V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Philipzhu
V2EX  ›  问与答

概率问题求解答

•  
  •   Philipzhu · 2014-12-06 23:01:26 +08:00 via Android · 2484 次点击
    这是一个创建于 3432 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    假如有五件不同的事情,他们单独成功的概率都是65%,假设5件事情同时分给5个人在相同的条件下去做去做,理论上说最少有几个人会成功?

数学渣渣求 各位 v友解答,我用穷举法算出结果无限小于3,不知道各位 v友们有没有更科学的算法?高中没学好过概率。。求解答求科普
    16 条回复    2014-12-07 19:16:00 +08:00
    v3aqb
    v3aqb  
       2014-12-06 23:14:39 +08:00
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-12-06 23:15:25 +08:00   ❤️ 1
    理论上说 *最少* 有几个人会成功?

理论上说最少 零 人会成功,这种情况出现的概率为 0.35 的 5 次方
    Philipzhu
    Philipzhu  
    OP
       2014-12-06 23:20:50 +08:00 via Android
    @blacktulip 感谢大大解答,大大用的是反推法吧,怪我没提问清楚,我想问的是大家都是5个0.65概率在相同条件下平均有几个能成功呀?
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-12-06 23:23:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Philipzhu 平均就是 5 * 0.65 = 3.25 个
    Philipzhu
    Philipzhu  
    OP
       2014-12-06 23:31:40 +08:00 via Android
    @blacktulip 我一开始也是这样算的,不过很奇怪的是是我穷举了好几十次结果都是小于3。。。不知道是不是有其他算法?大大说的0.65*5应该是5件事情分别去做的结果,但是假如0.65的概率同时发生的话,那要计算其中有几个能够发生好像不是这个算法。。。求大大解答>_<
    Philipzhu
    Philipzhu  
    OP
       2014-12-07 00:01:34 +08:00 via Android
    路过的大神解答一下^O^
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-12-07 00:05:11 +08:00   ❤️ 1
    @Philipzhu 一样的算法
    Philipzhu
    Philipzhu  
    OP
       2014-12-07 00:12:08 +08:00 via Android
    谢谢大大,我还是觉得3.25是0.65的概率在不同的时间段发生5次,5次当中成功的概率是3.25,但是根据举例,5个0.65的概率同时发生的话,应该小于3.25这个数字不知道有没有大大有不一样的算法?
    Cee
    Cee  
       2014-12-07 00:15:44 +08:00   ❤️ 1
    @Philipzhu 这个叫做独立随机变量的数学期望 去看看这个?
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-12-07 00:18:43 +08:00   ❤️ 1
    @Philipzhu 独立事件的概率无相关性...没有别的算法了
    Philipzhu
    Philipzhu  
    OP
       2014-12-07 00:21:04 +08:00 via Android
    @Cee 谢谢大大的推荐,概率问题果然好复杂的说-_-||
    Philipzhu
    Philipzhu  
    OP
       2014-12-07 00:22:33 +08:00 via Android
    @blacktulip 学习了大大^O^
    whalegia
    whalegia  
       2014-12-07 00:54:21 +08:00
    我好奇的是你怎么穷举的……
    whalegia
    whalegia  
       2014-12-07 00:58:05 +08:00   ❤️ 1
    概率问题不复杂,我觉得你可能没搞明白概率和期望之间的差别。

举个例子,天气预报说第二天有百分之 99 的概率降雨,结果第二天没有雨。请问前一天预报的百分之 90 降雨率准不准呢?
    哇靠太准了好吗。它说有百分之 1 的可能不降雨结果就真的不降雨了呢。

那,天气预报第二天有百分之 99 的概率降雨,你带不带伞呢?
    一般人在这种情况下都还是会带伞的吧,因为人们对第二天降雨的期望是 0.99 。
    whalegia
    whalegia  
       2014-12-07 00:58:39 +08:00
    订正:
    请问前一天预报的百分之 *99 降雨率
    Philipzhu
    Philipzhu  
    OP
       2014-12-07 19:16:00 +08:00
    @whalegia 谢谢大大的回复,对概率和期望又有了重新的认识,学习了:)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2566 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:17 · PVG 20:17 · LAX 05:17 · JFK 08:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.