V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
lala
V2EX  ›  分享创造

花了几天建立的一个小网站,博客聚合: voosee.com

•  
  •   lala · 2011-07-01 07:23:52 +08:00 · 10859 次点击
    这是一个创建于 4683 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前有玩聚网,当时我对内容聚合并不熟,所以了解不深,不过最近看郑昀的博客,觉得还真是牛人啊。

http://www.voosee.com

主要就是博客聚合,然后根据社会分享次数来淘出被分享次数多的文章,很简单的想法和实现。现在为了测试用,voosee只聚合互联网、科学相关的博客,未来如果有可能,想扩展到其他内容。

目前有一个困难就是文本分类,如果聚合的内容杂了,如果用算法自动进行第一轮文本分类,本人编程一般,语义分析就更不熟了,有推荐阅读的文章,请留言告知,:D

其实有冲动想做这么一个东西的触因是hacker monthly。我觉得博客文章里面,有些是极有营养的,完全可以成为杂志内容,所以想通过聚合筛选出一些文章来做电子杂志,丰富阅读,我都开始找inDesign的东西来看了,呵呵。自己设计杂志一件很酷的事情,也是最吸引我的地方,虽然本人理工科出身,对于”设计“两字却常有羡慕之情,看到UI好的网站,总想”上下其手,欲罢不能“。

技术方面主要如下:
    python+django+appengine
    利用amazon ec2 west 做的反向,不知道国内速度怎么样。

网站目前还超级简单,评论系统想用DISQUS,我想尽量避免“用户注册”这件事情,希望大家多提意见,谢谢啦。
    55 条回复    2019-01-03 09:47:18 +08:00
    mactive
    mactive  
       2011-07-01 09:09:17 +08:00
    界面很清爽
    PS:http://adsoftheworld.com/ 这里有很多优秀的广告
    yava555
    yava555  
       2011-07-01 10:20:14 +08:00
    cool,很喜欢这个网站,阅读起来很舒服。

如果筛选质量再高点的话,就完美了。
    yava555
    yava555  
       2011-07-01 10:21:00 +08:00
    与之前的玩聚SR有点相似
    ailogx
    ailogx  
       2011-07-01 10:22:15 +08:00 via Android
    估计推荐算法还要改进
    lala
    lala  
    OP
       2011-07-01 10:25:46 +08:00
    @yava555 谢谢,筛选完全是按照被分享次数的,可能得提高一下筛选的门槛。

@allogx 算法太简单了,现在还处于测试阶段,接下来慢慢调整
    lala
    lala  
    OP
       2011-07-01 10:28:03 +08:00
    @mactive 谢谢,有机会一定好好学习一下。。。

最近发现点点网虽然赤裸抄袭,上面好像也有不少质量不错的创意图片和文章
    ming1016
    ming1016  
       2011-07-01 11:17:12 +08:00
    这个不错哦,界面体验都不错,我也弄了个类似的
    http://www.starming.com/fun/chosen/
    frittle
    frittle  
       2011-07-01 11:31:43 +08:00
    不错,喜欢
    lala
    lala  
    OP
       2011-07-01 11:34:26 +08:00
    @ming1016 你的这个很酷啊,点点网是“轻”博客,内容不会太“重”,这样的显示方式不错,不过点开内容之后,最下面的回到主界面“小栏”不是特别明显。

ui很酷,黑色的确适合图片
    lepture
    lepture  
       2011-07-01 12:08:26 +08:00
    我目前在做的 http://www.feedbundle.com
    无算法,纯人工。也是博客聚合,不过和你的思路不一样。

之前也是放在gae上的,现在迁移出来了。 tornado + mongodb + memcache + nginx
    waylybaye
    waylybaye  
       2011-07-01 13:02:48 +08:00
    amazon ec2 west 国内速度不太好,上网高峰期不稳定, tokyo 的速度快。。

再打个小广告,评论系统的话可以看下我在做的
    http://baye.me

都是用的django 啊...
    yava555
    yava555  
       2011-07-01 13:40:35 +08:00
    @lala 分享次数? 来自微博还是Google Reader
    xleoman
    xleoman  
       2011-09-19 13:12:01 +08:00
    @lala 兄弟是否方便留个联系方式?
    kamal
    kamal  
       2011-09-19 15:51:30 +08:00
    跟我的gr订阅严重重合啊。
    yishanhe
    yishanhe  
       2011-09-19 17:21:50 +08:00
    评论系统直接做成发微博博文或者发社交网状态(根据用户连接的社交网络来定)这样会不会更好?可以和社会化分享结合起来
    love
    love  
       2011-09-19 17:50:51 +08:00
    界面看上去很舒服。
    建议加上快捷键,比如j上一条 k下一条之类的。
    lmessi
    lmessi  
       2011-09-19 17:58:04 +08:00
    蛮好的
    lala
    lala  
    OP
       2011-09-20 12:55:18 +08:00
    @xleoman 联系方式?可以用[email protected]

@yishanhe 评论系统我很纠结,不过想做成利用微博登录的,可以同步,不过目前没有时间写,而且GAE大涨价,我目前很没有热情, :(

@love 快捷鍵要添加比较快,这个建议相当不错,谢谢,我找个时间加上去,呵呵。。。
    chuck911
    chuck911  
       2011-09-20 14:15:42 +08:00
    @lala 我也正想说评论系统可以用 @waylybaye 的http://baye.me/
    后来看到他已经在#11说了
    可以用各种微博登录,嵌入也很方便
    不过,@waylybaye,我觉得,登录界面,应该把“使用以下微博账号登录:”放在主要位置,而不是baye帐号的登录框,这样对新用户来说更亲和一点,毕竟现在baye.me用户很少
    berryphone
    berryphone  
       2011-09-20 15:18:21 +08:00
    貌似不错的样子 舒服看着
    zythum
    zythum  
       2011-09-20 15:23:45 +08:00
    感觉不错。真心的。
    zythum
    zythum  
       2011-09-20 15:31:32 +08:00
    还有就是左边栏的滚动条藏得不错。
    xleoman
    xleoman  
       2011-09-20 23:36:48 +08:00
    期待进一步更新!
    waylybaye
    waylybaye  
       2011-09-23 15:23:03 +08:00
    @chuck911 感谢建议,我目前也正打算淡化账户注册等流程,下一版本会有很大改变 :D
    xspio
    xspio  
       2011-09-24 20:49:02 +08:00
    网站很不错

感觉有点像RSS阅读

挺喜欢的
    appgam
    appgam  
       2011-09-24 21:21:29 +08:00
    喜欢环保型
    terrylin
    terrylin  
       2011-10-13 11:18:31 +08:00
    网站访问不了了?
    terrylin
    terrylin  
       2011-10-13 11:19:28 +08:00
    @lala 网站访问不了了,上海电信
    unstop
    unstop  
       2011-10-13 11:40:48 +08:00
    非常棒,希望进一步优化UI。
    cynial
    cynial  
       2011-10-13 12:03:28 +08:00
    域名不存在了?
    lala
    lala  
    OP
       2011-10-14 03:07:31 +08:00
    @terrylin @cynial 昨天短暂时间不行了,具体什么原因我也不清楚,原以为亚马逊的反向代理出问题了,没想过一会儿就好了。。。。

@unstop 谢谢,Google的新定价让我很失望,原来是不需要花钱的,一天可能几美分(存储超过免费额度),新定价后,一天要三四美元。。。。都不知道要不要继续在GAE上跑,不知道其他人怎么打算的,重写代码的话,现在很没有这个时间的, ;-(
    Tiny
    Tiny  
       2011-10-14 08:43:59 +08:00
    @zythum 你说的滚动条藏哪儿了 没找到。。
    zhutou
    zhutou  
       2011-10-14 08:51:05 +08:00
    挺不错的,加油
    zythum
    zythum  
       2011-10-14 10:51:47 +08:00
    @Tiny 那说明真的藏得很好。再找找。朱一笑而不语。
    wangxuezhong
    wangxuezhong  
       2011-10-23 20:12:38 +08:00
    真心不错
    yqjun
    yqjun  
       2011-10-23 20:36:01 +08:00
    好牛……向LZ学习!!!
    somegen
    somegen  
       2011-10-23 21:20:22 +08:00
    能独立出来视图观看非常酷啊
    Sundyme
    Sundyme  
       2011-10-24 02:10:04 +08:00
    看了一下,很不错!
    linusef
    linusef  
       2011-10-24 06:56:13 +08:00
    有一个“很小的”问题,靠左的布局对高分辨率的用户来说需要适应。
    yangg
    yangg  
       2011-10-24 09:20:21 +08:00
    不错,前几天朋友推荐了,连续看了好几天了
    benzhe
    benzhe  
       2011-10-24 10:05:05 +08:00
    订阅好几天了,内容不错
    wiwiyu
    wiwiyu  
       2011-11-10 16:32:55 +08:00
    终于找到了,原来是你做的!球源码啊 ~~~
    flied
    flied  
       2011-11-10 16:54:36 +08:00
    网站挺好的,不过我说点别的问题,这样直接全文抓取其他网站内容是否合适。

每篇文章的流量和阅读都是在这个网站发生,有很大的问题。

lala
    lala  
    OP
       2011-11-11 02:09:33 +08:00
    @flied 抓取的都是Rss feed,feed一般是网站或者博客主人自己定制的输出方式,可全文、可不全文,他们有全部的控制权,我们只是显示他们定制的、愿意被其他软件或者网站展示的内容而已,所以在版权上是没有不妥的,就像google reader一样。

也许你的疑问是流量和阅读都在这个网站上发生,这不是影响了内容创作者的利益了吗?所有的rss reader都有这个问题。我想,看创作者本身的目的,如果只是为了内容得到更广的传播,这是有利的。如果想不减少自己网站的访问量,他们会选择只输出部分内容,而非全文,所以rss feed只是方便文章传播的方式,一定会影响其他网站的流量(也有可能增加的啊。。毕竟传播范围广了),可是影响的大小在他们可控范围内。
    sunnymiao
    sunnymiao  
       2012-01-29 16:54:53 +08:00
    @lala 请问热文怎么没有rss呢。。订阅全部实在是受不了啊。。
    ColinZeus
    ColinZeus  
       2012-01-29 22:00:55 +08:00
    @lepture 域名不错。。。
    lala
    lala  
    OP
       2012-01-31 10:24:49 +08:00
    @sunnymiao 现在的已经是热文了,虽然热文有点多 ;-)
    zhfsxtx
    zhfsxtx  
       2012-01-31 13:33:57 +08:00
    @lala 几天时间就完成一个站,羡慕
    Mianco
    Mianco  
       2012-02-14 10:17:17 +08:00 via iPhone
    @lala 楼主你有信箱吗?有点技术问题请教你可以吗?
    citydog
    citydog  
       2012-02-14 10:22:27 +08:00
    推荐把友言给废了,换评论啦,友言我这里时常打不开,即使能打开,也很慢~~
    heroicYang
    heroicYang  
       2012-02-14 10:54:29 +08:00
    原来VooSee的主人在这里~昨天看到这个站就觉着很不错!
    lala
    lala  
    OP
       2012-02-14 13:50:03 +08:00
    @Mianco popbuzz.me at gmail.com
    @citydog 评论啦我这两天看看,友言我也觉得慢,也常出错
    @heroicYang 谢谢,其实我觉得我太懒了,不然是应该继续开发的,最起码也要有一个app出来,容易阅读、保存和分享什么的。。。
    iveney
    iveney  
       2012-02-14 13:53:57 +08:00
    沒算法沒事,social recommendation 很靠譜 :p
    qq286735628
    qq286735628  
       2012-02-14 14:44:21 +08:00
    我之前也想做这种RSS聚合,尤其是很多人都在关注某一个方面的时候,会很有意思~

每位阅读者,都可以提交RSS地址,丰富里面的内容~

每一篇文章,每一个RSS地址,都有一个评分系统~

首页出现的内容,是按综合评分得出的权重来展示,而不仅仅是时间轴来展示~

所有的评价,都要基于真实的用户~

让网站只把最真实,最有价值的东西展示给读者~
    reborm
    reborm  
       2019-01-03 09:47:18 +08:00
    后期有标签,分类,筛选就好了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5609 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 03:10 · PVG 11:10 · LAX 20:10 · JFK 23:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.