V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Mac
V2EX  ›  Smartisan OS

我买了锤子 T1,付款了,又退了。。。

•  
  •   Mac · 2014-10-31 18:29:24 +08:00 · 5007 次点击
    这是一个创建于 3461 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不知道该发哪个节点,就默认吧。

好吧,我是个怂货,架不住周围人的嘲弄和自己的选择困难症,昨天的T1降价我买了,付款了,然后又退了。

先谈谈怎么会发生这件事的,首先,我是MIUI资深用户,从只能刷ROM的时代开始,总共买过1个M1(首批预售30万台),一个M1S,一个M2S。直到我觉得MIUI的创新能力有点跟不上了,最近开始折腾着买新手机。我曾经打算入手的手机有:小牛3MAX,IUNI U3,魅族MX4,BLABLABLA。。。大家都看出来了,全部是要靠抢的,因为各种各样的原因,我都没能抢购到,也不愿意加价购什么套餐。所以,当听说T1降价了,而且之前销量不佳没什么人买的时候,我打算出手了。昨天10点,真难得,这是我近半年来首次上午10点有空,入手了,而且当场就付款了。

付完款,作为一个选择困难症患者,感觉到了自己这次属于冲动型消费。立马又开始网上搜各种评测,打算安慰一下自己买的对,顺便憧憬一下手机到手后会有什么新鲜感,我甚至前天还去营业厅换了4G SIM卡。问题来了,百度到的各种评测,几乎都暗示这部手机情怀足够,实用性呵呵。我开始纠结了,然后又去贴吧看了看,我靠,各种喷。这时身边的同事也开始逗我:呀,锤子呀,两面玻璃哟,你要这么多玻璃干嘛。。。BLABLABLA。。。

瞬间,我脑子里闪过无数我不该买这款手机的理由。

理由1:我不了解锤子系统。MIUI是从当年各种刷机后逐步深入的,各种优点曾经让我趋之若鹜的去找能刷它的手机。但对于锤子的了解我仅仅是从老罗发布会的视频里的PPT。虽然锤子系统网站有针对小米2S的ROM包,但很久未更新,看上去也不打算更新。所以这个系统还从来未经历过真正的考验。

理由2:我真的受得了实体按键和两面玻璃么?曾经我是很欣赏老罗制作实体按键的举动的。但看到各种评测对于这个设计的否定后,我开始纠结,我真的需要这种防误触的设计而丧失绝大部分时间里的便捷性么?两面玻璃我从开始就很反感,至今为止我最喜欢的背壳是华硕的七寸平板,斜纹塑料的,不沾指纹不怕磨。我觉得我真的受不了两面玻璃。

理由3:4G版本的锤子性价比不如小米4的4G,2500的价位,一个是32G空间,一个是64G的。

理由4:这货危机公关这么差,会不会真歇菜了,从而没有售后和后续版本的ROM了。。。

理由5:做工和材质问题到底解决了没?

。。。。。。

最终,我问了客服,付款了能不能退货。客服很客气,说当然,走流程就行了。整个退款很顺利,比我之前遇到的几个真正货品有问题的要顺利不少。

OK,鄙视我吧。
    第 1 条附言  ·  2014-10-31 21:28:01 +08:00
    不重开了,如果我是老罗我会怎么救锤子

1.危机公关。绝对不是老罗之前跑到优酷去和人吵架的那种危机公关。至于怎么做,我想不出来。可能会有高手或者强大的公关公司愿意接手,如果做的成,这将是教科书般的案例,也是个一举成名的好机会。

2.加强锤子OS在其他热门机型上的适配。锤子主打用户体验,我觉得到现在为止,在中国对用户体验(安卓)比较在意的用户,绝大多数已经是小米或者魅族的用户。从小米或者魅族手里抢客户最直接的办法就是适配他们的手机,并且做到不比MIUI或FLYME更新的慢。

3.尽可能的弥补设计带来的问题。把选择权交给用户,不要替用户拿主意。比如双面玻璃,虽然产品已经定型,但完全可以推出塑料后盖,加以比较有逼格的纹理,打消用户对于手机重量和后盖磨损的顾虑。又能赚钱。

4.继续打自己的脸,我觉得打脸这事实上是个很好的营销案例。2块钱的差距几乎让所有准备买手机的知道了它具体的购买时间和购买渠道。老罗可以继续这么干,未必是体现在价格上,搞点配件的赠送,比如送个后盖或山寨个雷神之锤的充电宝什么的。

我是不是太闲了。。。
    26 条回复    2015-01-15 13:36:12 +08:00
    changsha
    changsha  
       2014-10-31 18:45:17 +08:00 via iPhone
    干嘛不买6
    Aalen
    Aalen  
       2014-10-31 18:46:01 +08:00
    楼主别生气, 我觉得你这软文发的有些明显.
    kchum
    kchum  
       2014-10-31 18:48:52 +08:00 via iPhone
    总有第一次嘛
    miao
    miao  
       2014-10-31 18:54:00 +08:00
    @Aalen 不是软文, 一般在v2ex注册得早的用户都权威比较高.

比如楼主id是V2EX 第 3332 号会员,加入于 2010-11-30 12:32:35 +08:00,今日活跃度排名 892

比我还早

楼主, 你可以买一套T1 未拆封的. 买回来屯着. 过10年就赚发了.
    xiaou
    xiaou  
       2014-10-31 18:55:29 +08:00
    @miao 注册的早有什么优势?
    em70
    em70  
       2014-10-31 19:17:16 +08:00
    换个思路,如果你朋友买了个小米,魅族,你一定不太有拿过来看看的想法,但如果你朋友买了个锤子,不管你是锤黑还是锤粉,肯定有拿过来让我看一下的冲动. 实际上,拿到真机的人极少说锤子不好的,骂的人主要是骂罗永浩.
    cssnote
    cssnote  
       2014-10-31 19:40:43 +08:00   ❤️ 1
    全凭感觉和他人的说法,有点主见好吗
    aber02zzl
    aber02zzl  
       2014-10-31 19:47:37 +08:00 via Android
    @em70 极少说不好的,但是我也不觉得有那么好!借朋友锤子玩一天后感觉就是放大版的肾4,太沉,不习惯按键,握感不舒服。当然,以上纯个人观点
    em70
    em70  
       2014-10-31 19:54:11 +08:00   ❤️ 1
    @aber02zzl 不喜欢是你权利,还有那么多选择,为什么我总觉得你有内疚的想法,为了个手机至于嘛.
    regent
    regent  
       2014-10-31 20:02:30 +08:00 via iPhone
    我认为你的选择正确
    aber02zzl
    aber02zzl  
       2014-10-31 20:49:26 +08:00 via Android
    @em70 哎,我评价客气点怎么了?难道非得要我说老罗就是二货?
    rungo
    rungo  
       2014-10-31 20:50:54 +08:00
    赞,做的对,
    nicai000
    nicai000  
       2014-10-31 20:52:46 +08:00
    买就买 退就退, 发这贴子干什么? 除了显示你容易被别人影响...
    miao
    miao  
       2014-10-31 20:59:41 +08:00
    @xiaou 你注册这么早? 优势就是资格老, 讲话有分量. 比如你在二手交易卖个什么东西, 别人会更信任你,因为你注册的早
    Mac
    Mac  
    OP
       2014-10-31 21:09:23 +08:00
    @Aalen 只写经历。可能提到MIUI让人觉得是软文,那我说一下我现在的立场:我非常讨厌MIUI V6,换汤不换药,就是V5换个主题,没有任何创新。相比,我对YUNOS3.0的创新还比较有兴趣。我这么说你不会以为我是替魅族写软文吧。

@em70 邮局港剧,这也是我考虑的问题之一,满机都是别人的指纹,虽然不是处女座,但我还是很介意我手机的“纯洁性”。。。

或者我要重开一贴《如果你是老罗会怎么救锤子》?
    wingoo
    wingoo  
       2014-10-31 21:27:50 +08:00
    矫情
    Mac
    Mac  
    OP
       2014-10-31 21:29:27 +08:00
    @miao 没屁用。。。我在KDS注册排名是93号,能卖钱么?
    em70
    em70  
       2014-10-31 22:05:26 +08:00
    @Mac 你救锤子的办法,就是把锤子改造成小米或者魅族? 锤子据说降价后订单很好,很多人也在等T2再出手,不需要救啊,锤子有自己的基因,何必为了生存变成其他人呢,市场不需要第二个小米或者魅族.
    xcv58
    xcv58  
       2014-10-31 22:40:26 +08:00
    「问题来了,百度到的各种评测,几乎都暗示这部手机情怀足够,实用性呵呵。」
    这句话看的我也是醉了。
    xcv58
    xcv58  
       2014-10-31 22:45:03 +08:00
    @xcv58 解释一下,我用过的 Android 手机有 海思芯片的山寨机、小米1、小米1s、小米2、魅族M9、Samsung S2、魅族MX、Nexus 5、锤子。
    基本上锤子是用着最舒心和稳定的。
    Roboo
    Roboo  
       2014-10-31 22:50:57 +08:00 via Android
    不是闲 就是穷而已
    wuyamoyun
    wuyamoyun  
       2014-10-31 22:51:11 +08:00
    据说锤子可以3天内无理由退货
    玩3天 不行就退不久完了
    wadezhao
    wadezhao  
       2014-10-31 22:51:55 +08:00
    不粉老罗你买什么锤子…………开个玩笑。

不过锤子应该是如大家所愿的完蛋了。降价基本等于清库存准备关张了。

很简单,锤子的模式就是靠“情怀”和“认真”卖高价,目标用户盯住部分高端用户,走一条和小米完全不同的路,应该说,这条路还是很新颖的,找老罗也算是恰当的,可惜老罗玩过了火,成为行业公敌,做出来的东西又撑不住吹过的牛,然后就没有然后了……
    所以,锤子是不能降价的,降价就等于宣告这个模式失败了,如果想投一款有点特色的产品,之比类似配置的其他品牌好一点,精致一点,多卖个几十一百的话,干嘛要投老罗呢?他没有任何行业经验和积累。
    xguru
    xguru  
       2014-11-01 03:04:06 +08:00
    @Roboo 确实,一个手机而已,谈什么人生观价值观,太矫情
    Aalen
    Aalen  
       2014-11-02 17:11:54 +08:00
    @miao 呃 向楼主道歉撒
    matthewgao
    matthewgao  
       2015-01-15 13:36:12 +08:00
    我也犹豫过,再我刚想退款的时候他发货了。 昨天刚拿到手,很庆幸我没退货,我觉得锤子不论从系统还是设计,质量上 都是一个相当好的手机,不过拍照效果确实没有达到我以为的预期。

另外一点,我觉得锤子没有把OS做成像小米一样 有各个品牌手机的版本是对的,他里面涉及了很多版权很一致性的问题,如果铺那么大摊子,现在的smartisanOS肯定没这么优秀。

总之我已经开始嫌弃我的小米了不论是系统还是硬件,除了一点,锤子还不能显示即时的网速!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5924 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 06:19 · PVG 14:19 · LAX 23:19 · JFK 02:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.