V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gastlygem
V2EX  ›  问与答

遭遇“呼死你”,求对策

•  
  •   gastlygem · 2014-12-03 09:38:16 +08:00 · 17481 次点击
    这是一个创建于 3429 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    双十一老婆买了件衬衣,初看还不错,结果洗了一次缩水10厘米以上,后来通过淘宝仲裁申请到了退货,但期间商家态度极其恶劣。甚至说““老子关店都可以陪你玩。不怕淘宝处罚。想玩真人陪你也行””。

申请退货成功后俺的电话就开始遭殃了,一天几百个电话的轰过来,都是打一下就挂的。前面消停了个把星期,今早又来了。

对于这种流氓店真的是投诉无门。上月底打淘宝客诉电话,愣是让我等了20多分钟,当月套餐耗完了也没有接通。还有一些乱七八糟的方法,申诉啊,报警啊,太麻烦了,而且从各种新闻来看,结果也就那样,无良店主又不会被关起来,而且实在太折腾了。

所以俺觉得可以讨论一下技术对策。

--

以俺的小米手机为例,虽然自带了来电识别和拦截功能,但这两块功能似乎是分开的。

小米的来电拦截功能是基于通讯录以及自定义的黑白名单机制进行的,骚扰诈骗电话虽然能被识别,但无法被智能化地拦截。如果要拦截骚扰电话,就必须把骚扰电话丢到黑名单里去,或者用“只允许通讯录”的方式拒接一切陌生来电。这种做法缺点很明显,前者操作太麻烦,后者则会导致一些关键电话漏接,比如快递什么的。

所以我觉得理想的办法是让来电拦截功能和来电智能识别功能结合起来,如果号码被识别为诈骗或者骚扰电话了,就自动拦截掉。

小米手机好像目前还没有这样的功能,不知道有没有别的app能做到这点。或者大家有什么别的建议也欢迎提出。

谢谢!
    第 1 条附言  ·  2014-12-03 14:45:56 +08:00
    收到好多回复,大家都同仇敌忾啊!有愿意帮LZ出口气的,有一样遭遇感同身受的,有帮忙想对策的,有提供技术支持的,有提出安全小窍门的……我都回不过来了,在此一并谢过。

LZ没有曝光店铺名字的原因,其实主要是因为LZ觉得闹来闹去损失的都是LZ和大家的的时间和精力,这样实在划不来。好在垃圾店主现在已经消停了。我相信如果大家认真起来,一定能把店主折腾的够呛。对于提出帮忙惩治店主的朋友,谢谢你们!

另外提醒大家买东西时多个心眼,专门搜索一下店里的负面评价以及店主的处理方式。像这个店主,针对每一个负面评价,都是一副老子牛逼不怕你的态度,这样的神经病店主还是很容易识别的。

另外特别感谢@binux 同学指出小米已经有类似的屏蔽功能了,虽然只在开发版里有。

为防大家以为这贴是小米的广告,我觉得有必要表达一下对小米的鄙视之情:啥乱七八糟没用的功能都往系统里集成,系统越来越臃肿,想钱想疯了吧。米3联通版系统耗资源太厉害,运存总是只剩三四百,不爽得很。
    121 条回复    2014-12-04 16:23:26 +08:00
    1  2  
    gastlygem
    gastlygem  
    OP
       2014-12-03 14:39:09 +08:00
    @leqoqo 四钻……
    sandideas
    sandideas  
       2014-12-03 14:46:36 +08:00 via Android
    beingbin
    beingbin  
       2014-12-03 14:49:39 +08:00
    推荐下,用阿里的亲心小号就好了
    Lane
    Lane  
       2014-12-03 15:40:48 +08:00
    @binux 请问这是什么系统?
    binux
    binux  
       2014-12-03 16:11:16 +08:00
    @Lane MIUI
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-12-03 16:29:04 +08:00   ❤️ 1
    小米病毒果然无处不在,高,学一招。
    TheLamb
    TheLamb  
       2014-12-03 16:39:56 +08:00
    觉得现在使用各种小号手机号购物不错,淘宝出的亲心小号这种,虽然是治标不治本的方法,不过遇到这样的事情,基本无解
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-12-03 16:48:01 +08:00
    @aheadlead 老师,我选C!
    lanbing
    lanbing  
       2014-12-03 17:06:36 +08:00
    @sandideas 阿里亲卡,是全国无漫游的(长市漫一体计费),在全国任何地方拨出电话都是0.15,接听电话都是免费,归属地有用,用途是别人给你打电话是市话/长途的区别,不过现在90%都是长市话一体计费了吧。

亲卡目前有两种制式,WCDMA/GSM和CDMA2000/CDMA1X,只要是普通的GSM手机和CDMA手机就可以用。
    sandideas
    sandideas  
       2014-12-03 17:14:00 +08:00
    @lanbing 好的。谢谢了。。
    abbatuu
    abbatuu  
       2014-12-03 17:25:25 +08:00
    个人推荐电信的双号系统 就是一张gsm卡 绑定2个号码 其中一个是虚拟号,不爽了 解除就好 另外在换一个虚拟号
    AngeliSoul
    AngeliSoul  
       2014-12-03 17:27:20 +08:00
    @243205964 求软件啊
    woyao
    woyao  
       2014-12-03 18:46:21 +08:00
    投诉到淘宝。这样是有帮助的。
    还有,安装带拦截的软件吧。
    mozutaba
    mozutaba  
       2014-12-03 19:11:54 +08:00
    反过来弄它啊,让它也接不到电话行不行。
    skydiver
    skydiver  
       2014-12-03 19:14:31 +08:00
    简单,设置一个前两秒静音的铃声就行了
    mozii
    mozii  
       2014-12-03 19:58:54 +08:00
    360手机卫士有此功能,可以按照标记拦截电话,如果你的手机网络较好,基本就清静了,网络不好的话,这个电话又不在本地库里,就可能拦不住。
    babytomas
    babytomas  
       2014-12-03 21:25:40 +08:00
    我表示仅接受联系人电话怎么破?

平时网络上面的资料都是用的备卡,一到晚上就关机~
       2014-12-03 21:44:52 +08:00
    @RemRain 我可以做这么一个软件,然后提供数不清的手机号,卖这个软件,我的这个软件一天10RMB,各种模式价格都不一样,淘宝那么多卖家,而且不止淘宝卖家买我的软件,养我这些手机号没有一点问题,而且我还可以赚太多钱!
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2014-12-04 05:43:57 +08:00
    asterisk呀。。。。。。

买联通的号码(woxin)经过asterisk转接一些,我一般都是把不认识的人直接回复个 404 header。联通那边就会说,对不起你拨打的电话是空号。
    P99LrYZVkZkg
    P99LrYZVkZkg  
       2014-12-04 09:07:40 +08:00
    楼主需要的只是一个Tasker。

之前有个傻逼客服跟我推销东西,我给挂了,然后呼我。

用Tasker写了一段脚本,不在电话本的电话接通就挂,他傻逼了。
    Rorysky
    Rorysky  
       2014-12-04 16:23:26 +08:00
    @nagato 也是觉得耗不起这个精力,一开始,就该态度好些……

像我淘宝一直对 店家 客客气气,一口一个 “亲” 就怕得罪他们,有时还带阿谀奉承……最后不忘祝生意兴隆///
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5440 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 08:15 · PVG 16:15 · LAX 01:15 · JFK 04:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.