V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mailke
V2EX  ›  职场话题

作为一个测试,而且还是实习生,能找公司要源码看吗

•  
  •   mailke · 14 天前 · 1859 次点击

我目前在一个小公司做商城的测试,目前开发部门就六人。项目类似谷粒商城,我一天上班倒是挺轻松的,虽然我觉得我是做不久了。 我是觉得,我得多学一点,但是公司没有给我源码,虽然给了我也看不懂。遇到一些 bug ,我会自己琢磨,但是效果挺差的。 主管挺好的, 他有看到我摸鱼看一些网课,但是没有说些什么,我是应该继续吗。

25 条回复    2024-04-22 13:56:50 +08:00
    jifengg
    jifengg  
       14 天前   ❤️ 1
    假设你没啥坏心思。
    你可以和领导提一下,想试试“白盒测试”?
    standchan
    standchan  
       14 天前
    你就说想写一下接口测试,有一些地方想看一下源码
    vanityfairn
    vanityfairn  
       14 天前
    测试,肯定要 git 仓库的啊。。
    iyiluo
    iyiluo  
       14 天前
    小公司应该是可以的,找老大问问。稍微大点的公司应该不行,git 权限都要走流程
    nightsky
    nightsky  
       14 天前
    你测试,还是实习。你看源码干啥。。。。
    mydingyan
    mydingyan  
       14 天前
    黑盒测试,先能看接口,能调用接口再说,代码评审不是黑盒做的事情
    weixind
    weixind  
       14 天前
    @iyiluo 其实不一定。待过两个比较大的厂代码都是全权限。。还能看到身价几个亿的大佬写过的代码。有些小公司倒是藏着掖着。
    nothingistrue
    nothingistrue  
       14 天前
    就是白盒测试也不一定是对着源码搞。除了黑白客,测试也只会关心是不是 BUG 和 BUG 是什么,并不会涉及到「琢磨 BUG 」这些为了探索 BUG 怎么发生才需要的动作。我不知道楼主具体是实习什么职位,但楼主的实习目的,明显不是测试岗。
    mailke
    mailke  
    OP
       14 天前
    @nothingistrue 主管让我琢磨 bug ,主要是同类型 bug 太多了,解决一个就等于解决一批
    mailke
    mailke  
    OP
       14 天前
    @nightsky 实在是没事做了,那些功能 bug 没有人手改
    mailke
    mailke  
    OP
       14 天前
    @jifengg 肯定是这么说,不过我也是丢给 gpt 去分析,自己积攒一下经验
    mailke
    mailke  
    OP
       14 天前
    现在这两天没什么事情做,我就看谷粒商城的教程,主管路过后倒是没说写什么,毕竟我工资才 3k ,才干一个月。
    之前刚入职一两个星期,死命干,找出了一大堆哈哈哈
    Jinnrry
    Jinnrry  
       14 天前 via Android
    测试看代码完全没问题啊,我们提测还必须带上代码 diff ,测试没权限的话怎么看 diff 啊
    logic159
    logic159  
       14 天前
    @mailke #11 然后公司有一天发现源码泄漏,还得找你麻烦
    uoolee11
    uoolee11  
       14 天前
    作为测试,能多了解前后端的开发流程和思维逻辑是一个好事。不过 OP 是不是想转岗还是继续往测试这条路走下去?其实测试也需要写代码,比如一些压测工具需要写代码调用,再比如,现在已经有加入 AI 的界面测试工具...
    另外,这个事情不要跟主管提。主管不管你,其实很有可能想让你又当牛又当马,到时候开发、测试都是你,你也别后悔。除非你有跳槽到别的工资写前后端的打算
    Laimf
    Laimf  
       14 天前
    先去把 谷粒商城 这种开源的代码,看看也可以。一般小公司可能还不如这个
    Tink
    Tink  
       14 天前 via iPhone
    不看源码怎么测试呢?
    warcraft1236
    warcraft1236  
       13 天前
    @nothingistrue 怎么可能,测试当然要关心代码实现
    mailke
    mailke  
    OP
       13 天前
    @Laimf 我也是这么觉得的,现在在刷教程,先刷一遍
    mailke
    mailke  
    OP
       13 天前
    @uoolee11 有道理,我先问问前端和后端看看
    mailke
    mailke  
    OP
       13 天前
    @logic159 确实,也是因为这点,他们可能不会给,网站现在还没正式上线呢,销售的业绩都是 0 ,全靠底薪
    abelmakihara
    abelmakihara  
       13 天前   ❤️ 1
    小公司你直接和熟悉的前端后端说一下
    让他给你加下权限就完了..无人在意的
    kandaakihito
    kandaakihito  
       13 天前
    对于一个后端开发来说,能和一个清楚需求并且愿意了解代码业务逻辑的测试对接,绝对是一件幸事。
    mailke
    mailke  
    OP
       7 天前
    我倒是一直都没说,看着谷粒商城的,今天前端让我用微信开发者工具,来看源代码测试,我试试吧
    mailke
    mailke  
    OP
       7 天前
    不过吃饭的时候问了源码,倒是没给后端的意思,主要还是看前端的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   931 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 20:24 · PVG 04:24 · LAX 13:24 · JFK 16:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.