V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
raickey
V2EX  ›  问与答

自学编程的童靴来说说学编程的理由呗?

•  
  •   raickey · 2014-06-05 18:26:52 +08:00 · 6307 次点击
    这是一个创建于 3606 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我根本没有一丁点儿做程序员的想法(老大不小的一介女流+0基础,转行太扯了),目前也没有能用得上的地方。。

要说想自学的理由就是,完全出于对未知事物的好奇。再有就是,觉得或许通过学编程能学到一个不一样的思维方式。比如“像画家一样思考”就去学画画、“像程序员一样思考”就去学编程。

可能狠幼稚,不过生活真的太无趣了,一直试图找到能够令自己着迷的事情,全情投入进去,大概就是找寄托吧。。一直在尝试,好玩儿的东西就继续,不好玩儿就放弃。

刚刚问了个做程序猿的基友,他让我先弄HTML+CSS+JS,说一两个月能做动画和小游戏。。
    聊了一会儿说要下班了。- -!!!一个比我这个打杂的下班还早的程序猿真的专业嘛。。
    74 条回复    2014-06-08 18:43:30 +08:00
    JoyNeop
    JoyNeop  
       2014-06-05 18:30:08 +08:00   ❤️ 5
    If you don't write codes, you don't write codes.
    66beta
    66beta  
       2014-06-05 18:32:06 +08:00   ❤️ 1
    楼主,“不一样的逻辑思维方式”,你会发现与周边的人交流会极其困难~
    Perry87
    Perry87  
       2014-06-05 18:33:39 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    有女流,必火。
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-05 18:34:19 +08:00   ❤️ 1
    @66beta 换个思维方式不是为了交流,而是为了自己能想得更清楚。
    kafkakevin
    kafkakevin  
       2014-06-05 18:35:19 +08:00   ❤️ 1
    刚开始是为了糊口,总得有一门技术能让我能获得合理的报酬从而维持存活状态。
    后来渐渐的喜欢上了这种工作方式。
    x6doooo
    x6doooo  
       2014-06-05 18:40:07 +08:00   ❤️ 3
    因为找不到女朋友 怕被误会是搞基的 于是就当程序员了
    feuvan
    feuvan  
       2014-06-05 18:41:02 +08:00
    <del>Write the code. Change the world.</del>
    为了吃饭
    Keyes
    Keyes  
       2014-06-05 18:41:42 +08:00
    “我乐意”
    Zhang
    Zhang  
       2014-06-05 18:42:14 +08:00
    好玩儿咯
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-05 18:46:29 +08:00
    @kafkakevin thx..工作方式也由公司环境和个人决定的吧..能具体说说你喜欢的那种工作方式是什么样的吗?
    @x6doooo 笑cry..我觉得逗比程序员神马的最好玩儿了..

@Zhang 好玩儿在哪里?求剧透..
    x6doooo
    x6doooo  
       2014-06-05 18:51:28 +08:00
    @raickey 字字血泪 你还笑得出来
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2014-06-05 18:52:27 +08:00   ❤️ 1
    当前, 高中, 因为觉得游戏切换存档很麻烦, 于是自学 ahk, 还是看英文文档的.

其他行业的从业人员, 比如文职类, 学学 vba, 处理 excel 和 word 开始, 比较科学,并且有短期目标
    adspe
    adspe  
       2014-06-05 19:03:56 +08:00
    @feuvan +1
    ffffwh
    ffffwh  
       2014-06-05 19:11:56 +08:00   ❤️ 4
    强烈建议初学者使用《The Little Schemer》
    程序语言要处理两方面的事,内部的功能完备(图灵完备)和与外部交流(输入输出)。
    两者同样重要,但几乎只有前者才能体现“思维方式”。
    而输入输出,包括界面呈现、命令行读写等等往往使初学者困惑(比方说C里面printf的语法)。

《The Little Schemer》从上帝视角观察程序运行时状态的变化,完全关注“思维方式”。行文风格独特,篇幅不长(前言除外)。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2014-06-05 19:14:53 +08:00   ❤️ 1
    小时候自学编程 ... 没想到居然长大之后就吃了这碗饭了 ...

究其原因 ... Just For Fun ...
    Zhang
    Zhang  
       2014-06-05 19:16:50 +08:00   ❤️ 1
    @raickey 上学前班的时候,学习机说明书上有一个游戏的basic代码,然后我花了N天N夜敲到学习机里面,最后运行成功了。不是小霸王,是金字塔。
    shiny
    shiny  
       2014-06-05 19:21:22 +08:00   ❤️ 1
    小时候没电脑,跑网吧,别人玩传奇,我玩程序,上了大学才发现原来自己的水平在学校里已经很不错了。兴趣是最好的老师,能乐在其中就行。
    kafkakevin
    kafkakevin  
       2014-06-05 19:23:08 +08:00
    @raickey 工作时间地点自由安排,每天都能学到新技能。

这亮点对我来讲很重要。
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2014-06-05 19:49:01 +08:00   ❤️ 1
    @raickey

其实世界上大多数人交流是不太愿意动什么脑子的,

只是简单的信息交换和情感交流,真伪对错对他们而言没那么重要Orz。。。
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2014-06-05 19:53:23 +08:00   ❤️ 1
    因为楼主是女生所以我写这么长的... 如果是男生我直接说编程很重要不解释了
    如果完全自学, 一两个月写动画我觉得不靠谱, 按我的经历完全自学可做不到那么大的程度,
    不排除找到好的视频教程跟着.. 或者好老师, 但会写网页和会写程序的确是两个事情

我是非计算机专业的, 刚开始的三年都是自学, 自学编程其实还挺无聊的
    如果不是我内向加宅, 中间碰到那么多无聊的关头(自学嘛..这不好)估计是撑不下来的
    对我来说编程的动力理解起来就像是觉得房间太乱, 或者衣服不好看,,
    看到了就觉得烦, 于是想动手去改, 越改越发现要改的很多
    ...虽然对房间乱我的忍受能力比代码乱強大多了..

楼主没兴趣别强求吧, 真的是程序员, 被人问着赶进度和实现需求可不是好玩的..
    作为程序员我倒是觉得做设计蛮好的
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-05 20:21:59 +08:00
    @ffffwh well,eh,大概理解了,就是你介绍的这本书能达到我的目的.get了..据说国内的书都是扯淡的是吗,自学要选择国外的书才行?
    @Sunyanzi for fun 是个好答案..我现在也是在寻找fun在哪儿..
    @kafkakevin 每天学到新技能这点太吸引人了..之前的若干年完全没有意识到需要每天获取信息、学新技能,所以现在意识到了。有人每天都在获取新的信息,并且已经成了生活的常态,我却刚刚开始,所以就特别饥渴,咳,是特别想弥补..
    @jiyinyiyong 现在任何事物对我来说都是中性的,没有什么感兴趣或没兴趣的说法。是试错的状态,去做了,感兴趣就继续,没兴趣就放弃,也没指望能有什么建树。PS:原来女生在这里这么有优待啊,看来以后我得经常强调这点..
    shuangchun
    shuangchun  
       2014-06-05 20:38:44 +08:00
    这是唯一而又简单的快速赚钱的方式,想买宝马
    JoyNeop
    JoyNeop  
       2014-06-05 20:40:37 +08:00
    我用的梗是不是太老了很多人看不懂……
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-05 20:44:54 +08:00
    @JoyNeop 这是神马梗?我就以为你想告诉我,如果你不需要写代码的话,就别学写代码..
    然后,回个“哦”好奇怪,就"感谢"了..
    原来是没看懂,求科普..
    @shuangchun 不会开车,驾照到手5年,没有违章记录..
    Giinez
    Giinez  
       2014-06-05 20:46:45 +08:00
    结合个人实际情况来说,这行工资高一点
    Biwood
    Biwood  
       2014-06-05 20:48:14 +08:00
    我单纯的只是想从事这个行业而已,但是目前而言只能从编程入手,这跟我的性格也比较相符,以后会往哪方面发展也说不定,但我将来肯定不是一个被称作码农或者程序员的人,编程在我的职业道路上是一个充分非必要条件
    shuangchun
    shuangchun  
       2014-06-05 20:54:56 +08:00
    @raickey 会开车,驾照到手四年,现在开着一个02年的飞度。
    PhiloSky
    PhiloSky  
       2014-06-05 20:57:29 +08:00 via Android
    我是为了好玩,但目前为止什么都没学会,因为学以致用的过程中,开始是好玩的,后来就不好玩了,慢慢的又开始好玩起来
    yimity
    yimity  
       2014-06-05 21:00:12 +08:00   ❤️ 1
    其实关键是兴趣,像我,不看小说不看其他类型的书,没关系,但一天不看技术书,我就浑身难受。
    MASAILA
    MASAILA  
       2014-06-05 21:01:06 +08:00
    我也是从来没想过做程序员 就是想实现自己想做的app
    tylr
    tylr  
       2014-06-05 21:01:27 +08:00   ❤️ 1
    我和你的情况很相似,初衷一样,

“像程序员一样思考”
    试图找到能够令自己着迷的事情,全情投入进去

经过过去3个月的努力,貌似我已经达成了,但旅程尚未结束,且行且珍惜 :)
    caoyue
    caoyue  
       2014-06-05 21:01:35 +08:00
    因为跟人打交道太累了
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-05 21:03:31 +08:00
    @Giinez 高工资对我来说不是感兴趣的点,倒不是说我不爱钱,只是,像程序员这种思维严谨的工作,我还是有敬畏之心的。现在根本没资格想,也觉得自己没那个天赋专业从事这个。能从中找到乐趣,随便玩玩儿就满足了。
    @Biwood 我一直以为做技术的,无论是前端后端开发,还是产品开发,都是被称作程序员的。。看来不是啊..
    @PhiloSky 学以致用,嗯。。也有人和我说过,代码不是学会的,是用会的。
    JoyNeop
    JoyNeop  
       2014-06-05 21:04:40 +08:00   ❤️ 1
    @raickey iPhone 广告
    "If you don't have an iPhone, well, you don't have an iPhone."
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-05 21:12:25 +08:00   ❤️ 1
    @yimity 好羡慕。。我也好希望找到这种让我牵肠挂肚,一天不做就难受的事情啊。不过貌似现在对男神都不至于一天不联系就难受。。主要是没机会联系,嗯。。
    @tylr 0基础到现在三个月?求学习历程,三个月达到一个什么水平啊?像程序员一样思考是个什么思维?严谨?理性?解构?
    @caoyue 程序员不需要和人打交道吗?其实当个逗比程序员挺好的..绝对受妹子欢迎..
    @JoyNeop get了,那我先看看能不能have它,才知道能不能have它.. [双卡双待国产大华为用户果真孤陋寡闻,不过下个月我就入手锤子了..23333
    tylr
    tylr  
       2014-06-05 21:28:04 +08:00
    @raickey 看看我之前的帖子哈,有详细的记录,在豆瓣上我还建立了小组每日打卡激励自己,我选择的路是iOS开发,三个月后上架了第一款自己的应用,第二款应用也已于上周提交审核。至于向程序员一样思考,对于我来说,就是如何通过分析将一个问题拆分为小的问题,小到我能解决的‘尺寸’,而后逐个击破
    yimity
    yimity  
       2014-06-05 21:47:26 +08:00
    @raickey 那你可以试着联系我嘛,哈哈。
    refresh
    refresh  
       2014-06-05 22:03:57 +08:00   ❤️ 1
    同@kafkakevin
    刚开始是为了糊口,总得有一门技术能让我能获得合理的报酬从而维持存活状态。
    后来渐渐的喜欢上了这种工作方式。

我很喜欢这个职业,你会一直有新的挑战,不会无聊,永远有新的东西等着你去学,付出总会有回报。
    和计算机打交道很简单,错的基本上都是你,你不用去揣摩它在想什么,它也不会生气,如果它生气了,那一定是你的打开方式不对。

感谢代码世界,如果没有程序员这个职业,我可能无法在这个世界立足,也可能是这程序员这个职业改变了我的性格。
    g0thic
    g0thic  
       2014-06-05 22:37:38 +08:00
    hack for fun
    davidli
    davidli  
       2014-06-05 22:43:59 +08:00
    上课老师讲课好无聊。
    于是上课玩手机,下课自学。
    好吧,我的专业就是CS。。
    jiang42
    jiang42  
       2014-06-05 22:44:57 +08:00   ❤️ 1
    @raickey
    不是吧!入门用 HTML+CSS+JavaScript ?
    那我觉得你这样学除了会做做网页没啥用处

programming is our way of encoding our thoughts such that the computer can help us with it.
    学习编程是为了用电脑帮我们解决实际问题。更进一步,你会学习到算法,你会学习到如何解决问题。Algorithmic thinking 才是最宝贵的财富。
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-05 23:00:30 +08:00
    @refresh 人如果像电脑一样简单就好了。。人和人之间相处的困难就在于,几乎没有试错的机会,第一次交往就定了基调,一旦有不合适的地方,即便是我意识到是自己的问题,不见得会有修正的机会,即便努力争取,得到的反馈可能很不明显,或者干脆没有。人心,收复失地总是比开拓新的疆土更难。。

@jiang42 我的朋友给我提的建议是针对我的问题的,可能是我的问题给了他误导,我只是很粗略的问他:我想学编程,听说大概分前端和后端?你觉得我怎么入手?他不建议我学后端,认为前端比较容易入手,浅显的就学UI,更深层次的就学交互,于是就给了我如上回答。。。朋友比较中二,所以我没有和他提想了解思维方式的问题。

算法,嗯,完全不懂,试着去了解下吧。。记下了,谢指导!
    oseau
    oseau  
       2014-06-06 00:17:48 +08:00
    因为在现实世界里,编程是最接近超能力的一种能力啊 haha
    loginv2
    loginv2  
       2014-06-06 00:19:19 +08:00
    抛开编码过程,从需求到软件执行出现效果, 这简直就是魔法啊
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-06 00:55:43 +08:00 via Android
    @oseau
    @loginv2
    超能力!!魔法!!⊙▽⊙
    mailto1587
    mailto1587  
       2014-06-06 01:15:25 +08:00   ❤️ 1
    暂时想不到高大上的理由,楼主看下http://processing.org这门语言吧
    lyragosa
    lyragosa  
       2014-06-06 01:57:05 +08:00
    信仰。
    robinkqin
    robinkqin  
       2014-06-06 08:25:45 +08:00
    没人提到: Just Do IT ?
    wulin
    wulin  
       2014-06-06 09:13:21 +08:00
    just for 饭, 不喜欢原来的专业,自学一门技术.
    Mutoo
    Mutoo  
       2014-06-06 09:19:02 +08:00   ❤️ 1
    小时候接触到编程觉得很好玩,那时候哈利波特很火,但是我觉得写程序比魔法有趣多了,每个算法都是一个咒语,打错了会出bug,然后还要培养消灭bug的能力。学会越高级的算法可以做出越强大的东西……魔法师即视感有木有。

小时候学自编程,为了自己开发游戏。十几年来绕了一大圈什么都搞过,现在终于在开发游戏了。
    imn1
    imn1  
       2014-06-06 09:37:04 +08:00   ❤️ 1
    虚荣心作祟——
    94年的时候,做了个html放到网上,每周转发日本oricon榜(ICP:Internet Copy & Paste而已),认识了些新朋友,人生第一次因为学习成绩以外的事情被别人羡慕,也第一发现,原来不用会写C语言也能做呕像滴~
    你们现在享受不了这待遇了,现在白丁不用三分钟也能弄个html
    vicence
    vicence  
       2014-06-06 09:50:42 +08:00
    @ffffwh 收下了,谢谢
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2014-06-06 09:52:37 +08:00
    For Fun
    dongcheng
    dongcheng  
       2014-06-06 09:53:10 +08:00   ❤️ 1
    为了开发网页,所以自学PHP,要不是太忙,还想学PYTHON。只是当做工具用,从来不参与讨论最好的编程语言之类的话题。觉得懂得开发,能实现很多想法,心里很满足。
    Actrace
    Actrace  
       2014-06-06 10:22:20 +08:00
    以前学编程是因为没有好的程序能满足自己的需要...就自己改改,,,没想到走上这样一条修罗路.
    Ansen
    Ansen  
       2014-06-06 10:32:12 +08:00
    糊口
    ameba
    ameba  
       2014-06-06 10:38:43 +08:00
    有趣的工作有很多种:画画、写书、考古、旅行记者。。。写程序是省略号当中的一种。所以喽
    zolinbook
    zolinbook  
       2014-06-06 10:43:25 +08:00
    感觉程序员做出来的东西很酷,工资又高,所以...
    imwower
    imwower  
       2014-06-06 10:49:29 +08:00   ❤️ 1
    你可以弄个域名,折腾一个博客试试,因为做一个博客或者博客的模板,看起来很有成就感。
    别人看到你的博客的时候,会说,哇,好赞,是你自己做的么?
    然后,就没有然后了
    shakoon
    shakoon  
       2014-06-06 11:41:37 +08:00   ❤️ 1
    如果你是外行想学着编程玩,最好是带着一定的目标学。

我的建议先去了解一下跨媒体艺术,不少影像艺术和装置艺术都需要编程的,然后自己学着临摹一些简单的作品,边思考作品的原理边查资料学习怎么写代码,这样比你直接去学编程会有兴趣得多
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-06 11:57:17 +08:00
    @mailto1587 理由不分是否高大上的,发自内心想去做就是好答案,and 感谢分享。。一看全都是英文好有压力,试着读了一下,居然能看懂~~T_T
    @lyragosa 我大概是为了寄托。。
    @Mutoo 希望能像你一样同high。。我觉得做一件事,哪怕像一个疯狂变态博士或者是邪恶的巫婆一样,全情投入进去,有无数疯狂的想法,不计后果去实践,也好过一本正经,对什么事情都摆出一副好端正的态度。就是想像玩儿游戏一样做自己喜欢的事情。
    @imn1 用什么工具不重要其实。。
    @dongcheng 对,我也是想运用工具去表达想法,实现目的。但是,会容易陷入单纯痴迷工具的怪圈。不过,先掌握了再说吧。毕竟我还没有做到。
    @imwower 有域名和空间的,用的是wordpress,功能方面都是用模板和插件实现的。即使这样,也蛮有成就感。

@shakoon 听起来好棒!我最近也在学设计,就是很简单的排版和配色神马的。美术是0基础,坚持每天一画。。哎呀,你这个建议太好了~~!!!谢谢!!
    jiang42
    jiang42  
       2014-06-06 12:14:57 +08:00   ❤️ 1
    @raickey
    前后端是针对 Web 开发来分类的,分类远不止这两种
    不吹不黑,前端 *一般* 情况下无法处理复杂的后端逻辑。

个人推荐的入门语言是 Python,MIT现在也是用 Python 来教本科生的入门课程
    就我知道的几门语言来说,C/C++用作入门简直找死;Perl 太随意,不适合新手;scheme 太高端,用来了解编程的本质还差不多,不适合入门;Haskell 用作计算机专业的入门还行,自学算了吧。
    而且 Python 的应用场景非常多,几乎可以用来做任何事。

Python 入门的话有一本很好的书叫 Think Python,英文版可以免费下载,中文版戳这里http://www.amazon.cn/%E5%83%8F%E8%AE%A1%E7%AE%97%E6%9C%BA%E7%A7%91%E5%AD%A6%E5%AE%B6%E4%B8%80%E6%A0%B7%E6%80%9D%E8%80%83Python-%E5%94%90%E5%B0%BC/dp/B00EEDI2X6/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1402027961&sr=8-1&keywords=think+python

edx 和 coursera 上也有用 Python 教授编程的课程,你也可以去看看
    jiang42
    jiang42  
       2014-06-06 12:16:24 +08:00   ❤️ 1
    @raickey
    忘记说了,Think Python 的副标题是 How to think like a computer scientist
    missdeer
    missdeer  
       2014-06-06 12:19:22 +08:00
    我是高中的时候看了Bill Gates的传记,然后被洗脑了
    feellucky
    feellucky  
       2014-06-06 12:55:38 +08:00 via iPhone
    首先收入可观 其实真的很喜欢
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-06 13:05:29 +08:00
    @jiang42 多谢,我也是打算从python入手呢~~!
    之前看过《黑客与画家》,大概意思是,说java是比较容易被计算机理解的语言,运行速度快,但是不容易被人理解运用.随着硬件加速,语言之间运行速度的差异会被忽略,jave的优势就可以忽略了.不过那个作者貌似很推崇另一种不是很主流的语言,忘了名字了...然后还有一种说法(忘了是不是黑客与画家里面的了),说python的语法和英语类似。
    @missdeer
    我高中被安妮宝贝和郭敬明洗脑....为什么同样是看书,我看的就那么低端T_T,悲剧啊...
    jiang42
    jiang42  
       2014-06-06 13:17:06 +08:00   ❤️ 1
    @raickey
    应该是 Lisp,我说的 scheme 是 Lisp 的一种方言
    Lisp 在学术界很有名气的
    madao
    madao  
       2014-06-06 16:18:17 +08:00   ❤️ 1
    自学的原因:有趣,而且能赚点小钱维持自己想要的生活品质。
    spark
    spark  
       2014-06-06 16:58:28 +08:00   ❤️ 1
    就是不爽同公司的程序员对设计稿指指点点的, 这回可以去指点他的工作了. HIAHIAHIA
    b1074549
    b1074549  
       2014-06-06 17:08:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    没有好用的翻墙软件。。。
    foxidea
    foxidea  
       2014-06-06 17:23:45 +08:00   ❤️ 1
    编程本身是枯燥无味的,

但是

如果能用编程去创造一些东西,就有点意思了

如果创造出来的东西有人喜欢,那就又多了一些乐趣

如果创造出来的东西很多人喜欢,那就很happy了

如果能结合自己的认知做一款成功的产品,那就不仅仅是乐趣了
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-06 17:53:12 +08:00
    @b1074549 哈哈,好厉害!!你这绝对是hack啊!!

@foxidea 其实我一直认为,“创造什么”和“用什么创造”是两码事。
    比如画画,用2B铅笔也能画得很腻害,但像我这种手残,用画板也不行。写一篇文章一本书,也是创造,它同样有可能被人喜欢。所以我觉得创造东西的满足感,不见得非要通过学编程才能体会。

工具和工具之间的差异,我说不好,可能是思维方式的差异吧。。不管是什么,总而言之,用工具创造出东西的满足感,是不取决于工具本身的,创造的乐趣对于工具来说是无差别的。。所以,工具本身的吸引力差异,一定在别的地方。我说不出在哪儿,我只是不断尝试,直到找到自己喜欢的。 [感觉自己表述得好凌乱,今天已累趴。。
    raickey
    raickey  
    OP
       2014-06-08 17:29:28 +08:00 via Android
    @ffffwh 我看着一天半,前言刚刷完(分两部分,第一部分是 the little LISPer 的前言,第二部分是这本书的前言),好吃力,尤其第一部分前言,有些句子不是很懂,不知道LISP和 for using a vast library of canned parts 的 glue 是什么关系,另外提到 递归函数,吓得我发抖,我的数学简直烂的一塌糊涂。。

不过既然开始了,不看到精髓就太可惜了,尽量吸收吧。权当给长期不用的生锈的脑子开开光。。
    ffffwh
    ffffwh  
       2014-06-08 18:43:30 +08:00
    @raickey
    按照作者的观念,程序语言一大功能就是把一些元素(基本元素或封装良好的组合元素)给“glue”起来。
    前言字有点多,后面的内容大多轻松愉快…
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2782 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 13:02 · PVG 21:02 · LAX 06:02 · JFK 09:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.