V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
MinonHeart
V2EX  ›  问与答

当遇到这些情况时,你是什么态度(=^・・^=)

•   MinonHeart · 2014-10-10 00:38:00 +08:00 via Android · 1118 次点击
    这是一个创建于 3490 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这些人创建的主题或是帖子,你会回复吗?什么原因让你作出了这样的决定。请勿泛答

1. 在V2没有头像的人发求助帖,非技术类,gfw报告帖、邀请码之类的;
    2. 未关注贴吧却在贴吧发贴求助的人;已关注贴吧,没头像,等级为1的人发贴求助;
    3. 月经贴;非月经贴,但是站内搜索很容易找到的同类型帖子;
    4. 伸手党发贴,无技术含量;伸手党发贴,有技术含量,你回答能体现出你的水平,但是站内有类似的老帖;
    5. 产品论坛,比如某手机论坛,有人发贴求助,你经常混这个论坛,感觉楼主的问题有点弱智,你会回复类似嘲讽、鄙视的言语么?
    6. 帖子含有一定的错别字,非网络用语,非贴吧类型,较为正规,氛围较好的论坛;
    7. 帖子的言语逻辑有问题,但是你可以看懂;
    8. 技术类论坛,帖子是入门者前来讨教的很浅显的问题;

9. 你不常去某产品论坛,可是某天遇到了问题,前去发贴,看到楼下的回复,你发现这个问题有点弱智,你对自己这种行为有什么看法;楼下有人嘲讽、鄙视你,你是否会感到不爽而删除帖子,帖子可删;
    10. 有人加了你的社交工具,有问题就去问你,可能他搜索过也可能没有,但是问的实在过于频繁,你是踢掉、不理会还是其他的?
    11. 你是否有觉得用社交工具和一些不想和你深交的人聊天而感到浪费时间,工作之类除外;
    12. 把上述1~8的问题换位思考。

13. 网络增加了获取信息的便利度,这样也同时扩大了信息的不平等性吗?
    14. 你是否认为搜索引擎中大部分的数据没有或很少被用户检索到;

15. 你认为此贴是否浪费了你的时间;浪费,那么不删除该帖是否还会浪费他人的时间;不浪费,那你认为此帖有何意义?
    第 1 条附言  ·  2014-10-10 07:48:12 +08:00
    1~3楼太宽泛;
    4楼是哲学,不讨论;
    6楼只是路过;
    7楼回答了前11个问题,就聊天工具的看法,不能赞同更多;
    8~9楼感谢长文字;
    10楼还真有那么会事;

没有@已回复人员;感谢稍后送出;回复也延后,头疼;
    通过换行把问题被分割为四大块;
    5楼泛答了第一大块的问题;
    第 2 条附言  ·  2014-10-10 16:11:30 +08:00
    本来还想回复一些的,看来没必要了;
    今天有好事发生,为已回复的各位送上感谢;
    最后感谢诸位的回答,结贴。
    oott123
    oott123  
       2014-10-10 00:54:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看脸?
    em70
    em70  
       2014-10-10 00:57:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看心情
    kmvan
    kmvan  
       2014-10-10 01:04:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看闲情
       2014-10-10 01:18:51 +08:00   ❤️ 1
    人生本无意义……
    kslr
    kslr  
       2014-10-10 01:43:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不需要换位思考,如果是顺手或者不耽误时间或者太基础除外的都会回答一下,如果看到一些弱智问题也会嘲讽一下,因为这都是很容易得到的,我觉得现在几乎没有搜索得不到的信息,就看你认真不认真。

手机打字唉:-\
    不浪费,可以让我表达下看法。
    对了,最讨厌错别字了。。。
    不通顺,打字累,相信都能看懂。
    emric
    emric  
       2014-10-10 01:44:29 +08:00   ❤️ 1
    太长不看.
    kslr
    kslr  
       2014-10-10 02:01:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    ←_← 晚上找python cookie数据导出的东西,在python节点,从最后一页开始翻,终于发现有人问过。。。。。
    但是gg搜索不到,问答还是占有一部分的。
    晚上睡不着,看看还想说。
    #############
    无视
    无视
    无视
    看人

有错字,怎么不重新编辑
    看懂就行了,我自己描述也不好
    扔一本书
    没碰到过,不过之前我写过一个关于多玩的程序,发到了多玩论坛,结果被鄙视随便那抄的发过来,直接删贴了,从此再也没上过。
    曾经有,问的多了,就说已经很久不做了
    从来不和陌生人聊天,只限沟通工具。⊙﹏⊙
    mawing
    mawing  
       2014-10-10 02:09:55 +08:00   ❤️ 1
    1.我是这个星期才有脸的。。。

2.剩余的扫了一下大约是伸手党的问题
    (1)虽然现在互联网检索信息非常方便,但是很多时候还是不得门道,比如看到一个问题,你想,我常去的一个程序员社区就经常讨论这问题啊,这个问题怎么可能有人不会啊,但是可能人家正好不知道那个社区;
    (2)更有很多人是站在门口不得门道的,需要给个适合新手的学习方法。别说找一本看起来很权威的书看完就行了,您可能比较聪明,但是大部分人没有那么多的天分,很可能被不适合的学习方法耽误和甚至直接放弃。所以每次看到有人问Linux入门我就会推荐李明老师的教程和鸟哥的书。
    (3)这世界既需要顶尖的物理学家,也需要中学物理老师。
    (4)可能因为在我学习的过程中受到很多人的帮助,自己也走过一些弯路,所以更愿意帮助更新的新手。

P.S.一副把人家当成售后客服样子的就算了
    pimin
    pimin  
       2014-10-10 04:24:37 +08:00   ❤️ 1
    对于求助帖,我一般只关心:
    1.发帖的人是否真的需要帮助,
    2.我是否可以给出有建设性的回答,
    3.即便是我不熟悉具体问题,但是对某领域有点了解,通过简单的检索可以帮助他人,条件允许我也乐意去尝试。
    ------------------------------------------
    当我求助的时候:
    我可能是一无所知
    我可能对于简单的问题已经尝试了很多次
    以我智商和认知必然有理解不了、处理不了的问题

我很少使用即时聊天工具,最近2个月联系的人应该是个位数,现实中我不是缺朋友那种人。

网络减小了获取信息的难度,但是增加了宽度,很多解并没有达到理想的深度,这本身有利有弊。
    同时每个人选择接受的信息并不一致,或者说是容量所限。这本身不是不公平,只是选择不同。
    比如你不能要求一个物理老师非要会弹钢琴,但是他的孩子可能需要这方面的帮助,这个时候他可能会主动接触他从来没有接触过的领域,所谓的公平只是提供了一种可能性,不能保证他努力了就一定可以成为音乐家。

这是一个信息爆炸的时代,需要它的人可以获取它,不需要的人则完全没有必要理会。
    比如一个不知名的偏方,暂且不论是否有科学依据。在很多时候它给他们提供了一种可能性,无论是生理上的还是心理上的,至少是一种慰藉。很多时候远比坐以待毙要乐观。

我睡不着,所以这个世界本身是垃圾时间。开着音乐,打字或者不打字,本身没有什么区别。

此贴对我来说的意义只能增加我的固执。因为大部分是疑问,没有给我任何解。
    在我看来,对这个世界的意义大概和:我今天晚上吃什么这一类问题差不多。
    hsiayc
    hsiayc  
       2014-10-10 07:04:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    列出的条目好多,像“三大纪律八项注意”……
    lliioogg
    lliioogg  
       2014-10-10 09:26:11 +08:00   ❤️ 1
    其实我这个头像不是没头像。是特意传的真爱
    不过本身也是公司用的马甲号。所以被无视也无所谓啦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5298 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 07:30 · PVG 15:30 · LAX 00:30 · JFK 03:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.