V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dong3580
V2EX  ›  问与答

喷一下帖子”大家有没有碰到过不负责任的项目合作者?“

•  
  •   dong3580 · 2014-04-18 11:55:47 +08:00 · 2045 次点击
    这是一个创建于 3681 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    开个贴,绝对不是针对楼主,也不针对下面回复的孩子们的人身攻击,仅探讨技术问题。
    看到下面的很多回复,想反击一下。
    ==
    说说上次免费给一个社团做个”公益“小项目,人家舍不得花钱,作为粉丝,帮人家搞搞算了。
    好了,人家发了PS的图,其实就是简单的类似”公司网站“,发点新闻展示点什么动态效果之类的,说好的就这些,好吧。本来进展到快结束了,结果人家有搞出一堆,要不要加个注册,好吧我要做个注册的?加几个权限么?我是不是得弄那个恶心的权限系统?还要...加个...总之,一两天发个,天啦,你发的是PS效果图,我要一点点的写css,写js,写后台,摆脱,我前台很差劲的。

最后特显的无奈,本来一个不收money的,我还是拿拿心情,需求也确定了,都搞定了,还又冒出一堆...你说说...我只能说搞不定...因为不想多说了,很无奈。然后就看到那人更新空间状态了,尼玛,。。。心里甩了一句,去自己花钱聘请人吧。

下面有某人说应届生怎么怎么样,我也是从应届生过来的。

那你说说搞不定怎么办?那个玩意确实不会做啊,真是不会做,瞅了一周,连夜晚也瞅,真搞不定怎么办?求助老大,老大说有点麻烦,帮不上忙?你会告诉我”可能老大不帮忙么“,那我表示呵呵。怎么办?对不对?拜托一下老外社区,好吧,勉勉强强发个帖子,人家来了一句,"maening?",好吧我E文太差,同样求不到有意义的答复呢?你告诉我,你做来试试。

都是站着说话不腰疼。

先前一个小东西,做好了,结果需求一直变,开发的人都懂,完全变的结果不仅仅是更改前台,后台逻辑都要变,他妈连数据库都得改。然后呢,xx就拿个PS的图,说,这个移到那个地方,这个线改为两条,要动态的,我可以设置,另外加个权限吧,对了每个点的时间也记录上,还有xxx,你这真是改一张PS的图这么简单么??

深有体会,不想多说。见过 需求天天变的,签了合同结果又来个大改变,甚至不延长项目时间的,还说别人搞不定不负责任的。

我想恶意黑别人的,你该去好好理解一下v2前不久的帖子:”「只差程序员」为什么会招黑?“不用我给你链接吧?
    5 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    dong3580
    dong3580  
    OP
       2014-04-18 11:57:01 +08:00
    掉了几个字,v2没法改吧,懒得说哪里了,诶,将就看看吧,饭点了。
    xmuxsp
    xmuxsp  
       2014-04-18 12:15:49 +08:00
    所以我第一次看到敏捷开发的时候惊为天人,还能这么开发
    抛开敏捷推广中的那些是是非非不谈,个人认为做程序员在面对需求变更的这个问题上还是得宽容一些
    dong3580
    dong3580  
    OP
       2014-04-18 12:30:00 +08:00
    @xmuxsp
    有些是游戏规则,如果用宽容来衡量项目需求的大变化,我想是没法做了,那么要合同有什么用呢。
    宽容可以针对小的需求改变,但无法容忍大的改变,因为,你没给我加$,也没给我延长时间,如果大家都这样做,项目只能成一堆垃圾,例如米国那个医疗网站。
    至于敏捷开发之类的玩意,公司在面试的时候问到,我到没看到哪儿敏捷了。还不是用户需求,然后指定给你做,我想最好的积累的就是从做的东西里面积累出自己的一套方法,下次类似的,直接调用了。
    责任也是相互的,而不是单一的。客户觉得,ye,我就是PS图稍微变动了一下,你有这么难么?oh,上帝,我只能笑而不语。
    Artotria
    Artotria  
       2014-04-18 12:47:48 +08:00
    需求变动或者其他可以理解的原因导致项目腰斩可以理解,我自己也有过这样的,我一直都这么认为。
    仍然有许多人只是因为厌烦而退出,让留下来的人怎么办?
    zhy0216
    zhy0216  
       2014-04-18 13:13:47 +08:00
    1. 不为五斗米折腰
    2. 不接不好玩的项目, 好玩的还要看人
    3. 优先完成自己的项目。。。 留了一堆坑, 感觉这辈子都搞不定了哈哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   6106 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 02:40 · PVG 10:40 · LAX 19:40 · JFK 22:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.