V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
edisonator
V2EX  ›  求职

[武汉]2 年前端,求大神鉴定,为何迟迟进不了 BAT,该如何准备?

•   edisonator · 2014-06-22 23:00:10 +08:00 · 8855 次点击
    这是一个创建于 3608 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    12年华科毕业前端,从大三起就在投BAT的职位(当时对技术没信心投的产品)毕业后每半年左右都会试一次(毕业后就是技术的职位)。

个人技能就是专注前端,不擅后台。
    前1年主要是用html5做移动端web app,以及jQuery来做一些比较普通的应用和网站。后来开始前端MVC单页面应用(Backbone)。后来辗转公司后有点[中级工程师]的样子,主要是给项目搭框架,和带人,用的比较多的是Seajs。再后来参与的项目用AngularJS或Backbone,基本上项目和技能经验就是这些。

虽不写后台,但与不同的后台工程师均合作过,也算合作无间。python[django],php,.net, nodejs等。但如果问我这方面的问题几乎是答不上来。

面BAT前总觉得信心满满,面试时总觉得自己是一张白纸。
    请这方面的大牛来给我鉴定一下,该从哪些方面准备一下?
    是否需要去将我常用的框架源码都读透?
    是否需要去具体了解某一门后台语言,而不局限于合作的范畴?
    究竟如何去准备,才能让面试官问我问题的时候不超出我的认知?

我自认为学的很快,态度也很好。但现在毕业2年了,不知凭以上的底子,进入BAT的机会是否很大呢?
    40 条回复    2014-10-15 11:14:30 +08:00
    zhoufenfens
    zhoufenfens  
       2014-06-22 23:49:03 +08:00
    每年都去面一次,给我们总结下失败的经验,呵呵
    nigelvon
    nigelvon  
       2014-06-22 23:49:09 +08:00 via Android
    当你不在意是否进BAT的时候水平就够了
    RIcter
    RIcter  
       2014-06-22 23:52:22 +08:00
    面试技巧问题?
    我一学长大三就拿到了淘宝百度和腾讯offer...
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-22 23:58:19 +08:00
    @RIcter 校招和社招天壤之别。
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-23 00:13:23 +08:00   ❤️ 2
    你貌似没有了解过 HTTP 协议。
    估计面试官对你的印象只是「会用几个框架」而已。
    一般这种大公司比较重视基础和悟性。框架这种事实在是几个星期谁都能学会的事,楼主的优势又体现在哪里呢。
    你需要覆盖到
    1. HTTP协议,TCP/IP和UDP的基本知识。
    2. 常见的后台语言中的基础概念。Session/Cookie/缓存/REST/请求/响应/MVC 之类。
    3. 前端优化相关知识。
    4. 你还需要有比较好的表达能力。在技术上能做到侃侃而谈。
    5. 包括但不限于我说的这些……

但是,我觉得大公司的社招一般都喜欢把要求定的高高的。因为需要招到一个一进来就能做项目的人,这也是为什么我说社招校招天壤之别。

你觉得「学的很快,态度也很好」是社招的标准吗?明明是校招的标准。
    所以你必须表现出我能 hold 住全场的感觉。
    对于这方面其实我也没什么经验,我只经历过校招。也许多看看面经可以帮到你?

但是!我觉得你与其花这么多精力去满足大公司大而全的招聘要求,不如踏踏实实做好几个项目。把项目做到极致(这也是我近期在追求的目标)。

妈蛋,写到这里才发现原来你是我基友!
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-23 00:13:58 +08:00
    不要暴露我身份哈,这是我小号。 有话我买QQ私聊~
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-23 00:14:19 +08:00
    @jsonline 我买 改成 我们
    WildCat
    WildCat  
       2014-06-23 00:15:18 +08:00 via iPhone
    @jsonline 在一起!
    alexapollo
    alexapollo  
       2014-06-23 00:15:30 +08:00   ❤️ 1
    社招的时候比较重要的是机遇和人缘吧……
    如果某个团队比较需要前端,或者内推的哥们比较给力,都是比较好进的
    技术过硬那是另说,但像我天天12+小时在work的都不觉得自己技术过硬 :)

尤其是面对面试官的奇怪的问题时,有时候很让人无奈
    比如有个面试官问我:python是什么语言?
    我答:面向对象
    他说:不会吧,len函数不是面向过程的吗?
    我摔……
    然后和他讨论了半小时python到底是什么语言

没有看过len的实现代码是错吗-_-#
    当时应该果断回自己看__len__去
    aszxqw
    aszxqw  
       2014-06-23 00:17:18 +08:00
    瞎了。前端都这么难找工作,世道变了?
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-23 00:18:27 +08:00
    @aszxqw 人家一上来就要全国顶级的职位,当然不是那么容易啊。
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-23 00:25:23 +08:00
    @alexapollo 这种题目真无聊啊,完全是面试官的个人偏好。
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-23 00:28:19 +08:00
    @WildCat 在一起过好几年了啦……
    alexapollo
    alexapollo  
       2014-06-23 00:33:33 +08:00
    @jsonline 话说BAT也不算全国顶级吧,不过如果limit在互联网里,那算是的。
    恩,当时还有几方面,感觉面试官水平也不够高呢,不知道是不是不擅长python的缘故。
    XadillaX
    XadillaX  
       2014-06-23 00:35:23 +08:00
    -. - 撸主不要泄气,表示曾收到过谷歌英国面试邀请的我也被阿里网易刷了不止一次。
    YouXia
    YouXia  
       2014-06-23 00:39:36 +08:00   ❤️ 1
    要求没那么高吧,至少应届生还是非常容易进BAT的啊。不过我感觉美团的待遇比BAT要好(要求不比BAT低),前端找工作,HTTP协议和JS学的不错,一般问题不大。

我问下我师兄他们部门(百度北京)这边是否缺人,如果感兴趣的话,回复我下,我好知道。如果缺人,我帮你内推下,当然也应该能内推美团(北京),我先问问师兄们。
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2014-06-23 08:20:27 +08:00 via iPhone
    @zhoufenfens 去年被百度深圳问CSS3的原理。。问图片在网页上显示的原理。。这种失败经验赶脚完全没帮助啊。。
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2014-06-23 08:23:01 +08:00 via iPhone
    @jsonline 我去,原来是你,太基动了。
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2014-06-23 08:24:30 +08:00 via iPhone
    @aszxqw 还是挺好找的。但是要看想找啥样的吧。前端知识覆盖面太广,总觉着虚。
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2014-06-23 08:25:10 +08:00 via iPhone
    @XadillaX 非常励志😄 我会努力的
    mcfog
    mcfog  
       2014-06-23 08:37:44 +08:00
    嗯,在鹅厂来说,“web前端”的范围是从页面上的JS一直到PHP的。“重构工程师”的范围是从CSS布局到页面上的JS

所以只会JS基本进不了鹅厂,完全不会JS只要PHP扎实或者CSS扎实反而好说。

嗯,以上是多数部门的普遍情况,深圳有个 AlloyTeam 基本是一群JS高玩,题主可以找他们聊聊去。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2014-06-23 08:55:25 +08:00
    华科校友在各大公司都有很高的比例,为何不去找他们聊聊。
    ql9075
    ql9075  
       2014-06-23 09:15:21 +08:00
    同問啊。為毛面试机会都木有啊
    hellojinjie
    hellojinjie  
       2014-06-23 09:45:32 +08:00
    @mcfog web QQ 是他们做的嘛?摔,不更新了吗?
    cdffh
    cdffh  
       2014-06-23 10:24:53 +08:00
    华科去bat的应该不少吧. 世界上好公司多的去了, 楼主还是专注技术吧,提高自己竞争力才是王道.然后你确定你这句 当时对技术没信心投的产品 不是在黑产品?
    kuiyuexiang
    kuiyuexiang  
       2014-06-23 11:33:28 +08:00
    阿里要求主要三个方面:
    1.技术基础扎实,语言基础,数据结构,网络,操作系统等等
    2.工作成绩,分析问题解决的能力
    3.有技术热情,技术上有一定深入,技术点不当当会用,原理要清楚,最好研究过源码
    thoughtworks
    thoughtworks  
       2014-06-23 13:13:36 +08:00
    LZ不如再扎实扎实,日后,你不投BAT,BAT也会找你的:)
    a591826944
    a591826944  
       2014-06-23 13:22:07 +08:00
    @edisonator 没有啊我觉得问这种问题 挺好的呀
    Tankpt
    Tankpt  
       2014-06-23 13:29:14 +08:00
    默默学习了
    hxgdzyuyi
    hxgdzyuyi  
       2014-06-23 13:35:31 +08:00
    loryyang
    loryyang  
       2014-06-23 13:38:20 +08:00
    一般会要求基础能够扎实,能手写一些简单的算法,然后就是看做过的东西了。我感觉要求也不会特别高的。
    ddzz
    ddzz  
       2014-06-23 13:44:18 +08:00
    被别的公司开过苞了,BAT一般不会要了,除非特别出众。BAT更喜欢处,没被开发过的
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2014-06-23 14:11:54 +08:00
    @ddzz

灰常赞同!
    chemzqm
    chemzqm  
       2014-06-23 14:24:29 +08:00
    什么? jquery backbone seajs angular这些类库都能忍,竟然进不了BAT!某非他们现在不搬砖了
    liuchang0812
    liuchang0812  
       2014-06-23 14:35:09 +08:00
    其实。。。看楼主经历没什么特别突出的 大部分都是使用了xxx
    besteric
    besteric  
       2014-06-23 14:45:48 +08:00
    不要反复投递...因为你每次面试经历都会在系统沉淀,每一次面试官都会Review之前的面试评语!如果一个人每年都被刷一次,很有可能HR层面就Fire了...

基本上@jsonline 说的还算靠谱,社招和校招的标准完全不一样,前者更注重经验和沉淀,后者更看中潜力和成长。

最后套用下经典的好莱坞原则:Don't Call Me, I'll Call You
    iannil
    iannil  
       2014-06-23 16:00:41 +08:00
    @XadillaX 我是来证明他说的是真话。
    qbaty
    qbaty  
       2014-07-01 14:12:18 +08:00
    不妨给我一下简历,我们聊聊? qiyuheng#baidu.com
    edisonator
    edisonator  
    OP
       2014-10-14 23:52:33 +08:00
    @YouXia 非常谢谢你,当时还没准备发起冲击,所以没有找你要这次机会。

现在已经如愿拿到百度北京的offer了,现在再看看你当时的支持,心里真的好甜。
    YouXia
    YouXia  
       2014-10-15 11:14:30 +08:00 via Android
    @edisonator

恭喜啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1828 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:46 · PVG 00:46 · LAX 09:46 · JFK 12:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.