V2EX 首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐书目
黑客与画家
REWORK 简体中文版
REWORK 精装原版
深入浅出设计模式 Head First Design Patterns
代码之美 Beautiful Code
数据之美 Beautiful Data
信息论、编码与密码学
Free as in Freedom
设计原本
精通正则表达式
Sponsored by
石墨文档
石墨文档
寻找中国最优秀的程序员
加入我们,一起来改变这个可爱的星球
Promoted by 石墨文档
V2EX  ›  程序员

一个新手入门编程应该怎么搞起?

•  
  •   aszxqw · 2014-11-25 10:11:42 +08:00 · 3777 次点击
    这是一个创建于 784 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    该新手(简称Z)没有任何经验,只写过一点点html。
    如果是从 C语言那样搞起,总感觉太枯燥了搞半天都写不出任何东西,容易沮丧。
    而且Z对前段之类的灰比较感兴趣,想往前段发展。
    但是直接撸 html css js 又觉得不太现实。
    各位怎么看,有相关的成功经验吗?
    32 回复  |  直到 2014-11-27 12:14:13 +08:00
    roamlog   2014-11-25 10:13:38 +08:00
    做个个人网站或博客
    andychen20121130   2014-11-25 10:15:16 +08:00
    先不写错别字再说
    sunshower   2014-11-25 10:15:26 +08:00
    直接撸 html css js 又觉得不太现实???
    告诉他前端不现实
    binjoo   2014-11-25 10:17:36 +08:00
    从C搞起,太枯燥。
    直接撸 html css js 又觉得不太现实。

建议Z还是别学了。。。
    aszxqw   2014-11-25 10:25:26 +08:00
    @andychen20121130 戳中痛点,我错了。。。

@binjoo 那只是我的看法,所以想问问各位的看法,因为我不是搞前端的,也不是很懂。
    cougar   2014-11-25 10:26:41 +08:00
    什么不枯燥,什么现实呢
    gisonrg   2014-11-25 10:28:09 +08:00
    学习本来就是一件枯燥的事情吧…何况前端如果不学html css js…
    BGLL   2014-11-25 10:40:11 +08:00
    做一些小程序,批量完成个什么操作,解决个什么问题什么的……
    a6377508   2014-11-25 10:41:48 +08:00 via iPad
    用项目驱动来学习吧,同意1楼
    whywhywhy   2014-11-25 10:49:05 +08:00   ♥ 1
    HTML JS CSS……这是基础

然后学一门后台语言 PHP .NET PYTHON……

是不是很复杂!

哦对了,还要数据库………… 又要选择……

这也是基础,那也是基础,转到其他地方……还是基础……

忘记和你说了,浏览器各种内核各种版本都不同,兼容性!要你命!

还要鸟语不错,因为要不停的输啊输,打啊打……

纳尼!你还说C语言………………………………C跟网页有毛线关系啊……
    到底搞没搞清楚自己要干什么啊!编程语言这么多,自己都没想好要什么编程,谁帮得了你啊!!!!

要别人的帮助,首先要知道自己需要什么,编程语言也是很多种的!!!不同的语言有不同的优势!!!想好自己要做什么,才能选对语言,才能更快更好的学到用到!

你要用编程来做什么!写外挂?写辅助?写网页?写应用程序?写操作系统?

只有知道你想要的方向,才能帮得了你,不然说一大堆又不是你要的,有什么用?
    wesley   2014-11-25 10:59:31 +08:00
    因为不感兴趣才会觉得枯燥,所以,写代码不适合此人
    aszxqw   2014-11-25 11:01:46 +08:00
    @whywhywhy 感谢回答,各位不要激动。
    我是真心求教的。我说的枯燥是担心z会觉得枯燥,我本身也是程序员,只是主要写c/c++ ,没什么前端经验,我本人一点都不觉得编程很枯燥。
    FatGhosta   2014-11-25 11:09:52 +08:00
    我觉得whywhywhy激动了啊。。。
    z就是想入门嘛,那就python吧。入手快,而且很快就能实践出东西。
    jas0ndyq   2014-11-25 11:17:12 +08:00 via iPad
    前端感兴趣就按10楼的路线学就可以了。
    jean   2014-11-25 11:23:55 +08:00   ♥ 1
    培养女朋友写前端,大约半月就入门了,只是兼容性比较麻烦。

最近在培养她Network Programming,感觉这个坑比较大,TCP/IP就够一阵子。

编程之难不在语言,功夫在诗外啊摔:(
    akfish   2014-11-25 11:25:28 +08:00 via iPad
    大多数新手应该学会的第一课是:search before you ask.
    第二课是:多动手,少伸手。
    aszxqw   2014-11-25 11:26:46 +08:00
    @jean 卧槽,等的就是这类回复啊,听你这么说我就有信心了。可以说的更详细点吗,比如我怎么带她前端入门的。 我学习学习。
    zhaoace   2014-11-25 11:38:10 +08:00   ♥ 1
    楼主你有出路了,折腾过java、ror等等的炮灰先烈可以给你指明一条道路!

来,这么走:

先学nodejs,撸个半小时,让你对整个server是什么有个基础概念: http://www.nodebeginner.org/index-zh-cn.html(中文的哟!)

然后学下npm是啥,对模块啊组件啊什么的有个大概意思,撸个半小时: https://www.npmjs.org/

然后打开http://yeoman.io/,撸个webapp出来,5分钟!

然后打开https://angularjs.org/,开始认真学习如何在前端完成一些事情吧。

至此你已经可以在一个能运行的demo上和前端工具们愉快的玩耍了。如果你暂时不想打通任督二脉只想做做页面前端找个工作什么的就可以在这里深入学习html css dom等等了。

如果你想不开,来,继续:

然后打开http://www.mongodb.org/,装一个mongodb,建一建数据什么的,感受下nosql的酸爽。大约要半个小时。如果你不太懂json格式,可能再加个5到10分钟。

然后装一个npm的mongoose包,随手写个js文件用mongoose和mongodb做做交互存取一下数据,半个小时。

然后用yeoman搞个angularjs+express的框架,开始写个前后端打通的,只用了js一种语言的webapp吧!
    你看,一天8个小时,你已经是个全栈工程师了哟!

Good Job!
    aszxqw   2014-11-25 11:59:31 +08:00
    @zhaoace 哥们你是认真的吗,把一个新手直接推向回调地狱我很不放心啊。
    snipes   2014-11-25 12:41:51 +08:00
    请把http://www.w3cschool.cc/转告z。
    Crossin   2014-11-25 13:11:58 +08:00
    stupil   2014-11-25 13:54:31 +08:00
    @zhaoace 这回答赞。
    aszxqw   2014-11-25 15:46:12 +08:00
    没想到收藏的人比回答的人多。。。。唉。
    whywhywhy   2014-11-25 16:08:32 +08:00
    @aszxqw 抱歉楼主,没看到你重要的这句话……
    “而且Z对前段之类的灰比较感兴趣,想往前段发展。”

前端跟C真的没什么关系……前端先学认识下html常用标签吧,然后学习CSS和JS。然后就各种制造网页……

没什么不现实的 “但是直接撸 html css js 又觉得不太现实。”,其实按照教程一步步来,真心不难。(难的就是css和js的各种浏览器兼容,但是js有jq一般都兼容各浏览器,所以不会是非常难的)

接下来就是走上人生巅峰,迎娶白富美
    ibeyond   2014-11-25 16:16:40 +08:00
    搞到各种你能搞到的语言的开发环境,然后挨个写helloworld。觉得哪个印象最好就搞那个,万一一个也没有学好,至少简历上可以写了解各种开发语言。。。
    xuwenmang   2014-11-25 16:27:03 +08:00
    学这个枯燥,学那个不现实。。。
    noli   2014-11-25 18:43:22 +08:00
    我教我GF学C#,从什么条件、循环语句开始,一开始先写算平均数,猜数字,然后学写程序打印月历什么的。

估计下一步就可以开始教如何设计函数、然后就是类……

然后果断推到IT人才市场(哈哈哈哈哈……)
    jean   2014-11-26 00:08:14 +08:00   ♥ 1
    @aszxqw 白天太忙,刚有时间上来
    1.w3schools,对着敲一遍
    2.bootstrap 敲一遍,熟悉布局和常见的效果
    3.JS我暂时没让她学,因为对于真正要学编程的人来说python更适合。
    Battle   2014-11-26 00:09:48 +08:00 via iPad
    Learn Python the hard way
    jamiesun   2014-11-26 11:41:43 +08:00
    找个师傅带,我是程序员中的钳工高手,钳工中的程序员高手。

当年钳工师傅收我为徒时对我说:小伙子蛮灵活,有前途。后来我一件事老错,师傅指着路上一辆拖拉机说:你这么笨,还不如一头去撞死好了。后来我还是顺利出师,开了店,并且跟师傅抢生意,两年后改行做程序员。

十年后我去看望师傅,师傅儿子要我教他编程,我说:小伙子有想法啊,有前途,我教你python。教了一阵子,师傅儿子跟我抱怨:怎么中文字符串老是错误和乱码啊,这个语言有问题吧。我一瞪眼就像当年师傅那样训斥我一样:你才有问题,拉不出屎赖茅坑,然后指着门外路过的自行车说:你这么笨,还不如一头去撞死好了。

过了两个月,那小子告诉我他用python写了个博客,娘的我当年花了3个月才做出留言板。
    siikee   2014-11-27 12:14:13 +08:00
    @zhaoace 厉害,8小时撸出个全栈!
    DigitalOcean
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   IP 查询   ·   广告投放   ·   鸣谢   ·   上网首页   ·   798 人在线   最高记录 2399   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.7.5 · 54ms · UTC 17:09 · PVG 01:09 · LAX 09:09 · JFK 12:09
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1