V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
feilengcui008
V2EX  ›  求职

因为保研,错过了校招,由于一些原因现在很想放弃读研,出去工作,但是感觉好难。希望大家给点建议

•   feilengcui008 · 2014-12-13 10:44:43 +08:00 · 29197 次点击
    这是一个创建于 3423 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2014-12-13 16:04:18 +08:00
    [恩,大家确实谈到了自己未曾想到的问题,我会再好好考虑,希望对和我相同经历的同学也能有所帮助,这绝不是求心灵鸡汤。。]
    91 条回复    2016-01-31 02:21:35 +08:00
    pluson
    pluson  
       2014-12-13 10:49:00 +08:00   ❤️ 1
    校招最多只是起点中的一个,但是绝对不是终点。请看右侧广告
    maemual
    maemual  
       2014-12-13 10:50:05 +08:00 via Android
    和你同一届,拿到了保研资格,尝试去保研。因为某些原因,当初感觉读研挺无聊的。在外实习半年,感觉自己还是挺羡慕读研的生活。
    garipan
    garipan  
       2014-12-13 10:50:53 +08:00 via iPhone
    校招错过了就错过了呗 没什么大不了的啊
    不要患得患失
    找工作不是什么难事(你有能力的话
    andong777
    andong777  
       2014-12-13 10:52:23 +08:00
    我也有点。帮着未来的导师做点东西,感觉对他的研究没什么兴趣。不过现在出去不能作为应届毕业生了吧?
    heyf
    heyf  
       2014-12-13 11:04:27 +08:00
    保研就读吧…研究生毕业起点比本科生高多了

找工作也不是不可以,明年还有春招。但是个人认为学电子的在校招这个渠道上劣势太大了…
    SunLn
    SunLn  
       2014-12-13 11:04:56 +08:00
    擦。简历貌似很牛啊。学校这么厉害怕啥。
    crazyxin1988
    crazyxin1988  
       2014-12-13 11:08:17 +08:00
    校招明年还有
    但是 有保研 先读了 更好一些 工作反正会有的 不必那么着急
    28hua
    28hua  
       2014-12-13 11:13:19 +08:00
    我们导员说他曾经一个学生保了研又要出国,敢毁学校约然后被教务扣档案

别干那缺德事
    pockry
    pockry  
       2014-12-13 11:16:29 +08:00
    保研又毁约,你确定学校不会拿你怎样?给院系负责行政的送了礼钱,疏通了关系了吗?任性没事,但前提是要有能力的。
    niko
    niko  
       2014-12-13 11:24:07 +08:00
    虽然个人一直认为国内研究生太水了,不过既然保研了就读吧,读研阶段基本上也可以都在全职工作了。读完研出来,工作经历有了,学位有了,起点更高了些,到时候工作还是会更好找吧。
    OP
       2014-12-13 11:24:30 +08:00
    @28hua
    @pockry 我也是认真考虑了两个月,想象过有多么的困难。也不知道学校会怎么惩罚,但是我现在真的就想安心做技术,因为之前也在那边干过,发觉环境氛围确实让自己很难受。
    OP
       2014-12-13 11:25:20 +08:00
    @andong777 嗯,现在各方面就是很难
    windywinter
    windywinter  
       2014-12-13 11:31:02 +08:00
    学校不会给你三方的……
    adspe
    adspe  
       2014-12-13 11:35:55 +08:00
    这样的简历。请看右侧广告
    OP
       2014-12-13 11:36:53 +08:00
    感谢大家的回复,之前也是自己太不成熟了,没考虑清楚。保完研过后,我也想了很多,感觉完全迷失了。第一,因为是挂名导师,所以实际上的导师根本不管我,跟着别的导师干基本上是苦力,研究方向也不清晰,很难发论文。第二,因为我是跨专业保的,本来一心想好好把CS搞起来,但是发现实验室那边的环境压迫感太大,导致自己迷失了。第三,经过这段时间的痛苦,感觉自己真正想要过的是用技术做出东西,然后在工程中提升技术,可能我并不喜欢科研,更喜欢工程与产品。
    imn1
    imn1  
       2014-12-13 11:37:34 +08:00
    我只说一句:
    如果一件事情不是因为外因导致中断的,先把它做完,好不好事后再评判;将来做事也是要记住这点~
    OP
       2014-12-13 11:38:20 +08:00
    @windywinter 嗯,但是即使几率再小,也试着拼一下。
    OP
       2014-12-13 11:39:19 +08:00
    @imn1 嗯,谢谢
    mcfog
    mcfog  
       2014-12-13 11:39:24 +08:00
    有兴趣来上海的话可以找我

创业团队没有校招社招的概念,实习全职都行。有学习欲望,干活不偷懒就行
    OP
       2014-12-13 11:46:05 +08:00
    @mcfog 嗯,谢谢。
    HerrDu
    HerrDu  
       2014-12-13 11:50:37 +08:00
    一边帮老师做东西,一边去大公司实习。
    OP
       2014-12-13 11:53:05 +08:00
    @HerrDu 嗯,如果最终没办法了,这样也不错。就是要看导师的心情了,看他放不放你了
    stormxx
    stormxx  
       2014-12-13 12:06:04 +08:00
    读研!读研!读研!
    yann1992
    yann1992  
       2014-12-13 12:24:40 +08:00
    工作总会有,但是增长学历的机会可不多
    (我是找不到工作才保研去的)
    mind3x
    mind3x  
       2014-12-13 12:35:26 +08:00 via Android
    念个书还“压迫感太大”,你还找啥工作啊
    aiguozhedaodan
    aiguozhedaodan  
       2014-12-13 12:38:33 +08:00   ❤️ 8
    我母亲自身就是教授+博导,虽然算不上很有名但是所在方向内的人基本都知道
    以下:
    1、不去的话和导师谈一下就OK,不用考虑那么多事情,什么毁约不毁约那都是吓唬你的,如果大家都签完毁管理上会很麻烦,所以这么说而已。人心都是肉长的,而且到了这个年龄段,都是有孩子的,有的都抱孙子了,会以自己学生的前途考虑的。之前我母亲作担保,自己的一个博士生国家公派出去了,后来对方学校的老板盛情挽留。那个博士生取得我母亲的同意后就直接和国家毁约了。国家提供的学费+生活费+机票钱也没还。只要取得导师理解一切都OK。
    2、国内的现状就是导师负责跑项目,定个大的方向,学生做项目。如果导师申不到项目,拿什么让学生发论文,拿什么给学生报销杂七杂八的各种钱?楼主保的是硕士?如果一个老师是博导,一般情况下是不管硕士生的,都是让博士生带着管。如果是比较年轻的硕导,有可能会管硕士生。
    3、导师的业界名气很重要。如果真是一个十分牛的导师,又是读的硕士,有可能毕业的时候都记不住你的名字…但是无所谓…自己是xxx的博士/硕士就足够了。同样的成果,如果是不知名的导师,版面费+送礼都不一定能发中文核心,就算发也会排到2,3年之后。如果是名导师,直接打电话过去说明情况,免版面费+插板提前发。不过免版面费一般也就是客气下,毕竟科研经费里面有版面费而且往往花不完。能够插板快速发论文是十分重要的,而且不是单单靠钱能解决的。
    4、实验室压迫感是必然的。原则就是“女生当男生用,男生当畜生用”。寒暑假是“学校停机器不能停”。现在大学排名不都是看SCI之类论文的数量排名么,所以学校都会给学院分配指标,学院再给导师分配指标。所以只能是在申项目——发论文——结题——再申新项目 之间轮回。
    5、如果以后想走科研的道路,你的导师更重要。论资排辈。而且国家基金批准与否最后是一群专家小组讨论的,如果你的导师是组长副组长,或者哪怕只是在现场讨论里,该有的面子绝对会给足你。
    废话了很多,大概就是想说其实楼主你迷茫的地方都是国内的惯例,去哪读研都一样…结论:能读研尽量读研。许多去了国网和南网省局的学长,许多也都毕业一年辞职读研了(根基深厚的电二代除外~~)。遵照自己的想法去试一下即可。研究方向不同,氛围也就不一样。见仁见智即可。
    sshic
    sshic  
       2014-12-13 12:44:07 +08:00
    感觉还是项目经验太少+基础薄弱,可以趁硕士期间努力一把毕业去高大上的码农公司
    scusjs
    scusjs  
       2014-12-13 12:45:53 +08:00
    @feilengcui008
    @maemual 同一届+1,保研工作一直纠结着,所以10月出来开始继续实习半年,发现自己依然很弱,也许读研是个不错的给自己足够时间提升自己的机会,工作太忙真的没有什么时间学习足够多的东西。
    zkd8907
    zkd8907  
       2014-12-13 12:47:30 +08:00   ❤️ 1
    =.= 作为一名本科狗表示当时觉得读两年研再出来,肯定没有直接出来工作两年经验多。。。直到我看到了今年XXX的研究生Offer,尼玛比我高一大截啊。。。。
    OP
       2014-12-13 12:48:25 +08:00 via Android
    @aiguozhedaodan 谢谢,分析得很到位,其实主要是考虑到导师那边的问题,研究方向不明晰,本身做不出什么东西,而且不是我自己主观的选择,基本上在那边走科研不可能。
    Keita1314
    Keita1314  
       2014-12-13 12:51:33 +08:00
    其实楼主这样,我感觉你工作了还是会迷茫。找清楚当初想读和现在不想读的原因。
    OP
       2014-12-13 12:55:21 +08:00 via Android
    @mind3x 其实我最近本来在一个实验室干活,是跟我导师那边很熟,本来我是一直是边缘帮忙的角色,连实习生都算不上,但是由于我上面的负责人搞不定,想把整个责任放我身上,开会的时候还带威胁的类似言辞,真的感觉害怕,害怕读研不好弄了,我从来不是个害怕困难的人,但是这个情况真是不知道怎么搞了
    OP
       2014-12-13 12:56:46 +08:00 via Android
    @scusjs 嗯,我现在也在找相关的,走一步看一步
    scusjs
    scusjs  
       2014-12-13 13:00:44 +08:00
    @feilengcui008 建议先找一个实习,实习一段时间看看自己是否适合现在出来工作。
    OP
       2014-12-13 13:02:45 +08:00 via Android
    @scusjs 嗯,我现在也是打算这样。
    mcfog
    mcfog  
       2014-12-13 13:18:12 +08:00
    @zkd8907 反正就我的情况来说,同届选择保研的同学才刚上手工作,我已经能带人了,“三年经验”和“三次一年经验”是不一样的概念。
    另外,薪资倒挂的问题历来都有,大公司更甚,同样读研,在一家单位工作两年后的薪水往往还是不如两年后新入职的研究生,和本科硕士没啥关系
    blueware
    blueware  
       2014-12-13 14:13:35 +08:00
    我个人的建议是,如果你没有去美国读博士然后在美国工作的打算,实际上今年完全没有任何必要去读研究生。你可以看看知乎的这个帖子:

http://www.zhihu.com/question/26025387

今年程序员的薪酬和学历完全没有任何关系,并且,工作1~2年跳槽的程序员获得的涨薪幅度是最高的。

我们是一家已经到C轮融资的公司,网站是oneapm.com,我们想要你过来做python方面的研发。如果有意向,可以回复我的邮件[email protected]
    jimmy66
    jimmy66  
       2014-12-13 14:14:14 +08:00
    别毁约,这是信用问题,赚钱不急在这一时
    toduse
    toduse  
       2014-12-13 14:14:31 +08:00 via Android
    如果你能从商,而且家里有一定的基础支持你,那读不读研无所谓,如果正常上班升职,我建议读研,一是提高了自己的知识水平,二是你在学校里惬意的度过了三年,别人在社会上辛苦了三年,出来后你却有更多的选择和更大的发展空间,能力固然重要,但是很多时候需要一块展示自己能力的敲门砖,很多行业,比如我从事的水利设计行业,没有学历人家连简历都不看
    jucelin
    jucelin  
       2014-12-13 14:54:42 +08:00
    读研!在很多公司,学历依然是评定一个人能力的重要指标!
    hustlike
    hustlike  
       2014-12-13 15:06:14 +08:00
    如果你能找到不错的工作,读不读没你想的那么重要。到后面反倒会痛苦不堪。亲身经历,不保证对你是否适用。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-12-13 15:08:09 +08:00
    能善始善终么?
    送句很low的话给你:自己选择的路,跪着也要把它走完。

另外,别把“任性”当作“个性”。
    OP
       2014-12-13 15:23:44 +08:00 via Android
    @hustlike 嗯,现在先找着,边找边看,边思考
    OP
       2014-12-13 15:27:53 +08:00 via Android
    @wheatcuican 嗯,如果能找到不错的,我还是想试一试,不管有多难,我个人其实也综合考虑了很多因素,绝不是任性
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-12-13 15:36:20 +08:00
    @feilengcui008 最现实的问题是你能放弃保研么,能承担带来的后果么?更重要的是能确定放弃之后,你的生活、工作,就是最好的,就是你想要的么?用@jimmy66 的话来说最好不过“别毁约,这是信用问题,赚钱不急在这一时”
    OP
       2014-12-13 15:41:45 +08:00
    @wheatcuican 这些确实是问题,第一个问题确实挺害怕的,所以还得好好思考,第二个问题我还是有勇气去面对的。
    lifechan
    lifechan  
       2014-12-13 15:46:23 +08:00
    国内的研也就是混个文凭,别太看重了,放轻松些。

个人认为工作经验更重要,不过你已经在读,不妨读完它,同时在对自己感兴趣的领域加大自学并且和网上最好的行业社区保持接轨,英文网站亦然。

简单些,知道自己现在要做什么,而不是对未来做判断,没啥用。
    pcx3802482
    pcx3802482  
       2014-12-13 15:47:07 +08:00
    我觉得这种帖子基本就是在“求鸡汤”……
    此外,你一个烂硕士,谈何毁约?毁约至少也是博士、博士后时候的事情吧……
    OP
       2014-12-13 15:50:10 +08:00
    @lifechan 我明年本科毕业,还没开始上研究生
    lifechan
    lifechan  
       2014-12-13 15:55:29 +08:00   ❤️ 1
    @feilengcui008 那还是建议不要读了,这一年把英语加强,在对自己感兴趣的领域加大自学并且和网上最好的行业社区保持接轨,英文网站亦然。。

毕业后的工作和同步最新知识经验是最愉悦的,而不是看导师脸色做那些落后的玩意儿。
    lifechan
    lifechan  
       2014-12-13 15:59:30 +08:00   ❤️ 1
    感兴趣的方向和自发性的学习,需要现在自身上找到这些,激活它!不要总是思考,简单决定,然后开始。心神不宁,无法择路。
    xiaofei
    xiaofei  
       2014-12-13 16:19:23 +08:00
    少年,没必要这么着急读研究生。
    aszxqw
    aszxqw  
       2014-12-13 18:15:14 +08:00
    可以先读了再退学,反正我就是这么干的。
    sam12321
    sam12321  
       2014-12-13 18:32:58 +08:00   ❤️ 1
    明年春季还有招聘的.如果个人能力很强的话,不读也罢(身边有本科google本部offer的大神).如果一般的话,还是读研吧,读研以后感觉机会多一些.我自己也是保研的
    OP
       2014-12-13 18:42:55 +08:00 via Android
    @aszxqw 这,那你工作是?
    marquez
    marquez  
       2014-12-13 19:01:16 +08:00
    为什么CV没有一点你的个人简介= =
    OP
       2014-12-13 19:06:51 +08:00
    @marquez 本来是有的,想回到问题本身,所以就去掉了。
    hazard
    hazard  
       2014-12-13 19:08:17 +08:00
    这个。。。我们学校期末挂科了的话,已经保研的也要取消。。。楼主可以问问你们学校在什么情况下会取消保研资格,然后尝(zuo)试(si)一下
    couldtt
    couldtt  
       2014-12-13 20:37:20 +08:00
    @hazard 这个注意很赞,不知道到现在了还有没有考试,可以尝(zuo)试(si)一下,不过挂了没法补救导致毕不了业就杯具了,最好提前调查一下情况……
    chuishui
    chuishui  
       2014-12-13 20:40:51 +08:00
    上海的创业公司好多哇,不过确实上海政策好,注册公司便宜,还有退税
    hzw
    hzw  
       2014-12-13 21:15:23 +08:00   ❤️ 1
    有本事肯定能找到工作,放心;水平不济参加校招也没戏,不要后悔纠结
    第一份工作能够的话尽量选大公司,大小公司各有各得好处,但是我倾向于第一份工作去大公司
    研或者工作是大事,自己要想清楚,想清楚后要坚持,不要轻易放弃,以后注意
    rale
    rale  
       2014-12-13 21:26:29 +08:00
    明年7月份毕业,因腿伤错过了校招,于是各种投社招职位,面试了许多公司,其实他们社招要求并没有多高,拿offer很容易的,现在我已经拿到了一份很不错的offer。
    maye696
    maye696  
       2014-12-13 21:44:26 +08:00
    楼主你还放弃保研真是让我们这些考不上妍的人没法活了
    geew
    geew  
       2014-12-13 21:46:17 +08:00
    淡定点就是了 个人觉得读研了 就坚持下去吧
    scusjs
    scusjs  
       2014-12-13 21:49:11 +08:00
    对了我厂最近开始春招实习啥的了,要不要来啊~到时实习半年啥的就一起撤去读研了。。。
    OP
       2014-12-13 22:02:13 +08:00
    @rale 之前我都不敢投社招,都是要几年经验什么的
    OP
       2014-12-13 22:02:47 +08:00
    @scusjs 是哪家?
    aszxqw
    aszxqw  
       2014-12-13 22:04:55 +08:00
    @feilengcui008 参加创业公司。
    scusjs
    scusjs  
       2014-12-13 23:09:12 +08:00
    OP
       2014-12-13 23:13:17 +08:00 via Android
    @scusjs 哦,前几天我过了B的实习面试,但那个部门不能转正,所以我就拒了。。
    jiang42
    jiang42  
       2014-12-13 23:15:16 +08:00   ❤️ 1
    @feilengcui008
    Don't panic!

很多职位的要求比你想像的要低。简历还是要投的,万一拿到offer了呢。
    jiang42
    jiang42  
       2014-12-13 23:33:13 +08:00
    @maye696
    淡定些啦,我有一同学保了人大的研,然后说没保上北大的研真不开心。还有一个保浙大的研,也说纠结读研还是工作。还有一个最气了,说考研好纠结,然后我还鼓励他来着,最后他还给我来一句“我已经保了本校的研了”Orz。

就算如此,我还是艰难的存活下来了!给你点活下去的勇气哈哈。
    flaty
    flaty  
       2014-12-14 09:39:16 +08:00
    读研!读研!读研!读研!读研!读研!
    special
    special  
       2014-12-14 12:16:57 +08:00   ❤️ 1
    我还因为实习,错过了保研... 现在想去申请保研也来不及了。

> 既来之则安之

送给楼主和自己..
    Tankpt
    Tankpt  
       2014-12-14 14:54:23 +08:00   ❤️ 1
    我建议是读...貌似没有得到证实.但是我听说过就是.bat里面俩家都是会看学历的..虽然说能力第一,但是不排除看学历的公司..
    Tankpt
    Tankpt  
       2014-12-14 14:55:50 +08:00
    我看楼主西安的? 我也是西安本科..不知哪个呢?
    OP
       2014-12-14 15:38:52 +08:00
    @Tankpt 渣交
    lujiajing1126
       2014-12-14 16:52:35 +08:00   ❤️ 1
    我也保研了喵而且是物理,然后在外面做实习哈哈
    一些创业公司开的价会比大公司高很多,而且自己折腾比一些大牛教你会更加深刻
    小公司能让你接触更加多的技术,在BAT,我所了解一般人就只做一些非常无聊的工作,而最后只是为了混一个经历,你完全可以实现自己的一些构想,比BAT的解决方案更加出色
    当然你非常牛X的话就完全无所谓在哪了,到哪人家都欢迎,所以还是自己的技术更重要
    OP
       2014-12-14 17:48:38 +08:00
    @lujiajing1126 嗯,技术实力确实是第一的。那你打算工作?
    Tankpt
    Tankpt  
       2014-12-14 19:48:39 +08:00
    @feilengcui008 我去..那我电情何以堪...建议读
    pertersonvv
    pertersonvv  
       2014-12-14 20:07:12 +08:00
    @feilengcui008 研究什么方向的?
    pertersonvv
    pertersonvv  
       2014-12-14 20:08:48 +08:00
    @aszxqw 读多久退学的?
    OP
       2014-12-14 20:25:22 +08:00
    @pertersonvv 流量
       2014-12-14 20:31:34 +08:00
    @feilengcui008 没啊。。。有机会读书那当然应该继续读啊。。编程的思想跟你学多少语言没关,学习的方法能力和你念什么学科没关
    OP
       2014-12-14 20:59:15 +08:00
    @Tankpt 我们学校氛围太垃圾了,至少在我接触的实验室。
    Tankpt
    Tankpt  
       2014-12-14 23:24:53 +08:00
    好吧.我也不了解..哈哈..我去其他地方读研了
    lamCJ
    lamCJ  
       2014-12-15 14:57:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    个人觉得吧:
    废话分析下关于保研与读研:
    学历不重要,但是不是说就能随便放弃到手的机会(保研),你说的那些读研问题没听明白我感觉应该不会影响你硕士毕业吧,那就行了其实,在不影响你顺利毕业的情况下你可以干你喜欢干的事情。如果你不是问要不要放弃保研而是问要不要考研那我可能建议你不用考因为最主要的你不喜欢科研喜欢技术,为工作而考研真的很累,也不能撑多久。学的的都是自己不喜欢的,比如政治……而且要去额外花费时间复习,差不多一年吧。还不一定考上是不是,而这一年你完全可以学到更多你想学的同时积累经验。看了你的cv也能推测出你是有一定技术基础的,我相信研究生学历在我国还是有很大用途的,喜欢技术工程研究生期间偏重一点不就行了。
    (我有种感觉你这么问其实心里是不是早就有(qu)答(gong)案(zuo)了?)
    其实每个人经历都不一样,只有合不合适没有对不对的,所以我上面说的其实是堆废话。
    总结:
    路是走出来的不是选择出来的.so,很low的一句话来了:follow your heart…
    OP
       2014-12-15 20:37:31 +08:00
    @lamCJ 感谢,真的分析的很到位,无论如何决定,跪着也要走下去!
    pertersonvv
    pertersonvv  
       2014-12-19 03:52:56 +08:00
    @feilengcui008 呵呵,赶脚你背后有高人指点啊,叫兽必须大感意外了,怎么忽悠不了这小子:(
    aroma
    aroma  
       2015-01-22 14:39:07 +08:00
    @heyf 难道你是在说你自己么EE
    Mrsunsunshine
    Mrsunsunshine  
       2016-01-31 02:21:35 +08:00 via Android
    想问一下楼主最后的选择?我现在也有同样的困惑
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2747 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 15:23 · PVG 23:23 · LAX 08:23 · JFK 11:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.