V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iugo
V2EX  ›  问与答

我将问题产品摔得外观破损导致无法免费维修, 我必须要承担全责吗?

•  
  •   iugo · 2014-08-18 17:26:51 +08:00 · 3209 次点击
    这是一个创建于 3543 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    iPad mini Retina 左侧(大约五毫米宽)触控失灵, 因在小城市工作无法及时维修. 在离开工作地之前将屏幕右侧摔裂, 玻璃有明显裂痕, 但只在右侧. 我确定触控问题是在摔坏前就存在的.

苹果官方说无论机器存在什么质量问题, 只要现在外观存在破损, 就无法免费保修.

我想苹果制定这条规则的原因是外观破损是因为有人为损坏, 这可能是导致现在出现问题的原因, 也就是说问题的责任可能不在苹果, 所以苹果不免费保修.

而现在, 我有录制的视频(在未摔坏屏幕玻璃之前)显示当时的确存在质量问题, 证明了这个问题不是后来人为损坏导致的, 苹果应该对之前的问题负责.

我认为这时苹果应该对该设备保修承担一定责任, 不知我的想法是否合理?
    19 条回复    2014-08-19 10:51:43 +08:00
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2014-08-18 17:29:30 +08:00
    找消协呗
    iugo
    iugo  
    OP
       2014-08-18 17:30:49 +08:00
    @lsylsy2 我不知道我的想法是否合理. 是我刁民还是苹果霸道?
    Tink
    Tink  
       2014-08-18 19:59:07 +08:00 via iPhone
    应该可以
    zwl2828
    zwl2828  
       2014-08-18 20:15:36 +08:00
    《苹果一(1)年有限保证——iOS》中提到:本保证不适用于:(b)表面损坏,包括但不限于刮痕、凹痕及端口破胶;(d)因事故、滥用、误用、液体接触、火灾、地震或其他外部原因导致的损害。

了解更多: http://www.apple.com/legal/warranty/products/ipad-chinese-s.html
    omi4399
    omi4399  
       2014-08-18 20:17:43 +08:00
    如果原本解决触控失灵需要换屏的话,而你又恰好人为损坏了外屏,虽然有故障在先,但因为需要换同样部件,可能这个界定就很麻烦了,好比你买了辆新车,发现水箱漏水,结果在去4s店维权的路上发生了车祸,水箱直接破了,你该找谁?
    EricBox
    EricBox  
       2014-08-18 21:06:23 +08:00
    我以为这种事情只能发生在搞笑剧里。。。这个真的没法洗清了
    jacob
    jacob  
       2014-08-18 21:13:42 +08:00
    法理上来说苹果有责任,判例上来说苹果无须负责。lz满意否?
    wy315700
    wy315700  
       2014-08-18 21:16:05 +08:00
    苹果售后就这样,没办法的。
    Yvette
    Yvette  
       2014-08-18 21:30:48 +08:00 via iPhone
    按道理来说苹果应该承担责任,但是事实来说,我感觉能走保修的可能性非常小,你懂的,看别人心情吧。
    kmvan
    kmvan  
       2014-08-18 22:01:07 +08:00
    我估计,这是不能修的。因为在拆机的过程中,有可能会导致原来的裂缝扩大,导致更严重的并发症产生,所以……
    iugo
    iugo  
    OP
       2014-08-19 01:03:48 +08:00
    @Tink 成都的天才吧和官网电话客服都说不保修.
    iugo
    iugo  
    OP
       2014-08-19 01:05:23 +08:00
    @zwl2828 苹果字面上是这样, 但我觉得也有一定滞后. 比如官网上对 iPad 保修有两种说法, 一种是保修一年, 一种是保修两年. 联系在线客服后说中国大陆实际上是重要部件保修两年.
    iugo
    iugo  
    OP
       2014-08-19 01:07:46 +08:00
    @omi4399 实际破损其实没有「车祸」那么严重, 右侧在屏幕内的破损只有一条, 而问题出在左侧. 而且我有事故前的故障重现视频, 不知是否可佐证.
    iugo
    iugo  
    OP
       2014-08-19 01:08:46 +08:00
    @EricBox 我当时在一个偏僻的地方, 无法及时维修, 的确是巧了.
    iugo
    iugo  
    OP
       2014-08-19 01:14:29 +08:00
    @jacob @wy315700 @Yvette
    只是我自觉我的想法没错, 苹果应该对由他们造成的问题负责, 我也为我的行为负责. 苹果错在先, 我错在后, 而苹果因我有错就不承担它的那份责任, 让我觉得「太不讲理了」.

因这事儿我对成都这座城市都失望了.
    也想到了面对一些巨石, 终是无法撼动, 没有道理可讲, 比如一些墙.
    iugo
    iugo  
    OP
       2014-08-19 01:17:36 +08:00
    @kmvan 这个触屏问题不是偶发的, 而是可重现的. 我认为这是组装时出现的质量问题, 返厂的话应该不难判定故障原因.
    Yvette
    Yvette  
       2014-08-19 03:39:03 +08:00
    @iugo 人想着多一事不如少一事,哪管你这么多,真的,没办法。想开点吧。
    zwl2828
    zwl2828  
       2014-08-19 06:54:18 +08:00
    @iugo 自购买之日起的保修期限:iPad 所有主要组件(MLB、内存、HDD/SSD、LCD 和交流电源适配器)享有 2 年保修期;所含配件和电池享有 1 年保修期。

可与 Apple Store、(86)4006-272273 的技术人员沟通并表达你的想法。
    RHFS
    RHFS  
       2014-08-19 10:51:43 +08:00
    你这样判断是不成立的,
    apple的所有维修前提是,到场然后能现场测试出来的问题均受理,录像是不认可的。

你这种情况,苹果有可能或者有权利判断为是因为你的意外损坏才导致触摸失灵,

lz认栽吧。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1556 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:41 · PVG 00:41 · LAX 09:41 · JFK 12:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.