V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chingli
V2EX  ›  问与答

除了 IT,大家是不是应该了解一下其他行业?

•   chingli · 2014-05-12 17:08:21 +08:00 · 4253 次点击
    这是一个创建于 3644 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    首先说明一下,我不是搞IT的,只是将编程作为自己的业余爱好而已。

长时间在各种IT社区混,使我觉得搞IT的人多数都精力充沛、乐于交流。最让我钦佩的是这里人的分享与协作精神,许多人花费巨大精力投入开源项目,这在其他很多行业几乎是难以理解的;另外还有人非常勤奋地写作分享一些技术文章;当然,这里的社区气氛也是非常友好的;由于竞争的充分,大家做东西都更踏实。

拿我所处的行业来做个对比吧。我是做煤矿安全的,就是研究防治煤矿瓦斯爆炸、煤与瓦斯突出、顶板冒顶、煤矿透水之类工作的。大家听了不要皱眉头,其实这方面的工作也很需要技术,尤其是信息技术方面的。比如,煤矿井下的瓦斯监控网络,各种监测仪表,数据分析,数值计算。当然,这其中多数需要涉及一些专业知识,做起来很不容易;但这个行业在信息技术方面发展还很不完善,仍然有许多的事情,本来可以通过监测仪器及自动化计算解决,却仍然靠人工解决。从我自身的立场以及背景来看,IT行业的发展,似乎有点过饱和了,IT行业的一个需求,往往有许多成熟的解决方案,而如果将其中任一个解决方案的工作量放在煤炭行业,可能会解决很多问题,相应地也会带来不错的钱景。当然,煤炭行业的盘子可能不如IT那么大,但也不小了。

说这些,并不是说让大家来搞煤矿,只是觉得大家不妨把眼光放宽一点,关注一些其他行业,相互结合,取长补短,可能会有更好地发展空间。

当然,说起来容易,做起来会很难。希望大家就我这个想法给点评价。
    26 条回复    2014-05-13 15:57:58 +08:00
    jyjmrlk
    jyjmrlk  
       2014-05-12 17:14:32 +08:00
    前几天和一个学审计的同学聊天,对这个行业开始感兴趣,而且哦我了解到,审计有个叫IT审计。
    Seita
    Seita  
       2014-05-12 17:16:19 +08:00 via Android
    我不是按行业了解,是按兴趣了解。
    RyNex
    RyNex  
       2014-05-12 17:25:49 +08:00
    别说煤炭了,我在核电这个相对高精尖的行业都对其目前的信息化水平表示无语,每天办公都感觉从2014年回到了2004年。但是想吃这块蛋糕的话还是算了,除非你的背景是电力系统啊核安全局啊国资委啊之类的。不过如果你真有这个背景恐怕就看不上这块了
    fox
    fox  
       2014-05-12 17:27:33 +08:00
    我在饭店打工,最近几个月着实了解了餐饮业……

(说实话,小店里什么iPad点餐根本不现实也不需要……
    mornlight
    mornlight  
       2014-05-12 17:44:15 +08:00   ❤️ 1
    楼主所说的这种解决方案,煤矿的领导一拍脑袋说,我们要找个软件公司做一个适合我们的系统的情况更容易出现吧。

如果想自己开发这块的市场,感觉靠普通人没法弄。
    duzhe0
    duzhe0  
       2014-05-12 17:54:09 +08:00
    我毕业5年了,一直在互联网行业,我和楼主有同样的感觉。IT业现在竞争太惨烈了,IT技术和线下行业的结合有很大潜力可挖, 但基本没有什么机会了解其它行业, 找不到合适的切入点。
    loading
    loading  
       2014-05-12 17:57:27 +08:00 via Android
    @fox 广东早茶可以用ipad,饭店当然不靠谱
    qydyhyn
    qydyhyn  
       2014-05-12 18:15:58 +08:00
    我是做海鲜的,感觉如果海鲜走上互联网,或许也是不错的!www.sankezhi.com
    mortal
    mortal  
       2014-05-12 18:18:21 +08:00
    @RyNex 电力系统一般有自己的 IT 部门,虽然专业性没那么强,但实际上信息化的实现还是不错的(至少就我们单位而言)。
    chingli
    chingli  
    OP
       2014-05-12 18:20:00 +08:00
    的确是,找到切人点很重要,因为每个行业都有每个行业的潜规则,像煤炭行业,我觉得很重要的几点有人脉、资质、资金和积累,因此一个小企业在其中是很难混得开的。但仍然有发展空间,甚至发展空间还不小,前提是要熟悉其中的规则,并作出真正好的东西。
    mortal
    mortal  
       2014-05-12 18:22:46 +08:00
    当然很同意 LZ 观点,自身体会就是工作之中很多地方可以自动化但大家不会想到去这样做。所以我偶尔也会写写软件,大家用得还挺开心的。
    chingli
    chingli  
    OP
       2014-05-12 18:26:09 +08:00
    @mortal 握手!
    zack
    zack  
       2014-05-12 18:28:59 +08:00
    @chingli 你可以看下Jeff Bezos在TED上的这个演讲,应该就是你想要的评价。

http://www.ted.com/talks/jeff_bezos_on_the_next_web_innovation
    jianzong
    jianzong  
       2014-05-12 18:42:25 +08:00 via iPhone
    考完注会,现在在做it,觉得还是代码过瘾。问题不大。
    learnshare
    learnshare  
       2014-05-12 19:02:28 +08:00
    @RyNex 要背景才能赶上这一行
    no13bus
    no13bus  
       2014-05-12 19:52:10 +08:00
    传统行业比it行业更需要灰色的东西
    chingli
    chingli  
    OP
       2014-05-12 20:07:07 +08:00
    @zack 意思就是现在的信息变革才刚刚开始,将来必将波及许多方面,所以有必要进行这方面的坚持?
    @no13bus 是啊,IT是比较透明比较单纯的行业,所以发展得更快更好。但IT在传统行业的应用的确有比较大的发展空间。
    zack
    zack  
       2014-05-12 20:41:57 +08:00
    @chingli 我觉得是这样的。真正做IT基础技术的,最终是为数不多的,更多的机会则是继续向各个行业渗透。Bezos类比为电力革命我觉得是恰当的。其实现在这种变化已经逐渐开始了,现在鼓吹所谓“互联网思维”的那群人,其实源头都是在Bezos的这场演讲。
    fuwu1245
    fuwu1245  
       2014-05-12 21:41:34 +08:00
    目前正在一名手机店+百邦维修部打工 刷机+手机销售一起搞...
    Ryans
    Ryans  
       2014-05-12 21:56:30 +08:00
    @jianzong 注会考试可以非本人代替现场认证吗?
    tangzx
    tangzx  
       2014-05-12 22:13:44 +08:00 via iPhone
    @fuwu1245 果断结合互联网思维推广各种平台软件啊
    sasbya
    sasbya  
       2014-05-12 22:58:44 +08:00
    @jyjmrlk 程序员做学注会确实有天然优势,但需要是在企业内的程序员,而不是软件公司里的程序员。
    jianzong
    jianzong  
       2014-05-12 23:43:03 +08:00 via iPhone
    @Ryans 这个还没试过
    takato
    takato  
       2014-05-13 10:25:15 +08:00
    更多的我觉得并不是大家不愿意了解,而是主观上的壁垒太深。
    知识壁垒我相信大家不费吹灰之力就可以打破的。
    但是要打破其他壁垒,靠个人的力量并不足以办到。
    lalawue
    lalawue  
       2014-05-13 14:38:44 +08:00 via Android
    @jyjmrlk 这个行业不是普通人做的。。。
    lliioogg
    lliioogg  
       2014-05-13 15:57:58 +08:00
    喜欢这个行业不是因为它的钱景,而是因为在这个靠关系和人脉的复杂地方,这个行业能最大程度的削弱这些,我喜欢简单点:)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2181 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 10:23 · PVG 18:23 · LAX 03:23 · JFK 06:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.