V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
keith3
V2EX  ›  电影

终于看了《搏击俱乐部》

•  
  •   keith3 · 2014-08-09 13:23:05 +08:00 · 6096 次点击
    这是一个创建于 3546 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    听说这部电影好多年了,昨天才第一次看

躺在床上用手机看了之后

看完首先想找个陌生人打架

然后想把手机砸了,手机浪费了我太多的时间

最后什么都没发生,只是把手机电池卸下来扔了

最近看了美丽心灵,昨天又看了fight club

我觉得自己是个内心很纠结的人,当然,生活中我是一个十分正常的人,过的还不错,但是现在越来越讨厌自己那种矛盾心理,太在意被人的看法,怕被人笑话,这严重影响了我的生活态度,活的很累,很不自在

就像此时发帖一样,我要很想的措辞,尽可能少的留下可以吐槽的地方。

在想砸掉手机之前,我又会想打晚上把别人吵醒怎么办(因为还在学校宿舍),或者之后给别人说砸了手机别人会不会想因为我的手机是小米而实在用不下去了才这样干,还想砸掉过几天还得买,没那多钱怎么办,过几天还想做之前没做完的手机应用怎么办,明天拿快递收不到短信怎么办。。。。。
    然后想想算了,只是最近不想用手机,于是跑到阳台只是把手机电池扔了,因为我以为没有电池插上电源还能开机急用一下。

还有像一直以来很喜欢幻想那种自问自答的情景,在问别人问题之前都会想别人会怎么回答这个问题,会不会笑这么简单的问题也问,或者别人会提到那些东西,事实上,在问问题这方面,这种模拟的自问自答确实让我少问了很多问题而是完全靠自己或这google解决了。 但麻烦的是在生活中很多情况下我都喜欢幻想模拟这种对话,或是在做事之前想出n多种结果,浪费了很多时间还犹豫不绝,而实际结果是,并没有想象的那么复杂,甚至是什么都没发生

就像以为想到扔掉手机电池是一个完美的解决方案一样,实际上,即使插上电源,没有电池还是没法开机,没想到应该事先给父母发个短信说最近不用手机了

现在完全没办法用手机了,反而十分高兴

我现在在担心想的太多,内心太纠结是不是会精神分裂。。。

最后想说,如果你还没看过这部电影,他确实值得你花上2个半小时看一下,

http://movie.douban.com/subject/1292000/
    44 条回复    2018-04-29 10:48:58 +08:00
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-08-09 13:28:25 +08:00
    还是没弄明白为什么扔电池... ...
    不觉得污染环境么?
    Yvette
    Yvette  
       2014-08-09 14:00:30 +08:00
    @wheatcuican 。。。。。。
    Exin
    Exin  
       2014-08-09 14:23:02 +08:00
    好,我去看看
    Pete
    Pete  
       2014-08-09 14:30:23 +08:00
    这电影看过但是有点看不懂。。
    也许是我太年轻
    pimin
    pimin  
       2014-08-09 15:13:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    循规蹈矩活着的人,都会有不甘与挣扎,生活里所有的规矩其实都是外界施压,生命本身是没有那么多束缚的,是张扬、强烈的求生与求知。想去壁外面看看,虽然可能会丢掉性命。
    真相是壁无处不在,并不存在真正的外面。村子外面是河,游过去,就很开心,那是新的世界。再久一些,爬过那座山,那里有一座城,有漂亮的姑娘,很开心,可能留下来,可能jue de
    QuakeX
    QuakeX  
       2014-08-09 15:19:49 +08:00
    楼主好纠结,这样不好
    pimin
    pimin  
       2014-08-09 15:21:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    觉得还有更大的城和更美的妹子,虽然可能结果死在到达下一座城的沙漠里。
    死在哪里真的不重要,是村里,河里,山上,路上,某座城认识的姑娘床上,还是沙漠里。
    他们都有幸福与不甘。他们只是生命多样性的一种表现形式罢了。
    这样看我们自己的时候,纠结本身就是常态。
    留下来还是走出去,只是不一样的风景罢了。
    早早过了河,没有吃到美味的鲈鱼,早早爬过了那座山,没有和山里的狗熊、野兔成为朋友。。。
    keith3
    keith3  
    OP
       2014-08-09 15:37:57 +08:00
    @Pete 一千个读者,一千个哈姆雷特, 每个人经历不同吧
    keith3
    keith3  
    OP
       2014-08-09 15:38:45 +08:00
    @QuakeX 对啊,想的太多,活得很累
    timothyye
    timothyye  
       2014-08-09 16:02:24 +08:00 via Android
    @wheatcuican 哈哈哈
    riaqn
    riaqn  
       2014-08-09 16:17:01 +08:00
    说实话……这是为数不多的(我看过之后/不知道它想表达什么/的电影)之一。
    DannyVim
    DannyVim  
       2014-08-09 18:49:31 +08:00   ❤️ 1
    我在看到最后的时候觉得非常的震撼啊
    jings
    jings  
       2014-08-09 19:19:28 +08:00
    很早就看了 感觉没什么 虽然也写了篇观后感 →_→
    fanzheng
    fanzheng  
       2014-08-09 20:04:19 +08:00   ❤️ 1
    觉得是蛮好的电影。看的时候感觉这么好的电影为什么看的这么迟。
    sdzbzyc
    sdzbzyc  
       2014-08-09 20:11:05 +08:00
    还没有看过...
    shine_lee
    shine_lee  
       2014-08-09 22:24:22 +08:00   ❤️ 1
    You’re not your job.
    You’re not how much money you have in the bank.
    You’re not the car you drive.
    You’re not the contents of your wallet.
    You’re not your fucking khakis.
    You’re the all-singing, all-dancing crap of the world.
    台词都快背过了。
    楼主欢迎再看2遍,3遍,10遍,遍遍都有新感觉。
    Song4uIn
    Song4uIn  
       2014-08-09 22:48:04 +08:00
    不太理解为什么看搏击俱乐部会有不用手机的冲动?
    arbipher
    arbipher  
       2014-08-10 01:37:46 +08:00 via iPhone
    @shine_lee 我也喜欢这段!
    arbipher
    arbipher  
       2014-08-10 01:42:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    Fight Club我也看过很多遍 Quora上很多精彩的讨论,其中一个问题大意是"为什么有些人觉得这个电影非常好,而我不觉得"
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-08-10 08:39:32 +08:00   ❤️ 1
    还不错的电影。各人有各人的观感,我个人觉得没那么多引申,就好比对EVA的引申一样,太过度了。
    讲述精神分裂和多重人格的电影太多了,讲述生活压力下人的突破的电影太多了,《搏击》只是很隐晦的把他们联系在了一起。
    refear99
    refear99  
       2014-08-10 09:36:05 +08:00   ❤️ 1
    推荐楼主看《白日梦想家》
    regmach
    regmach  
       2014-08-10 10:03:35 +08:00
    @riaqn 或许是部好电影...但是和村上大叔的书一样沦落到被二逼青年拿来装逼用而已
    regmach
    regmach  
       2014-08-10 10:11:48 +08:00   ❤️ 1
    @riaqn
    @jedicxl 我是EVA黑和黑客帝国黑...不对,我是EVA脑残粉黑和黑客帝国脑残粉黑
    世界上总是会出现一些原本不错,或许爱那么一点故弄玄虚拐弯抹角的但是人畜无害的片子,遇到一些内心大喊"卧槽这个才能体现我的智商和逼格啊!顺便还能鄙视一下其他人刷刷优越感!"的观众,然后就被捧上天了.

btw,是不是应该加上V字假面小分队,削肾客的拯救历程,小李子和囧瑟夫的梦境之旅....
    btw, 或许不止是片子.
    keith3
    keith3  
    OP
       2014-08-10 10:41:48 +08:00
    @Song4uIn
    @arbipher
    @jedicxl
    @regmach
    我不是想讨论这部电影拍得好不好,有些人说他好是因为豆瓣上9.0的评分,有些人说他好是因为情节不错,打斗精彩,还有些人说好是因为其中某些情节触动了自己的内心。。。还有很多原因

也不想说这电影有多高深,有多少引申的意义,可能你看了觉得电影在突出主人公要摆脱对物质的追求,或者说对生活不满,而“此时此刻”我看到更多的是主人公内心的矛盾

我只想看看同为程序员的你有什么感触
    keith3
    keith3  
    OP
       2014-08-10 10:45:44 +08:00
    @Song4uIn

感觉手机束缚了我,浪费了我太多的时间,每天出去必带手机,有事没事都要拿出来瞥一眼。。。

有时候不是真想玩,而是避免尴尬,低头看手机。。。

主要是自制力不够吧
    peartail
    peartail  
       2014-08-10 11:01:51 +08:00 via iPad   ❤️ 3
    打人犯法,lz 三思。

这电影我高中就看过,而且还废了很大劲去网上找了剧本,把里面我觉得很屌的台词都记在了小本上。

lz 如果真想体会那种抛去一切现代社会强加给你的束缚的感觉,可以去健身房报个格斗术的班。我最开始学拳击,后来散打,现在 MMA。站在擂台上的感觉真的很棒,你感觉自己就是一个赤条条的婴儿,除了自己的身体,再无其他砝码和依靠,你的工资,头衔,社会地位,都无法帮你。没完成的工作,二逼老板,没还完的房贷,也都滚出脑袋。即使对面是让你怕的要死的强大对手,仍然没有其他退路,只有硬着头皮冲上去。

现代社会让人的生活水平大幅提高,但弊病是让个体独立生存的可能越来越小,所有个体需要按部就班,成为整个大机器中的小零件,离开大机器就没有用途。比如在农耕社会,你可以自己去河里捉鱼,去山上砍柴,卖了钱一天的饭就有了着落。但现在,你需要让自己成为符合这部大机器需求的零件,才有生存下去的可能。

lz 可以抽空把原著小说再找来看下,也很精彩的。另外给你剧透个这个电影最著名的彩蛋:结尾大楼爆炸后的画面中,有一帧被替换成了巨大的 penis。
    keith3
    keith3  
    OP
       2014-08-10 12:27:58 +08:00
    @peartail

肯定不会没事找事找人打架啊,说说而已。。

去了解下格斗班,不过我太瘦了,不要去了一下被打残了。。
    regmach
    regmach  
       2014-08-10 14:36:20 +08:00
    @keith3 从各个角度看都是很好的电影吧---如果我资格评价好坏的话
    可以理解为就是一个反(极度)社会化的电影,很应该独立个体的宣告需求,所以看着爽.
    像你看完这样觉得自己曾经傻逼过的,还算nice啊.
    peartail
    peartail  
       2014-08-10 15:02:15 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @keith3

我练了这么久仍然经常被虐啊,你以为我都是去揍别人啊哈哈。

做好保护措施就好,找个靠谱的俱乐部,不会有事的。
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-08-10 15:10:34 +08:00
    @regmach 哈哈握手!
    对EVA我是真不太感冒,只是TV+剧场版都看而已。但对黑客帝国,由于当初我是从一个史上效果最烂盗版碟(当时名字叫二十二世纪杀人网络)的茫茫雪花中头一个发掘出了它的内在并加以推广,并且确实和我小时候的 N 多想法完全吻合,所以至今仍是脑残粉,恩,同时还是攻壳的脑残粉。
    twor2
    twor2  
       2014-08-10 15:13:08 +08:00
    不用手机也不能让你过的好,看个电影也不能让你过的好,发个帖子也不能让你过得好

不执着于方法,只看内心诉求,只看进度

虽然上述说的莫名其妙,但希望你能明白我说的是什么
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-08-10 15:14:43 +08:00
    @peartail 格斗班,膜拜一个!曾经蠢蠢欲动也想去报个类似的班,但最后还是止步于去健身房锻炼加偶尔花拳绣腿的锤两下沙袋————还得是没人的时候,太瘦,丢不起那人。。
    keith3
    keith3  
    OP
       2014-08-10 15:34:16 +08:00
    @peartail

恩,主要是体验那种身体对抗
    keith3
    keith3  
    OP
       2014-08-10 16:03:38 +08:00
    @twor2

也不是说真的不用手机了,我想看看没有手机真的就会爽一点么

很多事都是心血来潮,但想干些平常有那种冲动但又不敢做的事(不影响别人)
    keith3
    keith3  
    OP
       2014-08-10 16:13:13 +08:00   ❤️ 1
    @jedicxl

Narrator: Oh, it's late. Hey, thanks for the beer.
    Tyler: Yeah, man.
    Narrator: I should find a hotel.
    Tyler: [in disbelief] What?
    Fight Club QuotesNarrator: What?
    Tyler: A hotel?
    Narrator: Yeah.
    Tyler: Just ask, man.
    Narrator: What are you talking about?
    Tyler: [laughs] Three pitchers of beer, and you still can't ask.
    Narrator: What?
    Tyler: You call me because you need a place to stay.
    Narrator: Oh, hey, no, no, no, I didn't mean...
    Tyler: Yes, you did. So just ask. Cut the foreplay and just ask man.
    Narrator: Would...would that be a problem?
    Tyler: Is it a problem for you to ask?
    Narrator: Can I stay at your place?
    Tyler: Yeah.
    keith3
    keith3  
    OP
       2014-08-10 16:18:06 +08:00
    @jedicxl 我也是,想干个什么老想别人会不会笑你,一句话就是“装”,其实根本没人在意
    llhh
    llhh  
       2014-08-10 17:16:00 +08:00
    哈哈,过几天就好了。
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-08-10 18:18:16 +08:00
    @keith3 理解。不过换个对象比较好,手机摔坏了还得买个新的,不少钱呢,咱折腾个便宜点的
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-08-10 18:20:38 +08:00
    @keith3 对,不要想太多,做就是
    arbipher
    arbipher  
       2014-08-10 19:37:45 +08:00
    @peartail 我也看过小说。还有被换成penis的不只那里,我和室友一起找到了三到四处。
    regmach
    regmach  
       2014-08-10 22:08:14 +08:00
    @jedicxl 同是GITS粉,所以看到的时候完全没得惊讶啊,因为导演也是GITS粉.倒是2B青年们在你身边不停的鼓吹感觉好恶心,不同意还一脸看lowB样 ╮(╯_╰)╭
    素子和巴托太萌啊
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-08-10 23:34:10 +08:00
    @regmach 哈哈,不能同意更多,再次握手!
    kfctiancai
    kfctiancai  
       2014-11-13 17:17:32 +08:00
    看了好几遍了!每次刚看完都想干点什么,过几天又恢复逗比状态。。。。o o
    her2046
    her2046  
       2018-04-29 10:48:58 +08:00 via Android
    我也是不久至少看的,之前一直以为是另一种类型的电影,看到结尾不得不佩服作者和导演的奇思妙想。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5359 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 07:33 · PVG 15:33 · LAX 00:33 · JFK 03:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.