V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zztczcx
V2EX  ›  旅行

想骑车去西藏,求推荐一辆自行车

•  
  •   zztczcx · 2011-05-29 09:37:23 +08:00 · 13445 次点击
    这是一个创建于 4687 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看过那个台湾环岛 http://www.liuopus.com/taiwan01.html 中的那辆,是不是有点小啊。
    自己没经验,求推。还有就是有去过西藏的也可给点经验。
    75 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    heiguo
    heiguo  
       2011-05-29 10:21:00 +08:00 via iPhone
    去那些专业车友论坛吧
    wudoo59
    wudoo59  
       2011-05-29 10:23:05 +08:00
    好贵的Giant TCR 2 ,我只有一辆美利达来着。。。
    不懂。你可以去那种单车论坛问问哇。
    zztczcx
    zztczcx  
    OP
       2011-05-29 10:29:44 +08:00
    @wudoo59 @heiguo 那有什么好的车友论坛啊?
    iiduce
    iiduce  
       2011-05-29 11:07:05 +08:00
    @zztczcx
    如果想要 台湾环岛 里 dahon牌子的折叠车,可以去这个论坛看看

http://www.zdche.com/forum/
    Sidney
    Sidney  
       2011-05-29 11:09:36 +08:00
    @zztczcx 你可以看看这个论坛, http://www.biketo.com/bbs/

一千多块钱3X7的21速山地车应该足够了
    unreal
    unreal  
       2011-05-29 11:21:06 +08:00
    千元左右的山地车走川藏就够了,骑西藏在于人,不在于车。

话说这环台湾的游记竟然出书了,导致我想再看一遍都没机会了……

等到能去台湾自由行了,我也把我的小车这么带去环岛去……
    tox
    tox  
       2011-05-29 11:58:05 +08:00
    我觉得买辆摩托更好
    freefcw
    freefcw  
       2011-05-29 12:01:36 +08:00
    这个,随便就可以了……关键是个人的身体素质够不够好
    napoleonu
    napoleonu  
       2011-05-29 12:27:14 +08:00
    身体和思想要强大,之后可以快拆是需要的,运输方便,特别是火车。
    Aben
    Aben  
       2011-05-29 12:50:53 +08:00
    2000+买捷安特,2000-买美利达。4000+自己组装。
    zyAndroid
    zyAndroid  
       2011-05-29 12:56:40 +08:00
    zztczcx
    zztczcx  
    OP
       2011-05-29 14:16:51 +08:00
    @tox 骑车意义不一样吧。以后有机会也想骑摩托的,不过话说长这么大了,还没骑过摩托呢。
    eraser
    eraser  
       2011-05-29 15:14:48 +08:00
    小白问题:没有挡泥板的车,要是雨天走泥泞的路岂不是要变松花蛋啊。。。
    grindsgears
    grindsgears  
       2011-05-29 15:16:26 +08:00 via iPhone
    Atx740. 改装潜力大
    unreal
    unreal  
       2011-05-29 16:24:55 +08:00
    @eraser 有没有挡泥板,下雨天一样变成松花蛋,能轻一点是一点……后面有驼包挡着呢
    Aben
    Aben  
       2011-05-29 16:36:21 +08:00
    强烈推荐背包,1套换洗衣服。前提是队伍有补给型队员- -
    aligo
    aligo  
       2011-05-29 18:07:48 +08:00
    @zztczcx 我也有点想去,楼主打算什么时候去,能组队吗-v-
    不过直接进西藏怕是很艰苦吧,或许长途的话先考虑一下轻松的路线,西藏主要一个是高海拔,不知道能不能适应
    我倒是有一些朋友骑自行车进藏了,车应该不需要太精贵的,用昆腾的滚珠花鼓都可以走完全程了
    我想必需品是:人用的补给品、打气筒、多几条内外胎
    还有最重要的是意志
    aligo
    aligo  
       2011-05-29 18:10:36 +08:00
    环台湾的游记用的是改装的大行的FA吧
    个人觉得小轮进藏有点太脆弱了,不过据说也有拿大行K架进藏的
    还是搞个XC车比较好
    aligo
    aligo  
       2011-05-29 18:28:03 +08:00
    楼主是打算从哪里出发?到达哪里?川藏线还是青藏线?打算用几天完成?
    我想应该指定一个具体的计划,按我的经验每天80km-120km左右的强度比较适中,但不知道适用不适用西藏,也有时间停下来玩,这样就需要注意沿途经过的城镇了,同时还应该考虑到一些可能发生的非理想情况?
    例如路上据说有打劫的啊,道路崩塌啊,长段的无人区,西藏的野狗群啊,天气不好啊
    还有例如防晒和保暖问题,那边太阳毒,而且夏天一样会有点冷
    aligo
    aligo  
       2011-05-29 18:44:52 +08:00
    freefcw
    freefcw  
       2011-05-29 18:54:22 +08:00
    青藏线应该说是最长的,也是最容易的吧
    川藏线的话,比滇藏线要长一点,到芒康就汇合到一起了,从成都到芒康这一截要翻越不少5000米以上的雪山。走的人不是很多
    朋友每年走的都是滇藏线,但是暑假的时候多泥石流。这条线是最短的,从大理到拉萨,不过不知道到芒康这一段路况怎样,听说还好,要爬的雪山也比较少
    szqt
    szqt  
       2011-05-29 19:05:58 +08:00
    暑假的时候还有不少成都出发的骑车入藏者,还是很牛的。 在米拉山口遇一嘴唇发紫的女孩,话都懒的和我说。
    川藏线整个在翻山,青藏线是顺着山顶走。
    supersheep
    supersheep  
       2011-05-29 19:38:03 +08:00
    之前听说有人从杭州还是上海出发,骑到后来途上好几次想哭。从成都出发应该会还好,但是据说川藏线会比较危险,lz注意安全。
    精神上支持!
    zztczcx
    zztczcx  
    OP
       2011-05-29 20:46:42 +08:00
    @aligo 时间应该是假期了,也就是七月份左右。之前旅途上认识一个华中科大的学生,他们学校好像每年都有进藏的活动,他们走的是滇藏。不过自从复旦黄山那次事之后,高校里对这种活动不是很支持了。其他的队伍也想找。不过据说到了成都或大理就能遇到不少进藏的人了,可以结伴。
    最近在锻炼身体了。每天跑步。。。具体计划还没形成。
    aligo
    aligo  
       2011-05-29 21:39:47 +08:00
    @zztczcx 有联系方式吗?
    我刚问了一个走川藏南线的朋友,据说还是比较轻松的
    剩下的情况就和传说中的差不多了
    zztczcx
    zztczcx  
    OP
       2011-05-29 22:03:29 +08:00
    @aligo 有啊 [email protected]
    我刚才也看了你提供的那个川藏南线的具体攻略,确实不错。
    aligo
    aligo  
       2011-05-30 11:48:50 +08:00
    @zztczcx gtalk已加,不过似乎你不用gtalk
    要去的话一起如何?不过我没有任何长途经验,看上去你也没有orz
    这里倒是有挺详细的指南:http://www.biketo.com/bbs/thread-51466-1-1.html
    找了去过的人交流一下,据说比较可怕的就是狗还有小孩了
    最大的挑战还是意志方面的,坚持不住就之好返回了,据说失败的也挺多的
    回到车的问题,如果要去的话我打算用自己装的一个山地车了,不过我还没有货架行李袋什么的
    有可能的话建议楼主先买车,骑自行车爬长坡,我个人的感受是,那和跑步用到的肌肉是不一样的,需要时间适应
    Mak
    Mak  
       2011-05-30 12:19:04 +08:00
    骑川藏强烈推荐 Giant ATX 770,¥2200
    相信我,没错的,当年我就是骑这个去的,全程不换刹车皮不换胎。

有问题可以联系我,能帮到你尽量帮 imaklu#gmail.com
    chuangbo
    chuangbo  
       2011-05-30 13:03:30 +08:00
    公路车/旅行车 or 山地车?
    cashplk
    cashplk  
       2011-05-30 14:08:29 +08:00
    @unreal +1
    zztczcx
    zztczcx  
    OP
       2011-05-30 15:24:06 +08:00
    感谢楼上的所有朋友们!!! 车子基本决定了就 ATX770了。
    现在就是在做计划了。锻炼身体做准备。
    也感谢@aligo,希望能同行。
    也谢@Mak,有问题还要多问你呢
    aligo
    aligo  
       2011-05-30 18:18:56 +08:00
    @chuangbo 大组公路路况要求高,载重差,基本上是不行的,不过也有牛人用就是了
    蝴蝶把,避震叉的旅行车最适合,例如捷安特的TROOPER COMP,而且标配货架泥挡
    不过好像最多人使用的还是山地车,便宜结实耐超,装个货架泥挡就可以

下面是我对于车的建议:
    ATX770的好像前叉不能锁死,建议买可以锁死的,不然上坡有点泄力
    碟刹能应付糟糕泥巴路,不过看上去不是必须的,v刹比较轻
    建议刹皮换成BARADINE 959VC,好用很多,然后准备几块959VCR路上替换
    胎我用1.75的半光胎,比较兼顾省力和防滑,我朋友就是用他跑川藏,原配的1.95胎也没什么不妥,内胎得多准备几份,还有可以折叠的外胎

然后其实我依然在犹豫,心里还是有点打鼓囧
    szqt
    szqt  
       2011-05-30 19:22:50 +08:00
    开车去的佩服骑车去的,骑车的应该会佩服跪拜到拉萨的吧!
    xrea
    xrea  
       2011-05-30 20:32:03 +08:00
    话说我们这里自行车协会刚刚有人要去西藏,单人单骑,美利达公爵700
    flyintonsow
    flyintonsow  
       2011-05-30 21:51:26 +08:00
    美利达野狼
    wudoo59
    wudoo59  
       2011-06-02 17:23:49 +08:00
    @flyintonsow 我也喜欢美利达。
    wudoo59
    wudoo59  
       2011-06-02 17:26:29 +08:00
    那个假行僧不错。
    tokki
    tokki  
       2011-06-02 18:02:15 +08:00
    哥打算做火车去了。。这你妈都骑车去 没意思了
    Sai
    Sai  
       2011-06-02 18:11:32 +08:00
    想起来有人滑轮去西藏的
    chengxiao
    chengxiao  
       2011-06-02 19:31:22 +08:00
    凤凰牌~
    zztczcx
    zztczcx  
    OP
       2011-06-02 20:06:20 +08:00
    @xrea 能问一下他愿意一起吗?还是他想追求一个人的感觉。
    @tokki 骑车旅行的意义不是只在于目的地。

我自己的车子已经买好了。atx770。路线:川藏南线。
    时间大概在7月15号左右。有愿去的朋友也可以联系我。 gtalk: [email protected]
    这个帖子当作召集帖吧。
    berryphone
    berryphone  
       2011-11-13 14:50:51 +08:00
    我在拉萨 来了联系我
    我在用大行的车子 感觉还成
    RanceR
    RanceR  
       2011-11-13 14:55:01 +08:00
    果断假行僧
    zztczcx
    zztczcx  
    OP
       2011-11-13 15:09:03 +08:00
    这个帖子已经过了好久了。我骑完之后也没再回来看。
    我当时用的是ATX770 11年新款,没有专门的货架孔眼 。全程没爆胎,刹车皮基本全磨光了,也没换。我当时是让车行帮我拆的车子和拖的运,以为他们很专业结果把立把拆了,结果运的过程钢珠掉了,害的我在成都多待了几天,等配件,修好才上路。托运车子用中铁快运就很好,他们有专门的自行车托运架。不用拆车。
    这一路也有用旅行车的,和我同行的地就是一部美利达的旅行车。爆过一次胎。不过旅行车,轮大径细,省力速度快。下坡都60多了。
    在就是要注意的就是货架了,见过很多路不好,货架断了的。再就是车子的检查。听说有个人下坡前轮飞了,基本半死了。

骑完之后还是想再去。我们这次基本都在赶路,所以有很多地方没去。路上也是很多抱怨各种累。但是之后还是很感动。西藏的景色确实很壮美,尤其是在向海拔最高处攀爬时,很想能好好休息欣赏但总是下雨。
    julian
    julian  
       2011-11-13 16:02:41 +08:00
    去西藏在于你的决心和毅力,不在于哪款自行车。
    darasion
    darasion  
       2011-11-13 16:05:37 +08:00
    我异想天开一下:

1、先定好路线,然后坐汽车火车飞机轮船大炮之类的沿途布置新车。
    2、然后出行每到一处,就换辆新车,就像古代驿站换马一样。
    yudun1989
    yudun1989  
       2011-11-13 16:16:10 +08:00
    mark,是有计划与同事明年5月骑行川藏的。
    godluo
    godluo  
       2011-11-13 17:45:40 +08:00
    一个骑车去西藏归来的朋友说:车不是问题,年龄也不是问题。只要有毅力,100块钱的自行车也可以骑到,60多岁的老奶奶也可以骑到。
    zztczcx
    zztczcx  
    OP
       2011-11-13 18:32:19 +08:00
    @godluo 有毅力没体力也白搭,好的身体素质很重要,车子是个工具,但好的车子确实能帮你省体力。100块的车上山基本靠推吧。再就是去西藏不是去嘬死 。 根据自己的想法去骑跟着感受就对了,路上能遇到的一切才是重要的。境由心生,只在一瞬间。
    shaoshuai0102
    shaoshuai0102  
       2011-11-13 18:34:50 +08:00 via iPhone
    我想年底背包去西藏呢
    zztczcx
    zztczcx  
    OP
       2011-11-13 18:40:37 +08:00
    @shaoshuai0102 我也在考虑年底旅行。但是西藏那边不知道气候会怎样。冬天可能不方便吧。
    magicsilence
    magicsilence  
       2011-11-13 19:25:07 +08:00
    @zztczcx 花了多少时间? 里程? 花费?
    zztczcx
    zztczcx  
    OP
       2011-11-13 19:26:43 +08:00
    @magicsilence 二十多天 2300公里吧 花费7000多 可能还多。
    grindsgears
    grindsgears  
       2011-11-13 19:55:15 +08:00
    atx740,,买回来改装一下,
    adamsxu
    adamsxu  
       2011-11-13 20:10:43 +08:00
    我觉得先买一个保险比较重要。

基本
    litchiliu
    litchiliu  
       2011-12-10 04:27:17 +08:00
    有人用美利达公爵。
    jmy
    jmy  
       2012-03-03 12:03:39 +08:00
    1 2000 元价位的车 美利达或者捷安特 非最低等足够用的 太贵的话 你骑过去磕磕碰碰的 会心疼

2 保险买一个吧 骑车有风险的。

3 锻炼身体的 身体上能够适应长途的骑行。主要是肺活量,耐力,经常跑步吧。

Ps: 去年走过川藏线和山南线
    flied
    flied  
       2012-03-03 12:49:43 +08:00
    身边有朋友成都——拉萨一个月骑行的,买的好像就是1500的车。然后骑完了这车就不能再长途奔袭了。有很多论坛有直播转播骑拉萨的博客,可以参观一下。

每年暑假奔赴拉萨好像是我们学校当年的一个传统。
    yanyanlong
    yanyanlong  
       2012-03-03 13:05:06 +08:00
    头盔什么的一定要买.基本的修车技术也得学习下.车2k左右的都能搞定了
    Ellison
    Ellison  
       2012-03-03 13:32:19 +08:00
    看到这个,就想到我那朋友,去年骑了川藏的车子,前几天被偷了....
    litchiliu
    litchiliu  
       2012-03-19 05:18:48 +08:00
    计划明年骑车去拉萨。
    sobigfish
    sobigfish  
       2012-03-19 09:53:38 +08:00 via iPad
    在青海青旅遇到过从西藏回来的一只队伍,车都没有很牛的,人都很强。靠的不是车,是毅力。
    noir
    noir  
       2012-03-19 11:02:07 +08:00
    勇士550就够 如果钱多就买好点 钱少就550 跑个川藏没问题
    otto
    otto  
       2012-03-19 11:15:27 +08:00
    我当年骑的美利达勇士pro,中途后轴的小滚珠调出来了。。。。。。。不过还是坚持到了
    liuers
    liuers  
       2012-03-19 11:23:38 +08:00
    又有人挖坟了,唉,那就凑个热闹吧.
    就我这个勉强算是有过长途和高强度骑行的人的自身体会来说点吧,希望能帮到别人:
    1如上面很多朋友所说,车子不重要.一颗随时能上路的决心和面对旅途艰辛的毅力必须有.
    2车子的档次不重要,但也不能太低.我个人建议最低不能低于美利达公爵(我是美粉)档次.碟杀改v杀,必须的,理由是结构简单易维护,重量轻,而且完全够用.
    3其他物品很重要,简单说就是修车工具,货架和挡泥皮药品以及驼包(最好是防水包).
    4防具要齐全,再不济(或者不喜欢)也得有骑行手套,而且得是双好手套.
    5如果可能可以选个好一点的前叉,只要带锁死的就行,基本能保证一路的舒适(一般的叉也就半年一年就没感觉了,但即使再烂的叉初期还是很润很舒服的).
    6轮胎最好能换副好的,相信我这是最重要,投资最少回报最高的改装,外胎能减少内胎的破损而且合理的胎齿设计会让你省力很多.如果不是骑行西藏我简直推荐你用光头胎.
    7除非愿意遭罪,不然别带单反.
    bloggerao
    bloggerao  
       2012-03-28 12:24:57 +08:00
    哈 我是非常轻松的下决定买的车 车店离我家20公里 买完后就骑回来了 本来还想说让店主送货呢,但是买车那天 实在太想骑了,然后就一气呵成的骑到家的 XDD 中间也没喝水休息啥的 哈哈~~

到家被邻居夸说:你看这孩子 想到什么做什么 真行!以后我也学学她云云。

其实我知道话要分两面的~~

嗯,希望自己能坚持周末假期什么的 多出去走动走动~

清明假期去哪里呢??
    yuzqchina
    yuzqchina  
       2012-03-28 12:58:28 +08:00
    那个台湾游看起来真是挺好的 值得仔细研究下。。。
    swe10045
    swe10045  
       2012-04-02 01:47:26 +08:00
    去年7月份有骑过川藏哦,不要买太好的车...那条路太磨损车了,我出发前把车上升级过的好东西全换下来了,1000-2000的车足够了,再好也没意义了
    swe10045
    swe10045  
       2012-04-02 01:49:13 +08:00
    论坛去biketo,上面很多川藏方面的信息
    Virgoer
    Virgoer  
       2012-04-02 09:40:35 +08:00
    其中真正骑行去西藏的,并不都是好车吧?好车太娇贵了。当然,你有钱除外。
    一般来说,美利达的勇士550,公爵500都足以应付了。带好一些工具,配件,比如魔术扣,还有急救品。
    tuoxie007
    tuoxie007  
       2012-04-02 13:45:54 +08:00
    @szqt 是冻的么?
    hitech
    hitech  
       2012-04-03 11:45:40 +08:00
    捷安特atx770 http://movie.douban.com/review/5153300/ 我看过这个才知道的。分享了。
    fim8
    fim8  
       2012-04-03 11:51:45 +08:00
    刚买的美利达.2000左右的.感觉还不错.
    szqt
    szqt  
       2012-05-15 03:22:42 +08:00
    @tuoxie007 应该是高原反映缺氧
    breakaway
    breakaway  
       2013-02-10 10:57:34 +08:00
    今年4月有人要出发么
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1179 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:19 · PVG 02:19 · LAX 11:19 · JFK 14:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.