V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zeroday
V2EX  ›  程序员

迷茫的大学生,请前辈们分享学习资料

•  
  •   zeroday · 2014-04-29 15:32:30 +08:00 · 5526 次点击
    这是一个创建于 3652 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    高中的时候第一次接触计算机,深深感觉到计算机技术实在是太酷了,完全可以用它做自己想做的事。它自动化地工作,高效并且强大。
    记得高中时候,和同学们一起玩偷菜,抢车位,我常常开辅助玩,它自动帮我收菜,停车。这非常省时,便利。后来逛论坛,论坛有个积分制和在线时间正相关,我找到一个小软件,天天挂机。后来了解到有脚本这个概念,部署VPN有一键脚本,有Vagex刷分脚本,这些脚本把需要自己手动做的事情,交给计算机让计算机自动地完成它。我深深被这个技术所吸引。当时高考填志愿的时候,我就想着报计算机专业,大学好好学习计算机,以后可以自己写个脚本,自动化地维护服务器,多么轻松愉悦啊。
    可是到了大学后,学习了C语言,觉得我学习的计算机技术和我最初所想的不一样,我所学到的计算机技术仅仅只是语法,老师告诉我们的也仅仅只是编程。我觉得计算机技术不只只是编程,程序设计是一个工具,可以使用它,应用于现实生活中,解决自己所遇到的问题,让人们的生活更加便利。
    迷茫了好久,想请教前辈们,应该学习什么,能让我像想的那样,应用计算机技术吗?
    59 条回复    2014-05-01 18:12:29 +08:00
    saharabear
    saharabear  
       2014-04-29 15:39:04 +08:00   ❤️ 2
    你试着用计算机去解决你面临的一切问题,你的水平就会提高了。

而你问的这种问题,很难有真正的答案。

最好的办法: 你去不断地写代码,然后你自己就有答案了。

如果你非说要分享学习资料,我只说: 你敢跟我写三年代码吗? 这就是学习资料。

:)
    likaci
    likaci  
       2014-04-29 16:12:53 +08:00   ❤️ 1
    @saharabear 有点勾搭的味道啊,三年之后卤煮就是你的人了。
    ----
    我现在的感觉就是,大学阶段,喜欢什么就学什么;哪怕是玩游戏写外挂。
    工作之后用什么就学什么,不要学的太泛太浅,不然会没饭吃的…
    shuson
    shuson  
       2014-04-29 16:14:57 +08:00   ❤️ 2
    1. 整个互联网都是资料,搜索引擎是入口,别用百度。
    2. 关键是你想要什么学习资料才知道搜什么
    3. 我好后悔当初没有好好把数据结构,算法,高数,离散这些课学扎实
    sennes
    sennes  
       2014-04-29 16:20:53 +08:00   ❤️ 1
    1.把高数学好
    2.大学兴趣为主,跟着兴趣学
    HowardMei
    HowardMei  
       2014-04-29 16:24:01 +08:00   ❤️ 1
    @likaci 说得很好,基本上本科毕业,企业是把你看为一张白纸,在学校学喜欢的东西,完全不耽误什么,国内专业教育普遍不强,即便有好老师,精力也主要放在接项目和带研究生和实验室。工作之后,学校学的那点东西根本不够看,需要什么练什么,而且很快能掌握运用,这才是最强大的。

最后发现,语、数、英这三门课程,才是终身受益的,哈哈
    linuxer
    linuxer  
       2014-04-29 16:33:32 +08:00   ❤️ 1
    这排版看得实在太累。
    段落间适当插入空行会对读者友好很多。:)
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-29 17:05:51 +08:00
    @saharabear 所谓初生牛犊不怕虎,有什么不敢的:-)
    freeznet
    freeznet  
       2014-04-29 17:06:56 +08:00   ❤️ 1
    别急于求成
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-29 17:07:28 +08:00
    @likaci 想学脚本语言,觉得它可以让计算机自动化做自己想做的事情。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-29 17:08:32 +08:00
    @shuson 能提供一下关键字吗?
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-29 17:09:30 +08:00
    @shuson 能提供一些关键字吗?
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-29 17:10:40 +08:00
    @shuson
    @sennes 看来基础课很重要。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-29 17:17:01 +08:00
    @HowardMei 我现在也是这么感觉的,老师都在做项目。语数英确实是王道。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-29 17:18:26 +08:00
    @linuxer OK,像 @saharabear 那样排版确实很友好。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-29 17:20:15 +08:00
    @freeznet 没有急于求成啊,只是想更明确一下自己的目标。
    audoe
    audoe  
       2014-04-29 17:29:45 +08:00   ❤️ 1
    @HowardMei 非常正确,工作之后才发现表达能力才是最重要的
    shuson
    shuson  
       2014-04-29 17:41:22 +08:00   ❤️ 1
    @zeroday 给你一个链接吧: https://github.com/JacksonTian/fks

可以浏览先,看看哪个有兴趣你就练练手。
    一切的一切,基础的牢固程度决定了你能到达的高度
    sennes
    sennes  
       2014-04-29 17:42:20 +08:00   ❤️ 1
    可以去学习一下python 我半个月前就在学。
    另外,有条件的话,在大学生活跟着老师每天做项目也是不错的选择。
    实验室——教室——寝室三点移动。很舒服。(看看老师的研究方向,选自己喜欢的
    hit9
    hit9  
       2014-04-29 18:56:24 +08:00
    为什么我很烦这种帖子,跟知乎上的很多问题都很像、
    Linxing
    Linxing  
       2014-04-29 19:14:47 +08:00   ❤️ 1
    写代码,不断地写,当然不是你上课学的那些解数学题,而是用编程语言你解决你的需要,比如写个爬虫,写个简单的脚本都是可以的啊
    shoumu
    shoumu  
       2014-04-29 19:18:48 +08:00   ❤️ 1
    解决问题,解决问题,解决问题
    zakokun
    zakokun  
       2014-04-29 19:22:18 +08:00   ❤️ 1
    php是最好的语言.
    lifemaxer
    lifemaxer  
       2014-04-29 19:24:01 +08:00   ❤️ 1
    方法你自己都说出来了:以解决问题为目的。
    具体想想自己要用解决什么问题,然后穷尽所有办法把让程序运行起来。不管你是自己码字,还是东凑西凑别人的代码,不管代码有多丑、效率有多低,先让程序运行起来。下一步再考虑优化。
    rankjie
    rankjie  
       2014-04-29 19:43:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    哪有一下子就能呼风唤雨的,总是从小火球术练起的,连火球术都练不下去就还是赶紧转专业吧
    xiaowangge
    xiaowangge  
       2014-04-29 19:56:04 +08:00   ❤️ 2
    0、搜索“Google搜索技巧” 、“如何用好 Google”、 “提问的智慧”。

1、把英文学好。

2、把《把时间当作朋友》《暗时间》读上几遍。

3、找到自己的方向。比如说,移动App 开发、Web开发、嵌入式开发、游戏开发(前端、后端)、测试开发等等。

4、遇到合适的人,就恋爱一把。

5、坚持运动。

以上没有先后顺序,想到了,随手写得。 ;-)
    WildCat
    WildCat  
       2014-04-29 21:28:15 +08:00   ❤️ 1
    大约1年前的我:
    http://nga.178.com/read.php?tid=6343776

现在的我:
    /t/110472

楼主加油喔!
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2014-04-29 21:30:17 +08:00   ❤️ 1
    看看人家建筑师多牛逼, 当年也是苦逼画线条画来的.

基础都还没打好, 别想太多. 多学, 多看, 多想, 最重要是多动手
    Tink
    Tink  
       2014-04-29 21:33:09 +08:00   ❤️ 1
    喜欢脚本就从脚本入手啊,先学Shell呗
    yinian1992
    yinian1992  
       2014-04-29 22:20:58 +08:00   ❤️ 1
    为啥不去学软工
    likuku
    likuku  
       2014-04-29 22:26:54 +08:00   ❤️ 1
    大学嘛,全心投入泡很多妹子吧...其它,都好说.
    ccbikai
    ccbikai  
       2014-04-30 00:18:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我觉得得先学个python入门。
    liudongdd
    liudongdd  
       2014-04-30 00:30:25 +08:00
    @shuson mym haojiu meiyou jiandao le
    snowhs
    snowhs  
       2014-04-30 00:33:51 +08:00
    我觉得大学里多接触喜欢的那个性别才是正经事
    littlewey
    littlewey  
       2014-04-30 00:39:35 +08:00   ❤️ 1
    同推荐python,另外可以接触下Shell哈
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-30 00:43:00 +08:00
    @audoe 现在老师让我给班上同学开讲座,我也觉得语言表达能力必须要好,还有发音,吐字。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-30 00:44:31 +08:00
    @shuson 谢谢,这份学习资料
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-30 00:45:21 +08:00
    @shuson 嗯嗯,一定重视基础。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-30 00:46:24 +08:00
    @hit9 不好意思了,觉得这里气氛太好了,而且现阶段又有这些问题,所以上来提问了,真的不好意思了。
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-30 00:47:19 +08:00
    @Linxing 爬虫,脚本,应该基于某个编程语言吧,有什么编程语言推荐呢?python?
    zeroday
    zeroday  
    OP
       2014-04-30 01:19:57 +08:00
    @likuku 感觉在这方面没天赋了,只有好好学习,等妹子泡我了。
    dong3580
    dong3580  
       2014-04-30 09:04:32 +08:00
    @zeroday
    给你一个最基本的,

www.w3school.com.cn
    www.w3cschool.cc
    都过一遍,我相信你不会丢饭碗,
    cdffh
    cdffh  
       2014-04-30 09:30:56 +08:00   ❤️ 1
    楼主先尝试把自己的操作系统换成linux 推荐opensuse .在这个过程中你就能学到很多东西,然后 学一门比较简单的语言,完成一些类似网页抓取啊之类的简单工作.语言推荐 python. 平时多上社区论坛,尝试和一群人一起学习.加油..
    phun
    phun  
       2014-04-30 09:48:20 +08:00
    有空可以学学Ruby语言,它是一门动态语言,可以用来写脚本、做网站等,尤其是它的元编程对提升编程境界有一定的作用。
    andyhu
    andyhu  
       2014-04-30 10:06:58 +08:00
    @zeroday 学学node.js和python吧
    如果是网页方向的,html css js需要有一定基础,可以去w3schools学下
    harry924
    harry924  
       2014-04-30 11:03:21 +08:00
    @saharabear baNG!
    Lucius
    Lucius  
       2014-04-30 11:11:34 +08:00
    @cdffh

不建议新人用linux 太折腾。不能集中精力去研究代码,反而都只是反反复复的在折腾环境而已。分散了精力。

windows、Mac OS下面工具完善 系统稳定,才能专心的去做事情。
    harry924
    harry924  
       2014-04-30 11:18:55 +08:00   ❤️ 1
    说说我的看法。

某认为对于一名程序员来说,算法跟数据结构这些底子是无比重要的。因为从某些意义上来说,算法跟数据结构反应了计算机最本质的思维方式。计算机与自然人的思维方式是不一样的。这种思维方式也是以后分析软件的基础。所以趁着现在大学里有时间,系统的学习一下这些理论是有必要的。

提供一个学习网站http://cerberus.delos.com:790/usacogate

USACO,里头分章分节循序渐进的出了一些算法题,每一道都基本代表了一种算法和与其结合的数据结构,建议楼主一题一题慢慢刷完。当你明白了计算机是怎么思考问题的时候,相信你以后的工作中,无论遇到什么,都会得心应手,手到擒来。
    cdffh
    cdffh  
       2014-04-30 11:30:08 +08:00   ❤️ 1
    @Lucius 关键是很多时候不折腾一把,不知道自己到底想要什么. 而且类似opensuse 这样稳定靠谱的发行版其实不是那么需要折腾.
    foxidea
    foxidea  
       2014-04-30 11:52:39 +08:00
    我来说说我吧,我当时也很迷茫 不知道如何下手

后面接触多了,发现之前走了很多弯路,

在学习计算机之初,没必要关心太多 语法、设计模式、数学方面的知识

而应当关注解决问题本身

而计算机方面的操作,都离不开下面的知识

计算机语言 常用的处理操作 无非是

1、对字符串的处理(查找、截取、等等等)
    2、对图像的处理(缩放,在图片上加水印,加文字等等)
    3、网络(http 操作 下载一个网页等等)
    4、磁盘文件操作(删除、读取、修改 目录操作等等)
    5、数据库的操作(这个每个平台操作形式不一样、牵扯到数据库方面的知识)

等等等

学好这几方面知识,基本上就可以做很多事情了

基本上所有的语言平台都支持上面的操作

而问题本身呢,就需要你选好平台

比如:想搞一个自动收集网上新闻的程序,

你用 html + css + javascript 就不方便去实现 ,因为 html css js 不是处理这方面事情的

你需要选择 .net|java|php 这样的平台 就很容易实现,它们集成了很多 好用的 程序包,

用学的 语法+程序包的功能,就可以实现了
    geew
    geew  
       2014-04-30 12:53:39 +08:00
    如果你实在不知道该学习什么, 那我建议你什么都不要想, 去参加acm吧. 然后把大学的基础课程学好, 算法啊,数据结构啊, 英语啊,高数啊.
    编程语言, 先学好c和python吧
    xiaoai
    xiaoai  
       2014-04-30 13:27:06 +08:00
    @sennes +1 把搞数学好才是真爱
    no13bus
    no13bus  
       2014-04-30 13:27:22 +08:00
    @foxidea 我也是这么自学的
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-04-30 13:37:03 +08:00
    大一?安心刷数学分析和离散数学吧…要还有精力的话可以去看看那本《具体数学》。
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2014-04-30 15:12:48 +08:00
    搞不清计算机、电子设备怎么工作的,你永远就是个零件装配工,你不喜欢也得学C语言(如果是做移动平台开发,那你随便了),不落下心来踏实的学计算机,你终有一天会讨厌技术行业,然后后悔当初为啥这么幼稚选择IT业根本不高大上嘛
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2014-04-30 15:13:41 +08:00
    装一下这个扩展:
    http://gabrielecirulli.github.io/hn-special/
    然后多刷一下 Hacker News:
    https://news.ycombinator.com/news
    大学里教的可不是计算机领域的前沿
    Linxing
    Linxing  
       2014-04-30 19:56:56 +08:00
    @zeroday 你喜欢的语言就好了,没有特定的要求啊,也不是说跟风都学Python,适合你的就好
    pyshift
    pyshift  
       2014-04-30 22:08:43 +08:00
    看到这么多人都评论,自己也来说说自己的经历。作为一个差点成为失业人群的大四狗告诉你,要学好高数,数据结构这些基础课,有空可以研究下算法导论这样,学几种排序,背包啥的,肯定不会吃亏的。先把这些学扎实了。多自己写写代码,喜欢什么就写什么,别局限于看书之类的。多寻找周围的大牛,跟着他们的脚步不会走太多弯路。总之还是基础打好真的很重要。
    wumao
    wumao  
       2014-05-01 18:06:16 +08:00   ❤️ 1
    @WildCat 我没你那么有勇气 我也是去年你发哪个帖子的哪个时候决定去复读了 还有三十来天就要高考了 至少有个二本上了
    WildCat
    WildCat  
       2014-05-01 18:12:29 +08:00
    @wumao 加油!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1214 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 18:06 · PVG 02:06 · LAX 11:06 · JFK 14:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.