V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bye
V2EX  ›  职场话题

档案到底有没有用?

•   bye · 2014-05-29 17:19:20 +08:00 · 4883 次点击
    这是一个创建于 3610 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    毕业快一年了,因为各种原因(和学校违约了)档案被扣在学校。

现在情况是:
    7月份之前给其他人1w3。可以取走档案和毕业证。
    7月份之后给学校5w4,也可以。

现在刚好攒了1w3左右…穷人的劣根性啊。
    我真的很想买台ME865(不要转折这么大好不好)…

问题是:
    档案真的有用吗?
    我不大可能进体制内工作,但是可能会读研,也……也想过肉身翻墙。
    交社保不用档案,听说退休需要。
    纸质档案要电子化?

谢谢
    第 1 条附言  ·  2014-05-29 19:32:01 +08:00
    感谢 @xinlinglu 在8楼的解答,也谢谢回帖的前辈,不一一at了,感谢送上:
    从事人事管理工作快半年了,给你讲一下吧,希望对你有用:
    档案的作用:​​下面具体讲讲几个我们没有档案,办理会非常麻烦的几个事情:​​
    1、转正定级,获取干部身份。必须在第一家单位就业工作满一年,申请转正定级,才会获得干部身份了。干部身份有什么用,百度百科“干部身份”。​​
    2、考研;​​
    3、考公务员,没有人事档案,没有办法过政审这关。​​
    4、评职称,如果没有档案,你就没有干部身份,也就没有资格评职称。而职称往往是和工资和户口积分挂钩的(天津就是这样)。有职称,也是求职的一个砝码!
    ​​5、考资格证,比如会计专业资格考试等,考试需要和人事档案的地点相同,没有人事档案,你报名都可能报不上。
    ​​6、办理准生证,都需要男方存档案的地方开婚育证明,档案都不知道在哪里,你怎么开!​​
    7、出国审查,没有档案,政审就无法进行
    ​​8、养老保险。工龄计算,必须要档案!退休后要拿到退休金,必须要档案,档案是否完备,也将影响到退休金的高低。(根据2010年出台的相关文件,自2011年1月1日起,无档案人员也可以以养老保险实际缴纳年限来办理退休手续,但办理过程非常麻烦。)​​
    9、某些大城市,比如上海,办理居住证,前提是将档案调到上海。没有档案,就没有办法办理居住证,也就没有办法落户上海了。​​
    10、进国企,事业单位需要档案,而且这是一个非常重要的材料。如果你没有档案且不及时补救,那么这种好单位的大门也会向你关上。​​
    11、住房补贴发放​​
    12、入团入党。​​
    档案重要吗?如果你这辈子跟上面12件事无关,你确实无需操心档案,如果不幸的是12件事情中哪怕只有1件,你档案如果丢失了也将会很麻烦。所以千万不要当“弃档族”!​
    53 条回复    2014-05-30 15:09:43 +08:00
    BinbinWang
    BinbinWang  
       2014-05-29 17:37:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我的在家里放着
    nicai000
    nicai000  
       2014-05-29 17:39:41 +08:00   ❤️ 1
    要读研的话就搞出来, 肉身翻墙倒是用不着

另外, 是你违约啊! 是你违约啊! 不光档案还有毕业证啊!
    zencoding
    zencoding  
       2014-05-29 17:39:47 +08:00   ❤️ 1
    @BinbinWang 这玩意貌似不能在个人手里待太长时间吧?
    当然,收藏除外
    Jason_C
    Jason_C  
       2014-05-29 17:47:54 +08:00   ❤️ 1
    从来没有见过档案,不知道里面记录着什么,我想你肉身FQ肯定不需要这个的
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-05-29 17:52:35 +08:00   ❤️ 1
    需要用的时候就很有用;用不到一辈子都没用。
    yanwen
    yanwen  
       2014-05-29 18:00:23 +08:00   ❤️ 1
    大多数时候是没用的。。
    merlin852
    merlin852  
       2014-05-29 18:01:53 +08:00   ❤️ 1
    如果你还没有户口本,就老老实实花钱吧!
    xinlinglu
    xinlinglu  
       2014-05-29 18:13:46 +08:00   ❤️ 20
    从事人事管理工作快半年了,给你讲一下吧,希望对你有用:
    档案的作用:​​下面具体讲讲几个我们没有档案,办理会非常麻烦的几个事情:​​
    1、转正定级,获取干部身份。必须在第一家单位就业工作满一年,申请转正定级,才会获得干部身份了。干部身份有什么用,百度百科“干部身份”。​​
    2、考研;​​
    3、考公务员,没有人事档案,没有办法过政审这关。​​
    4、评职称,如果没有档案,你就没有干部身份,也就没有资格评职称。而职称往往是和工资和户口积分挂钩的(天津就是这样)。有职称,也是求职的一个砝码!
    ​​5、考资格证,比如会计专业资格考试等,考试需要和人事档案的地点相同,没有人事档案,你报名都可能报不上。
    ​​6、办理准生证,都需要男方存档案的地方开婚育证明,档案都不知道在哪里,你怎么开!​​
    7、出国审查,没有档案,政审就无法进行
    ​​8、养老保险。工龄计算,必须要档案!退休后要拿到退休金,必须要档案,档案是否完备,也将影响到退休金的高低。(根据2010年出台的相关文件,自2011年1月1日起,无档案人员也可以以养老保险实际缴纳年限来办理退休手续,但办理过程非常麻烦。)​​
    9、某些大城市,比如上海,办理居住证,前提是将档案调到上海。没有档案,就没有办法办理居住证,也就没有办法落户上海了。​​
    10、进国企,事业单位需要档案,而且这是一个非常重要的材料。如果你没有档案且不及时补救,那么这种好单位的大门也会向你关上。​​
    11、住房补贴发放​​
    12、入团入党。​​
    档案重要吗?如果你这辈子跟上面12件事无关,你确实无需操心档案,如果不幸的是12件事情中哪怕只有1件,你档案如果丢失了也将会很麻烦。所以千万不要当“弃档族”!​
    kafkakevin
    kafkakevin  
       2014-05-29 18:18:13 +08:00   ❤️ 1
    @xinlinglu 出国也要档案?真的啊?我的早不见了。
    a591826944
    a591826944  
       2014-05-29 18:19:59 +08:00   ❤️ 1
    @xinlinglu 我一直都搞不明白 第一条。。毕业两年了。。档案存了两年了。。理论上 我去年可以去档案管理的那个地方申请转正定级。。。。如果我一直不办呢??或者几年以后再办呢?
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-05-29 18:20:56 +08:00   ❤️ 1
    把准生证还要档案?没听过这一说法
    MingZhe
    MingZhe  
       2014-05-29 18:21:03 +08:00   ❤️ 1
    @xinlinglu 感谢分享。。。感谢已送出
    pfitseng
    pfitseng  
       2014-05-29 18:22:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    现在没用,说不定哪天有用了
    sun019
    sun019  
       2014-05-29 18:22:32 +08:00   ❤️ 1
    @xinlinglu 档案放家里的咋办啊? 还有没有人收啊
    loading
    loading  
       2014-05-29 18:22:39 +08:00   ❤️ 1
    档案总是在你需要的时候才值钱,1w3不算贵!
    xinlinglu
    xinlinglu  
       2014-05-29 18:24:21 +08:00   ❤️ 1
    @kafkakevin 看你怎么出国了,又很多种类的出国是需要的,例如留学,交换,访问学者,公派出国等等都需要档案进行审查。
    xinlinglu
    xinlinglu  
       2014-05-29 18:26:07 +08:00   ❤️ 2
    @a591826944 最好去办理转正定级,这个涉及到工龄的计算,有很多福利是和工龄挂钩的,你的档案如果在人才市场的话,就去咨询一下需要的手续,办理很简单。
    YouXia
    YouXia  
       2014-05-29 18:26:41 +08:00   ❤️ 1
    毕业不到一年,竟然要1w3,你们学校好坑。

我们学校免费保存2年,2年之后,你没转走,记忆中是几百一年(好像是200)。
    xinlinglu
    xinlinglu  
       2014-05-29 18:27:02 +08:00   ❤️ 1
    @cxe2v 目前很多城市对高学历同学都有这个要求了。
    xinlinglu
    xinlinglu  
       2014-05-29 18:28:23 +08:00   ❤️ 1
    @sun019 档案是不能放在自己手上的,如果没有单位能接收,放你户口所在地人才市场也可以。
    Ultratude
    Ultratude  
       2014-05-29 18:30:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我的还在高中。
    a591826944
    a591826944  
       2014-05-29 18:30:52 +08:00   ❤️ 1
    @xinlinglu 不是说工龄的计算是==缴纳社保的年限的么。。。thx 。。等我回老家的时候我去人才市场问问那个手续
    Ultratude
    Ultratude  
       2014-05-29 18:30:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @BinbinWang 这也能拿回家?
    sun019
    sun019  
       2014-05-29 18:34:58 +08:00   ❤️ 1
    @xinlinglu 需要开什么证明之类的么? 自己拿过去他肯定不会收啊 毕业的时候就是坑 学校直接把档案就给你了 也没叫你干啥 后面发现要放了 才知道人才交流中心不收了 说要学校寄 靠
    xinlinglu
    xinlinglu  
       2014-05-29 18:42:22 +08:00   ❤️ 1
    @sun019 你这个很麻烦了,如果现在有工作单位,请单位出具一份介绍信,你去人才市场和他们商量一下,或者让他们出具一份调档函,这个不太容易;或者你手里有报到证的话,拿着报到证派遣证过去好好说一下,或许能行。去之前到电话问清楚最好,各地政策不太一样,一定态度好一点,他们说什么你都忍着,会帮你代理人事档案的。
    xinlinglu
    xinlinglu  
       2014-05-29 18:46:07 +08:00   ❤️ 1
    @a591826944 当然不是了,社保年限目前是工龄的替代证明,只有工龄不清楚的时候才以社保年限为准的,不过我们国家在弱化工龄这个概念了,也可能有一天用社保来替代吧。
    elvba
    elvba  
       2014-05-29 18:56:42 +08:00   ❤️ 1
    这个和各种证书类似,不需要的时候就是张纸,需要的时候花钱也买不到。
    比如我在大学拿到的某个证,现在没从事这个行业,对我来说这个证什么都不是,一点用也没。
    但是前几天同学打电话说他们那边有这证就能每月加2000块的工资,只要有证就行。
    BinbinWang
    BinbinWang  
       2014-05-29 18:58:09 +08:00   ❤️ 1
    @xinlinglu

报到证过期了好几年了都。
    xuelang
    xuelang  
       2014-05-29 19:13:09 +08:00   ❤️ 1
    一万三就可以拿到,我们要16万才拿的到,所以还是拿吧!
    nicai000
    nicai000  
       2014-05-29 20:07:51 +08:00   ❤️ 2
    回复一下 @xinlinglu 在8楼的解答, 供楼主衡量.

6, 准生证不是必须要档案, 街道开证明也行. 否则没上过大学没档案的还不让生孩子了?
    7, 政审, 非体制内的非特殊地区(边疆和偷渡严重地区)的人出国不需要政审.
    8, 社会养老保险理论上不需要档案, 非体制内的人也不会因为档案而影响退休金, 而且退休这件事还有好几十年, 到时候有没有档案都不一定了.
    11, 住房补贴, 同样说的是体制内的
    12, 入团入党? 呵呵
    xream
    xream  
       2014-05-29 22:06:48 +08:00   ❤️ 1
    办理准生证不用档案, 但是需要很多很恶心的手续...

我的档案从学校取了就放家里了.
    liuyl
    liuyl  
       2014-05-29 22:30:44 +08:00   ❤️ 1
    说句楼主不爱听的,一年才攒1W3,就别买ME865这种电脑了。。

另外,档案和电脑,孰轻孰重,楼主难道分不清么?
    treo
    treo  
       2014-05-29 23:03:26 +08:00   ❤️ 1
    @liuyl 当然是电脑了,程序员要档案有啥用
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2014-05-29 23:12:09 +08:00   ❤️ 1
    如果不打算走进体质内,档案基本没用,反正我不知道我档案现在在哪
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2014-05-29 23:47:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    档案都被我拆开看了,然后就不知道扔到哪里去了。

档案这东西,懒得说他。
    我至今为止还没入团,这辈子已经没政治前途了。
    jsonline
    jsonline  
       2014-05-29 23:48:29 +08:00   ❤️ 1
    目测只有拿养老金的时候有用
    bitbegin
    bitbegin  
       2014-05-29 23:52:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xinlinglu 唉!中国人不好做啊
    zeroday
    zeroday  
       2014-05-30 01:28:23 +08:00   ❤️ 1
    请问和学校违约是怎么回事呢?还没毕业,不清楚这些事。
    ybh37
    ybh37  
       2014-05-30 07:34:23 +08:00   ❤️ 1
    毕业后第一件事就是把所有的东西迁回原籍,包括人。
    liuyl
    liuyl  
       2014-05-30 08:17:19 +08:00
    @treo 呃,我是觉得买一台攒一年钱才能买得起的电脑没啥意思。

楼主不如想办法好好赚钱。存个2万6也不是什么难事
    dong3580
    dong3580  
       2014-05-30 08:48:33 +08:00
    @a591826944
    档案如果自己不管,毕业学校会自动打回原籍,这是我学校的规定。
    据说有些学校需要钱,取决于学校吧。
    stonestyle
    stonestyle  
       2014-05-30 09:15:16 +08:00
    @xuelang haha i know
    kafkakevin
    kafkakevin  
       2014-05-30 09:38:26 +08:00
    @xinlinglu 明白了,谢谢。
    cxshun
    cxshun  
       2014-05-30 10:05:45 +08:00
    @xinlinglu 杯具,出来工作已经四年了,一直没搞过定级,是不是就表示以后退休后杯具了?
       2014-05-30 10:21:28 +08:00
    @cxshun
    @nicai000

中国制度就这样, 农民、工人、干部 三种身份, 档案是你改变身份的一种方法, 如果你是农民身份想转身份, 档案放弃了就终生都是农民身份了. 家里有地的就不说了.

以后的事谁都不知道, 但是获得干部身份一点坏处都没, 要是国家以后对干部身份有其他利好呢?

从现在来看, 干部身份的有高级职称的不仅退休金要高, 医疗报销也高. 就我了解的个别高级职称的退休金就比你普通的群众要高千多元, 为什么不要干部身份.
    nicai000
    nicai000  
       2014-05-30 10:35:25 +08:00
    @9 要了没坏处, 但是体制外的而且不想进体制内的要了也没用, 社会养老保险的计算公式里没有计算身份和职称.
    chmlai
    chmlai  
       2014-05-30 10:42:16 +08:00
    看起来, 这套东西很恶心啊.
    celon
    celon  
       2014-05-30 11:52:25 +08:00
    等到退休年龄的时候估计这套系统早就不存在了
    princeofwales
    princeofwales  
       2014-05-30 11:55:12 +08:00   ❤️ 1
    体制内的就不要来秀优越了
    我的档案放在老家的人事局,我老爸有时记得就帮我每年去缴一次费,又不能丢,又不知道有什么用

我的干部身份,一点用都没有,也没看公司给个领导职位我当当
    我就在国企,从没有说要档案,计算工龄的时候,可以用社保缴费年限来代替
    enson110
    enson110  
       2014-05-30 12:00:30 +08:00   ❤️ 1
    我的档案在我家的抽屉里放着。
    可以负责任的告诉你,不在国企工作,档案一点用都没有。
    并且,最新的规定是大学毕业生不强制做转正定级了,所以你懂的。
    enson110
    enson110  
       2014-05-30 12:02:01 +08:00   ❤️ 1
    目前我经历过的五险一金、生孩子、结婚之类的统统没有用到档案。
    learnshare
    learnshare  
       2014-05-30 14:48:38 +08:00   ❤️ 1
    如果档案成了阻碍前进的东西,我就回去扛起我爸的锄头。
    DoubleJo
    DoubleJo  
       2014-05-30 15:09:43 +08:00
    我毕业之后就没管过这个东西。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3256 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:20 · PVG 21:20 · LAX 06:20 · JFK 09:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.