V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
juicy
V2EX  ›  分享创造

租房信息社区----北漂租房

•  
  •   juicy · 2014-06-01 12:11:48 +08:00 · 4505 次点击
    这是一个创建于 3627 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    对于如何能更好地找到房子, 从刚开始北漂的时候我就有些想法了, 然后就有了这个网站。

http://www.bpzufang.com

这个其实也是一个让我比较痛苦的网站, 项目从刚开始写到现在, 断断续续, 足足有一年半多的时间。 直到前几个月之前, 就是当我终于想通了, 终于开始变得不那么完美主义倾向了之后, 才最终下定决心把这个网站放出来了。 那一刻真的是很熟爽的感觉, 很多童鞋都懂的。

和一般租房信息发布网站相比, 北漂租房主要侧重点, 或者说也算是一个特点之处就在于它不同与常的信息分享方式。 简单来说, 就是希望达到租房信息能在“超朋友圈”范围内被分享。 所谓“超朋友圈”(我自己瞎起的名字), 就是介于完全公开与只有朋友间公开的一种状态。 大家都听过“六维”理论吧, 我觉得仅选取两三维来兴许就能达到我的这个“超朋友圈”的设想, 于是我就按这种方式做下去了。 现在看来, 这种方式看似是没问题的, 但我却忽略了一点。 做这个网站最难的地方就是在网站完成之后的如何让它成长起来, 也就是如何让用户自愿去创建一个租房信息传播网络, 这个是极难的。 凭什么用户会自己去邀请好多他的朋友加入, 然后互相关注起来? 这个又不是qq, 微信, 微博。 致此, 仅仅作为一个程序员的身份, 我已经无法再做更多的事了。

今天, 我发这个帖子的主要目的就是单纯地想分享一下我的这个网站, 发到v2ex这个程序员的社区, 也算是对我过去一年半的工作的一种见证。

最后,大家要是有什么想法随便说哈~
    27 条回复    2014-06-20 11:01:00 +08:00
    MarioLuisGarcia
    MarioLuisGarcia  
       2014-06-01 13:15:39 +08:00 via Android
    上来啥都没有就一大堆注册啊,这这这
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-01 13:24:55 +08:00
    @MarioLuisGarcia 也是哦。。。
    bingwenshi
    bingwenshi  
       2014-06-01 13:35:48 +08:00
    @juicy 一直有用那个豆瓣租房搜索

个人觉得, 相对于社交来说, 信息的发布和检索 对于找房租房子的人来说, 更重要一点
    zhoulujue
    zhoulujue  
       2014-06-01 13:37:24 +08:00
    没有什么内容啊
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-01 13:40:21 +08:00
    @bingwenshi 恩~ 上线之后我就发觉这个问题了。。 现在觉得当一个好的产品经理真的不是很容易的~
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-01 13:40:58 +08:00
    @zhoulujue 注册的人不多, 没多大意思
    baocaixiong
    baocaixiong  
       2014-06-01 13:46:22 +08:00
    昵称应为4-20个字符,支持中英文、数字、"_"和"-"

我的中文昵称过不了。。。。
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-01 13:47:17 +08:00
    @baocaixiong 我猜你不够四个汉字。。。
    belin520
    belin520  
       2014-06-01 13:59:55 +08:00
    注册了才能看信息?这样对搜索引擎收录也不好吧?
    难道靠口碑发家致富?
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-01 14:07:32 +08:00
    @belin520 是的, 不想让搜索引擎乱抓信息。 而且页面都是纯动态的, 要做SEO需要特别去单独做~
    geekHarvey
    geekHarvey  
       2014-06-01 14:54:59 +08:00
    刚开始做啦,大家支持下,我想问下你们团队有多少人,分工如何
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-01 15:18:39 +08:00
    @geekHarvey ...哪有团队,就我一人的业余项目
    wuyexiong
    wuyexiong  
       2014-06-01 16:08:37 +08:00
    一进来就要注册的产品. 大部分人会直接放弃
    vipdomain
    vipdomain  
       2014-06-01 18:26:25 +08:00
    租房是不需要社区的

租到房子之后谁还看租房社区?

租房只是临时需求。
    vipdomain
    vipdomain  
       2014-06-01 18:28:51 +08:00
    北漂 跟 租房 看上去很有关系
    但是实际上关系不大
    北漂可以有社区
    但是以租房来切入我看不实际
    租房注定只能作为一个信息板块,无法成为社区
    ---“你平时都在哪些论坛/社区混啊?”
    ---“北漂租房社区”
    ---“。。。。。。”
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-01 19:38:03 +08:00
    @vipdomain 恩, 很有道理, 租房之后短时内确实不会再来看了
    SharkIng
    SharkIng  
       2014-06-01 19:48:34 +08:00
    先不说网站如何,租房来说网站太多了,如果单纯一个信息网的话没有什么亮点啊

如果对于北漂,我个人感觉就是需要租房便宜,北京现在房子太贵了,如果能够有一些低于均价的房源的话或者说有某种和特定房东合作的话应该会大有卖点
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-01 19:52:50 +08:00
    @SharkIng 确实, 很多此类网站的痛点就是没有足够的线下资源来保证线上资源的可靠性, 这方面, 链家等中介实在太有优势了。
    huafang
    huafang  
       2014-06-01 22:24:02 +08:00
    @juicy 额 房源是问题
    Vernsu
    Vernsu  
       2014-06-01 22:46:37 +08:00 via iPhone
    @bingwenshi 豆瓣租房搜索是哪个?
    ulic95
    ulic95  
       2014-06-01 23:15:09 +08:00
    无中介房源介绍~
    lijingyu68
    lijingyu68  
       2014-06-02 09:52:41 +08:00
    不想注册。。。
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-03 10:43:25 +08:00
    @huafang 恩,千古难题
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-03 10:44:23 +08:00
    @lijingyu68 恩,感兴趣就注册一下,不感兴趣就算了。。。
    zjq4302
    zjq4302  
       2014-06-05 17:46:51 +08:00 via iPhone
    很考验线下运营资源,必须有性价比高真实房源 才有吸引力
    juicy
    juicy  
    OP
       2014-06-05 18:15:04 +08:00
    @zjq4302 确实如此~
    bingwenshi
    bingwenshi  
       2014-06-20 11:01:00 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   972 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:31 · PVG 04:31 · LAX 13:31 · JFK 16:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.