V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AmosG
V2EX  ›  北京

记一次退租经历

•  
  •   AmosG · 14 天前 · 3877 次点击
    昨天退了自己在北京直接找房东租的一居室,我们相当于是提前一周退租,给房间做了大扫除,之后约了房东交接

租房期间事少打钱快,到期打钱,小问题自己处理,没找过房东什么事

房东上门后检查了一遍房子,把所有电器都试了一遍,然后随口来了一句我原来那束假花呢

一句话给我干懵了,假花?什么假花,难道是入住前那束脏不拉几的假花?好像没扔,又好像扔了?

我说我给你找找吧,然后在阳台某个角落找了一遍没找到,心想,坏了!这估计是要我赔了!

随后如是和房东说应该是找不到了,房东没说什么。

坐下来开始算账,水电燃气算完以后房东又来了句,卫生费你去交了吗?

我说什么卫生费,没人来收啊。

她说合同里应该写着呢,你看看吧,物业费是我交,卫生费你们交,应该没多少钱。

我心想,交就交吧,反正没多少钱,我说行。

房东说卫生费我也不知道多少钱,我先扣你 300 ,完事知道了多退少补。

后续突然又说还有有线电视费,一月 18 , 一年 216 。

这个有线电视费扣的我是真冤,入住的时候是有台电视,也没告我有有线电视可以看啊,我们平时都看自己的投影仪,关键是电视我还自己挪了位置,线我也没看到一根啊,操蛋的是这项在合同里有!

谁让咱押金还在人手里呢,我说行。

房东:完了到最后说说假花吧,是你给我买呢还是我来

心想,该来的还是来了,我说我给你找找或者拼多多买一束吧

房东来了句,也别费事了,我扣你 50 ,我自己去买吧。

我心想,一束假花能用了 50 ?拼多多 20 不就搞定了?但是我说了句行,谁让咱押金还在人手里呢。

到这所有费用基本都算完了,然后把剩下的全部押金全部退给我之后,我出门就奔物业去了。

因为有个 300 的卫生费是啥还没说清楚。房东也不知道卫生费交多少钱。

到了物业,工作人员说没有单独交卫生费这一说,都包含在物业费里了,然后物业费里确实有这一项,让我说了是哪户,然后帮忙查一下。

一查好家伙,5 年没交物业费了,物业费里确实有 60 一年的公共卫生清洁费+垃圾清运费。

随后给房东打电话,我说没有单独交的卫生费,都在物业费里了。

房东说是吗?物业电话多少,我给他们打个电话。

房东电话打到物业,我在旁边听着,房东愣是把物业费里的卫生费这一项摘出来算到我头上。

我心想,不是说物业费你交吗?这物业费里的卫生费还算我头上??况且你也没交过物业费啊??

当时就给我气笑了,我心平气和的说行,然后房东退了我 240.还算有点良心

至此,交接完毕,真是又好气又好笑,谁能想到一年以后,房东还问我要她的假花?

不过还好,大部分押金还是拿到了。

发出来就是想记录一下,顺便给各位 V 友图一乐呵,吃一堑长一智,也建议各位 V 友,在外租房看好合同,把需要交的费用问清楚,还有就是房东屋里的东西,能留就留,别乱扔
    52 条回复    2024-04-17 11:04:58 +08:00
    faustina2018
    faustina2018  
       14 天前   ❤️ 6
    想起前几天提灯收房的那一家……
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @faustina2018 太夸张了,不敢想当时租客什么心情
    wolfan
    wolfan  
       14 天前
    卫生费这个不说,假花这事吧,你没上图不好说。但是有的假花确实是 PDD 几块,但就怕房东放的是绢花之类的,那确实要百多块。
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @wolfan 这个我都不确定原来有没有这东西,房东要的其他的画什么的我也都给他找出来了
    tyrone2333
    tyrone2333  
       14 天前
    我在公寓的墙壁上贴了个牙刷架, 马上退房了我都不敢撕怕连墙皮一起下来😭月底退房了不会要我赔一面墙的钱吧
    zhouqian
    zhouqian  
       14 天前
    卫生费,我之前跟房东直租这个,也是单拎出来算的。不过是通过我爱我家标准合同来跟房东直签的。
    我爱我家说,标准上就是卫生费自己单出,其他算房东的。一年 60 元。
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @zhouqian 我北京租了 6 年房子第一次听说
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    要是赔了一面墙我要看到你的帖子
    hfJ433
    hfJ433  
       14 天前
    你怎么不拍视频呢,网友都等着看呢,差评
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @AmosG #8 回复 5 楼
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @hfJ433 短视频素材这不就来了
    wolfan
    wolfan  
       14 天前
    @AmosG 摆了些字画什么的,应该是他这房子的重要装饰吧,毕竟四壁空空挂租网上也不好看,所以应该是有摆设了些东西。如果是那种不值钱的塑料字画什么的,那假花应该是几块钱的。但如果字画是纸质的,且不是那种劣质的印刷品,假花应该也是值个几十块的。如果字画是手写手绘的那这假花怎么着也不应该摆几朵塑料假花。
    Jinnrry
    Jinnrry  
       14 天前 via Android
    草,太他妈真实了,引起不适。我上个月退租,也是和房东直签的。房东过来就是,我 xxx 呢?我???

想起来就气
    asm
    asm  
       14 天前
    已经很可以了,我这从中介那租的,退的时候还要损耗费。。。我,只能问候他全家。
    kita
    kita  
       14 天前
    cable tv 这个是你不看合同,卫生费也是。这还真不能怪房东勒索。
    ooxx2123
    ooxx2123  
       14 天前
    不错了,大部分钱都要回来了,我之前那个和中介租的,小中介公司都跑路了,押金也没得要,太坑了,现在要么链家,要么房东直租。小中介是一点不靠谱。
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @kita 这个确实是我没看仔细,主要之前租房也没收这一项的,租房的时候也没和我说一下有这个,退押金才说,相当于是钱交了,没享受任何服务。
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @ooxx2123 确实是,退个押金提心吊胆的,生怕遇到提灯房东
    tserial
    tserial  
       14 天前 via iPhone
    被房东坑了 8 天房租,准备起诉
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @asm 相当于是明着扣你钱了
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @Jinnrry 当时血压就上来了,还是忍住了,押金还得要😂
    bluehtt
    bluehtt  
       14 天前   ❤️ 1
    租房的时候觉得房东怎么样?我几年租下来,房东聊不来一律不租,聊几句语气就能感觉出来。

这么多年都是正常租房退房
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       14 天前
    我第一次退房就被恶心到了,住了一年半,签的是别人转租的。
    转租那哥们就在我面前被房东坑了半个月房租,说什么未经允许转租。年轻的我当时还没意识到这是入了虎穴。
    退房的时候他们找了另一个狗腿子来检查,各种挑毛病。妈的,退个房跟尼玛领导视察一样。

第二次退房,我也是跟上次一样,一切收拾妥当后,把房间清理干净,最后躺在沙发上吹着空调等验收。房东派了一个大叔过来,转了一圈给房东回电话说没什么问题。
    我拍拍屁股走了,一会就收到押金转账,好像稍微多扣了我几块钱水电费也没啥大问题。

总的来说看人,二房东这种狗腿子中介退房就想着法坑你钱。
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @bluehtt 租房的时候就觉得房东好像不太好说话,表现在谈价格上吧,他的房子比中介挂出来的一个月贵个三四百,但确实是比再掏中介费要便宜一些,但是第二年再续租的话还不如找中介,我们当时想把价格谈到正常市场价,至少比市场价多个一二百,我们好多租几年,房东死活不松口,我们想着行吧,租一年过渡一下得了。房东可能是想着你都不交中介费了我怎么也得多拿点吧。
    AmosG
    AmosG  
    OP
       14 天前
    @bojackhorseman 我遇到的大部分房东还是不错的,这些狗腿子敢这么干还是维权成本太高了
    imaple
    imaple  
       14 天前
    这房东是够奇葩的。另 240 大部分押金? 北京租房这么便宜吗? 押金一般都是一个月房租小几千
    AmosG
    AmosG  
    OP
    @imaple 押金是一月房租,之前扣了的 300 卫生费,问清楚只需要交 60 以后退了我 240
    pandaaa
    pandaaa  
       14 天前
    离谱而又真实,还好没遇到黑押金的
    lipcao
    lipcao  
       14 天前
    没押金的路过
    jjianwen68
    jjianwen68  
       14 天前
    还是仁义了,这要是放了个房东自己画的艺术品,不得说你毁坏了,赔个十亿八亿的
    luofan004
    luofan004  
       14 天前
    可以了,我见过最离谱的是中介说一个月按 30 天算的,31 天的月那一天要额外交钱
    yaoliyc
    yaoliyc  
       14 天前
    @tyrone2333 #5 你贴了牙刷架也可以作为理由扣钱。
    Rickkkkkkk
    Rickkkkkkk  
    又要说了, 还是租自如吧.
    ZZITE
    ZZITE  
       14 天前
    确实离谱,有些房东真的是抠到。。想起我自己前段时间退租,房东说啥我基本都爽快的说好,卫生都是我自己找家政做的干干净净的,包括最后的水电费结算也是他说多少就多少,我自己已经提前搬走了就没去看。最后转账的时候,房东说一个门禁小卡片没还,我说明天给你拿过去,她说那我要暂扣你 15 等你拿来了再给你。。当时就有点无语了,因为这个事第二天回去还门禁卡的时候就特地去查了水电表,果然多收了我几十块钱,果断找她把多收的钱退给我。
    Simonzzz
    Simonzzz  
       14 天前
    明摆着要从你身上刮点油水的,没办法
    LiYanHong
    LiYanHong  
       14 天前
    蛤,我这感觉挺好,什么都西坏了都是免费修免费换,最近墙壁回南天发霉说一声马上就来刷,感觉每个月交 200 块管理费(不在房租里)还算值
    ScepterZ
    ScepterZ  
    这就是我即使多花钱也要租自如的原因
    xcli
    xcli  
       14 天前
    深圳这边城中村退组默认口 100-300 房屋清扫费,合同期没满直接不退押金。。。
    freeminder
    freeminder  
    卫生费和有线电视费被坑过+1
    odifjg9384hg
    odifjg9384hg  
       14 天前
    所以还是自如好, 我整租的一个转租的房子, 上一个租客家里不知道弄了啥, 墙和地板刮出了很深的沟壑, 我问管家这怎么办, 管家说我们给你弄好, 自如掏钱
    wolfie
    wolfie  
       14 天前
    第一次找个人房东签约时候,打印的标准合同,参考之前在中介平台的电子合同签的。各项费用都写的清清楚楚,没有的要打叉。(主要还是房东人正常)
    springz
    springz  
       14 天前
    刚经历过退租,老师房东和医生房东慎重,最近的是个大学老师,女。我和我媳妇已经提前打扫过一次了,认认真真的那种。进门就开始摸插座上面的灰,一边走一边开始检查,地面水渍,厨房油污点。然后检查玻璃,检查窗框,找出了我无数个问题。我了个去,主动认栽。找来租房的链家销售,赔保洁费用 500+。还想赖着我押金不给等检查完,我预知后果拖着可能就要不回来了,趁第三方在催着要了。剩下的让她和保洁去扯吧。

关键是我们住进去也不怎么干净,我们已经认认真真打扫了,真把我们当专业保洁了。名义上收房,实则找事。检查作业来了。催着退押金还说没带钱让老公转,我信你个鬼。
    springz
    springz  
       14 天前
    说真的,摸插座上面灰这个把我搞懵逼了,还有这种操作。
    euph
    euph  
       14 天前
    我之前的房东更搞笑,空调不制热了让我自己花钱修,说什么都租这么长时间了,怎么什么坏了还要找他们
    s609926202
    s609926202  
       14 天前 via iPhone
    让她把遗留物品暂存费交一下,寸土寸金的地方,她想放就放?
    fatelight
    fatelight  
       14 天前
    提灯定损
    报警四折
    三方和谈
    yema50
    yema50  
       13 天前 via iPhone
    @tyrone2333 淘宝买个补墙的,几块钱就够了,自己刷两遍就差不多了
    tyrone2333
    tyrone2333  
       13 天前
    @yema50
    @yaoliyc 昨天晚上热水包毛巾, 又用吹风机搞了 10 几分钟终于把牙刷架弄下来, 留下 2 个大坑但是还好没露水泥, 不补了怕有色差被发现
    0x663
    0x663  
       13 天前
    不是,你交割单呢?
    租房的时候交割单上没写的一个都不给他钱。
    boileryao
    boileryao  
       13 天前
    这么抠肯定不交税 问他扣的押金够不够补税
    COOOOOOde
    COOOOOOde  
       13 天前
    我退租扣了 300 卫生费, 说我没打扫干净。亏我还花了一上午来大扫除😢
    Dogergo
    Dogergo  
       12 天前
    我退租也是,疫情时候,那年刚好准备离开北京,21 年。走的时候打扫完特意给房东拍了视频。但他还是说,扣 100 块钱,他们要请保洁再打扫一次,因为人已经不在北京了。无所谓了。只要押金退了就行。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1006 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:19 · PVG 03:19 · LAX 12:19 · JFK 15:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.