V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
skyworker
V2EX  ›  问与答

关于吃狗肉,你们在意吗?

•  
  •   skyworker · 2014-06-11 14:24:52 +08:00 · 8863 次点击
    这是一个创建于 3627 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这的确是个争议问题,我不想吵架。我反对吃狗肉,但是并不是因为狗狗有多可爱。原因如下:

1. 目前国内根本没有正规的“肉狗养殖业”,所以你吃到的狗其实都是从农村偷的土狗(占了大部分)和城市里面偷的宠物狗或流浪狗。

2. 据我所知,这些偷狗贼一般是有两种方法:用钢丝勒死或投放氰化物毒死。钢丝累死比较费劲,投氰化物比较省事。如果你吃到的狗肉是投毒的,就要小心氰化物积累。

3. 城市一般没有把自己的宠物狗当作肉狗卖了,所以有人说过“肉狗”是村民卖给收狗的贩子的。别的地方我不知道,反正在我老家,因为农村的土狗都是散养,村里面经常丢狗。倒没听说过谁家没钱了要把自己家里的狗卖给收狗的贩子。土狗虽然贱,但是在农村家庭里面也是有感情的。

4. 由于中国的“狗肉”食品流量领域实在缺乏管理,所以一方面你吃到的狗肉可能很不安全;另一方面,这种行为滋生了偷狗贼的横行。

5. 至于有人说不能吃狗肉是因为狗狗多么卡哇伊,是人类的朋友之类的,我表示呵呵。如果食狗肉者能保证食品来源安全和不违反法律,即使把他儿子吃了我也无所谓。

惠州:三男偷狗 村民围追打死一人: http://gcontent.oeeee.com/d/ba/dba132f6ab6a3e3d/Photo/7a9/a1546d.html

2名偷狗贼遭村民暴打后被逼抱死狗示众: http://news.sina.com.cn/s/p/2014-04-15/023929932893.shtml?bsh_bid=387247838

男偷狗遭村民追打 : http://epaper.oeeee.com/A/html/2012-10/31/content_1743357.htm

中国小偷下药偷狗被村民暴打: http://www.ltaaa.com/wtfy/12802.html
    第 1 条附言  ·  2014-06-12 09:56:06 +08:00
    感谢@yopming 在83楼的回复。对于目前所谓的“肉狗养殖业”,因为这两年被迫稍微接触过养殖业(养猪),所以我对“肉狗养殖业”有点疑问.

对于养殖业来说,最看重的就是“蛋白质增长速度”,也就是 (成品重量/养殖时间)*生病死亡率 这样一个大致的公式。同比例的蛋白质重量,如果养殖时间过长或死亡率过高,都会导致这个产业无利可图。

回到养狗来说,土狗不太适合规模化群养,养过狗的人都知道,单独养的狗的病死率其实比例还是很高的,主要是细小病毒(俗称翻肠子)和犬瘟两种,土狗的抵抗力稍微高一些,但是如果大批量的放到某个养殖场里面养的话,死亡率会更高。并且养过狗的也都知道,这两种病毒的抗病毒血清贵的离谱,基本上就只能自生自灭了。

并且土狗的蛋白质生长速度也不够快,我们老家养的土狗,基本上一年时间也很难长到10KG。并且作为现代养殖业必备的法宝:添加饲料,我也根本找不到有“肉狗养殖饲料”这种东西。自然生长速度慢,并且没有添加饲料的话,我真心觉得这个产业不会太大。

还有,我的确查到过一些肉狗养殖场的资料,例如:http://www.juxinmy.com/xyfx/2014/0331/866.html

在提供的效益分析中,有如下:“幼狗长到5千克以上收购价格为300-400元。” 5KG只是毛重,如果去除骨头和内脏之类后,正规的狗肉养殖场里面的肉狗每斤出厂成本价至少应该在¥60以上了。

但是市场上出售的狗肉低端的在¥20以下,贵一点的在¥40左右。从肉狗场的成本分析来看,很难相信市场是出售的狗肉都是肉狗养殖场里面出来的。
    121 条回复    2014-06-12 19:28:32 +08:00
    1  2  
    circsqua
    circsqua  
       2014-06-12 10:13:11 +08:00
    己所不欲,勿施于人。
    lsj5031
    lsj5031  
       2014-06-12 10:13:11 +08:00
    @skyworker
    那个文章感觉不对劲,哪有这么贵……
    我还没出国之前老家都是一只只五斤左右大小相似的摇着尾巴的活的田园犬关在笼子里卖的,一笼一笼的,狗狗算是便宜的,一只也就几十块钱。
    你可以说没有那么规范给上疫苗什么的,但是你要说这些都是偷来的我着实不信……
    lch21
    lch21  
       2014-06-12 10:20:20 +08:00
    偷的成本肯定比养高多了
    inet6
    inet6  
       2014-06-12 10:29:43 +08:00
    @t6attack 我艹, 重置我的三观!!
    nbabook
    nbabook  
       2014-06-12 10:34:11 +08:00
    你爱狗没问题,但你不应该强迫别人跟你一样爱狗。
    你不吃狗肉没问题,但你不应该强迫别人跟你一样不吃狗肉。
    人虽然具有社会属性,但最终是独立的个体,为什么一定要用你的标准来约束别人?
    如果你身价百万,每天鲍鱼燕窝,怎么没见你分出来给别人分享?
    cxd2427514
    cxd2427514  
       2014-06-12 10:55:11 +08:00
    极端爱狗人士 你们吃排骨 吃东坡肉 吃大排时候 想过 大musi林的 感受吗 你们不是吃他们的朋友 你们是在吃他们真神啊
    lanbing
    lanbing  
       2014-06-12 10:58:46 +08:00
    谁爱吃谁吃,管那么多干嘛。不过谁要是敢把我家狗偷了吃了,我灭了他。
    railgun
    railgun  
       2014-06-12 11:11:48 +08:00
    我在市场上看到的狗都是关在笼子里的,活的。就跟卖鸡一样
    skywalker
    skywalker  
       2014-06-12 11:20:25 +08:00
    我很爱狗,但是也懂得不要把自己的意识强加到别人头上,要是有印度人劝你不要吃牛肉你啥感受?

另外,不要危言耸听,你从几个小例子就能推断出出售的狗「都是偷的」?你搜搜偷猪、偷牛的也有呢,所以呢?
    unnya
    unnya  
       2014-06-12 11:25:29 +08:00
    @Actrace 不是经常有这样的小薄本吗……
    shuax
    shuax  
       2014-06-12 11:40:05 +08:00
    我不养狗,我不反对别人养狗,我不吃狗肉,我不反对别人吃狗肉。

我讨厌养狗的到处拉屎。
    ahtsiu
    ahtsiu  
       2014-06-12 11:40:34 +08:00
    我不反对吃狗肉。
    楼主的理由很牵强,偷狗毒狗肯定有,但要得出吃的狗都是偷来的这个结论,需要有更直接的证据。
    建议做一下市面上每日消耗的狗肉数量和农村养狗数量以及农村每日丢狗数量的对比,才有说服力。

另外楼主以不安全为由反对别人吃狗,真是比以感情为由更理性更高尚更纯粹更脱离低级趣味一点啊呵呵。

同时我强烈反对饲养宠物狗。

贴不了图,上链接,内容可能令人不适,保证毁三观:
    http://www.zhihu.com/question/20312992/answer/17737757
    click
    click  
       2014-06-12 12:53:44 +08:00   ❤️ 1
    我支持吃狗肉,不是狗肉有多好吃,只是反感那些“爱狗”人士,逻辑太奇葩!
    这狗,一不是珍稀动物,二不是同类,三人家没吃你的狗,四你也吃其他的动物肉,你特么的凭什么反对人家吃狗??
    就因为你养了只宠物狗?我还养只宠物鸡呢,你们都别吃鸡肉了!
    食荤的人都没资格反对吃狗肉。
    某些脑残还去骚扰别人,这种人跟反日打杂同胞的车的人一路货色。
    skyworker
    skyworker  
    OP
       2014-06-12 13:08:55 +08:00
    @circsqua Talk is cheap,show me the code.
    peartail
    peartail  
       2014-06-12 14:03:35 +08:00
    反对偷狗 - 不用反对,偷窃他人财物本来就是犯罪。你有证据的话,直接报警就可以了。

反对虐杀狗 - 建议寻找志同道合的人,呼吁立法,禁止虐杀。

但用这两个原因作为禁止别人吃狗肉的借口,道理上说不过去。就好比因为汽车盗窃很严重,违法改装车很多,就禁止别人开车一样。

这个问题上,买卖并不是伤害的直接原因。
    austinchou0126
    austinchou0126  
       2014-06-12 14:18:32 +08:00 via iPad
    @ahtsiu 排名第一的回答没有给出出处吧,有paper做理论依据么
    spark
    spark  
       2014-06-12 14:25:11 +08:00
    强烈不反对. 理由楼上几位都说清楚了.
    特!别!烦!上纲上线的"爱狗"人士!

你们吃鸡, 猪, 牛的时候想过它们的感受么? 它们也是人类的好盆友啊~
    你们拦运狗车的时候考虑过司机的感受么? 你以为他们是为了吃顿狗肉么? 还是为了生计, 被你们一折腾, 好嘛工作丢了~

我想请问, 你能保证你吃的鸡猪牛鱼的来源就是安全么? 完全是正常养殖的么? 完全合法么?
    疯牛病, 禽流感, 口蹄疫, 哪个提起来都不轻松吧? 直接禁吃肉好不好?
    spark
    spark  
       2014-06-12 14:29:23 +08:00
    > @jiang42 我属狗的,每次吃狗肉莫名的噁心。。。

在v2ex看到这种话就觉得很好笑, 哈哈哈
    lch21
    lch21  
       2014-06-12 14:29:37 +08:00
    同意养宠物狗是一种残忍的行为。
    circsqua
    circsqua  
       2014-06-12 15:46:12 +08:00
    @skyworker 我从没有去说服在意/不在意吃狗肉(其它肉)的人去吃/不吃狗肉(其他肉)。
    yopming
    yopming  
       2014-06-12 19:28:32 +08:00
    @skyworker 这样子勒死的确太TM残忍了...
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   6114 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 02:38 · PVG 10:38 · LAX 19:38 · JFK 22:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.