V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
YAFEIML
V2EX  ›  问与答

放松下,我们来讨论一些有趣的事情吧

•  
  •   YAFEIML · 2014-11-05 16:26:41 +08:00 · 3372 次点击
    这是一个创建于 3467 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    首先第一个吧,其实是很多个,很多次

一个场景,你非常熟悉,像你的家里,上学的路上,这样,然后突然之间,你发现身边所有的,变得非常陌生,甚至包括你自己(思想和身体),会奇怪的想,我为什吗在这里(非常、非常正常的觉得自己在这里非常的不正常),这个时候,怎么形容呢,违和感!!非常强烈的违和感,好似自己真的真的不应该存在在这里,然后需要幻想自己的生活、经历、以及所熟悉的内容,慢慢去消失掉这种感觉!

这种状态大概20多以后逐渐消失不见了

第二种,这个以前在贴吧讨论过,好像有不少朋友都经历过

有些事,在发生到某一刻的一瞬间,你突然发现跟你记忆中的片段,,重合了。。。

而且你非常确定,你真的真的没有经历过这一刻。

记忆最深的一次,小时候学习过素描,有次傍晚在窗边画一只花瓶,当某根线条重复那一瞬,突然就愣住了,在接下来几分钟的过程,真的好似重新经历了一次一样!!

这种感觉,,,好像一样在慢慢长大的过程中,逐渐消失不见了!!!(被污秽了吗(´_`。))
    23 条回复    2014-11-06 15:34:06 +08:00
    jiumingmao
    jiumingmao  
       2014-11-05 16:38:25 +08:00 via iPhone
    估计是个大脑的海森堡bug
    geew
    geew  
       2014-11-05 16:42:04 +08:00
    经常会有这种感觉 就像是突然间发觉这一幕自己好像经历过 几乎都可以预计这下一秒会发生什么事情的既视感....

难道是团长大人在作怪么...
    tankb52
    tankb52  
       2014-11-05 16:45:18 +08:00
    都有过。
    第二个叫即视感,很多人都有讨论。

第一个倒是没见过多少人谈起过。
    给我的感觉就是听觉和视觉突然变怪了。怎么描述呢,就像影视剧中表现演员开始回忆或是头晕目炫时的那种效果,明明是熟悉的人,说话却感觉很遥远很陌生。
    YY
    YY  
       2014-11-05 16:45:57 +08:00
    神经细胞信息传输异常
    bigtan
    bigtan  
       2014-11-05 16:47:56 +08:00
    @tankb52 对对,我也有过这种经历,突然自己好像进入了第三人视角一样,很奇妙。
    yuuki
    yuuki  
       2014-11-05 16:59:12 +08:00
    人格解离现象

通常描述包括:感到自己从物质躯体中脱离;感到自己并未占有身体的全部;失去对自己语言、动作的控制感;觉得和自己的思想与情感断开;有一种“自动化感”——经历着生活改变,但却没有任何体验或参与感,仿佛生活是在电影里的场景;失去对身份的确定感;感到和自己的身体失去连接;觉得自己的反应不是自己故意做出的;很难把自己和现实、环境关联起来;就像是做梦一样,有灵魂出窍体验。

正经历人格解体的人会几乎无法控制地、急切地想要考问或思考“真实”与“存在”的本质以及其他深层次
    哲学问题,像20世纪最伟大两位哲学家之一海德格尔那样思考什么是《存在与时间》,用日本文化通俗的说法就是“实感”正在流失 ^^
    god
    god  
       2014-11-05 17:14:47 +08:00 via iPhone
    无念无相无住
    icedx
    icedx  
       2014-11-05 17:23:11 +08:00 via Android
    确实有过
    tankb52
    tankb52  
       2014-11-05 17:33:30 +08:00
    @bigtan
    其实这种感觉挺享受的,对吧。
    lausius
    lausius  
       2014-11-05 17:48:17 +08:00
    这就是dejavu。
    shinyzhu
    shinyzhu  
       2014-11-05 17:50:21 +08:00
    both......
    YAFEIML
    YAFEIML  
    OP
       2014-11-05 17:54:11 +08:00
    @yuuki 好像有点这种感觉,急切想要找回“我”的感觉
    ffts
    ffts  
       2014-11-05 18:00:21 +08:00
    少年,你,觉醒,了
    iqav
    iqav  
       2014-11-05 18:01:40 +08:00
    好像你看一个字,看久了又会觉得很陌生一样。
    efi
    efi  
       2014-11-05 18:10:03 +08:00
    Roboo
    Roboo  
       2014-11-05 18:39:44 +08:00 via Android
    蓝药丸 红药丸
    Rita
    Rita  
       2014-11-05 18:53:16 +08:00
    第二中经常有,第一种没有过,但是有过另外一种神奇的感觉(一直延续到现在),突然某个时刻我发现,我终于占有这个身体了,我终于能控制这个身体了,整个人的感觉都变了。因为我一直很喜欢自言自语,所以经常跟另一个我聊天,聊得久了在脑中就有了一个固定的形象,还有名字……但是那个时刻我突然发现,我一直很不满的那个占有我身体的人终于退居后线,我终于占有了这个身体……很兴奋。嗯,虽然不想承认,但确实经历了一段重度抑郁的日子,大概半年左右吧,只是去医院诊断了一下,因为我没办法接受药物治疗(绝对不能接受),一直在找方法走出来,我一直在想这种感觉也许是身体自己的保护机制?我不知道,但是感觉很好,从幕后到前台,好像是重获生命了一样。
    hepin1989
    hepin1989  
       2014-11-05 19:18:02 +08:00
    我来说一个吧,我觉得我可能不属于这里,因为我在同一个时间经过了同一个地方两次

记得是小学的四五年级的时候,我和我妈妈去外婆家,做的三轮车,那个时候的柏油马路有个地方叫做 龟子包 很明显这是个上坡下坡路段

/--\
    ----/ \------

当时的行进方向是

/--\
    ----/ \------<-<-

我很明显是应该

/--\
    --<-<-/ \------
    上坡然后下坡吧,可惜事实上,不是这样的,变成这样了

/--\
    ----/ \--->-->-
    我上了下了两次坡。然后又原来的方向了,我正在感到恐惧的时候,
    /--\
    ----/ \------<-<-
    我有开始最开始的上坡了

我的感觉吧,我就是时间被拉回了,当时我在想,我是否去了别的世界了,我还在想如果我回家还有一个一模一样的我,我该怎么办

这个我这辈子都记得清清楚楚
    wwek
    wwek  
       2014-11-05 19:34:08 +08:00
    有些事,在发生到某一刻的一瞬间,你突然发现跟你记忆中的片段,,重合了。。。
    有的。
    感觉此生此刻就是你预见的。
    lausius
    lausius  
       2014-11-05 19:58:51 +08:00
    @efi 厉害呀,原来有人研究过。看来人脑天生就容易厌旧。
    xinlinglu
    xinlinglu  
       2014-11-05 20:01:59 +08:00
    那个是阿赖耶识的种子起现行的作用,这个在唯识学里面有很清楚的解释的。
    YAFEIML
    YAFEIML  
    OP
       2014-11-06 08:44:37 +08:00
    @hepin1989 这个屌爆
    hepin1989
    hepin1989  
       2014-11-06 15:34:06 +08:00
    @YAFEIML 真人真事,可能穿越了。我从别的世界穿越过来了,然后这个世界的穿过去了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2278 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 05:13 · PVG 13:13 · LAX 22:13 · JFK 01:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.