V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
nagato
V2EX  ›  问与答

Why Chinese people are so obsess about money?

•  
  •   nagato · 2014-07-21 10:48:59 +08:00 · 5308 次点击
    这是一个创建于 3569 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2014-07-21 12:05:01 +08:00
    大家可能有点误解我的意思。发此贴的用意不是藐视,而是对自己的质问。

作为一个有理想有抱负[no 作 no die] 的有志青年,是应该随大流留中国,和小伙伴一起赚[忽悠]钱,做一些毫无意义的扯淡项目,又或者跳槽领更高的工资。

还是应该不计成本的出国读书,研究自己感兴趣的东西,继续抱负[no 作 no die]
    47 条回复    2014-07-22 13:36:49 +08:00
    raincious
    raincious  
       2014-07-21 10:51:03 +08:00
    'Cause we don't have it.
    Zhang
    Zhang  
       2014-07-21 10:52:45 +08:00
    @raincious 'Cause corrupted officials took it.
    casparchen
    casparchen  
       2014-07-21 10:58:09 +08:00 via iPad   ❤️ 12
    Why [are] Chinese people so [obsessed] [with] money?
    zjgood
    zjgood  
       2014-07-21 11:04:40 +08:00 via Android
    @casparchen 我喜欢看别人乱用英语,破坏英语正规语法😜😜😏😏😏😏
    halczy
    halczy  
       2014-07-21 11:11:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    谁都爱钱,只是掩饰程度不一。
    nicai000
    nicai000  
       2014-07-21 11:13:29 +08:00
    jacob
    jacob  
       2014-07-21 11:24:14 +08:00
    @casparchen Why are [Chinese] people so [obsessed] with [money]?

妈妈再也不用担心我不会造句了
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-07-21 11:27:07 +08:00
    @casparchen 哈哈!我也准备发改病句来着...
    nagato
    nagato  
    OP
       2014-07-21 11:27:23 +08:00
    @halczy 对,我也爱钱。。 看到身边的朋友几乎人人都在谈创业(就算连个像样的想法都没有)。。。或许它们不是想创“业”,而是简单的创“钱”罢了。。甚至有的朋友算计着弄个项目。。去ZF那忽悠个几百万资金
    nagato
    nagato  
    OP
       2014-07-21 11:30:15 +08:00
    GuoAPP
    GuoAPP  
       2014-07-21 11:39:22 +08:00
    @nagato 现在都是这样的,成天谈项目,成天忽悠钱。
    chshouyu
    chshouyu  
       2014-07-21 11:39:32 +08:00
    very good english
    refear99
    refear99  
       2014-07-21 11:47:35 +08:00
    美国爸爸不爱钱,人人都乐善好施
    tabris17
    tabris17  
       2014-07-21 11:52:09 +08:00
    缺啥想啥
    yakczh
    yakczh  
       2014-07-21 12:07:21 +08:00
    英文单词want的本义就是缺的意思
    summic
    summic  
       2014-07-21 12:10:27 +08:00
    疯狂赚钱,然后去买几十万的驴包发朋友圈,这就是所有意义!
    belin520
    belin520  
       2014-07-21 12:41:58 +08:00
    首先,我得挣钱,因为我得在我工作的地方租房子,吃饭,交水电
    以后,我得养孩子
    再以后,我得养父母

哪天政府帮我做了这些,我就可以不挣钱,环游世界了

楼下,我的价值观有问题吗?
    leiz
    leiz  
       2014-07-21 13:09:43 +08:00
    @belin520 太tm有问题了
    你就不应该有一丁点这种想法,你应该去追求伟大的社会主义理想,马列在指导着你前进!你要时刻保持松糕的党性!
    belin520
    belin520  
       2014-07-21 13:42:46 +08:00
    @leiz 中国梦照亮我前进的道路!
    hpowen
    hpowen  
       2014-07-21 13:46:59 +08:00
    lz太年轻
    Perseush
    Perseush  
       2014-07-21 13:47:31 +08:00
    我想说,那什么,吊大即是正义,有钱即吊大:D
       2014-07-21 13:56:10 +08:00
    Idealism。我就是一個這樣的人,所以我會選擇後者,去見識一個更大的世界
    demoslam
    demoslam  
       2014-07-21 14:16:30 +08:00
    不计成本出国读书,首先得要有钱啊,不然怎么个不计成本
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2014-07-21 14:25:34 +08:00
    在我以为此帖将要集中批判楼主语法问题的时候舆论来了个一百八十度大转弯。
    nagato
    nagato  
    OP
       2014-07-21 14:37:33 +08:00
    @GuoAPP 是这样的,而且事实就是,ZF就是有那么一笔钱留着让你忽悠,你不上,总会有其它人上。与其让更不靠谱的人上,还不如。。 唉。。
    tjmao
    tjmao  
       2014-07-21 15:23:42 +08:00 via Android
    嗯,大家都不要关心钱,然后全给你赚吗 :)
    钱只不过是财富的符号。
    有了可以自由支配的财富,你就有了权力,获得繁殖后代的机会。
    从猿人时代至今,灵长目对财富的概念都没变。

其实老外相当现实的。
    比如你看移民的条件,如果不能促进该国的经济发展(投资或者促进就业)、文化多样性(科学文化艺术体育等领域的成就),如果你去只是消耗资源拿政府补助,那么对不起,不及格,驳回申请。
    andy1987
    andy1987  
       2014-07-21 15:27:17 +08:00
    每个人都有理想,只是能坚持住的人太少了,你需要养家,需要支付各种生活开销,这些都需要钱,谈理想至少也要你不在过分的为这些事情担忧的时候,你才能随心的去做一些自己心想的事情。当然如果你是另一类群那是有可能,那群人可以为了自己的理想放下很多东西,但是大多数人做不到,也不会拥有这样的心态。
    人生,理想,生活其实就是一种心态
    amon
    amon  
       2014-07-21 15:27:26 +08:00
    cx we need it.
    ibolee
    ibolee  
       2014-07-21 15:54:27 +08:00
    发展中国家,大大多数需求还没有上升到精神层面。
    Exin
    Exin  
       2014-07-21 15:58:43 +08:00
    因为大家的理想都很贫瘠。
    soruNis
    soruNis  
       2014-07-21 16:07:29 +08:00
    “物质基础决定上层建筑”
    估计有不少人是被这句话引导的。。。
    hhkbp2
    hhkbp2  
       2014-07-21 16:07:52 +08:00
    因为我们对社会主义初级阶段有深刻的了解

PS: 出国和挣钱不冲突吧,兴趣和钱也没有本质冲突,看如何统一了。
    nagato
    nagato  
    OP
       2014-07-21 16:14:04 +08:00
    @hhkbp2 短期内有很大的冲突, 首先读书要用消耗一段时间并花去一笔钱,而工作的话,同等时间内是收获这笔钱。一来一去,差别还是明显的。 虽然我坚信,我的兴趣最终会让我赚钱。
    so898
    so898  
       2014-07-21 16:23:12 +08:00
    我觉得是因为现在创业环境太好了,有点想法的屌丝都可以创业了
    屌丝最缺的就是钱啊,所以对着钱看
    你看看那些VC,视金钱如粪土,视项目如珍宝(当然是好的项目
    hhkbp2
    hhkbp2  
       2014-07-21 16:24:30 +08:00
    @nagato 现在花钱读书,毕业之后很快就可以把这笔钱挣回来,两者兼得
    MarioLuisGarcia
       2014-07-21 17:24:14 +08:00
    Why Chinese people are so obsessed with money?

I think this is better according to my understanding of English syntax.
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2014-07-21 18:08:19 +08:00
    以后谁养你爸妈啊,谁养你老婆孩子啊,你自己潇洒了,他们怎么办,你良心呢
    maddot
    maddot  
       2014-07-21 19:22:20 +08:00
    谈钱比谈什么都好啊,看某党,只谈理想,谈真理,谈道路,谈主义,至于钱?只会侵蚀人的灵魂!
    lightening
    lightening  
       2014-07-21 21:21:32 +08:00   ❤️ 1
    @MarioLuisGarcia

单独的 Wh- question 要倒装的哦!

Why are Chinese people so obsessed with money?

I don't understand why Chinese people are so obsessed with money.
    dorentus
    dorentus  
       2014-07-21 22:46:57 +08:00
    “对自己的质问”你加“Chinese people”做毛线..

穷是一种心态,物质上没穷过的人可能很难理解,物质上穷过的人想要拜托也需要付出不少努力。

你这两个选项,如果你已经能独立以自己能接受的生活方式生活了,那就 follow your heart 呗。比如用掷硬币法,掷完先不看结果,看看自己想要的到底是什么。
    xuwenhao
    xuwenhao  
       2014-07-21 22:48:56 +08:00
    饱暖思淫欲,饥寒起盗心。发展中国家的必然阶段
    glume
    glume  
       2014-07-22 00:26:01 +08:00
    社会福利的问题。
    quake0day
    quake0day  
       2014-07-22 06:25:36 +08:00
    国外的月亮不比中国的圆,至少美国的不是。美国的教授照样到处忽悠钱,要说区别,那就是他们比中国的手段要更狠一些。
    menmang
    menmang  
       2014-07-22 09:48:19 +08:00   ❤️ 1
    lz看看这个

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%80%E6%B1%82%E5%B1%82%E6%AC%A1%E7%90%86%E8%AE%BA

http://en.wikipedia.org/wiki/Maslow%27s_hierarchy_of_needs

http://baike.baidu.com/view/1347040.htm

当这个国家社会的整个大环境中(不要只看一线二线城市,既然说 Chinese people 那就是十几亿人的事),大部分人都还在马斯洛金字塔的中下层奋斗,你能奢望有多少人有条件可以一心追求实现顶层的自我价值呢?

正如#42 @glume 和 #27 @andy1987 所说的,衣、食、住、行、教育、医疗和养老等各方面这些本身就是个人需求最基础(第二层)的安全需求,本来应该由社会来提供的这些最基本的保障,没有做到位(当然,如果你说国内这些已经做得很好,我也没办法),那大家唯有靠自己努力来寻求这一层保障了:

1.)最直接的方法就是赚钱,什么来钱就干什么,有足够的钱才有足够的保障和安全感;
    2.)要么就去其他安全保障相对高点的社会,移民国外什么的。

目的保证马斯洛金字塔第二层的安全需求,然后才追逐更上层的追求。
    menmang
    menmang  
       2014-07-22 09:51:45 +08:00
    我的回复是希望能在理论层面提供一些个人看法,给LZ解答对自己的质问,不喜勿喷。
    nagato
    nagato  
    OP
       2014-07-22 10:40:57 +08:00
    @dorentus
    @xuwenhao
    @menmang

我完全认同你们的看法,满足最基本的生存需求是第一位,中国作为发展中国家必然要经历这一阶段。

但是对“穷”的评判有不同的标准,我相信能上V2的朋友们,都不能算穷人。你没饭吃,没地方住,没有受过高等教育吗?看不起病吗?养不起老吗[这个年纪就谈养老未必也有点早]?

很多人一定要,有了大房子,买了好车子,才觉得自己脱离贫困,要不然就一直哭着喊穷。中国内陆有太多家庭上不了学,温饱都成问题,如果中国每个人都按V友的标准过日子,我觉得中国都已经步入中等发达国家的行列了[手握好几套住房,各种豪车,小三成群,发达国家都不是这种标准吧]。

当然我完全不反对,房车是我们人生中很重要的一个环节。但是30岁前来说,真的木有那么重要[个人观点]。
    至少我现在领着工资,吃的不错,租住的挺好,有病能治,周末能去酒吧或者其它场所小high一下。。。虽然月底口袋里剩下的钱也不多了。 我不是事业有成的成功人士,但我也不会把自己定义为穷人。
       2014-07-22 13:36:49 +08:00
    @lightening You are a good teacher, thank you.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3213 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:14 · PVG 20:14 · LAX 05:14 · JFK 08:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.