V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yeyuexia
V2EX  ›  职场话题

面试后,对方技术人员怀疑我薪资虚高 orz

•  
  •   yeyuexia · 2014-08-20 14:35:00 +08:00 · 6061 次点击
    这是一个创建于 3527 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    上周夜月面试了个公司,见了技术经历和cto,然后这两天和hr沟通,给了个期望薪水。今天hr给我说他们技术经理觉得我的薪水虚高,然后给我了个跟现在差不多的价钱。hr还表示如果能提供收入证明的话就会再去和他们经理争取下。orz
    我说觉得用不着这样吧?你们要真的觉得我不值这个价钱那就直说好了,本来找工作是靠缘分,你居然都能怀疑到我在虚报薪资了那就别要我这个人好了,干嘛这么唧唧歪歪?大家说白了都是做生意,最起码您至少把您的诚意拿出来好么?
    32 条回复    2014-08-21 16:59:46 +08:00
    dong3580
    dong3580  
       2014-08-20 14:44:25 +08:00
    面试之前招聘帖难道没可提供的薪水参考么,觉得提供不了不去面试嘛...这还不简单。
    另外就算是面了也是当场讨论薪水吧,你难道没讨论?
    yeyuexia
    yeyuexia  
    OP
       2014-08-20 14:47:21 +08:00
    @dong3580 我给了一个他们招聘贴薪资范围的平均数,应该不算贪心吧? 面了之后没有当场讨论薪水,我以为他们需要跟人事部门再去沟通才行= =。
    kimcool
    kimcool  
       2014-08-20 14:50:36 +08:00
    入职要提供薪资证明的呀,太扯淡了那公司。。。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2014-08-20 14:51:29 +08:00
    撤吧
    pfitseng
    pfitseng  
       2014-08-20 14:51:48 +08:00
    十动然拒
    summic
    summic  
       2014-08-20 14:53:55 +08:00
    要你提供收入证明只是hr想找一个给你要求薪资的背书而已,一旦有个什么事情追究起来,我是说一旦,也说明是人家工作没问题

图样
    yeyuexia
    yeyuexia  
    OP
       2014-08-20 14:56:50 +08:00
    @summic 确实 说不定是这样哦,那如果真是这样,他们hr的这个说法让我很不爽
    summic
    summic  
       2014-08-20 14:59:31 +08:00
    @yeyuexia 谈判而已,没必要动气。
    learnshare
    learnshare  
       2014-08-20 14:59:53 +08:00
    找工作是你情我愿,如果没有信任,就没法合作。
    tabris17
    tabris17  
       2014-08-20 15:02:26 +08:00
    只是压薪的手段而已,HR什么事干不出来啊
    halfbloodrock
    halfbloodrock  
       2014-08-20 15:05:52 +08:00
    现在这些和我谈要薪资证明的,背景调查要调查薪资的公司,都滚tm蛋。
    greatghoul
    greatghoul  
       2014-08-20 15:06:52 +08:00 via Android
    可能你要的工资比那个经理的工资高,他心里不爽,恩,一定是这样的
    nicai000
    nicai000  
       2014-08-20 15:10:20 +08:00
    有次面试某国内大公司, 都说了薪资不够就别让我去谈了, 一口一个能争取, 结果去见了HR还是远远不够, 直接礼貌握手再见.
    onedayoneapple
    onedayoneapple  
       2014-08-20 15:20:09 +08:00
    @halfbloodrock 赞,我也这么觉得
    yeyuexia
    yeyuexia  
    OP
       2014-08-20 15:22:02 +08:00
    @halfbloodrock 哈哈 那是因为水平到了底气足了,像我这种渣渣毕竟还是底气有些不足啊……
    yeyuexia
    yeyuexia  
    OP
       2014-08-20 15:22:19 +08:00
    @summic 嗯 确实是啊,谢谢了
    CMGS
    CMGS  
       2014-08-20 15:24:12 +08:00
    @halfbloodrock 豌豆荚看着你
    august
    august  
       2014-08-20 15:26:33 +08:00
    这其实没什么 香港的公司一般都要做 reference check.
    yeyuexia
    yeyuexia  
    OP
       2014-08-20 15:31:48 +08:00
    @august 我之前是恼火他直接明着告诉我他们这么怀疑了,让我很不满。
    buobuk
    buobuk  
       2014-08-20 15:32:02 +08:00
    你们的技术经理应该没有这样说过,谈薪水是HR的事,这应该是他编的鬼话
    newtonisaac
    newtonisaac  
       2014-08-20 15:36:05 +08:00 via iPhone
    @halfbloodrock 不要从不要证明的公司跳到要证明的公司。切切。
    aaalzk
    aaalzk  
       2014-08-20 15:44:14 +08:00
    就提供一个呗,薪资提不上去再不鸟它也不迟,反正办信用卡也是要的吧
    vainly
    vainly  
       2014-08-20 15:49:47 +08:00   ❤️ 4
    咦,你们都没有遇到这种情况吗?我就遇到了啊,问我要3个月的薪水证明,我给了,而且还主动降低薪水,想去学习什么云计算巴拉巴拉的,hr还说3个月的年终奖,巴拉巴拉的,

想知道我现在的状况吗?

1、跟云计算有个毛线的关系

2、底薪600,真特么的给发了3个月的年终奖(1800)。
    cpp255
    cpp255  
       2014-08-20 15:56:00 +08:00
    之前遇到过,面试前也明确薪资了,面试都ok,结果回来跟我谈薪资差了好多。。。鬼扯了半天,还要请假大老远的跑过去
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-08-20 16:43:23 +08:00
    不是虚高的问题。这样的态度说明

1,这个公司不值得去,他们只需要平庸的人,把所有面试的人档次统一拉到平庸等级,对薪水全部都会用巧取豪夺手段。

2,技术经理水平不够,无法评估你的价值。

3,你的表现确实亮点不够大,闪不瞎他们的氪金狗眼。
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2014-08-20 16:50:24 +08:00
    当年我在广州给一家不错的大公司做技术培训,我当时大四,毕业前飞过去做了2个月培训(公司报销了机票和2000/month 工资),没天没夜,他们所谓的5年工作的程序员,也就那样,培完了说可以给争取工资,
    结果,结果,结果
    我要100k 年薪,对方砍下来就是一大刀貌似不到60k,还跟我说比一般应届生已经多很多了,当时真犹豫过,能到70k我就签了。但是还是礼貌的拒绝了。

总结就是:当年还小,见过的市面太少,给自己有定位,但是面对自己培训了2个月的团队,有点不舍,差点放弃自己的底线,现在证明我当年离开是正确的,国内无良的HR太多了。
    Davidwg
    Davidwg  
       2014-08-20 18:57:01 +08:00
    开薪资证明是正常要求,就像要离职证明一样,不必要为此放嘲讽。

何况薪资证明还能作假呢。。你懂的。
    barbery
    barbery  
       2014-08-20 20:10:48 +08:00
    太多这种公司了。。。写着薪酬是A ~ B,大部分都是吹的,没几个愿意付B,B-,B--的,都是想着A, A+。。。哎,就不能诚实点么,浪费大家时间~~
    blueware
    blueware  
       2014-08-21 13:08:15 +08:00
    @barbery 也得看公司,我们小公司面试都很快(毕竟人力成本很高),所以可能刚进来只能给A+,但是基本上只要能证明自己的能力的同志,在试用期结束前都能拿到B~~
    yeyuexia
    yeyuexia  
    OP
       2014-08-21 13:44:29 +08:00
    @blueware 曾经也有公司这么说过,进去之后才明白根本不是那回事。这咋办?
    blueware
    blueware  
       2014-08-21 16:20:03 +08:00
    @yeyuexia 所以说得看公司~
    yeyuexia
    yeyuexia  
    OP
       2014-08-21 16:59:46 +08:00
    @blueware 哎 好难啊 很多时候作为一个普通人很难知道公司的内幕,尤其是小公司orz
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4883 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:02 · PVG 18:02 · LAX 03:02 · JFK 06:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.