V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Henrybsbhp
V2EX  ›  MacBook Pro

请问什么办法能让 MacBook Pro 进水后保修呢?

•  
  •   Henrybsbhp · 2014-10-20 16:36:20 +08:00 · 25751 次点击
    这是一个创建于 3477 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    是这样的,我前几天在南京有事,当时是 17 号的晚上在书桌前用电脑,然后喝了一杯水后就放在了电脑的旁边没怎么在意了,随后我我起身去浴室准备洗澡,洗完回来发现杯子被我家的宠物猫打翻,水流进了我的 MacBook Pro 里。我离开的时候电脑是正在运行的,进水后机器就关机了,之后我将电脑侧立,能倒出少许水,放了一夜,第二天中午开机发现不能打开,我的机器在保,才买四个月。

随后我就送到了南京的授权 Premium 服务中心。具体有没有进水我没有和他说,他当时是将 MBP 连接上电源后发现可以打开,且可以正常使用,进入系统后菜单栏上电池图标有个叉,显示貌似说的是 No Battery Available。当时维修人员把电脑关机,重置了 SMC 和 NVRAM,然后拿出 Thunderbolt 网卡连上电脑和网线重新开机进入检测程序,检查出来电池有问题。他就跟我说电池有问题,然后问了我的购买地和购买日期,接着说维修可能需要 3 - 5 个工作日,然后让我填了一份维修单。然后我就走了。

今天早上的时候维修站的人打电话给我说我的电脑拆开发现是进水了,进水标试纸显示红色,说明有进液,这个是不在免费保修范围内的,接着说到我的机器主板上也有锈斑,一个电容也已经生锈,虽然不影响使用。我问他维修多少钱,他说因为我的是 2013 末款 Retina 15 寸的机器,所以换电池必须也把键盘换了,价格是 3250 元,我怕当时就觉得一个电池和键盘要这么贵?就没答应他换,随后打了电话给苹果的技术支持中心,他们说这个维修费用他们自己也不清楚,我随即问了如果我购买 Apple Care 的话支持意外损坏的保修吗,他们说只有 iPhone, iPad 可以,但也要加 628 块钱的,Mac 不支持。之后我又电话给维修站,他们说如果同意维修的话,现在就下零件的订单,等零件到了就可以装上,时间大概是十几天,他说因为这个和免费保修的拿零件渠道不一样,要审核,所以时间长点。我现在电脑是急着用,哪等得了这么长时间,太误事了。

所以就想问一下朋友们有什么办法能快一点修好机器,又还能很省钱的搞定。Apple Store 维修的话速度快吗?我现在已经离开南京回老家安庆了,老家没有授权售后修 Mac 的。如果 Apple Store 维修速度不错,并且如果便宜不少或者免费的话我可以让南京的同学把电脑寄回给我然后自己去上海去 Apple Store 维修。自己现在经济紧张所以希望能有实惠靠谱的维修政策。

机器是 2013 年末款的 15 寸 MacBook Pro with Retina display,ME294。

现在在用家里老式的 PC,不顺手,如果有错别字就先说声抱歉了。
    37 条回复    2014-12-06 20:26:21 +08:00
    mimomi
    mimomi  
       2014-10-20 16:44:51 +08:00   ❤️ 1
    淘宝自己买电池换吧
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-10-20 16:48:34 +08:00
    @mimomi 嗯,这样是很便宜,但看了 iFixit 的拆解,维修难度高啊,电池不好取出,完美置换的话可能难度大,不想因为这个太便宜损失更多,谢谢回复。
    ylhawj
    ylhawj  
       2014-10-20 16:55:47 +08:00
    哎,苹果现在的售后很渣啊,而且态度很嚣张啊,我去过几次,很坑爹啊。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-10-20 16:58:20 +08:00
    @ylhawj 是 Apple Store 的吗?
    snail1988
    snail1988  
       2014-10-20 17:28:00 +08:00
    如果想享受 Apple 原厂的保修 估计不会比这个价钱低的
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-10-20 17:31:19 +08:00 via iPhone
    @snail1988 嗯,也是,谢了。
    vibbow
    vibbow  
       2014-10-20 17:46:00 +08:00   ❤️ 1
    直接买第三方的意外险吧。
    然后把电脑一摔......
    换新机......
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-10-20 17:52:20 +08:00
    @vibbow 去哪购买呢?
    Ew1pid
    Ew1pid  
       2014-10-20 17:58:07 +08:00 via iPhone
    第三方意外险?很贵么
    vibbow
    vibbow  
       2014-10-20 18:08:24 +08:00
    @Henrybsbhp Dell的话是直接自己有销售的
    http://www.dell.com/downloads/ap/services/zhcn_CC-SvcAgreement.pdf
    但是在欧洲是由第三方保险公司承保的

国内的话不是很清楚,搜搜看各大加保险公司的吧...

@Ew1pid 我电脑买了三年的意外险,花了2000多吧。
    digua
    digua  
       2014-10-20 18:21:36 +08:00
    暂时没遇到过这种事,默默关注下
    iOct
    iOct  
       2014-10-20 21:46:28 +08:00   ❤️ 1
    @Henrybsbhp 劝lz还是去授权经销商或者app store修理吧。你找淘宝上的修理,以后如果机器还有其他问题,被apple发现配件被其他非官方修理过的话,是会拒保的。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-10-20 22:04:24 +08:00
    @iOct 那我就去 Apple Store 的话,预约后当天能弄好吗?如果只是换电池或者主板的话。
    xiaogui
    xiaogui  
       2014-10-21 09:29:17 +08:00
    @Henrybsbhp 嘿嘿,你想多了。最少要好几天。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-10-21 11:04:16 +08:00 via iPhone
    @xiaogui 决定去上海陆家嘴 Apple Store 去修了。
    iOct
    iOct  
       2014-10-21 14:54:02 +08:00   ❤️ 1
    @Henrybsbhp 预约过的话,一般都是能够当天搞定的。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-10-21 16:43:31 +08:00 via iPhone
    @iOct 再次感谢
    yaoqiang2014
       2014-10-21 21:15:28 +08:00   ❤️ 1
    我自己的ME664之前在X宝上买的。用了快1年,突然显卡坏了。拿去修居然说我适配器不是原装的。和apple顾问纠缠了好久。才允许我保修了。然后立马买了1个AppleCare 去授权维修中心 换了新的显卡。大概用了10天时间。总体算还是可以的。只是出了不少路费。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-10-22 00:22:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @yaoqiang2014 是 Apple Store 还是授权维修点呢?
       2014-10-22 23:03:57 +08:00
    @Henrybsbhp 授权维修点
    tingsoft
    tingsoft  
       2014-10-24 15:51:57 +08:00   ❤️ 1
    淘宝不靠谱。楼主节哀,我和你情况基本一样,进果汁之后主机能用,屏幕有亮斑,去了Apple Store,维修价格含税6000多元,最后淘宝1800买了屏换上了,但是淘宝的屏幕右上角略微偏红,不是很完美。如果要是完美的话,还是去Apple Store修吧
    tingsoft
    tingsoft  
       2014-10-24 15:52:36 +08:00
    另外进水之后保修失效,即使你去Apple Store更换了配件,也是没有任何保修的。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-10-25 10:25:41 +08:00 via iPhone
    @tingsoft 已经去了 Apple Store,不仅不免费,价格比授权维修点更贵。而且由于主板有问题,机器的速度和赛扬处理器,256MB 内存的 PC 运行 XP 一样慢。不得不换主板,全部费用 7960,没办法,折腾不起。我去了淘宝那家实体店,他们说可以通过关系找售后换新主板,但是我的机器去过售后,有记录了。不能换了,不然可以换个新主板,而且继续享有授权维修点和 Apple Store 免费保修。现在只能用别人在保的机器序列号换主板。他们说会买别人的序列号去售后那里换主板和电池,费用 3500,没办法,只好这么做了。只是机器序列号和背壳上的不一样,用的人家的好蛋疼。机器以后也不能在 Apple Store 和维修点免费保修了,他们那保半年,也不能买 AppleCare 了。说苹果东西不进水什么的不会坏的,就算坏了也是过了保修期了,都要钱。更换需要一个星期时间,哎。
    tingsoft
    tingsoft  
       2014-11-16 14:26:20 +08:00
    @Henrybsbhp 哎,节哀吧。话说之后进水的兄弟都可以引以为参考。进水了果断别去Apple Store,找实体店换主板吧
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-11-16 16:33:09 +08:00
    @tingsoft 我的已经更换好了,3500 搞定的,拿回来的时候,把机器拆开看了。主板,电池,键盘都给换新了,序列号出人意料的还是自己原来的。他们说机器是弄到官方客服买了别人国行在保序列号订的主板和 Top Case,Top Case 就是电池 + 键盘。然后等这些配件从上海官方那里到货花了半个月的时间,换新的主板原本是没有序列号的,但是客服可以自己写,Mac 不能存在一个序列号两台机器用,所以就还把我之前的序列号写进去了。反正拆开机器以后里面除了不在主板上的 I/O 接口和风扇,其他的都换新了,很干净,算是放心了。进水标也是白色的,正常。但是因为之前去过 Apple Store 和官方授权客服,他们那里只要发现你的机器进过水就会有记录,虽然我的机器还在保,但是以后要是非意外损坏去售后的话可能也要花钱,说是因为有记录,不过这个看人品,除了主板和电池,其他的东西肯定都还是给保修的。

反正进水了第一件事就是拆开机器电吹风冷风死吹,然后别用,晾个三四天,如果主板电容明显锈迹,烧损,不能开机等建议也别去官方了,因为进水标变红,去就是给他们送钱。可以考虑去第三方的一些能进行官方维修以及保修的渠道去弄。一般花的钱少很多,我的机器如果不去官方有记录的话,可能花 2000 多块钱就搞定了全套,而且不影响后续官方保修。去了的话就要花多点钱,然后可能还有不能在官方保修的风险。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-11-16 16:34:03 +08:00
    @tingsoft 现在机器用起来和以前一样,无差。这点倒是很欣慰了。
    zhenlintie
    zhenlintie  
       2014-11-25 11:45:00 +08:00
    @Henrybsbhp 您好 能问一下您具体怎么解决的么,我也遇到要换主板和电池的问题了...
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-11-25 15:36:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @zhenlintie 看我此贴的其他回复。
    zhenlintie
    zhenlintie  
       2014-11-25 16:54:56 +08:00
    @Henrybsbhp 恩恩看了,我也送apple store检测了,只是把后盖打开看了一眼,就说要换主板和电池,7000多。看了你的解决办法,觉得挺适用我这种情况的,所以想具体了解下细节,不胜感激。比如您送修的是什么地方。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-11-25 22:27:37 +08:00   ❤️ 1
    @zhenlintie 我是淘宝找的一家店铺,然后自己亲自送过去修的,还算靠谱吧,时间比较长。链接就是我 12 楼的地址。收到货我拆开来检查了主板,电池,确实换的新原装的。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-11-25 22:32:53 +08:00   ❤️ 1
    @zhenlintie 你的机器过保了吗,如果没过保也是进水了送 Apple Store 就蛋疼了,有进水标的话,会直接不给免费更换配件的,并且会有进水的登记记录。找这些第三方的维修也要多费点钱。
    zhenlintie
    zhenlintie  
       2014-11-27 10:46:18 +08:00
    哎,比水还严重,进的是酸奶...送apple store打开看,已经有点腐蚀了,但是还能开机,就是不认电池,那人说都得换,太贵了。所以我想找其他地方,换一下,就怕不是原装的。不是本地的店也不敢邮过去啊,听你说你那个淘宝店到是挺靠谱,可惜不在我这边。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-11-27 19:48:02 +08:00   ❤️ 1
    @zhenlintie 也不在我这儿的,我是自己亲自背了电脑去了上海,又去了南京弄的,就为了这电脑,跑了两个城市。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
    OP
       2014-11-27 19:51:45 +08:00   ❤️ 1
    @zhenlintie 你的要是 Retina 的话,应该换的是原装的吧,CPU,内存都是焊在主板上的,尤其是内存应该是苹果自己的焊接法,然后内存都是苹果自己定制的,没那么容易组装吧。
    zhenlintie
    zhenlintie  
       2014-11-28 11:02:50 +08:00
    @Henrybsbhp 好吧,感谢感谢!我周末去修修看...
    Heronuoye
    Heronuoye  
       2014-12-06 20:26:21 +08:00
    @tingsoft 我的12年15寸RMBP屏幕坏了 想从淘宝淘个新的 请问下你买的屏幕效果和使用的情况如何 官方的屏幕太贵了 好的话可以给个链接吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   912 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:54 · PVG 03:54 · LAX 12:54 · JFK 15:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.