V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
anson2017
V2EX  ›  外包

运营千人程序员接单社群的一些感悟

•  
  •   anson2017 · 13 天前 · 1796 次点击

大家好,我是九旬,目前专注于技术变现领域。

自从我发布了上一篇程序员接单指南发布之后,这段时间有很多朋友加我,想加入我们的接单互助社群。

甚至一度我这边好友申请都同意不过来,非常感谢大家的热情,我也给大家汇报一下情况。

这篇文章主要介绍,接单互助社群是如何发展起来的,以及我最近的一些思考。

友情提示:本文较长,获取加入方式,请直接跳转至文末。

接单缘起

我记得第一次接单是刚毕业参加工作,在北京的某家公司当实习生,工作不是很忙。

正好我一个朋友所在公司需要一个内网的办公用品展示的页面,当时给我介绍过来,两千块我接过来,花了三天时间做完了。

因为是熟人介绍,当时也没交定金,做完后就直接在微信转账了,当时开心的我晚上吃饭都加了个鸡腿 🍗。

再后来就是去年我开始自己接单,我把自己的接单经验总结后,发了一篇程序员接单指南,很多朋友也是通过这篇文章认识我的。

但是自己接单,会遇到一些问题,比如:

• 我是 PHP 开发,接了个单子要求用 Java ,怎么办?
    • 今天好几个客户找我,手上的单子还没做完,新单子又来了,怎么办?

那如何优雅的解决这个问题呢,一开始我是转手给我身边的朋友,后来慢慢的发现大家也有这个问题,大家就一起解决。

所以我拉了个群,起名为 [接单互助] ,从刚开始的几个人,目前为止(2024/5/18)已经上千人了。

接单互助群破千人

这应该是我了解到的最大的程序员接单互助社群了,,具体参考程序员接单互助平台,免费运营一周啦,不少人都反馈收获很多

看看大家的评价

目前群里每日接单、派单非常活跃,基本上每天都有几十单子在派送。

这些单子都是群友在各个渠道接过来的,因为都是程序员,所以沟通效率很高,也收到了一些朋友的表扬。

大家对于社群的评价

当然我们的运营经验有限,千人的社群想要运营好,还是需要要大家共同努力。

期间也有一些小伙伴给我提建议,我采纳了两个,并且都发了红包。

大家的建议

这些天我接收到一些建议,采纳了两个,并且发了红包表示感谢。

关于群里的消极发言

起因是群里有人派单,但是客户给的预算很少,所以发生了下图这一幕。

社群的消极发言截图

我当时没看到,后面有群友偷偷找我反馈,当即决定以后群里有这种消极、阴阳怪气人发现后的给予警告或者移除。

并且我个人给予了红包感谢,感谢他为社群的运营进献计策。

建议过程截图

因为本群的单子报价,99%都不是派单的朋友给的报价,都是客户给的报价,你觉得低可以谈,或者不接,但是请不要阴阳怪气影响别人。

社群的需求悬赏榜

社群里目前集齐了互联网各个岗位的技术人才,其中不乏有刚参加工作的新秀、更有工作十几年的老兵,只要你有技术、有时间就可以来这里。

目前社群的程序员包括但不限于 Java 、前端、Go 、Android 、RPA 、小程序、Python 、C#、Unity 3D 、PHP 、安卓、ios 、硬件等等。

但是还是有一些小众、困难需求的单子接不了,经过群友的建议,建立了需求悬赏榜。

群友建议、需求悬赏榜

大家可以把一些群里消化不了的、不急切的单子,放在这里,期待这某一天,某位技术大佬来揭榜~

我整理的接单、派单流程

当然,慢慢社群里发展的人多了起来,大家从各个渠道加入,所以有一些人不太清楚规则,然后我简单的画了两个接单、派单流程图,希望可以帮到大家更快的上手。

图中只是大概的流程,具体操作流程根据实际情况调整

探索未来的发展方向

我在社群观察发现,大家很多单子都是一些时间紧的小单子(比如学生作业单),也有少部分商单。

因为客户很多不懂行,预算还少,甚至很多看上去很离谱的单子(类似 100 做个淘宝)。

但是,也依然还是有不少程序员朋友接、去谈,甚至有的朋友最近因为各种原因离职在家,就靠接各种单子维生了,毕竟也算是一种自由职业者赚钱的方式。

说实在的,程序员接单赚钱,本质还是出售自己的时间,和打工一样,不过时间相对来说更自由一点。

看到这种情况,怎么说呢,我其实觉得这些程序员或许可以往可持续的方向发展,才有可能持续并且客观的收益。

下面介绍几种可以持续发展的方向:

整合资源,做“中介”,做撮合拿提成

比如说我现在有几百在做接单的程序员,那想办法打通客户这头,就可以拿提成,当然,目前自己没有能力去打通,大家接到的单子,也基本是 C 端单,性价比不高

但我也认识一位朋友,也是名程序员,他就吸引了一批程序员,也是做起这类撮合的生意,有需求的老板会找他,他再去从自己的朋友中找信的过人,几个月下来,也小赚了一些。

系统化,做知识付费

比如你在一直在做爬虫内的接单,那你的经验和案例一定丰富,那么,就可以靠教那些同样想做爬虫的人赚钱

又比如,其实很多刚入门程序员这行的新人,希望有一些小项目练练手,那是不是也可以自己整理一些这类项目,然后去卖

又比如,有位朋友也在做接单,但他在接单过程中,不断的收集了一些源码,项目。

尤其是毕设类型的,接着,再去 CSDN/论坛等 输出这些毕设文章,再通过卖源码赚钱

积累客户资源,打造稳定客源渠道

平常接单,尤其是一些大单子的时候,多和客户沟通,多聊记录,争取发展成稳定的关系。如果有几条这种稳定的客源渠道,那基本会比打工香一点了。

比如这位朋友,长期为某个领域的企业兼职

当然,这个需要长期积累才行,而且其实很靠运气,但,一定要形成这个意识

专精某一个方向,卖铲子工具

简单说,就是客户让你开发工具什么的,那工具本身是有一定的业务使用场景的,既然这位客户有,那说不定其他客户也有

那怎么才能找到这种客户呢?我觉得主要有 2 种渠道,要么,被动,要么,主动

• 被动是说,你打造品牌,不断提升自己的影响力以后,自然就会有人找上门

• 主动是说,自己可以去小红书、抖音,目标客户社群等地发内容,吸引客户

当然,这些同样是需要系统学习很多东西才行,也不容易,需要多方尝试才能出结构。

但是说实话,打工就容易吗?

在大环境不好、内卷严重的当下,上午高高兴兴去上班,下午就裁员的比比皆是(比如 2024-05-16 的 理想汽车突然裁员,涉及超 5600 人!“当天被通知,当天离职”!此前已有近百个 HR 离职)。

只有自己掌握赚钱的方式,才是最重要!!

加入方式

因群人员已超过 200 人,必须邀请才能加入。

方式一 您可以加我 V:jiuxun168 备注:“接单互助-V2”,我拉您进入。

方式二 关注公众号:“九旬”,点击“接单互助”菜单,扫码加入。

14 条回复    2024-05-24 13:12:42 +08:00
    yifangtongxing28
    yifangtongxing28  
       13 天前
    任何行业,包工头永远赚的最多
    tomczhen
    tomczhen  
       13 天前   ❤️ 1
    搞不懂,社区风向不是饿死不进外包吗?结果接野鸡外包单就成了解决焦虑的良方了?

外包至少给你交社保 doge
    htxy1985
    htxy1985  
       13 天前
    还是有点不一样的吧,看个人理解了,接外包单有机会接到一手资源啊,避免中间商赚差价,自己还有望当中间商。在外包公司的话稳定有余而希望渺茫。
    defunct9
    defunct9  
       13 天前
    接野鸡外包单都是兼职
    jstony
    jstony  
       13 天前
    @tomczhen 别激动,op 发这么多其实也只是为了增粉。
    anson2017
    anson2017  
    OP
       13 天前
    @jstony 当然有这方面的因素,不然我干嘛把自己的感悟分享出来。
    觉得有价值点个关注就行。
    anson2017
    anson2017  
    OP
       13 天前
    @defunct9 所以后面我才分享出一些可持续发展的方向,一直接单确实累
    mioktiar56
    mioktiar56  
       13 天前
    天天在群里喊“有大量单子做”,拉人进群,进群之后平均报价 500 元/毕设,被群友吐槽了,然后喷群友贱,有钱为什么不赚,说已经被别的大哥接了,大哥一个月接了 4-5 单了。

冷嘲热讽技术不值钱,直言自己一年靠这个中介费赚了 30W 了。

上面是我加的一个接单群的现状
    Laimf
    Laimf  
       13 天前
    500 快一单,这也太恐怖了吧,脑力劳动不至于这么低吧,我一年偶尔接几单,至少也得 5000 起步呀。
    godloveplay
    godloveplay  
       13 天前
    任何想教你赚钱的项目 都是想赚你的钱 -- 今天在 x 上看到的😂🤣😅
    linshuizhaoying
    linshuizhaoying  
       12 天前
    包质量低的发指。。等于八戒群了。。。
    nohasname
    nohasname  
       12 天前
    @mioktiar56 接单群毕设单有 500 就不错了,现在很多都是 100 多 200 的单子,不知道有没有人接,我加了几个这种群都是这种。商单几乎没有
    anson2017
    anson2017  
    OP
       12 天前
    群里小单子比较多,建议勿来!!
    另外不欢迎吹水、消极、不守约、乱带节奏、阴阳怪气的人。
    jsrunner
    jsrunner  
       10 天前
    八戒八戒,你真可爱
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2501 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:39 · PVG 23:39 · LAX 08:39 · JFK 11:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.