V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hzlzh
V2EX  ›  酷工作

关于简历投递的几个小建议

•  
  •   hzlzh · 2014-07-24 10:46:18 +08:00 · 8019 次点击
    这是一个创建于 3563 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近收简历比较多,有几个小建议分享给递简历的朋友,可能会有用。

1. 文件格式用 PDF 等跨平台且打开成本较低的格式为佳
    (你无法判断对方使用的操作系统以及是否安装了Word,PPT,Pages,Keynote等软件)

2. 简历文件名最好包含姓名和意向等基本情况,减少二次归档重命名的操作
    (避免叫“简历.pdf”,“个人简历.doc”,“新建文件夹_2.ppt”等,比如叫“小明-应聘-后台开发.pdf”)

3. 附一张个人照片
    (毕竟以后都是同事,有图有真相,会有更好)

4. 联系方式多多益善
    (多几个渠道就会多几条联系你的路径,Email/手机/微信/QQ/Gtalk等等)

5. 投递方式 Email 最佳
    (Email 有两个优势:异步沟通和自带存档)

想到这些,分享给大家,还有更多细节,欢迎大家补充。

另外继续各种招人:
    http://v2ex.com/t/120932
    http://v2ex.com/t/119509
    第 1 条附言  ·  2014-07-24 14:03:06 +08:00
    都是些建议嘛,我不是HR,只是个人的建议,团队直招的话或许可以参考下。
    看评论大家对是否放照片这一点异议很多,建议换位到面试官角度思考,如果你觉得放照片会好就去贴,反之可以不贴。
    第 2 条附言  ·  2014-07-24 17:04:07 +08:00
    建议大家多看楼下个层的讨论,楼主毕竟不是HR,只能给些旁门左道的建议
    做技术的何必为难做技术的嘛~
    第 3 条附言  ·  2015-10-16 11:07:35 +08:00
    附加一条:注意中英文拼写问题,注意大小写规范
    25 条回复    2016-01-19 00:38:18 +08:00
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2014-07-24 11:19:48 +08:00
    第三条就算了吧,长的太丑,拿不出手,自己都不忍直视
    tedd
    tedd  
       2014-07-24 11:23:31 +08:00
    谢谢建议,我回头改改我的去
    taoche
    taoche  
       2014-07-24 11:23:37 +08:00
    “你的长相不会让所有人都满意,喜欢。所以最好不要在简历中放上照片。美女除外”
    shaosongly
    shaosongly  
       2014-07-24 11:27:40 +08:00
    感谢分享,正在写简历。我也觉得照片什么的,不是太必要吧(确实没有自信放哈哈
    heliar
    heliar  
       2014-07-24 11:49:44 +08:00
    。。主要是证件照拍的是在丑。。
    coolcfan
    coolcfan  
       2014-07-24 11:49:46 +08:00
    附一张个人照片

我觉得性别写男的都可以忽略233
    ccbikai
    ccbikai  
       2014-07-24 12:24:46 +08:00 via iPhone
    一直在考虑要不要放一张照片。
    g0thic
    g0thic  
       2014-07-24 12:49:11 +08:00
    女的可以放照,男的就算了吧,如果女的没放照片就直接pass
    Actrace
    Actrace  
       2014-07-24 12:55:59 +08:00
    我突然想起一个很搞笑的事情,简历投了一个多月然后突然收到回信让我第二天去面试,这样的公司敢鸟吗?
    nicai000
    nicai000  
       2014-07-24 13:15:17 +08:00   ❤️ 2
    "3. 附一张个人照片
    (毕竟以后都是同事,有图有真相,会有更好)

4. 联系方式多多益善
    (多几个渠道就会多几条联系你的路径,Email/手机/微信/QQ/Gtalk等等)"

这两条完全不赞同, 3不解释, 4只email和手机就好, IM太轻浮, 尤其QQ

另外, 别没事儿就给别人建议, 一是因为教育人的心态不好, 二是因为这些东西你说出来了让我怎么filter笨蛋的简历?
       2014-07-24 14:34:01 +08:00
    @nicai000 哈哈,为最后第二点点赞
    yolio2003
    yolio2003  
       2014-07-24 15:01:10 +08:00
    同意 @nicai000
    要真这么写了,简历就在某文件夹 (total:1000)下,由robot a批量删除。。。
    而且,招人看简历只是一个小步骤而已,
    而且,如果
    真有格式要求不如开发个页面表单先填了。
    66beta
    66beta  
       2014-07-24 15:08:55 +08:00
    @Actrace 昨天收到4个月前投的,我该回应吗,暂时还没想好,感觉自己是备胎,跨不过这个坎
    Actrace
    Actrace  
       2014-07-24 15:11:49 +08:00
    @66beta 其实我厂的HR也是这鸟样子,平时逛淘宝,招不到人BOSS发飙的时候才会认真找人,翻一下邮箱什么,所以我收到这种HR发的邮件时,我想我的心情就和你的头像所表达的心情是一样的.
    jsonline
    jsonline  
       2014-07-24 15:17:28 +08:00
    「filter 笨蛋」好评~!
    5key
    5key  
       2014-07-24 15:52:55 +08:00   ❤️ 1
    最恨简历文字是不可复制的图片,此类视觉设计师尤其多。
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2014-07-24 16:07:06 +08:00
    @nicai000 你赢了,强大的 filter~
    @5key +1 遇到过不能复制文字的PDF会纠结要不要敲出来
    guoxx_
    guoxx_  
       2014-07-24 16:31:26 +08:00   ❤️ 1
    @hzlzh 一面过后多久会通知二面?走的时候忘记问了。
    vob636
    vob636  
       2014-07-24 16:49:26 +08:00   ❤️ 1
    照片是必须不放的,放的话严重的把简历的整体就不美观,二者,如有意笔试或者面试,自然有机会见,楼主只是站在公司利益里面,我觉得非常不妥,然后联系方式只留gmail,能联系就联系,同时gamil是专门的一个,决不跟其他私人邮件有关联。
    附:很多不良的HR以及网站有卖简历的行为,本人就有亲身经历。
    然后其他的几个意见,基本上都是和楼主一样的做法,可能大概这都是做过几年工作,积累的经验之一吧。
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2014-07-24 16:57:44 +08:00   ❤️ 1
    @vob636 有道理,那照片还是建议别放了,有意的话,面试的时候自然能看到真人。如果是远程面试再考虑。

另外我是从投递着的角度去出发写的建议,建议大家多注意一些小细节会更好。
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2014-07-24 17:02:22 +08:00
    @guoxx_ 这个不太确定,需要等HR通知。
    juicy
    juicy  
       2015-10-17 23:24:12 +08:00   ❤️ 1
    如果能靠脸吃饭,谁会当程序猿:)))
    w3hacker
    w3hacker  
       2015-11-23 11:03:37 +08:00
    你们想看美女照片就直说
    zonghua
    zonghua  
       2016-01-16 21:04:19 +08:00   ❤️ 1
    投递简历的邮件格式怎么写呢?标题直接表明?
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2016-01-19 00:38:18 +08:00   ❤️ 1
    意向岗位名 + 姓名 + 工作状态 即可
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5573 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 02:44 · PVG 10:44 · LAX 19:44 · JFK 22:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.