V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xjx0524
V2EX  ›  问与答

华为技术实习去还是不去(本人目前大四)

•  
  •   xjx0524 · 2014-09-09 17:37:57 +08:00 · 7537 次点击
    这是一个创建于 3535 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去还是不去?

一般人都觉得大公司不错为什么不去,有以下一些考虑:
    - 只是去实习,未来就业可能还是想去互联网公司(不过不排除进去之后觉得很合拍而留下来)。
    - 如果只实习几个月的话能收获什么,付出的时间值得么?
    - 上一份实习是个百人规模的互联网公司,几乎没有上下级关系,氛围非常不错(没留下的原因在这不讨论),担心在华为不适应。
    - 入职培训要一周,要着深色西装、浅色衬衣、系领带,表示从来没穿过,都不知道去哪置这一身行头。。。
    - 上两条总结起来就是不太喜欢这种很传统的有很多条条框框的企业。
    - 阿里校招预约的面试时间正好在封闭培训中,不想错过面试,不知能否调整。

那为什么去呢?
    - 学校要求至少六个月实习时间,目前还差四个月,现在再找不知道需要多少时间。
    - 家里希望去,毕竟他们和他们的亲戚同事都知道华为公司,不知道一些互联网公司。

真心希望各位v友能提供建议,为我这摇摆不定的天平加些砝码

P.S.
    - 如果去的话,我应该去哪搞一身行头,穿西装是不是还要穿皮鞋,这方面完全没经验。。。
    - 华为入职培训都是干啥?

第 1 条附言  ·  2014-09-09 18:54:03 +08:00
    为什么没人回呢。。。大家都没下班么
    23 条回复    2014-09-10 09:49:01 +08:00
    seki
    seki  
       2014-09-09 19:02:45 +08:00
    我只知道穿西装肯定得配皮鞋……

先说说在华为的这个技术岗是什么岗位什么方面的吧,居然还封闭培训一周还西装领带,这是什么规格的实习……

此外你要是校招被录了,想要去那实习人家应该也是欢迎的
    xjx0524
    xjx0524  
    OP
       2014-09-09 19:11:55 +08:00
    @seki 我是之前招实习生时被录的,因为一些时间推到现在。当时录的云计算方向,后来有个team的人给我打电话说调到他们那去,他们是搞linux方向的,具体不清楚。。。
    Tink
    Tink  
       2014-09-09 19:30:23 +08:00
    华为能让人吃苦
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2014-09-09 19:39:33 +08:00
    去吧,至少去体验一下,以后能有个比较
    zkd8907
    zkd8907  
       2014-09-09 19:42:49 +08:00
    个人不喜欢华为 =。= 互联网公司这么多,为什么一定要选华为?
    lincanbin
    lincanbin  
       2014-09-09 20:15:16 +08:00
    技术实习穿着拖鞋短裤就能去了,我读书多不会骗你们的。
    xjx0524
    xjx0524  
    OP
       2014-09-09 20:16:47 +08:00
    @lincanbin 培训期间要穿正装。。。
    jiangtao92
    jiangtao92  
       2014-09-09 20:33:50 +08:00
    去吧,感受一下被坑的感觉,出来之后也就少被人坑了。
    psnail
    psnail  
       2014-09-09 20:36:49 +08:00
    @xjx0524 技术岗的,培训期间不需要穿正装吧
    Yvette
    Yvette  
       2014-09-09 21:36:01 +08:00
    深色西装、浅色衬衣、系领带,真蛋疼……
    zhushiqing
    zhushiqing  
       2014-09-09 21:43:36 +08:00
    孩子 那些都是逗你玩的= =
    我读书少,一般不骗人,华为那段时间就是跑跑步,宣传企业文化?
    deepjia
    deepjia  
       2014-09-09 22:10:17 +08:00
    1、穿西装当然要配皮鞋……
    2、不需要穿西装啊……
    xjx0524
    xjx0524  
    OP
       2014-09-09 22:20:25 +08:00
    @zhushiqing
    @deepjia
    邮件这么写的啊。。。“培训着装是公司入职培训纪律的重要考察项目”
    baozijianke
    baozijianke  
       2014-09-09 22:29:08 +08:00
    0. 和你(包括我)想象中的互联网公司差距太大。哪怕是和不是互联网公司的IBM比,也差距太大。成研附近倒是有家富士康。
    1. 技术的同学不需要穿西装。自然也不需要皮鞋。新员工大队培训的时候才需要(也只持续一周而已)。你只是实习,所以不是新员工,自然也没有员工培训。穿拖鞋是骗你的。一般休闲装就行了,居家装的太过分连门都进不去。
    2. 我今天刚第一天上班,晚上9点10分才到家,要知道的是,我路上只花了20分钟。
    3. 认识我的别说我名字。
    4. 赶紧问问题,我以后估计没啥机会再上来了。
    zhushiqing
    zhushiqing  
       2014-09-09 22:33:11 +08:00
    @baozijianke 华为不禁外网,看部门了
    baozijianke
    baozijianke  
       2014-09-09 22:49:42 +08:00
    @zhushiqing 只有部分网站在白名单内。其余得自己申请。V2EX面子没那么大。
    liprais
    liprais  
       2014-09-09 22:52:00 +08:00
    华为真是没啥好去的
    xjx0524
    xjx0524  
    OP
       2014-09-09 23:03:20 +08:00
    @baozijianke 邮件抬头是各位实习生,然后内容里明确提到要穿正装参加一周培训。。。我决定还是找个理由推掉好了。
    awsx
    awsx  
       2014-09-09 23:25:49 +08:00
    华为不是只招研究生做实习吗
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-09-09 23:42:52 +08:00
    就那一周培训是正装吧,到部门之后基本就很随便了。

华为这种上规模的公司部门与部门之间差别太大,实习生应该是会直接分配到当时面试你的部门(就是一开始同意要你的部门),所以看你当时面试的印象了…

我对其他部门不是很熟,数据通信的话对实习生一般还是很看重的,因为这方面的业务对于不管是应届还是实习生都是全新的,培训周期很长,进去之后会有老员工带着你一点点的熟悉你要负责的业务,这个过程大概会有一到三个月;反过来说,数通业务这边也很希望实习生毕业之后再回来,毕竟花那么大精力了已经,一般只要实习生点头,return offer 是没问题的。
    greatghoul
    greatghoul  
       2014-09-09 23:44:02 +08:00
    @baozijianke

> 4. 赶紧问问题,我以后估计没啥机会再上来了。

这最后一句太亮了。
    daodao
    daodao  
       2014-09-09 23:45:50 +08:00
    我们互联网公司绝大多数夏天都是穿拖鞋短裤短袖就能去上班的,我读书也不多,必然也不会骗你的。

如果你是个纯碎的程序员,你自己掂量掂量再选择吧...
    lijun20020229
    lijun20020229  
       2014-09-10 09:49:01 +08:00
    我们程序员都要穿西装皮鞋,那和那些坐办公室的有什么区别呢?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4082 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 05:10 · PVG 13:10 · LAX 22:10 · JFK 01:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.