V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kangnixi
V2EX  ›  问与答

淘宝京东,请不要让专业骗子横行!(求关注求转发)

•  
  •   kangnixi · 2014-04-11 16:41:12 +08:00 · 7067 次点击
    这是一个创建于 3661 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事件简述:我朋友在淘宝二手挂卖京东礼品卡(面值1000元),2014-04-07 22:38被一淘宝买家拍得,2014-04-07 22:54:33买家提出退款申请。截止今日(2014年4月11日),淘宝处理结果是需要卖家(即我朋友)全额退款给买家(注意,淘宝给出的通知是,在24小时里面联系买家,自行商讨)。

目前进度:淘宝处于受理中,因在网上搜索类似案例,淘宝全部判赔给买家,我希望能在最后的几小时里面,为我朋友争取一回利益。

关于事件详细的截图,可看我写的博文: http://girlcoding.com/?p=903

我发出这个提问,主要是想引起淘宝官方人的注意,我有五个目的:
    一是维护我受骗朋友的权益,虽然我知道希望有点渺茫,也被各种朋友告知希望渺茫,但是我还是想尽力争取一回!
    二是希望让更多人知道淘宝二手这种规则,不要再让骗子利用淘宝二手的规则,欺骗我们这种“无知”的人!
    三是希望淘宝保护并维护我们这些真正持续并使用淘宝系列产品的用户,不要制定规则漏洞,让一些“有心人”利用并欺骗我们这种真正的用户!
    四是希望淘宝程序,能够在用户发布二手物品的时候,抓取用户关键字,如果出现游戏卡,京东礼品卡这类关键字时候,提示用户,出售这种卡片,如果买家申请全额退款是完全判赔给买家的。
    五是如果报警,希望京东配合,提供买家下订单的地址和电话。
    第 1 条附言  ·  2014-04-12 13:15:04 +08:00
    如果您有新浪微博账号,求转发:http://weibo.com/1447395165/AFdUsyrMQ
    如果您有知乎,求关注:http://www.zhihu.com/question/23371258?guide=1
    50 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    explon
    explon  
       2014-04-11 16:42:46 +08:00   ❤️ 2
    淘宝二手发布页面那么明显的虚拟商品不受保护几个大字
    manhere
    manhere  
       2014-04-11 16:45:15 +08:00   ❤️ 2
    我“恶意”的认为淘宝是默许的,不然那么久的规则漏洞一直不修正让骗子继续骗、、、
    就我知道的3年前的一个骗术有卖家一直在骗....
    paidai
    paidai  
       2014-04-11 16:46:54 +08:00   ❤️ 2
    淘宝从2014年4月开始新的规则 你这个不受保护。 淘宝的规则你们不看吗?虚拟商品被骗子搞的瘫痪了快。快乱死了。举个例子 冲QB退款的太多。
    for4
    for4  
       2014-04-11 17:25:30 +08:00   ❤️ 1
    虽然越来越反感淘宝天猫,但这件事情真不觉得淘宝有什么错。

照你文章逻辑,卖家04年注册的买家今天注册的,买家就不受保护了?
    还有,在没有确切证据证明买家是骗子之前,就把买家的IP提供给你?

再补充下,我99%的相信卖家是受害者。
    cbsw
    cbsw  
       2014-04-11 17:34:39 +08:00
    girlcoding,编程妹子?
    crs0910
    crs0910  
       2014-04-11 17:51:32 +08:00   ❤️ 1
    crs0910
    crs0910  
       2014-04-11 17:52:41 +08:00   ❤️ 1
    @crs0910 oh,不好意思,看错了。原来是虚假交易不是虚拟物品交易。
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 18:05:06 +08:00
    @explon 京东礼品卡是实在的物品,算虚拟商品吗?如果可以,我希望淘宝加上,京东礼品卡不受保护几个字。
    更何况,有礼品卡未刮,给买家发挂了的图片这种证据
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 18:06:48 +08:00
    @manhere 是的,我也认为淘宝这种规则是恶意的,我希望能够引起关注,让淘宝更改这种规则。这种代码程序不难做,javascript抓取用户输入的关键字,给出明确提示。我希望淘宝至少能做到这点。
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 18:07:54 +08:00
    @paidai 我知道不受保护,我也知道要回钱款希望渺茫。但至少希望,淘宝在输入的时候给予明确提示,咱们都是些代码,这种抓取关键字,明确提示,应该不难处理吧?
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 18:10:19 +08:00
    @for4 我的逻辑不是说,买家不受保护。我文章的逻辑是想表明,我虽是卖家,但是我的权益也应该受保护,不应该这样一边倒向买家。
    另外我用两个用户时间点,只是想表明,这个买家是专业的骗子,知道注册新的账号来骗取这种钱款来逃避追究。不是说新用户买家的权益不受保护。
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 18:13:42 +08:00
    @cbsw 嗯,感谢关注
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 18:14:10 +08:00
    @crs0910 感谢您帮忙搜索了个 规则,谢谢了~
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-04-11 18:14:43 +08:00
    1k就这样没了?卧槽。。。
    little_cup
    little_cup  
       2014-04-11 18:19:56 +08:00
    不懂法的人瞎说一句,可否直接起诉买家?
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2014-04-11 18:23:15 +08:00
    二手交易还是58、赶集相对靠谱,起码面对面。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2014-04-11 18:27:54 +08:00
    不建议楼主把骗子行骗过程详细的公布出来。
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 18:47:17 +08:00
    @Wowbeing 如果不把骗子行骗过程详细的公布出来,何以让其他人警示呢?
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 18:48:14 +08:00   ❤️ 1
    @little_cup 是的,可以,但是需要淘宝京东给予配合,也就是我文章所说的:
    按理说这种案件,如果报警,淘宝京东配合,淘宝为警方提供买家IP,京东为警方提供买家下订单的地址电话,完全可以惩治这种专业骗子。
    但无奈淘宝京东规则各种推卸责任,根本没办法惩治。
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 18:50:46 +08:00
    @for4 才发现你刚说淘宝没什么错,我也觉得淘宝在这件事情的处理是按照他规则流程来办。
    我现在只是,想让淘宝改变规则,以及他的程序(我也是写代码的,更何况要求更改的程序代码非常简单)。不要再让这种专业骗子横行,让更多的人受害。
    如果你不争取,我不争取,后面受害是我们这些不懂规则的人们
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2014-04-11 18:53:34 +08:00
    @kangnixi 有利有弊,也有可能会让某些人“学”着做
    jasontse
    jasontse  
       2014-04-11 18:53:47 +08:00 via iPad   ❤️ 2
    @kangnixi
    淘宝界定虚拟商品标准是是否需要物流,除非你把实体卡快递给他否则就是虚拟商品。
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 19:09:45 +08:00
    @jasontse 感谢,才知道淘宝这样的界定。但是我仔细看了淘宝规则,淘宝二手在禁售列表中,没有列出京东的礼品卡。没列出,应该可以认定京东的礼品卡属于实物。
    paidai
    paidai  
       2014-04-11 19:10:03 +08:00   ❤️ 1
    虚拟物品 交易最新有新规则。
    充值了手机费不给钱。冲了QB不给钱的人。很多。
    皇冠店铺都照样给你关闭。LZ还是按照实物卖吧。其实实物你也证明不了。LZ是受害者 同情。
    crs0910
    crs0910  
       2014-04-11 19:36:24 +08:00   ❤️ 2
    刚刚搜了一下,有个方法可以参考下。打开买家旺旺号,然后举报买家旺旺号。
    举报理由:“新注册账号,购买虚拟物品使用后,半夜申请退款”。
    如果对旺旺号举报处理的人不是对订单处理的人,可能出来的结果会不同。因为这里不涉及到交易金额。淘宝旺旺的人可能处理掉买家的旺旺号(封号)。
    如果旺旺号举报成功后,反过来作为证据去提交给交易处理的那边。这样淘宝就不能又封了买家号又判他退款。
    coolicer
    coolicer  
       2014-04-11 20:34:40 +08:00   ❤️ 2
    当年也被支付宝的担保交易骗过,坑多。
    austinchou0126
    austinchou0126  
       2014-04-11 20:37:39 +08:00   ❤️ 1
    只能说,世间险恶
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 20:42:07 +08:00
    @crs0910 这个方案给力,我给我朋友说了!
    mille
    mille  
       2014-04-11 20:55:05 +08:00   ❤️ 2
    @kangnixi 少赚12块,快递给他,帖子上再注明“刮开密码区拒绝退款”,就破解了。
    mille
    mille  
       2014-04-11 20:59:11 +08:00   ❤️ 1
    另外,深切的感受
    买东西,还是B2C靠谱,亚马逊、易迅什么的。。
    卖东西,还是身边靠谱,认识的人,出什么问题也好解决。。
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 21:11:17 +08:00
    @mille 有了这个教训,下次绝对这样干了
    Erbied
    Erbied  
       2014-04-11 22:11:00 +08:00   ❤️ 1
    给各大媒体热线中心打电话,比如当地的大型都市报,反正也用不了多少话费,可能会有媒体愿意联系你。通过媒体沟通会比较有效(相对)。
    Paranoid
    Paranoid  
       2014-04-11 22:43:03 +08:00   ❤️ 1
    找到实际地址,直接把人X掉 . 社会垃圾应该被清理。
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 22:52:16 +08:00
    @Paranoid 是的,同样看法,但是需要引起淘宝京东的关注,才能获取到一系列的证据,把这种骗子抓住。我敢打赌,这个骗子骗的钱绝对不止这1000,几十万都有可能!
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-11 22:53:30 +08:00
    @Erbied 正在积极联系,谢谢建议了!
    Lone
    Lone  
       2014-04-12 00:40:16 +08:00
    网警们都忙着去删帖,只要花点心思,哪怕立案查IP,再从电信获取资料打电话到买家那头过问一下,网上的诈骗行为都能减少很多了。

唉,还是国情问题。
    woorz
    woorz  
       2014-04-12 01:02:36 +08:00   ❤️ 1
    如果是真实的被骗,这样处理是没效果的,
    建议你向电视台报料,现在很多电视台喜欢报导这些的
    到时上了新闻,才能帮到更多人
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-12 01:11:27 +08:00
    @Lone 嗯,是的,至少希望这种完全能规避的案件减少,毕竟淘宝有个担保交易在这。这种案件最主要的是淘宝要有作为!警方淘宝京东三方配合,调查起来不难。这种嫌疑人完全可以抓获并审理的。
    andybest
    andybest  
       2014-04-12 08:15:26 +08:00   ❤️ 1
    这种事情真的没有办法,如果一个平时信用不错的买家,突然哪天想去“免费”拿你一张礼品卡,他 100% 会成功,因为淘宝规则就是这样的,没法充分的证明你发给买家的卡是有效的。。。无奈
    所以只能期待买家素质提高,其他的,用规则之类的根本完全无解啊感觉。
    andybest
    andybest  
       2014-04-12 08:24:20 +08:00   ❤️ 1
    @mille 如果他说他收到的就是已经刮开了的怎么破?

@Wowbeing 应该公布出来,甚至越多人去学着做才好,这样问题最终才会被重视才会被解决
    lanbing
    lanbing  
       2014-04-12 10:05:00 +08:00
    刚刚遇到一个新疆伊犁的新号买我东西,看了下很可疑,直接拉黑了。
    goojia
    goojia  
       2014-04-12 11:15:59 +08:00
    在淘宝2手还有一种针对实物的骗局,我差点就上单了。

具体过程就是买家用虚假的收货地址和收货电话拍下付款之后,不通过旺旺而是直接打电话或短信告诉你真实的收货地址和收货电话,等他收到货之后就申请退款,通话记录和短信不能做为证据,所以淘宝都是判定退款给买家。
    roceys
    roceys  
       2014-04-12 11:20:12 +08:00
    coding.....mm
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-12 12:37:45 +08:00
    @andybest 这个骗子是专业骗子,他是当天注册的新账号,当天拍物品的。
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-12 12:38:25 +08:00
    @lanbing 嗯,小心新号购买东西!新号是骗子的几率更大!
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-12 12:38:54 +08:00
    @goojia 哇靠!太阴险了!这种骗局!
    lch21
    lch21  
       2014-04-12 13:09:19 +08:00   ❤️ 1
    新号绝对不要交易,90%可能是骗子
    kangnixi
    kangnixi  
    OP
       2014-04-12 13:14:21 +08:00
    @lch21 是的!让更多知道这点!求关注转发我朋友的微博
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2014-04-12 13:36:55 +08:00
    淘宝上被骗,太正常了!
    Erbied
    Erbied  
       2014-04-13 16:20:41 +08:00
    @kangnixi 多打听一下,看有没有朋友熟识媒体的人,他们找网警查这种事情是比较方便的,而且比较好沟通。我只是个实习生,在单位也插不上什么话。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3813 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:19 · PVG 18:19 · LAX 03:19 · JFK 06:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.