V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xuchkang171
V2EX  ›  问与答

QQ 遭盗,骗子已成功骗取汇款 5W,求助。

•  
  •   xuchkang171 · 2014-07-03 10:19:05 +08:00 · 4696 次点击
    这是一个创建于 3584 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天(7.2)的事。被盗的是朋友的QQ。骗子是做了功课的,对我朋友的信息及现状非常了解。骗子用新QQ添加我朋友的QQ好友,谎称换Q,受害者轻信骗子主要是因为骗子对我朋友的信息非常了解,并且跟骗子视频过(很短的视频,没有说话,长相酷似)。受害者已报警。但我觉得受害者所提供的信息没太大价值,因为都是骗子计划好让人知道的信息,公安也不太可能为个涉案几万块的案子,投入技术力量进行侦查,很可能最后就是以证据不足不了了之。
    想将骗子绳之以法,想得到骗子的真实信息,我觉得还是自己动手有丁点希望吧...
    现在想尝试通过写个木马程序,并以某借口让骗子接收的办法获取他的真实资料,为公安抓获骗子提供更多有价值信息。如成功实施,很可能逮着一个已诈骗多起的惯犯。
    但是我也没有写木马的经验,就算功能出来也不会做免杀。求技术达人指导。
    另外,除了技术手段外,大家还有什么好建议么?
    第 1 条附言  ·  2014-07-03 12:36:32 +08:00
    1.事发当日已报警;
    2.更正:“很短的视频,没有说话,长相酷似”是我朋友转述的受害者的说法,实际这个视频就是我朋友本人!骗子先以陌生人的身份跟我朋友视频并录下(我朋友视频的时候发现不认识就关了,所以视频很短也没说话),进行诈骗的时候视频就用这个冒充身份(视频很短,骗子谎称是麦坏了,转文字聊)。
    29 条回复    2014-07-04 10:11:29 +08:00
    wzxjohn
    wzxjohn  
       2014-07-03 10:30:25 +08:00
    报警,希望警方愿意因为这个事情跟腾讯拿取骗子的登录IP信息。
    66beta
    66beta  
       2014-07-03 10:32:44 +08:00
    报警,警方不管的话,你再去hack论坛求助,你懂的
    romotc
    romotc  
       2014-07-03 10:33:16 +08:00
    公安也不太可能为个涉案几万块的案子,投入技术力量进行侦查.

都5万了,还不好意思麻烦警察叔叔啊😓
    a591826944
    a591826944  
       2014-07-03 10:35:34 +08:00
    对呀楼上说得对。。都5W了 已经很大额了。。我记得法律上 3000一上就算大额吧
    roamlog
    roamlog  
       2014-07-03 10:37:32 +08:00
    都不先打个电话确认的?
    yangqi
    yangqi  
       2014-07-03 10:37:50 +08:00
    报警, 5万必须要受理, 至少先立个案再说
    dangge
    dangge  
       2014-07-03 10:38:27 +08:00
    五万块钱 只要不是北上广这样的土豪遍地走的地方 应该都不算小钱了吧。。。
    报警 然后让警方查IP 接着通过电信运营商查询基本上就能确认了
    另外楼上让去hack论坛求助的。。。说句实话 可能有好心人帮你社工 但是一般来说有能力帮你的都很忙。。。。你不花钱三句话就能让人家帮你个忙?
    虽然天朝警方很不靠谱 但是作为P民你也没什么办法。。。。
    或者你可以考虑把骗子QQ号给申诉过来 然后自己登录看历史登录IP 这样。。。。。。
    kt1any
    kt1any  
       2014-07-03 10:44:06 +08:00
    @dangge 用的骗子自己的新qq,腾讯不会这么让你申诉成功吧,还是让警方去腾讯调取资料好了
    farnan
    farnan  
       2014-07-03 10:46:32 +08:00   ❤️ 1
    当务之急是通知其他人避免再发生被骗事件。
    alex321
    alex321  
       2014-07-03 10:52:50 +08:00
    这种诈骗一般都是有迹可循的。上次我的工作 Q 被盗用,好几个朋友中招,甚至向骗子提供了银行卡、身份证资料等信息,幸好未能被成功骗取资金。
    从行骗手段上来看,绝对团队流水线作业,有专人骗取好友的身份证、银行卡信息,然后有专人利用我的 q 开设支付宝账号,绑定骗取到的好友资料,然后利用新开设的支付宝账号购买各类私彩等风险产品或做其他大额消费,满足其花天酒地的生活。
    后来经过我我分析,找到了一些骗子的蛛丝马迹。盗取我 Q 的骗子位于安徽合肥,体型偏胖,该人的相关照片等资料我前一段时间还有留存。在他们的照片中可以看到团伙成员数量庞大,生活奢靡,在他们的社交动态中可以看到其花钱如流水,各种所谓的人生享受和感慨。

中国警察的首要职责是安保,也就是安全保卫,这个针对的大众的、国家的、管理阶层的,现在 5w 的财产损失,警察同志们基本就是立个案应付一下就算了,除非你能联合多个个体,拿出让他们可以立大功、取大名的团伙作案证据。
    我等小民还是靠自己的好啊,中国特色。
    chengxiao
    chengxiao  
       2014-07-03 10:54:35 +08:00
    @dangge 西安公司骗子冒充老板骗财务转账30w..... 这事都不了了之了...指望警方基本不太可能
    ultimate010
    ultimate010  
       2014-07-03 11:05:52 +08:00   ❤️ 1
    警察就是忽悠人的,最多说,我们会记录,你的经历会作为记录,他妈的啥用都没有.
    yangqi
    yangqi  
       2014-07-03 11:07:19 +08:00
    @ultimate010 还是有用的, 如果那个骗子在别的地方因为别的事被抓了, 立案了警察会通知你的
    manfay
    manfay  
       2014-07-03 11:11:38 +08:00   ❤️ 2
    不管如何,肯借钱给你的朋友,这钱绝不能让他白白损失啊。
    ultimate010
    ultimate010  
       2014-07-03 11:16:32 +08:00
    @yangqi 我当初陪女朋友报案,警察是这么说的,但是,通知有啥用,损失没法找回.我同学以前一个宿舍电脑被盗,说是被抓了.结果,撒也没有补偿.
    xuchkang171
    xuchkang171  
    OP
       2014-07-03 11:23:28 +08:00
    @wzxjohn @66beta @romotc @a591826944 @yangqi 事发当日已报警,但对警方完全不报希望。
    xuchkang171
    xuchkang171  
    OP
       2014-07-03 11:23:57 +08:00
    @farnan 事发当日已QQ发声明
    wangfeng3769
    wangfeng3769  
       2014-07-03 11:26:11 +08:00
    一定要报警呀.警察叔叔可是不上这儿来的 ,即使来了,也不会管的.
    mulog
    mulog  
       2014-07-03 11:36:38 +08:00
    先报警再说
    话说现在骗子都能做到视频验证都能骗过去了啊。。刚好那么巧和你样貌相似?囧-_-
    gentleming
    gentleming  
       2014-07-03 11:47:10 +08:00
    楼主你的头像,我一致还以为是我网速出问题了。。。
    skybr
    skybr  
       2014-07-03 11:48:43 +08:00
    除了寄希望警察, 还真没其他办法, 私人技术手段获取的数据能用来举证么?
    dansong
    dansong  
       2014-07-03 11:59:32 +08:00   ❤️ 1
    之前朋友qq被盗帮报案过一次,jc叔叔不管的。
    相信hacker论坛你还会再被骗一次。
    alex_ilex
    alex_ilex  
       2014-07-03 12:20:35 +08:00
    警察靠得住,母猪能上树. - -
    vimutt
    vimutt  
       2014-07-03 12:40:21 +08:00
    有个疑问 qq号到底如何丢失的 尤其是陌生人如何盗取qq号的呢 是不是平时用电脑的习惯不太好啊
    hongdengdao
    hongdengdao  
       2014-07-03 13:19:30 +08:00
    基本没戏,有个同事在同一个办公室,被骗子用qq骗了10万,条子说基本没有机会
    sixdian
    sixdian  
       2014-07-03 13:22:41 +08:00 via Android
    qq登录ip记录个人只能看到前两段,需要派出所找网监协助才能查到全段ip。我就是基本天天缠着警察才给我办案的,现在网监已经锁定ip了,相信案子转到刑侦队事情就好办了。发生这种事情现在只能说:谋事在人,成事在天。尽可能多的提供线索给警察!
    refear99
    refear99  
       2014-07-03 13:39:06 +08:00
    你人缘真好~认识的土豪真多 借5万就算不见面至少也得电话问问吧
    没办法啊,报警吧,5万紧插叔叔还是管的
    trista099
    trista099  
       2014-07-03 13:43:23 +08:00
    @a591826944 朋友妈妈被骗6万,警察都不肯管,而且直接当面说怕惹麻烦
    zhangsimon
    zhangsimon  
       2014-07-04 10:11:29 +08:00
    天朝指望警察,呵呵
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1528 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:12 · PVG 01:12 · LAX 10:12 · JFK 13:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.