V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
aegean18sunset
V2EX  ›  分享创造

自学设计 6 个月,用 Sketch 和 Adobe Muse 做的 Sketch 中文网

•   aegean18sunset · 2014-04-16 10:19:03 +08:00 · 26422 次点击
    这是一个创建于 3663 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    http://sketchcn.com

—— 关于Sketch ——

我是个很怕很怕 photoshop 的人…… 以前那种厚厚的教程书也看过,各种视频也都看过,但我对着PS的界面还是觉得无从下手。

最开始对Sketch很有好感只是因为觉得有一颗闪亮亮的钻石放在Dock里很好看哈哈,但是当我自学到刷完经典的平面设计理论书,刷完排版色彩字体的基础知识,刷完几大UED的博客还有优设站酷 SmashingMag 上全部关于UI&UE的内容之后,我纠结着选择哪个工具来做东西,PS已经放弃了,我决定再认真比较一下AI和Sketch,所以扫完Sketch的官方用户手册,为了自己方便顺带翻译成了中文。又花了两个星期看完Lynda上AI one-on-one的系列教程,嗯,还好,AI没有PS那么可怕。

但在用AI的时候我听到自己不断的抱怨,为什么AI是这么操作的呢在Sketch里面实现同要的效果会方便/快捷/简单的多啊!那时候虽然Sketch还有各种不靠谱的问题,没有AI那么稳定啊,文件导出的格式很受限制啊,但我还是坚定的选择了Sketch,因为这是最容易学习但又能最大满足设计需求的工具。任何一个没有设计背景,不会用PS和AI的人都能在几个小时内用Sketch设计web或者app的UI。

—— 关于 Adobe Muse ——

网站的设计全部是在Sketch当中进行,然后用 Adobe Muse 实现,大家可以尽情鄙视 Muse 生成出来的代码有多么二逼…… 哎呀我也想自己写代码啊,人家codeacademy上面得了好多小徽章的呢!但是我学的还远远不够,所以既然 Muse 可以帮我快速的实现网站,then why not?虽然我接下来会继续学设计学前端,但我同样很期待 Muse 的每次更新,功能日益完善,代码也相对以前工整和漂亮,让设计师不用写一行代码就能实现自己的作品,这是件很棒的事情呀!

—— 关于网站 ——

So,做这个网站,自己练手的同时,也希望大家能试试这个应用,说不定就从此开启了你的设计之路呢~ 对于已经在使用Sketch的伙伴们,我也写了一些我很喜欢用的Sketc小技巧(将保持更新),希望对你有帮助,同时我也很期待建立一个Sketch的中文社区。

网站差不多花了我两周时间做出来,正准备上线呢,昨天就发现Sketch发布了大的更新,我上个月还参与测试了sketch3的beta版,所以并不意外,但我吃惊的是他们的网站也改版了,同样集合了一些资源和社区,并更新了一些文档和教程,(弄的和我的思路好像 T_T)anyway,我也会根据Sketch3来着手更新Sketch中文网的内容的。
    第 1 条附言  ·  2014-04-20 20:55:27 +08:00
    1)中文用户手册已更新至Sketch3
    2)添加社区功能,方便大家发布自己的Sketch分享,一起讨论、学习和团购

P.S 我看大家团购的好开心,其实不仅仅自己用,如果身边有做设计的妹纸也可以送她一枚啊,我当时就笑称Sketch是男盆友送的第一颗小钻石呢噗哈哈

Enjoy!
    114 条回复    2021-07-20 11:32:20 +08:00
    1  2  
    VeryCB
    VeryCB  
       2014-04-20 22:42:14 +08:00
    我是来翻页的,嗯哼。
    mhplala
    mhplala  
       2014-04-21 11:37:15 +08:00
    楼主超级棒!
    mhplala
    mhplala  
       2014-04-21 12:03:10 +08:00
    @aegean18sunset
    话说楼主你的社区是怎么架设的呀
    xieweizhi007
    xieweizhi007  
       2014-04-22 00:49:50 +08:00
    @huyipeng 我也要
    congbugengxin
    congbugengxin  
       2014-04-22 05:36:03 +08:00
    网站颜色很漂亮也学到了姿势!

不过不知道是不是我打开的方式不对,先说两个小小的建议:
    - 左边fixed的导航条只能展开不能收起,如果连续点击能展开-收起就更好啦
    - 导航条处不能滚动,有的条目展开以后下面条目的就看不到啦

总之谢谢共享!
    laskuma
    laskuma  
       2014-04-22 07:57:41 +08:00
    感谢楼主分享!请问你提到的 “自学到刷完经典的平面设计理论书,刷完排版色彩字体的基础知识,刷完几大UED的博客还有优设站酷 SmashingMag 上全部关于UI&UE的内容” 这些资源是在哪寻找的呢?可以分享一下吗?
    OP
       2014-04-22 09:31:12 +08:00
    @mhplala

谢谢支持~
    我有一个产品+技术的坚强后盾哈哈哈
    社区是用 WeCenter 搭建的,做了一些简单的模板修改
    OP
       2014-04-22 09:42:38 +08:00
    @congbugengxin

非常感谢你的建议!
    导航条收起的功能我会在下次更新加上~
    导航条滑动的话暂时实现不了,我也觉得好长好碍事,但是因为这是Adobe Muse里自带的Widget效果,我定制太多的话生成出来代码就会很混乱……层级结构也会很混乱,搜索引擎会抓取不到呢,不过导航条能收起之后至少能用啦
    OP
       2014-04-22 09:43:27 +08:00   ❤️ 1
    @laskuma

建议你看这篇文章http://www.uisdc.com/designer-self-study-2 来自Quora,原文作者Karen X. Cheng,曾是微软Excel的项目经理,后通过自学转型成为设计师。我的学习路径从她身上参考了很多。
    OP
       2014-05-04 20:37:56 +08:00
    @tylr

突然想起你之前关于导出的问题,不知道你搞定了木有,
    这个里面第二篇讲导出的就解决了你的需求~

http://www.sketchtips.info/?count=10

抱歉我之前Sketch3玩的还不够溜,看了这个tip才顿时领悟……
    lily2cheng
    lily2cheng  
       2014-05-15 12:45:52 +08:00
    好厉害哇
    rucylee
    rucylee  
       2015-01-21 12:06:23 +08:00
    赞 也想学sketch 等有mac先
    ElonWang
    ElonWang  
       2015-11-27 13:28:03 +08:00
    这条帖子,现在看起来的时候,发现楼主做了一件了不起的事情~
    Arlene666
    Arlene666  
       2021-07-20 11:32:20 +08:00
    最近自己也在转行,楼主的经历给了我很多激励和信息!谢谢!太能理解这其中的辛酸和未知了!
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3136 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:12 · PVG 08:12 · LAX 17:12 · JFK 20:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.