V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
concealjjj
V2EX  ›  问与答

大家是否有同感,因为现在 app 打开默认都是进入算法推荐内容的页面嘛,而我有时要专门进这个 app 搜东西,就会不太想打开这个 app,会害怕错过主页推荐的内容。我这种心理正常吗?

•   concealjjj · 14 天前 · 862 次点击

涉及 小红书、b 站之类的 app 吧。

我不知道我这个心理正不正常,所以发出来大家交流交流。可能有种信息爆炸年代的信息焦虑症?

或者说,现在的 app 推荐系统的设计者考虑我这种情况,所以会重复性的推荐给你。这个具体我没测验过,也不知道是不是?

14 条回复    2024-05-03 19:01:15 +08:00
    zieglar
    zieglar  
       14 天前
    不正常,错过就错过,不要太当回事,这次推送了下次还是会推送
    gransh
    gransh  
       14 天前
    我用小红书看美女,但是我又需要用小红书搜旅游攻略,搜完美女推荐就少了很多,我也很焦虑,大数据能不能聪明点
    xarthur
    xarthur  
       14 天前 via iPhone   ❤️ 2
    正常这种心理叫做 FoMO ,Fear of missing out (害怕错过)。
    解决方案也很简单,不要用算法推荐的 app 就行,你还可以用 RSS 。
    shizhibuyu2023
    shizhibuyu2023  
       14 天前
    奶头乐+信息茧房,推荐的内容屏蔽还来不及呢,你居然害怕错过
    agagega
    agagega  
       14 天前
    小红书首页推荐有东西的,B 站首页推的都是乐子,小红书首页看到的都是制造焦虑的东西,错失感会更强烈。现在这些 App 推荐都有个体验很差的地方:看到某个东西有意思想点进去看看,结果因为从另一个 App 切回来,当前 App 自动刷新,之前的推荐就没有了,也没有记录,还是百度贴吧那样好。
    7VO54YYGvw3LOF9U
    7VO54YYGvw3LOF9U  
       14 天前   ❤️ 1
    那就点个心再走呗
    concealjjj
    concealjjj  
    OP
       14 天前
    @gransh 哥们我笑死了,,建议专门开个小号看美女哈哈哈
    concealjjj
    concealjjj  
    OP
       14 天前
    @xarthur 感谢科普! 我确实到现在还是少数坚持用 rss 的人,可惜目前 UGC 的 app ,每天生出的内容太多了,根本没办法 rss ,不然看不过来,且我觉得小红书等 app 的推荐系统说实话还是推荐的挺好的 我挺满意的 (但这也加重了我错过的焦虑)
    concealjjj
    concealjjj  
    OP
       14 天前
    @agagega 你的观察很棒啊 这两个点我没想到。 确实,有时候切回来这个 app 发现被迫自动刷新了 体验感超级差。还有小红书的内容本身就有制造焦虑的问题。前者的话,希望他们开发者能看到这个帖子内容 hhh
    naminokoe
    naminokoe  
       14 天前
    @w3013698 这其实就是电子海洛因
    liaixiao
    liaixiao  
       14 天前
    b 站小红书我直接关了个性化推荐,现在都不想打开了
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       14 天前
    有点矛盾,你既然是将其当做搜索引擎使用,初始点是因为相信自己而去主动拉信息,而不是等待被推信息,那为啥要相信一个搜索引擎的推荐算法....
    concealjjj
    concealjjj  
    OP
       14 天前
    @HENQIGUAI hh 我觉得不矛盾诶,比如小红书,他的搜索结果质量很高 ,同时推荐系统也很好(比如我会主动搜索平时感兴趣的时,但他也能给我推荐一些我没有想到的感兴趣的点 可能跟我之前搜的有点间接关联)
    netabare
    netabare  
       13 天前
    说明你成功成为了算法的奴隶。

另外没记错的话 b 站的推送好像如果关了重开往下拉就能找到上次的内容了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5472 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 09:19 · PVG 17:19 · LAX 02:19 · JFK 05:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.