V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Vernsu
V2EX  ›  问与答

大家都是怎么租到房子的?有哪些奇葩的租房经历?

•   Vernsu · 2014-06-07 20:48:20 +08:00 · 8215 次点击
    这是一个创建于 3615 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近找房子被虐出翔了,大热天的。因为是找合租房,找一个舒服的房子太难了,整租的话目前个人经济能力承受不能。
    想请教一下在异乡工作的同学们,都是在哪找到房子的?怎么能更有效率一点。

另外求租杭州城西的房子,要求不临街,我喜欢安静一点的环境。合租也成啊:)
    67 条回复    2014-06-11 22:06:18 +08:00
    ooh
    ooh  
       2014-06-07 20:54:58 +08:00
    58同城->看房->签合同->租房
    不知道,宁愿租贵点我也不找中介,应该是中介费收费模式让我无法接受
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-06-07 21:23:21 +08:00
    58上的个人房源少啊
    konakona
    konakona  
       2014-06-07 21:29:16 +08:00
    58->电话联系确认不是中介,或者干脆就找中介->看房->在附近看下有没有招租小公告->签合同->租房入住。

跟楼上有一点区别,如果城市不是太大,那么小区也不会太大,一般1-3天全天在跑这件事情,就可以找到合适的房子。

反正我是1天就找到了。
    konakona
    konakona  
       2014-06-07 21:31:12 +08:00
    在异地工作,多多少少对租房有一个敏感性,那就是安全与否。可以分为小区和普通房。
    普通房最便宜,还有一些是私人建的,房东就住在1楼这样,相互有个照应,不过安全性不行。
    小区的话,费用很贵,还会收物业,比较经济的方式是合租,不过很多人喜欢有自己的空间。
    romisanic
    romisanic  
       2014-06-07 21:40:26 +08:00
    58上找的

这段时间刚换房子。有次去看一个转租的,原合同是跟房东签的,我去看了主卧也特别好。次卧也转租,当时看的时候主卧原住户在外地,所以委托了次卧的人帮忙看下,我跟主卧住户电话联系。当时因为特别相中,所以立刻打电话说我要定下来。因为次卧的哥们很爽快,如果相中了就约定就好了。我跟主卧的哥们打电话的时候说我要定下来,问有没有人定过。然后他跟我说,有个人看过,还在犹豫。我一看,犹豫好啊,就是没定下来么,然后就立刻说,我就是相中这个房间了,我要定下来,看是否要交个押金立个字据什么的。当时他回复我说:不需要吧。
    于是我很开心的以为就是这么定下来了。
    我是要跟我原来室友一块租,所以主卧次卧一块定下来。
    结果第二天的时候那哥们给我发了一条短信,说房子他们还是租给之前的那个人了。
    我当时就怒了啊,但是房子确实不错,我也已经拉室友过来看,并且把原来房子的续租推掉了。所以只能好好问问呗。
    结果这哥们一开始跟我说,说人家先看的。我说我问的时候不是还没定吗,我不是当时跟你说要定下来么。最后反复了几次,又冒出来一句:已经收过人家定金了。
    我凑,你都收过别人定金了你还让我去看什么房子!你要是当时就说了,当时问问他们到底定下来没有也行啊。凑,当时就是什么都不说。
    结果就是坑了我,导致我坑了室友。。。
    不过还好我们的房子还剩几个星期到期,还有时间找。。。

另外建议你有时间的话,去自己想住的小区里稍微转转,跟那些玩的老爷爷老奶奶聊聊,看看楼上。有些房子他们不会一开始就找中介的,有的是把电话直接挂窗户上的。我们这个房子就是一开始找的中介,结果来看房的时候,发现窗户上贴着电话。我们就记下来然后直接跟房东联系了~ 虽然坑了中介妹子一把,不过还是直接跟房东打交道好点,前提是房东不错~
    StackGao
    StackGao  
       2014-06-07 21:46:20 +08:00 via Android
    要是带家属的话最好住个一居,预算不是太充足的话可以租那种筒子楼,大开间那种 。 有带独立厨房独立卫生间的 住着也挺舒服的。 搜“公寓” 应该就能搜到。
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-07 21:57:12 +08:00
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2014-06-07 22:04:05 +08:00
    @romisanic
    thanks 经验之谈啊 学习了。
    chenshaoju
    chenshaoju  
       2014-06-07 22:06:56 +08:00
    我是直接找中介……速度快。。。
    66beta
    66beta  
       2014-06-07 22:10:08 +08:00
    找各种租房网站/APP,看照片看价格(便宜的忽略),直接打电话给中介约时间看房子

有时候中介手头有房子,还没来得急登出来,也是看运气的~
    mingming
    mingming  
       2014-06-07 22:16:47 +08:00
    我上个星期刚刚找到房。
    首先我不是很相信中介,那我就在公司附近的小区转,然后看各种墙上贴的租房信息,挨个打电话。
    这种效率其实并不是很高,但是找到的房比较靠谱。重要的一点是要和当地的居民多了解情况。
    我就是和楼下一阿姨聊天,然后她告诉我墙上的租房信息那个是真的,哪个人是中介。帮了我很大的忙。
    Aoliz
    Aoliz  
       2014-06-07 22:23:05 +08:00
    之前在豆瓣里找过,现在合租的室友也是通过豆瓣联系上的。有杭州租房小组。
    感觉V2ex 开个租房节点不错。
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2014-06-07 22:25:11 +08:00
    @mingming
    新一点小区都没有那种贴广告的宣传栏,这种办法只能在老小区用。
    @konakona
    目前不考虑民房,心里不踏实。你一天就搞定,效率好高。
    @66beta
    主要是正规中介在58给的照片和价格很多也是假的,搞的我有些生气,不想通过中介找房了。
    @all 大家都提到了58 怎么没有人提赶集……
    romisanic
    romisanic  
       2014-06-07 22:57:57 +08:00
    @Vernsu
    老小区一般也很少有房东费力把招租信息贴过去,多数都是不着急就在窗户上贴个电话之类的,着急的就找附近的中介

还有小区里的大爷大妈们真的信息很丰富。。。
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-06-07 23:01:48 +08:00
    @zedde [有图]女神奔着 Ruby 和我合租:
    https://ruby-china.org/topics/19134
    scusjs
    scusjs  
       2014-06-07 23:05:07 +08:00
    即将到杭州找房。。。
    binux
    binux  
       2014-06-07 23:06:23 +08:00
    学校论坛,公司论坛
    都是直接租的,很满意
    fen
    fen  
       2014-06-07 23:15:07 +08:00
    阿里内网不错
    jdqingm
    jdqingm  
       2014-06-07 23:28:09 +08:00
    找的中介公司,看了很多房子,都快吐了……还好找着了……
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2014-06-07 23:32:11 +08:00   ❤️ 1
    @ChiangDi
    难道她不是以为你是做宝石行业的么……
    和你合租以后有没有一种深深被欺骗的怨念出现……
    KyoHiroki
    KyoHiroki  
       2014-06-07 23:39:44 +08:00
    58这么好用?怎么这么多人用,我一般用的搜房网app……
    VeryCB
    VeryCB  
       2014-06-07 23:48:39 +08:00
    最近几年都是在豆瓣小组里租的...
    chen7897499
    chen7897499  
       2014-06-07 23:49:29 +08:00
    = = 遇到黑中介会很坑爹的
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2014-06-07 23:51:56 +08:00
    @VeryCB
    豆瓣小区要看运气 不然效率太低了 我这几天一直在看豆瓣租房小组
    Bayonetta
    Bayonetta  
       2014-06-08 00:00:58 +08:00
    豆瓣小组,大多数都是原房主发帖,质量算是比较可靠的,不过现在从58过来的中介也慢慢多了。。
    slixurd
    slixurd  
       2014-06-08 00:06:51 +08:00
    同样准备去杭州找房子(´゚Д゚`)
    不知道会不会被坑
    cYcoco
    cYcoco  
       2014-06-08 00:49:32 +08:00
    我在古荡西这住着~是公司内网看到的~
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2014-06-08 00:57:58 +08:00
    @scusjs @slixurd
    都什么时候过来?在哪上班?
    一起合租吧少年
    cxshun
    cxshun  
       2014-06-08 00:59:11 +08:00
    @romisanic 学习了,总有些猪一样的人,说点不好听的,贱得跟狗一样,言而无信。去年,我去找人转租的时候,有个女的也这样,说我们这个房子自己保护得很好(我们这个房子,听到这话感觉不大对劲啊,一个租房的,那语气好像跟房东一样),之前有一个女的过来看了,在考虑。我当时也是直接说要了。然后晚上那女的直接发个短信说租给之前那个女的,因为是女孩子。我只能呵呵了。我去年买了表的,转租房子还看男女。

有时候觉得遇到这种极品人,真是几天真吃不下饭啊,囧。
    slixurd
    slixurd  
       2014-06-08 04:32:25 +08:00
    @Vernsu 杭州必须是阿里啊
    7月初的样子
    DeeCheung
    DeeCheung  
       2014-06-08 04:35:39 +08:00
    @Vernsu @scusjs @slixurd

我在城西银泰附近租的!搬到这边后一起玩耍!
    slixurd
    slixurd  
       2014-06-08 04:40:04 +08:00
    @DeeCheung 我在西溪园区,估计也不会去那么远的地方
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2014-06-08 08:45:51 +08:00
    在杭州,推荐上19楼看看。
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2014-06-08 09:00:07 +08:00
    @slixurd
    租房靠近班车点就好了
    @DeeCheung
    我现在想租和苑政苑那里,求指点,那边有什么要注意的么
    bjlbeyond
    bjlbeyond  
       2014-06-08 10:35:53 +08:00
    我在知春路上班,求租一居室或者两居室的
    StackGao
    StackGao  
       2014-06-08 11:00:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @bjlbeyond 我在知春里。 挨着中关村人大,房子都屎贵。
    bjlbeyond
    bjlbeyond  
       2014-06-08 11:05:59 +08:00
    @StackGao 你现在在哪租的房子?
    cpp255
    cpp255  
       2014-06-08 11:08:21 +08:00
    问小区保安,他们知道哪套房要出租
    NFSwind
    NFSwind  
       2014-06-08 11:15:05 +08:00
    北京。。。我们准备将原来的房子续租。。但是合租小伙伴要回老家了。。。

所以。。。

搭帖求合租。。。。。
    StackGao
    StackGao  
       2014-06-08 11:17:23 +08:00
    @bjlbeyond 还在找房子... - -|||
    danzwl
    danzwl  
       2014-06-08 11:22:58 +08:00
    中介路过 哈哈哈
    002jnm
    002jnm  
       2014-06-08 12:07:44 +08:00
    同杭州 同准备搬家 杭州的房子太贵了 找房中
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-06-08 12:50:11 +08:00
    @Vernsu 怎么可能,他帖子里还说了他还会Python,难道她还会以为是搞蟒蛇生意的?
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2014-06-08 12:53:35 +08:00
    @002jnm
    你租哪里?在创业大厦工作?果断和我合租政苑那边,有始发公交去黄龙那里。
    我在文一文二文三路找房一周被虐出翔了。
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2014-06-08 12:56:13 +08:00
    @ChiangDi
    蟒蛇和宝石,听起来好迷人的感觉,都是大买卖。
    gkiwi
    gkiwi  
       2014-06-08 13:43:55 +08:00
    前几天在北京看到1000块一间的,有独卫和独厨房,在香山小区那边,如果是在中关村工作的真心推荐下~
    002jnm
    002jnm  
       2014-06-08 14:36:55 +08:00
    @Vernsu 公司搬到滨江了,我又不怎么去公司 经常外地出差,也是想在城西找房子,不过房子太难找了
    laiqs2011
    laiqs2011  
       2014-06-08 17:19:15 +08:00
    @Aoliz 赞同 程序员一起住方便互相学习呀
    laiqs2011
    laiqs2011  
       2014-06-08 17:20:06 +08:00
    @fen 内网里整套合租的讯息多么?
    laiqs2011
    laiqs2011  
       2014-06-08 17:21:38 +08:00
    @slixurd 小鹏?

我也是七月初 杭州
    slixurd
    slixurd  
       2014-06-08 17:31:15 +08:00
    @laiqs2011 同学,能不能不要爆名字啊(´゚Д゚`)
    你第一天上网么/w\
    fen
    fen  
       2014-06-08 17:48:13 +08:00   ❤️ 1
    @laiqs2011 整套的少,招室友的多
    ttph1oc
    ttph1oc  
       2014-06-08 17:52:38 +08:00
    我在豆瓣找的,住在1号线永安里站门口,是1000/月的贫民居合租,不过因为楼太旧过几个月要强拆了。
    ttph1oc
    ttph1oc  
       2014-06-08 17:53:00 +08:00
    我在北京。
    xgjames
    xgjames  
       2014-06-08 17:54:19 +08:00
    上次找房租是两年前,当时希望用上电信光纤,于是在 58 和中介那边每查到一个地址都先打电话去电信客服,报上门牌号码,确认有光纤资源才去看房~
    laiqs2011
    laiqs2011  
       2014-06-08 18:24:53 +08:00
    @slixurd 我想过这个问题,然后特意没有爆姓

可你这不是自爆了嘛

为何不去大腾讯了?
    Tinet
    Tinet  
       2014-06-08 18:36:50 +08:00
    @gkiwi 能给个链接吗
    002jnm
    002jnm  
       2014-06-08 19:16:15 +08:00
    @Vernsu 你那里几间房,很需要室友。九一五068二五聊下
    scusjs
    scusjs  
       2014-06-08 19:17:47 +08:00
    @DeeCheung @Vernsu
    六月底过来,在西溪,不过是实习,所以估计就呆三个月
    ps. V2EX的提醒系统又出问题了?我又没有看到提醒
    Vernsu
    Vernsu  
    OP
       2014-06-08 19:27:43 +08:00 via iPhone
    @002jnm
    Q号没给错吧,昵称是美眉?
    azuginnen
    azuginnen  
       2014-06-08 19:51:25 +08:00   ❤️ 1
    我的evernote里面存着的

==============

作为正宗的北漂穷人,这是我在帝都习得的第一项重要生存技能。

1. 来源,非赶集、58、搜房类网站的信源更可靠,包括且不限于豆瓣小组、校园论坛、朋友介绍,考验你的时候到了。(一些渠道已经被少数中介渗入,仔细辨别)
    2. 除了主动或者被动(含有租房功能的网站已经开始检测这些货了)标记是中介的,包含以下信息均为二房东:

1. 各种明显做过标题或内容优化,比如五道口地铁附近三室一厅朝南房主直租急这种标题不是一个普通房东应该掌握的技能。
    2. 照片可以搜到,没错,一些二逼中介是直接从网上搜一张照片。
    3. 号码发布多条不在同一地点房源。租房网站都会提供类似功能,基本都是骗子中介。

3. 电话沟通注意先问房子租出去没,所有问你哪个地方的都是二房东。
    4. 房东不会闲到蛋疼去满大街贴广告的,所有路边广告都是二房东。
    5. 没看房之前不要信的信息:

1. 安静
    2. 离地铁 5-10 分钟
    3. xx 平米!二房东可以把一个70平米的房子拆成4个25平米的房子租出去你们信么?
    4. 带阳台,带窗。注意,带和有用是两回事。
    5. 朝南
    6. 总之,基本上除了地方可以勉强信一下,其他基本不要信。

6. 永远不要相信不要中介费,羊毛出在羊身上。
    7. 如果找中介,请找靠谱中介。所谓靠谱,就是必须至少十几家以上连锁,店面名字你听说过。不然貌似省下来的中介费,最终很有可能会从诸如说你破坏东西扣除或者赖着不给你的押金、签合同时突然增加的卫生费(丫才不给你打扫)等等方式找回来。为了省心,请选靠谱中介。
    8. 如果不确定中介是否靠谱,可以搜中介名称+骗子,然后自行鉴定。
    9. 提前至少两周开始找房子,多打电话,中介一律屏蔽(不然烦死你)。多看房,找到房东之后看房本。合同一定要签,不要犯傻。
    10. 如果和中介签合同,尤其不是靠谱中介,合同的每一个字都要看,不要相信他所说的话,合同他都有不承认的时候。
    11. 永远不要信,我是房东,我出差在外面,请转账给我老婆。
    002jnm
    002jnm  
       2014-06-08 20:01:27 +08:00
    @Vernsu 错了 915806825
    a591826944
    a591826944  
       2014-06-08 22:46:49 +08:00
    最近有一个租房网站 叫自如网。。貌似还不错,据说是链家旗下的,收费模式不太一样,每年13个月房租,也就是说要多交一个月的,不是中介费,而是服务费。。比如,每月两次的保洁打扫,东西坏了管修,网费等等都包含在内。。。。。不知道这个网站在杭州行不行。。。。

ps:不是广告,我没用过,几个朋友用过,向我推荐过
    a591826944
    a591826944  
       2014-06-08 22:55:26 +08:00
    @a591826944 好吧我上去看了下。。好像只能北京的用。。
    jjplay
    jjplay  
       2014-06-09 10:25:45 +08:00
    转租别人的房子,没多长时间续签 中介说公司合并换名字了,合同上不再是以前的名字,当时不懂以为是正常的经营并购,后来才懂 是中介名声臭了 换了个名字重新招摇撞骗!!
    gkiwi
    gkiwi  
       2014-06-11 22:06:18 +08:00
    @Tinet http://bj.58.com/zufang/15594520590210x.shtml 这个如果需要我这边那天拍了很多照片,可以给你共享下.房间还是不错的~你可以联系下问问还有没有,地址略偏,房东自建房,还是比较靠谱的.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2401 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:43 · PVG 20:43 · LAX 05:43 · JFK 08:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.