V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
andyhu
V2EX  ›  分享发现

金山卫士终于沦为流氓软件,之前偷装金山手机助手任何地方无法卸载,现在自动偷装金山毒霸,还弹出各种小道新闻到桌面,十分恶心啊

•  
  •   andyhu · 2014-06-11 13:00:56 +08:00 · 9348 次点击
    这是一个创建于 3578 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    强烈抵制这种流氓行为,我用金山卫士都好几年了,一直觉得还是业内有点良心的软件,现在竟然也变成流氓了。。
    不知大家有什么别的推荐吗?个人不喜杀毒软件,喜欢比较节约系统资源的,可以很方便关闭不需要长期开启实时保护的。腾讯的那个貌似占用系统资源过大?
    51 条回复    2014-06-13 01:32:02 +08:00
    hahnzhu
    hahnzhu  
       2014-06-11 13:05:56 +08:00   ❤️ 1
    最近发现,金山等传统杀毒软件被 360 逼急了之后,比 360 还无耻下流。悲哀啊
    andyhu
    andyhu  
    OP
       2014-06-11 13:09:23 +08:00
    @hahnzhu 360更不怎么样,不过很丢人,在枫树被腾讯买了死掉以后,我竟然喜欢上360极速浏览器了
    wintersun
    wintersun  
       2014-06-11 13:10:58 +08:00   ❤️ 1
    金山系在我的电脑里基本不出现,虽然它的总部近在咫尺…… 用过几次,感觉都不好,毒霸、网盘什么的,装了没几天就删……
    asca
    asca  
       2014-06-11 13:30:16 +08:00   ❤️ 1
    百度杀毒和百度卫士倒是很安静好用
    66beta
    66beta  
       2014-06-11 13:31:34 +08:00
    平时不开的,就是安装卸载软件、打补丁的时候开启下
    df
    df  
       2014-06-11 13:31:48 +08:00   ❤️ 1
    长期推荐亲友使用:AVG, CCleaner,只需要下载下面链接中的免费版就行了

http://www.avg.com/us-en/free-antivirus-download
    https://www.piriform.com/ccleaner

(这两款软件只要设置适当的选项,非常好用且不干扰你)

我也用,不过大部分时间用 OpenSUSE
    momo5269
    momo5269  
       2014-06-11 13:32:57 +08:00   ❤️ 1
    我只想说“早就” 甚至有人闲的去测试这些 四个厂 没一个好鸟
    不关闭设置的话,金山和360是最d疼的
    @andyhu 360极速是世界之窗那帮人啊
    click
    click  
       2014-06-11 13:35:56 +08:00   ❤️ 1
    早已不用,
    caizixian
    caizixian  
       2014-06-11 13:42:49 +08:00   ❤️ 1
    金山已经沦落
    fdsfsdfsdf3334
    fdsfsdfsdf3334  
       2014-06-11 13:47:36 +08:00   ❤️ 1
    金山本来就是个流量
    jjplay
    jjplay  
       2014-06-11 13:47:49 +08:00   ❤️ 1
    金山也就一 Wps 了,其他的别想了
    andyhu
    andyhu  
    OP
       2014-06-11 13:47:51 +08:00
    @asca 感谢推荐,发帖子的时候就果断卸载金山去装百度了,刚才装上感觉略单薄,不过还是凑合用吧,比用流氓软件强

@df AVG以前也用过,确实不错!几年前有个Ewido Anti-Malware反流氓软件,相当好用,后来被AVG收购了,就用过一段时间AVG,但感觉稍微有点慢,CCleaner一直在用

@momo5269 刚才还想说来着,不过忘了那个被收购的公司的名字了,但觉得还是要保持警惕,被流氓软件公司收购,而且又是非常重要的浏览入口,估计他们不弄点后门记录点用户行为,就觉得亏了。我曾经多次用fiddler观测到360chrome偷偷上传一些数据到服务器,不知是搞的什么,有前科的公司还是要警惕的。
    andyhu
    andyhu  
    OP
       2014-06-11 13:49:52 +08:00
    想了想软件公司的变现需求也可以理解,毕竟被360搞得没有钱赚,他们也是商业公司要养很多人,肯定要找各种渠道收回成本。只是能不能不要这么流氓,装什么之前至少有个提示吧?卸载之后就不要再自动偷装了?
    df
    df  
       2014-06-11 14:13:14 +08:00   ❤️ 1
    @andyhu AVG 很慢吗?没有感觉到啊。当然,如果一边用它扫描全盘,同时还有其他程序在高负荷使用 CPU 的话,当然会很慢,换其他软件也会是这样。

一般第一次用它全盘扫描一次,然后设置选项尽量少通知我,每一两个月再手动全盘扫描一次就行了。

不要设置每天或每周自动扫描全盘,这样会严重影响到你,而且没有必要。

另外,如无必要,尽量不用国内软件。上网用 chrome,看视频用 smplayer。安装 QQ 时也不要安装什么管家什么音乐等附属东东。
    olnyshe
    olnyshe  
       2014-06-11 14:18:05 +08:00
    @df 说实话..我试了试好像QQ是我电脑上最卡的软件了..我已装国际版...好一些..
    andyliu
    andyliu  
       2014-06-11 14:18:23 +08:00   ❤️ 1
    早就是流氓一个 金山全部东西都不用 上次上市还吹牛,恶心
    asca
    asca  
       2014-06-11 14:23:22 +08:00   ❤️ 1
    @andyhu 那么多花里胡哨的功能有啥用,我只要求它别老误杀,别老弹些乱七八糟的东西,有U盘助手,有第三方杀毒引擎就行了。上网习惯够好的话其实不装杀毒软件中毒的机会也不大,为求心理安稳装个轻量的就够了。
    coolicer
    coolicer  
       2014-06-11 14:52:26 +08:00   ❤️ 1
    都是流氓,所以都不用。
    infong
    infong  
       2014-06-11 14:54:21 +08:00
    Windows 下我装的是 MSE,存在感一直很低。(可能是我上网习惯比较好吧。。。Σ( ° △ °|||)︴
    kafkakevin
    kafkakevin  
       2014-06-11 15:04:20 +08:00   ❤️ 1
    这种什么卫士的真的有用?
    qixinghaitang
       2014-06-11 15:07:33 +08:00
    哦,作为一个360粉是不是会被鄙视呢?
    dadastan
    dadastan  
       2014-06-11 15:21:39 +08:00   ❤️ 1
    实在不懂为什么你们会去装什么毒霸卫士什么的
    andyhu
    andyhu  
    OP
       2014-06-11 15:28:54 +08:00
    @dadastan 相当于一个轻量级的杀毒软件和漏洞修补工具,另外有些附带的小工具还是不错的
    andyhu
    andyhu  
    OP
       2014-06-11 15:29:46 +08:00
    @qixinghaitang 360应该出个360眼镜,这样就可以随时随地任何时候窥探个人隐私了,呵呵
    bighair
    bighair  
       2014-06-11 15:34:49 +08:00   ❤️ 1
    呵呵,iOS 版金山词霸,推荐 app 的页面里,狂推 快用助手,实在是下作,还曾口口声声自己是盗版的受害者。早就不对这家公司有任何好感了。远离他们一切产品。
    qq2511296
    qq2511296  
       2014-06-11 15:56:45 +08:00   ❤️ 1
    @asca 百度也不行啊,我公司一项目java web项目就因为百度卫士 导致项目启动不了,呵呵呵
    andyhu
    andyhu  
    OP
       2014-06-11 16:01:17 +08:00
    @qq2511296 我装完百度就卸载了,貌似也不好用
    simapple
    simapple  
       2014-06-11 16:04:58 +08:00   ❤️ 1
    @jjplay wps 一个劲弹广告,兼容性不好,有的文档打开乱码,刚换了office 2010
    loryyang
    loryyang  
       2014-06-11 16:23:44 +08:00   ❤️ 1
    首先我觉得这年头杀毒软件作用不大了,如果要安静,可以选择百度杀毒,几乎毫无感觉。。
    chenshaoju
    chenshaoju  
       2014-06-11 16:33:05 +08:00   ❤️ 1
    momo5269
    momo5269  
       2014-06-11 16:38:33 +08:00
    @andyhu
    我推荐百度也卸载了
    凤凰工作室
    piaoxian
    piaoxian  
       2014-06-11 16:38:59 +08:00   ❤️ 1
    @loryyang 是不是安静的可怕,不吭声,一吭声就治不了?
    momo5269
    momo5269  
       2014-06-11 16:43:40 +08:00   ❤️ 1
    @andyhu 哦对忘记说了 只
    要你勾选了XXX云、XXX计划(好像就算不勾选他也上传) 没有一个不上传数据的 - -
    pyshift
    pyshift  
       2014-06-11 18:00:03 +08:00   ❤️ 1
    现在的金山是属于晚唐的金山毒霸了,已经齐了很久。现在应该论裸奔的重要性了
    vimutt
    vimutt  
       2014-06-11 18:05:46 +08:00   ❤️ 1
    mse 装上 系统防火墙开启 路由设置好,也不用什么其他软件了 对了 我说的是win系
    sjzboy
    sjzboy  
       2014-06-11 20:15:38 +08:00   ❤️ 1
    金山流氓很多年了
    SharkIng
    SharkIng  
       2014-06-11 20:25:05 +08:00   ❤️ 1
    早就看金山不爽了,我在Windows机子上安装了个新毒霸,主要Windows病毒太多所以保险点,各种弹窗,各种推荐我或者隐藏某种功能按键然后一按就给我手机上安装个什么破东西的,太看不爽了
    Panic
    Panic  
       2014-06-12 08:37:22 +08:00   ❤️ 1
    要不是360会这样?
    sunocean
    sunocean  
       2014-06-12 09:25:27 +08:00
    @andyhu 恭喜你,刚出狼窝又如虎穴,百度比流氓强?我记得前几天有人发了个帖子说被百度装上某某软件无法卸载
    sunocean
    sunocean  
       2014-06-12 09:27:31 +08:00   ❤️ 1
    要安静的最好方式就是换系统,linux或者OSX
    刚转过去的推荐ubuntu 14.04 跟12.04相比进步那叫一个迅速
    XXOO
    XXOO  
       2014-06-12 09:35:46 +08:00   ❤️ 1
    哎,好烦啊. mac 都安装不上.
    deyu260
    deyu260  
       2014-06-12 09:46:39 +08:00   ❤️ 1
    快盘曾今升级中静默安装百度浏览器 从此远离金山含wps
       2014-06-12 10:10:51 +08:00   ❤️ 1
    @andyhu 我好像觉得都在人云亦云吧,我用了我没觉得窥视了我什么。相反倒是别的很多软件给我老弹窗,一天不下6回。
    Actrace
    Actrace  
       2014-06-12 10:41:46 +08:00   ❤️ 1
    趁早转移到Mac吧,早转移早享受...
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2014-06-12 10:46:00 +08:00   ❤️ 1
    WPS现在也会启动一个新闻弹窗了……
    unnya
    unnya  
       2014-06-12 11:57:14 +08:00   ❤️ 1
    之前一直用avast,不过那个更新实在太慢了,于是后来转了百度杀毒,感觉还算不错,至少清净。
    此外,如果是win8的话,直接开自带的防火墙不就行了
    peartail
    peartail  
       2014-06-12 12:46:56 +08:00   ❤️ 1
    如果是 Windows 8 的话,使用系统自带的 Defender 吧。

当然,转到苹果家族更好,再也不用担心任何流氓软件。
    viator42
    viator42  
       2014-06-12 12:55:33 +08:00   ❤️ 1
    可以试试toolwiz
    Fncel
    Fncel  
       2014-06-12 18:12:03 +08:00   ❤️ 1
    试试comodo
    Lentin
    Lentin  
       2014-06-12 22:24:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    杀软只是木马病毒的变种而已😜
    lazyphp
    lazyphp  
       2014-06-13 01:32:02 +08:00
    我用win都裸奔多年了。 金山 早就加入了流氓行业。 我现在看到那台电脑有金山的,马上卸载。
    还有,如果搞开发不是win下必须的,还是趁早换到linux或者mac吧。什么杀软都是浮云
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3057 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:46 · PVG 20:46 · LAX 05:46 · JFK 08:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.