~
    所以,你懂得。
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       17 天前
    follow your heart
    peterli427
    peterli427  
       17 天前   ❤️ 2
    你自己才是唯一门清的人,然而你身在其中有局限性,大伙评论都是不希望你吃亏。我也一样,那我提个问题吧,假设多年后你现在分手,多年后和另一个更合适的人结婚了,回望这段历史,你会觉得是没必要的,是浪费钱的,早该分手;还是觉得虽然你单方面付出了很多,但是总体来看这段回忆还是美好的,没有完美的感情。处于这个角度,如果你是前者,那及时止损,下定决心,体面分手;如果是后者,那就别考虑是否合理,划算了,去感受爱情的美好,其中是不愉快也是体验的一环,认证对待,不负青春。
    peterli427
    peterli427  
       17 天前
    @peterli427 #39 她的消费观,在你看来不合理,但是她就乐意这么去消费,你也说了她基本做到了花自己的钱,那可能她只是不愿意说出内心敏感的想法。比如农村出身,小时候节省太多了,现在就想买点好的,冲动消费。而你是习惯了理性消费,继续保持理性消费。她如果说出这个想法,可能觉得说服不了你。那就干脆不说吧,反正花自己的钱。总而言之,你现在问这个问题,就说明爱情本身还是美好的,只是存在一些矛盾,让你苦恼,我是觉得,不急于结婚,体验就完事了,别那么理性。
    Jasckcc
    Jasckcc  
       17 天前
    你俩价值观不一样,赶紧分手,我看她也没买啥很离谱的东西,你说的也没错,目前你的状况确实需要省钱,短痛吧,分了。
    DeWjjj
    DeWjjj  
       17 天前
    花 1/10 ,其他存着等机会。
    可以亏掉,浪费在暴富的机会上。
    但是不可以花掉,浪费在消费上。
    whileFalse
    whileFalse  
       17 天前
    多日日女朋友吧,你以后估计是要跟她分开的。
    JamesR
    JamesR  
       17 天前
    生一个小孩,养到大学毕业,最少 40 万左右,你女朋友这种花法养不起的,楼主你可以算算养 1 个小孩最低成本要多钱。
    woxihejinghao
    woxihejinghao  
       17 天前
    消费观的问题,悲观点说建议分手。
    Yuesh1
    Yuesh1  
       17 天前
    @SkywalkerJi
    @mynameisSimple

突然有个背景想知道

NIKE/阿迪 的这些

是直播间里的两三百的,还是那种一两千的甚至好几千的,这个如果不说清楚,可能就造成大家的误解了
    ktyang
    ktyang  
       17 天前
    年轻的时候都舍得花钱 慢慢就会回归理性了 而且并不理解当时的自己到底是在图啥
    0x663
    0x663  
       17 天前
    你控制欲咋这么强,接受不了就分开呗,还把自己的观点强加给别人。
    互相尊重,互相理解。
    能处处,处不来就拉倒。别想着改造人。
    KookSpookk
    KookSpookk  
       17 天前
    别想太多,别给女人花钱就是了。真的不值,有钱多给自己花不香吗?给女人花人家还觉得理所当然还理直气壮还傻逼兮兮。
    lakehylia
    lakehylia  
       17 天前
    三观不合就分吧
    ykCoder
    ykCoder  
       17 天前
    怎么说呢,消费观不一致真的会爆发诸多矛盾,在两个人都冷静的情况给她分析这种消费利弊,她如果有改观那说明心里是听进去了的,但如果依旧我行我素,甚至极为反感你指点她的消费,那未来很多人生大事上你们大概率也不会合拍或者说会有严重分歧,那还是早日放手各自安好吧
    zhou405x
    zhou405x  
       17 天前
    消费观先不提
    只问她有没有考虑过未来?
    我刚工作赚钱的时候也这样,把以前想买不敢买买不起的都买了,持续一段时间兴奋劲过去之后就好了
    现状买就买了 , 又没花你钱你 bb 啥, 就怕对未来没想法一直这样下去
    fanyingmao
    fanyingmao  
       17 天前
    建议分,未来经济下行,人口老龄化还是要多存钱的。
    不过普遍来说女的更能消费,结婚也没有经济压力。
    ghwolf007
    ghwolf007  
       17 天前
    婚后你挣得一半都是她的 她会不会也把这一半当做自己挣的来花呢
    这个花法 以后家庭开支估计主要靠你了 压力会比较大
    lakeme
    lakeme  
       17 天前
    消费观不合, 你养不起她的, 而且现在的法律下中国农村男性不适合结婚
    clifftts
    clifftts  
       17 天前
    男生和女生不一样,男生是要考虑买房养家,女生只考虑当下,你要不行,她换一个有钱的就可以了
    didyoudo
    didyoudo  
    你心态没什么问题,考虑的也是正常范围。
    你女朋友的消费观也没扭曲,也不夸张,个人觉得没什么特别的,年轻人买东西/出去玩/爱享受很正常,就是赚钱能力差了点。
    她没错,你也没有错,只是你俩在一起不合适而已,别想太多
    xu455255849
    xu455255849  
       17 天前
    这就是三观不合, 消费观
    先谈一下吧,如果能说服嘴好
    不能说服 看你自己能不能妥协了
    Goooooos
    Goooooos  
       17 天前   ❤️ 3
    她以后有老公兜底,不用存款为以后打算
    但你不能
    bitmin
    bitmin  
       17 天前
    好好谈谈,如果接受不了,分了得了,讲真,女人多得是

我明白没有家底的人,不节省花钱不多存钱多没安全感,我们大陆社会保障是个什么情况大家都懂

这种情况下,找个观念不合的会很有生存压力

如果只是谈男女朋友不考虑婚姻,谁管你怎么花钱,正因为考虑了婚姻才会有这种压力,你能找到更好的
    qiyilai
    qiyilai  
       17 天前
    你到这里问,肯定是劝分的
    如果只是这些消费观念,真的不是什么大问题,年龄越大,遇到的越怪
    glasslion
    glasslion  
       17 天前   ❤️ 3
    最大的雷不是消费观,是“跟她一起的时候没花过她一分钱”
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       17 天前
    你就没搞明白一点:不是小时候穷,长大了就省。反而小时候穷,看到花花世界,更想花钱,更愿意跟人攀比。对女的来讲,这种情况特别多。
    lenglengyuchen
    lenglengyuchen  
       17 天前
    两个人在一起消费观很重要,和题主看法一样,不能挣多少花多少,要看存款有多少,要给未来存钱,要是我,能改则留,不能则分
    arischow
    arischow  
       17 天前 via iPhone
    试着理解她的世界,或许你也能因此扩展自己的可能性
    arischow
    arischow  
    楼上有人说到这要改,无论伴侣怎么样劝你不要这么说,爹味太重。
    liuzimin
    liuzimin  
    牛逼牛逼。。。从来没花她一分钱,这不舔狗本狗吗。对自己那么大方,对你抠抠唧唧的,如果你不会觉得不舒服那建议锁死。
    liuzimin
    liuzimin  
    @glasslion 我也觉得,那么多楼感觉都没说到重点,都不知道有多少隐藏舔狗。。。我真是看到这句血压都上来了。。。
    lostberryzz
    lostberryzz  
       17 天前
    不如把账单晒出来,光说什么消费什么品牌完全没概念,一年买没几件新衣服,三四年换一次基础款 iPhone 和天天有快递,第一时间冲顶配 iPhone 的,差的可不是一星半点。
    wxm
    wxm  
       17 天前   ❤️ 2
    先说我的看法:谈朋友无所谓,奔着结婚去趁早分手。

再说说我的情况:我俩都是农村出身。我老婆 2019 年开始工作,做过培训机构老师,现在在私立学校当老师,一个月到手 4500 ,我收入税后是她的 5+倍。她没有储蓄习惯,工作这么多年存款一分钱没有。最近领证买房的时候需要拉双方征信看到她没有网贷,万幸。

她的消费习惯跟你女朋友类似,吃穿住非常讲究什么都要最好的,化妆品种类很全很贵,买个 4-500 的帆布包不眨眼,手机 pro256 ,出去玩一次行浴巾毛巾内裤啥的都很全。恋爱期间出去玩,吃饭一分钱不掏,5 块钱的停车费都不掏,在我的强烈要求下送了个刮胡刀。。。我一说她的收入跟消费不匹配就开始生气冷战,观念不一致在一起真的非常心累。
    liaojl
    liaojl  
    这种不好评价对错,没花你的钱至少没把你当 ATM ,基于这点,我觉得楼上说的去查有没有消费贷,有点多虑了。不过消费观不同,估计很难磨合,以后相处估计会挺难受。
    ifaii
    ifaii  
       17 天前
    已婚人士建议分,消费观和收入水平差距太大走不到最后的
    dxk611
    dxk611  
       17 天前
    我老婆和我在一起之前,她工作三四年(--16 年前),基本没存钱,买苹果手机平板,出去玩,孝敬爹妈。后来和我在一起,在深圳,我工资比她低,房租我一个人承担,我还还着助学贷款。

有次忘了什么话头,聊到花钱,她说她挣得的钱她有权利支配,结婚后我们也各自管自己的钱。我就说,你有没有想过,你挣得钱不只是你的钱,因为把生活成本转嫁到我身上了,如果结婚后买了房,是不是买房和还贷都要我一个人承担。我老婆是个讲道理的人,她没有继续说什么。

后来我们结了婚,买了房,首付和月供确实也基本都是我在还。但是我老婆平时对两边老人一视同仁,吃的用的改善生活的,想到什么都会给两边老人买。我如果要用钱,找她要比较大数额的钱,也是从不犹豫。

所以,我觉得,要沟通,要了解对方。
    Jtyczc
    Jtyczc  
       17 天前
    先跟她说说你的消费观,你不存钱,到时一裁员,真的房租都交不起,不说别的,结婚生娃买房教育,哪个不用钱?如果她执迷不悟,就分吧。
    Adelell
    Adelell  
    买房才是大头,手机,Nike 不算啥。
    locoz
    locoz  
       17 天前
    如果这些消费一年均摊下来能占月收入的 50%甚至更高,并且每个月都这么支出的话,那确实不行,抗风险能力太差了,而且对自己的消费能力和赚钱能力缺乏认知,说难听点叫自己什么样自己没点逼数;
    但如果这些消费只占月收入的 20-30%甚至更低,那花钱换来开心也挺好,想花就花吧,多费点功夫也就赚回来了。

还有像后面 OP 在回复中提到的用花呗,其实这个倒也没啥,主要还是看怎么用的。如果拿花呗之类的东西经常性购买超出自己能力范围的东西,甚至还坚持使用无法有意识地去关掉,那是蠢;但如果只是为了让现金能多滚出一些收益,只把花呗之类的东西作为一个临时的钱包,消费跟平时没区别,这显然是完全不同的。
    Quietoo
    Quietoo  
       17 天前 via Android   ❤️ 1
    不花你的都已经这样斤斤计较的算计了,这要真花了你的可怎么办,趁早分也别耽误人家找到更好的
    azhangbing
    azhangbing  
       17 天前
    我是觉得 该花花,手机 天天用的东西 就要买个好的 使用频率越高的更应该买好的
    经常用的东西 就应该买个好的

你也没错 觉得应该省钱 省钱使自己快乐 有对以后得生活有底气

都没错 只是不适合而已 你看着他花钱难受,她觉得你觉得她乱花钱难受 不合适而已
    vvK458693
    vvK458693  
       17 天前 via Android   ❤️ 3
    首先,在本质上根本不存在“消费”这个概念,一切开支都可以看作投资。
    这其中当然也包括自己对自己的投资,甚至也包括了对亲密关系的投资。
    你不消费选择储蓄,实际上也是在投资,只不过是投资到了本币上。
    其次,投资永远要选能达到目的最具性价比的选择,要关注 ROI 。这其中要搞清楚目的是什么,比如同样买车,有些是为了改善机动性得到更多的可支配时间,有些是为了争取更高的社会授信评估以便谈下更好的单子。
    最后,我们回到你关注的问题:不认可女友的消费习惯应该怎么办?分几点来说:
    0.成年人量入为出,做得到自给自足、承担必要的社会责任(养老扶幼)就没有任何问题,你们不是夫妻,至少目前你没有指摘对方消费习惯的立场
    1.单独来看,你女友的家庭条件和收支情况在未来可预见地不太乐观,脆弱性是显然的。然而每个人对未来的预期和对人生的规划都不尽相同,所以也很难说一个对或错。
    2.从投资标的视角,我建议你关注于她的杠杆率,另外,也需要考虑她的收入模式是否需要更好的手机或者够档次的品牌服饰作为外在的实力证明?也就是,除了你已经提到的消费满足虚荣心等情绪价值以外,还有没有你忽略的其它目的?然后考虑,现有的选择是否是最具性价比的选择?
    3.以上和你的收入高低以及是否可持续完全没有关系,和“农村孩子能不能消费得起某样消费品”也完全没有关系。在你考虑这些的时候,你真正想问自己的关键问题是:“你自己作为一个农村的孩子,以你的收入状况,是否有能力有意愿给未来的婚姻生活提供反脆弱性?”而你其实已经自己在心底有了一个答案,现在你过来论坛发帖,是想要给这个答案找到一些客观的事实依据。这一条就是告诉你,没有必要做这种额外的工作。
    klo424
    klo424  
       16 天前
    别的我就不说了,有了孩子后,消费观都会改变。
    crocoBaby
    crocoBaby  
       16 天前
    @klo424 真的假的,要是不变,岂不是崩盘了?
    smlcgx
    smlcgx  
       16 天前 via iPhone
    你去豆瓣这种女人多的社区看看就懂了,很多人存在一种奖励自己的心态,比如今天都这么辛苦了,奖励一下自己。毕业了,奖励一下自己,有后来反思自己这种消费观的,可以找一些帖子给你女朋友看看
    crushu
    crushu  
       16 天前   ❤️ 1
    @wxm #70 就这最近还领证买房么,结局跟你想法不一致啊
    klo424
    klo424  
       16 天前
    @crocoBaby 就看这人自不自私了,不是很自私的人都会优先给孩子花钱。
    highFreqSurfer
    highFreqSurfer  
       16 天前
    可以 c 但绝对不能娶, 娶了你就等着哭吧
    crocoBaby
    crocoBaby  
       16 天前
    @klo424 偶尔买点小礼物,给你一种对你好的感觉,但是基本上都是自己抗经济大旗
    klo424
    klo424  
       16 天前   ❤️ 2
    @crocoBaby 怎么说呢?这个得你自己品,语言描述出来的人我也没法评价。

很多小年轻,花钱确实大手大脚的,这样肯定是没为以后的生活考虑,但也能快乐许多年不是嘛。

其实我年轻时也是这样的人,赚点钱总要买点心仪的物品,来填补儿时的缺憾。现在想来,没必要,但很值得,毕竟快乐了,该有的体验都有了。等你老了再想去快乐,是快乐不起来的,心态不一样了,年轻一去不返了。

但看一个人不是只看当前的,人是会随着环境和条件改变的,将来可能变好,将来也可能变坏。主要看这个人三观正不正,跟你合不合。如果你们大多数想法都契合,唯独消费观不一样,也没必要太纠结,真的,遇到一个合适的人不容易。但如果很多想法都不一致,也不能和你一起畅想未来,那还是分了算了。

最后,还是要看这个人对你是不是真心,相处时间长了自然就有体会。举个例子,有段时间我要暂时离开我女朋友去大城市打拼一下,她会舍不得我离开而哭了一场(以为我会提分手),也是这一哭让我认定了她。不过现在小年轻太现实了,很少有真心了吧。
    ily433664
    ily433664  
    女人为什么敢消费 ?是因为有男人兜底
    男人为什么不敢消费?是因为要给女人兜底
    reed2020
    reed2020  
       16 天前
    反正你有钱给她花,月光也没关系。
    munn
    munn  
    放过她吧
    byron
    byron  
       16 天前
    能理解你的担忧和困惑。消费观念每个人都要面对,而且它会影响到生活。

首先,女朋友愿意为自己的喜好买单,这本身并任何毛病。毕竟,工作的目的之一就是为了提高生活质量,享受生活。但你提到的未来可能面临的经济压力也非常现实。这就需要找到一个平衡,既能享受当下,又能为将来做好准备。

我建议你们可以找个机会聊聊,分享彼此对金钱和消费的看法,尝试找到一个双方都能接受的方案。比如,可以设定一个合理的预算,既满足日常的小确幸,又能为将来的大目标存钱。

还有,消费观念是会随着时间和环境的变化而变化的,所以保持沟通和理解非常重要。
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       16 天前
    你俩都没啥对错,这种东西很难磨合,谈恋爱还可以,结婚的话两个人消费观存在巨大差异慎重考虑。
    fzls
    fzls  
       16 天前
    她是不是不准备存钱买车买房以及后续备用啥的- -
    要是无牵无挂,赚多少花多少,谁都能很潇洒- -
    建议确认好对方到底是咋想的,如果真的是月光族,那以后要谨慎了
    zbowen66
    zbowen66  
    @EdmondGUO #8 不消费 Nike 就是苦行僧了?一个身外之物而已,都是流水线出来的东西,限量炒作不是智商税?

顺便再吐槽一下炒鞋的大聪明们:同样的工厂,同样的工人,同样的流水线,生产出来的东西还分真伪,太搞笑
    x4gz
    x4gz  
       16 天前
    我还以为买啥奢侈品了
    就算买一两个奢侈品包包也说不上消费不起吧
    又不是天天买
    EdmondGUO
    EdmondGUO  
       16 天前
    @mynameisSimple #26 我有说非要买限量款吗?这么喜欢画个靶子自己射? 三五百的 Nike 被你开除 Nike 籍了?
    wusheng0
    wusheng0  
       16 天前 via Android
    要结婚的话还是聊清楚吧,不然结婚了更痛苦
    melkor
    melkor  
       16 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @EdmondGUO 题主是觉得他的收入不可能长期维持,女友的收入又太低支撑不了这样的消费。题主显然是考虑到以后成家生子后的生活情况,那时候即使他俩能维持现在的工资,也支撑不了这样的消费了。
    AloneHero
    AloneHero  
       16 天前 via Android
    我的心态和你挺像的。我自我反思时觉得是因为钱能给我带来最大的安全感,而其他东西不能。但是其他人不一定,其他人可能因为家庭/性格的因素,不依赖钱获取安全感。这两种没有对错吧,毕竟性格也不是自己决定的。建议你接受命运,能走多远走多远吧
    xiaocongcong1
    xiaocongcong1  
    不是消费阶级不同,也不是价值观不同。是你还没有明白一分钱一分货的道理。你说的苹果手机阿迪耐克都不属于奢侈品。反而是平民百姓消费的最有性价比的产品,一个苹果手机能用的年限。以及价格均摊到每一天以及每天用的时间,是比安卓手机划算很多的。阿迪耐克只要是打折的产品,无论是质量还是价格,其实比某些国产运动品牌是要好很多的。而且也只是多花了一点点钱,就会让人更有自信一点。然后你换个角度想,如果你花十几上百万买个婚房,这个房子值得吗?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   941 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:16 · PVG 04:16 · LAX 13:16 · JFK 16:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.