V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tioover
V2EX  ›  MacBook Pro

新 rMBP 15’ 低配 买来十天,三次五国,本帖作为记录

•  
  •   tioover · 2014-08-19 20:17:24 +08:00 · 9733 次点击
    这是一个创建于 3529 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

好久没上 V2EX 了,这里用苹果的码农多,我根据传言对苹果中国的售后非常非常不放心,感觉会发生很多操蛋事,我在这里做个记录。

实际上是九天,三次五国。

之前发现 rMBP 小更新,于是买买买,托人在香港买的,在 Apple Store 开机经过启动设置(设置语言,账号),虽然有点小不爽也无所谓,

拿到手第一天,我接上外接显示器,显示正常,然后过了大概十秒到半分钟,*五国了*。

本来一直对 mac 心存向往的,买来以后也觉得虽然不算物有所值,但是做事情还是挺爽的。感觉第一天的五国可能是外接显示器的数据线的问题,于是不深究(实际上都已经连接成功了,回头想想应该是和外接显示器无关的独立事件)。

然后过了几天装了 Steam ,打开CS,第一次被风扇声吓得把 CS 给关了,然后打开,在读条的时候读了很久,我打算关了,按 command + tab 跳出来,然后发现又*五国了*。我把问题归咎于 CS,但是之后玩了几次都没有问题。

最后是今天,我正常地用 PyChram 写代码,刚刚切换到 iterm2 准备运行代码(matplotlib,不是什么关于系统的东西),又华丽地*五国了*。

我想了一下,如此频繁的故障无法用偶然来解释,而且从我第一天就遇到五国的情况来看,并不是因为我安装了什么东西的原因而五国。我没安装什么事关系统的东西,仅仅是程序员需要的一些工具而已。

五国发生在今天的 3:20 左右,我打开 console,五国的时间点只有一条 bootlog,上一条信息是五国之前十五分钟的:

14-8-19 下午3:05:14.235 Preview[6883]: It does not make sense to draw an image when [NSGraphicsContext currentContext] is nil.  This is a programming error. Break on void _NSWarnForDrawingImageWithNoCurrentContext() to debug.  This will be logged only once.  This may break in the future.
    14-8-19 下午3:20:08.000 bootlog[0]: BOOT_TIME 1408432808 0

我看了一下刚拿到手的那次五国的日志,同样也是没有任何异常信息:

14-8-10 下午10:56:47.804 login[2703]: USER_PROCESS: 2703 ttys004
    14-8-10 下午11:12:50.000 bootlog[0]: BOOT_TIME 1407683570 0

当然,正常的关机都有形如:

14-8-11 上午12:21:55.493 shutdown[872]: SHUTDOWN_TIME: 1407687715 493204

的日志,毫无征兆的开机日志就能说明发生了非正常关机。

发生五国后我问了一下,做了一些事情:

• 修复文件权限:大多数是 iBook 的权限错误,可是我从来没启动过它。
    • 联系苹果客服(在线聊天方式):让我重置两个东西,然后执行检测,然后送修……没有任何建设性意见
    • 硬件检测:无错误
    • 磁盘错误:无
    • 预约几扭死吧:预约不到,明天早上试试,不行的话我周末早上去苹果店
    • 备份文件

不管有没有人回复,如果发生了什么状况我会在本帖更新。
    另外问一下,系统日志会不会自动删除?关键日志信息要不要备份?

第 1 条附言  ·  2014-08-20 15:42:58 +08:00
    刚才给苹果打电话,气死我了。

一开始就咬定是系统问题,让重装。还说:以我的经验 90% 的用户都是系统问题。我想问了,这数据怎么得出来的?有统计吗?样本大小如何?有代表性吗?

语气中一股居高临下的味道,还说什么“内核崩溃”,TM我不知道这是内核崩溃啊,TM系统问题出问题让内核崩溃啊,我倒是知道绝大多数“内核崩溃”是驱动和硬件问题。

然后和他扯,让重装系统,电脑拿到第一天开机就五国,你给我讲重装系统,好嘛,我问重装系统之后再次出现问题怎么办,呵呵……叫我去网上预约天才吧…………

一直在强调是系统问题系统问题内核崩溃内核崩溃,真的火了,你嫌我菜吗,简直傻13,我就给他扯内核崩溃是系统底层错误,关系到驱动和硬件,系统日志里面完全没有错误信息,然后问内核转储文件在哪里,卧槽嘴里挂着内核崩溃内核崩溃,连转储是什么都不知道,我说控制台,竟然连控制台是什么都不知道,我给他一个字一个字拼 c o n s o l e。

问内核崩溃转储文件在哪里,说是苹果内部文件,受不了了,挂电话。

最后,刚才搜索了一下,转储文件在 PRAM 里面,电话里还说是苹果幸好我没有听信苹果重置 PRAM,否则万一要抵赖那真的是没办法了。
    http://support.apple.com/kb/TS3742?viewlocale=zh_CN
    第 2 条附言  ·  2014-08-21 14:54:07 +08:00
    打了成都 Apple Store 的电话,说必须预约,如果拿着电脑在那里等的话是等不到的。说预约在 9-10 点放号。
    感觉苹果太SB了,实在是太SB了,简直太SB了,难以想象。
    至少苹果中国是SB。
    第 3 条附言  ·  2014-08-22 21:26:24 +08:00
    预约不到,这预约是在太傻逼,简直就是屎。

明天早上直接去 Apple Store,我就不信。
    第 4 条附言  ·  2014-08-23 14:19:46 +08:00
    现场立即能预约……卧槽苹果这制度
    等了一个小时,然后做检测,没有检测出问题,于是重装了系统。

希望这就能解决了,如果还是五国我就更新本帖。
    第 5 条附言  ·  2014-08-31 16:41:19 +08:00
    平静了一个星期,我以为问题解决了。
    然后就在刚才,又五国了。

详细日志信息贴在回帖
    第 6 条附言  ·  2014-09-01 13:08:00 +08:00
    刚从 Apple Store 回来。说检查要两到五天,可能会换主板,换机是不可能了,然后主板还没库存要预订,至少要五天,我说今天先检测一下显卡,如果没检测出来我就拿回去等主板到货,顺便联系一下香港的 Apple Store 看有没有希望换。
    第 7 条附言  ·  2014-09-07 14:34:39 +08:00
    今天去苹果店修,苹果太恶心了。

你们知不知道之前的笔记本电池都快报废了两边接口全接触不良然后壳子四处翘起打算换电脑结果看到rmbp升级了可以买了然后盼星星盼月亮看着实习时候同事的rmbp幻想还去网上查该装什么软件然后拿到手很高兴各种使用结果发现是个次残品然后还碰上屎一样的客服的感受。

屎一样的在线客服给我说你重置系统,屎一样的电话客服咬定是系统问题屎一样的天才给我做了检查什么都检查不出来,然后给我重装了系统说ok,用了屎一样的电脑一个星期以后又出现屎一样的五国,我问屎一样的天才说要检测五天不保证检测出,要么先给您定主板之后换上这绝对是主板的问题妥妥的

一个星期之后我找屎一样的天才说你们快点给我换主板,屎一样的天才给我说可能不是主板的问题,傻x,我上次来的时候也是和你们这样说的啊傻x傻x,你们给我是怎么说的?绝壁是主板的问题啊傻x,现在来一套说一套了是吧。

反正我这次要伪造 kernel panic 的 log 了。这不是正当的做法,可是我正当谁来正当我呢,傻x苹果。
    73 条回复    2015-03-04 14:08:57 +08:00
    jeequ
    jeequ  
       2014-08-19 20:25:45 +08:00
    还有这样的事情发生?我用了三个月,除了在网站里看视频会发热,玩游戏会发热,其他都还好
    jy01264313
    jy01264313  
       2014-08-19 20:34:20 +08:00
    20:33 up 25 days, 7:13, 9 users, load averages: 1.42 1.36 1.35
    基本只有更新才重启
    kfll
    kfll  
       2014-08-19 20:38:58 +08:00
    喔 tiger
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2014-08-19 20:38:58 +08:00
    话说,Apple的客服可以选择让他打电话回来的,实践表明这是最快联系上的方式
    83f420984
    83f420984  
       2014-08-19 21:22:32 +08:00
    我ME865今年4月买的,从没有出现过5国 话说5国是啥东西
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-19 21:22:49 +08:00
    @GhostFlying 这也是一种方法,预定不上先打电话
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-19 21:23:27 +08:00
    @83f420984 内核崩溃。基本等于蓝屏。
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-08-19 21:27:14 +08:00
    我有几年没见到五国了…上一次还是 Lion 的 DP 版本的时候。怀疑可能是硬件的问题,拿到苹果店让他们检测一下是我能想到最合理的办法,如果附近有苹果的直营店的话。

另外 Macbook 玩游戏风扇狂转是正常现象…习惯了就好=_=
    zhouzm
    zhouzm  
       2014-08-19 21:29:00 +08:00
    建议你彻底重装一次。
    ehs2013
    ehs2013  
       2014-08-19 22:16:26 +08:00
    拔下安卓手机死机后出现触摸板失效
    作死开 cs:go 最高特效死机后键盘失效

还没六国过
    Showfom
    Showfom  
       2014-08-19 22:25:52 +08:00
    楼主发帖的时候 <pre> 是怎么加进去的
    wtl
    wtl  
       2014-08-19 22:30:14 +08:00
    是 10.10 吗?我知道 10.10 的 Safari 是那样的,一天可以死机好多次,换 Chrome 就好了。
    kfll
    kfll  
       2014-08-19 22:30:37 +08:00
    jetbillwin
    jetbillwin  
       2014-08-19 22:35:15 +08:00
    我觉得你需要按照苹果官网的说明,重置下,基本可以解决大部分问题。好像叫NVRM还是什么的,网上搜搜吧。
    puras
    puras  
       2014-08-19 22:38:02 +08:00
    LZ小心一些吧,
    亲身体验,机器正常使用没有什么太大的问题,只是偶尔五国。一直也没当回事儿。
    后来升级系统,怎么都不行,折腾了好久,拿到维修点去一看,说是内存腐蚀造成的,需要换主板。
    然后说属于人为(其实没有进水痕迹)为由不给保修。
    后与电话客服沟通很长时间,才给开了一个特例维修。
    sandtears
    sandtears  
       2014-08-19 22:39:25 +08:00
    感觉更多是硬件问题,属于中奖了,联系下客服看看能不能换一台或者保修吧。

虽然我不喜欢 Mac,我觉得苹果这产品卖的这么好应该不至于这么坑。
    qpood
    qpood  
       2014-08-19 22:40:27 +08:00
    当年我刚买的MacBook也有出现类似的状况,折腾了许久,打了好几个售后电话。最后以换了一条内存解决问题,至今再也没有出现五国。
    建议还是要去售后
    subpo
    subpo  
       2014-08-19 22:45:13 +08:00
    中奖了吧,我用了2年还没五国过,但是身边朋友的普遍情况是电源键都坏了
    subpo
    subpo  
       2014-08-19 22:45:22 +08:00
    充电器线,sorry
    whtsky
    whtsky  
       2014-08-19 23:59:26 +08:00 via iPhone
    从 2012年春节用到现在的 MacBook Air 没有五国过…说实话挺想亲眼见见的= =
    感觉是硬件有问题,抓紧去售后吧
    andybest
    andybest  
       2014-08-20 00:06:53 +08:00
    我 MBP 用了 4 年一次没有五国

因为我装的 Win7
    lightening
    lightening  
       2014-08-20 00:11:10 +08:00 via iPhone
    用了三年还没见过五国。应该是硬件有问题吧,还是去联系售后比较好。
    varrily
    varrily  
       2014-08-20 00:12:43 +08:00
    鼠标键盘失灵出现过几次。别的就没了
    kshift
    kshift  
       2014-08-20 00:22:42 +08:00
    MBA 2013 mid 过保前一个月,换主板.....
    shippo7
    shippo7  
       2014-08-20 04:34:28 +08:00
    用RMBP两年从未见过五国。托人买的,拿到手之前又已经开过机,购买渠道真的可靠吗。
    popbones
    popbones  
       2014-08-20 08:02:51 +08:00
    楼主有所不知,心理素质不好的话,苹果的产品,刚出来的时候不要买,肯定各种问题,不过都会随着软件更新修复的。

不知道楼主有没有留心过,其实自大两年前,从MBA,到RMBP,再到SSD和Fusion Drive的iMac,刚出来的时候都是各种问题,花屏的、五国的、Freeze的,很正常。

归结其原因,就是测试不充足,而在排除硬件本身的问题的情况下,基本就是驱动和EFI+SMC(相当于BIOS)的问题。虽然除了用黑苹果,用Mac的人讨论驱动远远少于Windows,但是硬件的改动对驱动和SMC配置还是有需求的,所以基本这种问题都是会在随后的SMC更新和系统更新中解决。

另外,售后一直是苹果的长项,当然中国区肯定不如海外区,不过有耐心问题还是可以解决的,而且大城市的会好一些,电话服务因该是比较不靠谱的。

我买的iMac更到的时候也是天天五国,做了各种测试,但是现在一点问题都没有。也想不起来后来是怎么就好了。
    jamesxu
    jamesxu  
       2014-08-20 08:43:12 +08:00
    刚买 RMBP 的时候几天内死过几次,不过没有五国,现在也装了很多软件,一切正常。
    kmcool
    kmcool  
       2014-08-20 09:06:08 +08:00
    我一开始用的那周也是死了好几次机
    然后就再也没死过了 太奇葩了
    最多的程序卡死是因为matlab程序没写好 只能怪自己
    ijse
    ijse  
       2014-08-20 09:30:08 +08:00
    什么是五国,, 用了rmbp一年多了,好像还没遇到过。。
    chevalier
    chevalier  
       2014-08-20 10:08:44 +08:00
    我来猜测一下,LZ是不是用了CleanMyMac 2 ?
    lq007
    lq007  
       2014-08-20 11:47:27 +08:00
    @ijse 五国语言提示错误
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-20 12:41:47 +08:00 via Android
    @chevalier 这是什么,我还不至于拿到机子第一天就脑残做清理
    ioth
    ioth  
       2014-08-20 14:17:35 +08:00
    硬件吧,不奇怪。
    hyq
    hyq  
       2014-08-20 14:34:58 +08:00
    3台mac,用了2年,从没5国
    hyq
    hyq  
       2014-08-20 14:36:41 +08:00
    你这情况绝对不正常
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-20 14:37:03 +08:00
    @popbones 硬件只升级了一下主屏和加了内存啊……
    popbones
    popbones  
       2014-08-20 15:13:55 +08:00
    @tioover 表面看如此,指不定哪个控制器芯片的型号不一样了都有可能出问题,苹果毕竟不行向Windows驱动泛用性那么好,当年黑苹果,AMD的CPU就比Intel的五国的多。
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-20 15:45:02 +08:00
    @popbones 确实不靠谱,遇到一个语气写明了“就我专业你是个小白”的sb客服,没忍住喷了回去。
    johnlui
    johnlui  
       2014-08-20 15:54:52 +08:00
    确认是“托人在香港买的”?如果走的是淘宝有一定概率的旧机器,其实就是别人退的货。
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-20 16:00:31 +08:00
    @johnlui
    @shippo7
    我妈亲戚路过香港去 Apple Store 买的,我还临时改了型号呢。怎么可能有问题…最后还变成送给我的了…他又图个什么
    johnlui
    johnlui  
       2014-08-20 16:13:03 +08:00
    楼主如果方便去apple store看一下吧,这种问题重装系统解决不了基本是可以换机的
    feelinglucky
    feelinglucky  
       2014-08-20 17:00:44 +08:00
    @andybest 高级黑啊
    heliar
    heliar  
       2014-08-20 17:25:10 +08:00
    那个支持电话也就是按流程来的。。其实它们自个也不懂你说的那堆是啥
    popbones
    popbones  
       2014-08-20 17:28:55 +08:00   ❤️ 1
    @tioover 我看你的问题和https://discussions.apple.com/thread/5519349?start=0&tstart=0比较像

你的Boot Room和SMC啥版本?最新的补丁到MBP112.0138.B02,你可以试试升一下http://support.apple.com/kb/HT1237?viewlocale=en_US&locale=en_US
    omi4399
    omi4399  
       2014-08-20 17:40:21 +08:00
    400支持电话就是坑,他们只会根据文档来一步一步执行,无非就是重置Mac的NVRAM/PRAM和SMC,然后重装系统,直到你重装完系统才发现一点用没有,最后还得联系天才吧。。。LZ 多半是硬件问题,直接售后吧。
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-20 18:08:25 +08:00
    @popbones 谢谢。
    RoshanWu
    RoshanWu  
       2014-08-20 18:26:04 +08:00
    LZ 中奖了,我 2012 年款的 rMBP 15’ 至今未出现过一次五国。
    echowangqb
    echowangqb  
       2014-08-20 18:27:16 +08:00
    貌似我跟楼主同样问题,苹果团买的15寸13年高配,买了三个月后莫名不停崩溃重启(你们说的五国),重置SMC无效,重装系统也崩溃装不上,去天才吧把屏幕和主板都换了,最后也没说清楚什么原因。
    zzNucker
    zzNucker  
       2014-08-20 19:12:14 +08:00
    T总真惨惨
    dorentus
    dorentus  
       2014-08-20 19:29:04 +08:00
    @echowangqb 去天才吧他们一般也确实就是检查一下,然后换主板这样(反正主要的东西都在主板上),不过大部分时候问题都能解决就是了……
    imrei
    imrei  
       2014-08-20 21:48:35 +08:00
    去检测下硬件,估计硬件出问题了
    wezzard
    wezzard  
       2014-08-21 09:05:15 +08:00
    Never crash in 2 years
    jxdwinter
    jxdwinter  
       2014-08-21 13:46:23 +08:00
    2013 late rMBP 15 高配,一次没有5国.
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-21 14:44:41 +08:00
    求问天才吧预约不到的话,直接去没问题吗?

刚才打了成都 Apple Store 的电话,反复强调必须预约。
    yeyuexia
    yeyuexia  
       2014-08-21 17:03:18 +08:00
    确定不是因为上次进了点水………………?
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-21 17:33:11 +08:00
    @yeyuexia 不可能……那么点水,而且这之前已经有两次五国了
    paopaosa
    paopaosa  
       2014-08-21 20:48:42 +08:00
    像是硬件问题, 以前有个朋友搞了个港行,一周就开不起来了.只有去apple store维修了.
    s5657097
    s5657097  
       2014-08-21 22:13:12 +08:00
    @ehs2013 我也是这样的,插上小米触摸板就不能用了。
    sitin
    sitin  
       2014-08-21 23:38:09 +08:00
    飞飞,别激动哦,看你这情况估计是硬件问题,直接把电脑拿到成都的apple store去吧,不用预约,你只需要去的时候给他们的员工说下,10点去大概12点不到就会来处理的,这边没有几个人哦,我的air修都是直接拿过去的,祝好~~~
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-22 13:02:41 +08:00
    @sitin 谢谢啦
    precisi0nux
    precisi0nux  
       2014-08-22 15:21:20 +08:00 via Android
    @tioover 我买的是第一代rMBP,没错,就是有残影的那代,拿去Apple Store,没预约,大概等了半小时就给修了,由于没有配件,花了两天时间换屏成功,供参考。
    peartail
    peartail  
       2014-08-23 11:59:16 +08:00 via iPad
    lz你要这样想,如果客服能听懂你那些,他也不会再做客服了。
    jedihy
    jedihy  
       2014-08-23 12:52:26 +08:00 via iPhone
    目测是图形相关的硬件或硬件的固件有问题。外接显示器,cs,matplot均会用gpu进行绘图。售后可以检测。
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-31 16:41:31 +08:00
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-08-31 16:46:03 +08:00
    我已经无力了……明天请假去 Apple Store 吧
    zthskyhao
    zthskyhao  
       2014-09-01 20:06:50 +08:00
    额,同情下LZ,买机子这么辛苦...太费神了

31号在上海直营店入手,因为不满意屏幕颜色,今天过去基本没说啥,开了一台新机,但还是不满意,随后退款...

因为之前在电商买iPad,说好的包退换却要检测报告,浪费半个月...太不值得了...后来就去直营店买了...服务总体来说比较满意的= =
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-09-07 14:35:49 +08:00 via Android
    永远也不想买苹果的东西了,配件以后我都买山寨的。
    4gShell
    4gShell  
       2014-09-07 16:17:05 +08:00
    @tioover 是想还是永远不买,态度要坚决。
    xiaogui
    xiaogui  
       2014-09-08 09:56:25 +08:00
    确认是朋友帮买的新机吗?
    tioover
    tioover  
    OP
       2014-09-08 11:27:50 +08:00
    @xiaogui 确认,和 Apple Store 的记录一致
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-09-08 15:26:33 +08:00
    关注~
    P99LrYZVkZkg
    P99LrYZVkZkg  
       2015-03-04 14:08:57 +08:00
    楼主最后怎么解决的?我的ME294 六国报错了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3343 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:05 · PVG 20:05 · LAX 05:05 · JFK 08:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.