V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
adow
V2EX  ›  汽车

昨天下班的时候追尾了一辆车,在保险公司赔偿之外,我还应该赔偿其他吗?

•  
  •   adow · 2014-10-31 08:17:47 +08:00 · 3741 次点击
    这是一个创建于 3437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天下班回家的时候,在一条路上最前面有一辆车突然在路口调头,导致后面两辆车突然停车,我在第三辆,虽然我看到了前面的情况开始刹车,但是雨天路滑还有可能跟的比较近,所以追尾了前面的一辆奥迪A6.交警来开局事故责任认定书之后,保险公司让我们今天到各自4s店定损维修。

由于我追尾前方车辆,我全责,那我今天在他那里定损之后,可能要先付他的维修费用,然后我再找我保险公司。初次之外,我担心如果对方提出还要其他赔偿的话(比如他说车子修理了没车开了要打车什么的),我应该答应他吗?
    65 条回复    2014-11-01 02:38:46 +08:00
    xiaou
    xiaou  
       2014-10-31 08:28:41 +08:00   ❤️ 1
    应该是先报保险,保险现场拍照,对方修车你付钱然后你拿去保险公司领保险。全险就赔全部。
    jamesxu
    jamesxu  
       2014-10-31 08:29:59 +08:00   ❤️ 1
    对方提出因为要跟你协商赔偿的事情,所以没法上班,要你赔偿误工费、精神损失费等,你也要赔吗?
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 08:30:10 +08:00
    @xiaou 修车范围之外我是不是不应该陪别的了?
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 08:30:44 +08:00
    @jamesxu 对,这样的要陪吗?
    xiaou
    xiaou  
       2014-10-31 08:31:07 +08:00
    其实你直接问你的保险公司就可以了呀,他们比较专业而且你是交了钱的。
    zjgsamuel
    zjgsamuel  
       2014-10-31 08:33:28 +08:00
    追尾后在赔付前车损失时,根据目前的交通处理规则,是百分百的全责,由保险公司依据“第三者责任险”赔付。

保险公司杂说啊?
    xiaou
    xiaou  
       2014-10-31 08:33:35 +08:00
    @jamesxu 我觉得只要出了事故态度好些解决问题就好,难道“A6里的领导”会真的问你要误工费吗?
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 08:34:27 +08:00
    @xiaou 昨天看他的意思就是这样,耽误他事了什么的
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 08:35:20 +08:00
    @zjgsamuel 等下保险公司来定损
    zjgsamuel
    zjgsamuel  
       2014-10-31 08:39:18 +08:00   ❤️ 1
    @adow 前车维修的费用一般得你先垫付 完了到保险公司凭维修发票报销, 如果前车维修费高的话可能保险公司只能报销部分,看情况啦~ 总之和保险公司的人沟通好啦~ good luck !
    xiaou
    xiaou  
       2014-10-31 08:40:01 +08:00   ❤️ 1
    @adow 我百度了一下感觉误工费是要达到受伤程度才需要赔付吧,而且需要医院开相关的证明什么的,我书读得不多,只能帮你到这了。
    Luzifer
    Luzifer  
       2014-10-31 08:46:52 +08:00   ❤️ 2
    http://www.zhihu.com/question/22467957
    「三不一没有」 不过还是先看对方到底是不是好人咯. 无赖话都不和他多说.

开奥迪A6的人是好人.
    应该没时间没精力扯这些乱七八糟的(比如他说车子修理了没车开了要打车什么的).
    iqav
    iqav  
       2014-10-31 08:48:35 +08:00   ❤️ 1
    情理上,调头那台车也应该负点责任才对,正因为突然调头。但法律不是这么写……
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 08:51:06 +08:00
    @Luzifer 恩,看上去不是个好说话的人哪,我想我也算客气了,一直跟人家说对不起不好意思什么的
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2014-10-31 09:04:17 +08:00   ❤️ 1
    楼主担心多余了。如果a6车主真这样提,你直接说找交警吧。
    holong2000
    holong2000  
       2014-10-31 09:08:21 +08:00   ❤️ 1
    对于这种情况,请对方自己找保险公司要钱。千万别答应,不服让他去找交警。经历过这种事的人的经验。
    holong2000
    holong2000  
       2014-10-31 09:10:34 +08:00
    这事我问过不少老司机,都是这么说。
    kingwkb
    kingwkb  
       2014-10-31 09:14:48 +08:00   ❤️ 1
    坚持一个原则,要出钱的地方都要经过法院判了之后才出,没经过法院的判绝千万不要自己出钱.

他问你要钱,你就让他找法院,法院判多少你陪多少,这是最合理合法的做法.
    RoshanWu
    RoshanWu  
       2014-10-31 09:15:27 +08:00   ❤️ 2
    去年追尾了一辆马六,车主是阿里巴巴的程序员。一打听我们还是住在同一小区,我想应该会比较好说话吧。没想到他修完车来找我报销,除了修车费用外,还让我赔偿他修车的打的费,还有没车期间上下班打车的费用!这般有”有原则“的阿里人真是吓了我一跳。不过最后我还是二话不说豪爽的给他报销了,谁让我仰慕阿里呢,呵呵。
    yibin001
    yibin001  
       2014-10-31 09:18:58 +08:00   ❤️ 1
    我国庆在高速上刚追尾过前车。自己不用赔,停车、报警、拍照、打保险公司电话、各自修车、报销、完毕。
    xuan_lengyue
    xuan_lengyue  
       2014-10-31 09:21:51 +08:00   ❤️ 1
    你这个情况保险公司应该要赔的,但是精神损失费是不赔的,所以要和对方商量一下情愿车损定高点也不要定精神损失。可是楼主你为啥没有保留证据呢…
    jacob
    jacob  
       2014-10-31 09:29:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    大部分人根本没回答问题
    downsky
    downsky  
       2014-10-31 09:29:49 +08:00   ❤️ 1
    定损多少你就赔他多少,当然付钱的时候一定要先拿到发票,垫钱千万别垫。流程:定损--》他自己修好,垫钱--》给你发票,你给他发票金额(不能超过保险金额)--》拿了发票去自己的保险公司报销。至于别的,不是营运车辆,可以不理会误工费。若楼主出于好心,另当别论。
    uuair
    uuair  
       2014-10-31 09:35:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你想多了,人家当时就放你走了,就是不会太跟你矫情,可你装人车,耽误了别人出行,不给点补偿么?人家修车这几天怎么出门啊
    justfindu
    justfindu  
       2014-10-31 09:39:53 +08:00   ❤️ 1
    楼上那么多的都压根没看清楚需求就开始做事了么...
    bottleimp
    bottleimp  
       2014-10-31 09:51:54 +08:00   ❤️ 1
    不用理额外的费用, 如果人没有受伤. 车损就交给保险公司处理, 你自己都不用出面, 让他去4S 维修的时候叫上你保险公司的人, 你不去也没关系的.

我估计的驾驶证行驶证被交警扣了, 等他车定损好了, 你们一起去趟交警队, 把案子结掉领回证件就好了. 他要是推三阻四的, 你就也把保险公司叫上, 他们跟交警队比较熟, 情况一说, 你该做的都做了, 交警自然不会太为难你.

反正就记住一点, 你出了钱给保险公司, 他们就是为你服务的, 有事先咨询咨询他们.
    huawuya
    huawuya  
       2014-10-31 10:27:27 +08:00   ❤️ 1
    不是运营车辆(比如出租车)只给保险公司定损的钱,其它的钱是不用给的,他不高兴就让他找保险公司或去法院告。
    aru
    aru  
       2014-10-31 11:28:49 +08:00   ❤️ 1
    定损,修车,对方拿发票给你,你付他钱,你到保险公司报销
    aru
    aru  
       2014-10-31 11:29:42 +08:00
    如果对方要求额外的费用一分不给,让他起诉你和保险公司即可。
    winix
    winix  
       2014-10-31 11:34:33 +08:00   ❤️ 1
    出过几次事故,全责的也有,都是保险公司处理的。至今没遇到对方要求误工费、快递费、精神损失费之类的。
    大家一般都相互理解。
    winix
    winix  
       2014-10-31 11:36:37 +08:00
    定损后跟保险公司确认维修的金额,然后先垫付给对方,拿到发票后再找保险公司。
    有些保险公司发票都不需要。
    gh0st
    gh0st  
       2014-10-31 11:38:41 +08:00   ❤️ 4
    转一条知乎上的热门回答,觉得很实用:交通事故三不一没有原则:不垫付,不探望,不调解,没有钱,

1、出了事故不要害怕,立刻打 110 和保险公司。对方伤重请直接播 120,你留在现场等交警。
    2、不要垫付,如果交警要扣车,你就让他扣,所有他需要的资料都给他。自己步行或者打车上下班,15个工作日你直接去交警大队要验车报告。不给你,你就立刻即刻马上不要迟疑的到交警同一栋办公楼找到一个叫"行政科"的地方提出行政复议。然后拿着验车报告去提车,停车场1分钱都不要给他,拿着验车报告你直接就可以拿车,如果对方不给你车,你直接打110,说有人非法扣车。(验车和停车是不要钱的.国家有财拨专门用于这一部分。而且100停车场都不是交警自己的,都是外包的。他们都是和交警同穿一条裤子)这一部分你要是担心自己的新车扣了以后被损,你就提前自己拍照,然后弄一个车衣去盖起来。
    3、拿到车该上班就上班,不上班你就休息,千万不要紧张。现在你要做的事情就是不要去医院找打,也不要主动打电话调解。你等他们联系你,或者交警通知你处理事故。任何关于医院的费用你说我没钱,请和我的保险公司联系。如果告我的话,请连我的保险公司一起告。你连面都不用出,保险公司就请非常专业的讼棍帮你打官司。最后要赔多少,完全不用自己管。
    4、现在你要考虑怎么拿回自己的行驶证。经过第三点,这个时候对方要嘛接受调解愿意接受交警认责比例,把发票给你,你去报销,然后签字。你拿回行驶证。经过第三点,对方不愿意调解, 那就告。你放心大胆的开车,有人查你就说有官司在身,行驶证抵押了。时间一长,要么保险公司答应赔,要么伤者自己接受调解。法院一判下来,你就可以直接拿判决书去找交警,约对方一起去,签字拿回东西。对方不去,你直接找交警,时间长了不给你行驶证你就去行政科闹一下。
    5、修车部分很简单,该修的地方,保险勘探现场的时候会有一张现场单,你拿去4S,其他他们会搞定。
    6、营养部分,误工部分,你不要私下答应,当地有一份很完整的赔偿标准,对方拿出所有的发票和证明后交警开具调解书,你拿去保险公司都能报。
    subpo
    subpo  
       2014-10-31 12:13:23 +08:00   ❤️ 1
    保险不够需要你来凑,装了奥迪,可能你需要给了
    heaton_nobu
    heaton_nobu  
       2014-10-31 12:19:48 +08:00   ❤️ 1
    刚被别人撞完,20天没车开,虽然也想让对方多赔点打车费什么的,但是不好意思开那个口
    按理说应该是警察说赔多少就赔多少,你也不需要垫付,他把四样东西交给你你才赔钱给他
    uleh
    uleh  
       2014-10-31 12:37:35 +08:00   ❤️ 1
    ls各位都是按照责任方来说这个问题的。
    我曾经在一个事故中是无责方,就从这个角度来谈谈感想。

我的车被人碰了心情肯定不好吧。
    然后车子被人碰坏了,肯定心疼吧(我上次事故整个保险杠被人撞坏了)
    然后因为这个事故就要跑交警大队开责任认定书,浪费了时间吧。
    然后因为车子要修,干什么都不方便了吧(有车的同学应该能体会到,一段时间没车开的痛苦)。

以上这些不快和不便,还都不是因为我的错,就需要我去付出时间、精力、金钱。
    如果对方态度好就还好,对方态度比较无赖就更烦心。
    这种情况下,我倒还觉得现在的相关法规是对责任方有利的。
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 12:39:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    真就遇上流氓了,定损完还问我要2000,现在在交警大队等调解。刚才他还不肯来调解,要抢我车的样子,叫了110之后立刻改口要来了
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 12:42:36 +08:00 via iPhone
    其实我觉得我耽误人家时间给点钱问题不大,但他一开口就要2000,的确很过分
    holong2000
    holong2000  
       2014-10-31 12:50:39 +08:00
    车出事故,只赔责任部分,这是老司机都知道的惯例,因为今天可能是你是责任人,别天可能自己就是无责方,如果还要纠缠法定之外的,就没完没了了。

新手司机可能不懂这个,多问问老司机吧。
    live4love
    live4love  
       2014-10-31 12:55:42 +08:00   ❤️ 1
    我觉得无论从法律和情理上,要求赔偿关联损失都是正常的。对方要不要这个赔偿,只能看对方心情,大家商量着办吧。
    至于对方可以要求赔多少,那就看对方损失什么了。。。对方可能只是花了点打车费,或者耽误了一个天价合同。。。他得有证据证明是你直接导致的。
    holong2000
    holong2000  
       2014-10-31 12:58:35 +08:00
    @live4love 关于关联损失,如果不是因为人受伤导致的,法律是真没有支持。别想当然。
    live4love
    live4love  
       2014-10-31 13:17:59 +08:00   ❤️ 2
    @gh0st 知乎这个说法,是用法律最大的保护自己,但不是一个正常人的分寸。当你是那个伤害别人的人时,你依然可以利用法律最大限度的保护自己。。。做一个合法的无赖。

前些天岳母被一辆助动车撞了,骨折住院手术,花了好4万多。对方就是采用知乎上这个三不一没策略。从头到尾没有探望过,没有垫付一分钱,没说过一句安慰的话,最后警察出结论时,带着一帮人出现了。。。

虽然很气愤,人已经受伤遭罪,不想再花时间去怄气了,算了。只能安慰自己,遇到人渣了。

几年前,岳母被一个送货的小伙子剐蹭甩出好远,对方虽然很穷,立即送岳母到医院检查,付了所有医药费。岳母检查后看看自己没事,当时就让对方走了。之后几周,受伤的地方开始浮肿,很担心,最后没事好了。

这世界总是无赖活得最自在,是否愿意做一个无赖,这就是个人的选择了。
    avalon
    avalon  
       2014-10-31 13:18:04 +08:00   ❤️ 1
    @adow 事故不大的,车就直接走保险,奥迪也不是神马豪车,应该不会超出保险的范围。对于对方车主出行或者务工的方便,可以适当给点打车补助之类的,当然这纯属个人意愿;如果碰到狮子开大口的且无法协商的,那就干脆别搭理了,一毛不给。他不服就让他走法律,判多少给多少。
    otakustay
    otakustay  
       2014-10-31 13:25:34 +08:00   ❤️ 1
    没有人伤的话,正常人这种事不会提出保险赔付以外的赔偿的,如果要提请他们走法院诉讼就行,一切按照法律来
    wangdefu
    wangdefu  
       2014-10-31 13:25:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    因为你的责任导致别人没车开 浪费时间跑修车
    适当的补偿是应该的
    如果大开口 就拿出个税单 按天算钱
    上下班的打车费
    gh0st
    gh0st  
       2014-10-31 14:04:30 +08:00   ❤️ 2
    @live4love 的确,知乎这个答案太过于冷漠,之所以出现这样的回答并能或者高票不是没有原因,正是现在的社会转型中造成了人人之间已经缺少了最基本的信任以及信仰、道德甚至于法律的缺失,谁都不能保证是否遇到了无赖!正如狄更斯说的这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代...这里直通地狱,这里直上天堂!这是社会转型中必须付出的代价!
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 14:27:45 +08:00 via iPhone
    谢谢大家,今天这是本来一个不大的事故,走保险很容易。没想到遇到这样的人,保险之外我本来也认可陪他些车费误工费什么的。只是他狮子大开口,非要2000。不然不让我走,我觉得这人就是来敲诈的。我说我们谈不拢就去交警队调解,或者到法院起诉我。可他就是不同意,然后抓住不让我走。后来我打110,警察来了他立刻改口要去交警队了。到了调解的地方,调解员说你可以提出合理的要求,交通什么拿发票到时候给我来要钱,我也认可。但他还是不肯,就是要跟我拼命的样子。交警居然也不管,然后我只能又打110,民警来说了半天,然后终于同意我再给他600作为损失赔偿。
    wangdefu
    wangdefu  
       2014-10-31 16:15:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @adow 下次开车注意把
    abbatuu
    abbatuu  
       2014-10-31 16:17:25 +08:00   ❤️ 1
    1 这情况他要狠,你就要比他更狠
    超过2000损失 不能走简易程序 要走一般程序 这样的情况下 2个车全部叫拖车拖走

2 你全责 车能开的 各种回家 开不走的叫拖车拉到4s 4s定损后你的保险公司核对 不然4s落井下石 要个1w-2w的并不是所有的保险公司都认可

3 现场能了结掉的 给钱走人 也不要保险了 了结不了的 去交警队折腾了 不要调解,等保险公司同意给钱 再说

关于赔付 2000内走交强险 超过2000 商业险的第三责任
    holong2000
    holong2000  
       2014-10-31 16:17:33 +08:00
    @adow 人善好欺啊,遇上个老司机看看。警察遇上这种事,是最希望你掏钱解决的。下次给律师打电话。
    holong2000
    holong2000  
       2014-10-31 16:21:42 +08:00   ❤️ 1
    老师傅都是这么跟我说的:正常保险之外还想要钱的,都是人品有问题,别理他。

这不存在什么冷不冷血
    holong2000
    holong2000  
       2014-10-31 16:24:35 +08:00
    我朋友在国外,发生事故,对方受了伤,保险来了,他刚对无责方说了一句sorry,警察就让他不要说话,然后保险告诉他什么都不用管,直接回家,后面的事全部是警察和保险搞定,最后上了法庭也是保险出庭。整个过程他之后再也没见过无责方。
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 16:31:53 +08:00 via iPhone
    这事只能怪我遇到一个流氓花钱消灾了,其实我今天完全不需去他4s店,他到店里打电话找保险定损然后把后面的发票定损单给我就好了。我只是觉得我追尾他的车是我不对,所以过去赔偿点车费误工费也是可以的。但是就是遇到这么一个打定主意敲诈你的人真是无话可讲。他很明确,要么给2000,要么开你车,没有任何商量余地,最后还去交警队调解还报了110,最后他才拿着600块钱走了
    holong2000
    holong2000  
       2014-10-31 16:36:14 +08:00
    教训啊。律师一般都会这么说,按法律流程走就是了,千万别多事,滥充好人。我朋友也有象你这样的,本来没他什么事,都不算责任方,结果也被讹了。

上面很多人建议不要太冷血的,真遇到事的时候,就知道结果是好是坏了。
    alang
    alang  
       2014-10-31 17:20:18 +08:00   ❤️ 1
    保险定损,说多少就是多少,多余的,不要赔任何东西和钱。
    你买保险了,保险公司有赔偿的义务和责任。否则你交保险费干嘛?
    出过一次险之后,什么流程都明白了。
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 17:21:31 +08:00   ❤️ 1
    @holong2000 这的确是个教训,我不想做什么冷血的人,我觉得所有的事情大家都是可以商量的,何况本来这只是一起很小的交通事故,他说我3天没法开车了耽误了很多事我是可以接受的,我本来就是觉得陪点他也没啥问题。但当面对一个开始就想着敲诈你的人的时候,说什么要么给2000,要么把你车给我开,要么我今天不让你走的人的时候,真心觉得这世界人真的就可以做到怎么冷血的。

至于交警什么的,定责之类当然没有问题,要他们调解纠纷的时候他就一句你们自己商量去,人家要对我动手他也无所谓,叫我打110,可笑的是,110的民警来了就问我,你在交警大队里面居然要要报110?当然我也不能指责说他们就是消极怠工的。遇到这样不讲理的人也真的很难调解,只是我现在真觉得关键的时候,他们真的就可以这么冷漠,都怕麻烦。

最后花点钱都不是大事,希望大家也和我一样记住这个教训吧。
    alang
    alang  
       2014-10-31 17:23:57 +08:00   ❤️ 1
    补充一下,楼主,以后法律就法律说话,不要说什么是你的责任,你适当赔偿一下是应当的。有些人就是利用你这种心态,敲诈你。保险定责,赔偿都是保险的事情,除此外不要跟对方有任何接触。你走人就行了,不管他,不行报警110.记得录下双方的谈话。就这样。
    alang
    alang  
       2014-10-31 17:26:01 +08:00
    @adow 下次遇到这样的人,打电话叫自己的朋友们过来帮忙,对方一个人流氓看你人多,也不敢来硬的。警察有时候真不管用,靠自己的智慧和脑子了。
    a01113
    a01113  
       2014-10-31 17:28:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    下次这种情况多叫几个人去。知道这人不咋地,还想单刀赴会。你当你关二爷阿
    BlueFly
    BlueFly  
       2014-10-31 19:42:09 +08:00   ❤️ 1
    你追尾你是全责。
    一般家用车的,出事后你直接打电话报警和找保险,保险会派人处理的。
    关键是定损
    这个由第三方定,觉得不合理的,可以另找一家再定。
    主要对方是A6,估计你还得贴钱
    BlueFly
    BlueFly  
       2014-10-31 19:51:28 +08:00
    @live4love 对方也只是保护自己,角色互换后,换了你也是一样。
    你岳母,也就是一位老人家;对方开助力车,也就是一般普通低收入的人。
    在这个社会上, 一个普通打工,扶一下受伤老人都扶得破产,何况是撞到老人了。
    在不确实对方是可以商量的好人还是狮子大开口的坏人,这是自我保护的法子。
    adow
    adow  
    OP
       2014-10-31 20:26:11 +08:00
    @BlueFly 在保险公司已经在定损的情况下,我对此也没啥异议,弄几个凶神恶煞的小弟围着你,兄弟你有两条路,要么给2000,要么开你车,否则你今天就别想走,我从不觉得这是自我保护的方法。
    Luzifer
    Luzifer  
       2014-10-31 23:12:08 +08:00   ❤️ 1
    @adow #55 这个世界果然充满了恶意.

600就当上了一堂课, 以后行车的时候会更加注意. 车越开胆越小, 坏事变好事.

平头老百姓, 安全行车.
    BlueFly
    BlueFly  
       2014-10-31 23:25:08 +08:00
    @adow 你全责,对方想唬你钱,其实也不太意外的事,

我说,以上,你们没听过撞车党吧?开豪车找机会和你碰撞,然后唬你钱
    gdm
    gdm  
       2014-11-01 00:29:13 +08:00
    正常程序:不超出保额的情况下不用自己掏钱,也不应该给对方钱,保险公司定损多少他就从保险公司那里拿多少
    话说为什么不肯一次性定损?
    上回老爸破车被撞,定损员来就选一次性定损,保险公司当场付款,双方再不来往
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2014-11-01 02:38:46 +08:00
    @RoshanWu 哈哈,怕麻烦只能多出钱啊。其实那是你新认识一个律师朋友的好机会……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2667 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 15:16 · PVG 23:16 · LAX 08:16 · JFK 11:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.