V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
YouXia
V2EX  ›  问与答

同学想从国企跳槽,我推荐来互联网,那怎么样才能在最短的时间内拿到互联网公司 Offer 呢?

•  
  •   YouXia · 2014-12-17 12:37:37 +08:00 · 7045 次点击
    这是一个创建于 3422 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一同学入职某国企半年,实在忍受不了某国企的待遇了,今天第二次给我说,他要跳槽,并且态度很坚决。他说他要回成都继续搞硬件了(他只会电子那一套,FPGA、ARM、51、画电路板了等等),我说为何不选择来互联网呢?他说不懂这方面技术,那问题来了,给同学3个月时间学习,选什么方向,相对大概率拿到三线以上互联网公司Offer呢?

因为我是Linux C/C++这块的,我的技术路线同学肯定不合适,问了其他一些同学,一般都是推荐走移动端或者前端,感觉V2EX上搞这块的同学多些,所以向各位同学求助:

1、同学应该走什么技术方向?

2、如果可以的话能够提供下学习路线或资料。

每个有用回复,必发送感谢,谢谢各位。

PS:同学还是比较努力的。大家只需提供建议即可,非常感谢。
    44 条回复    2015-02-26 15:02:04 +08:00
    loveuqian
    loveuqian  
       2014-12-17 12:42:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    前端,或者测试,或者前端高级测试咯
    acros
    acros  
       2014-12-17 12:45:47 +08:00
    电子类方向的待遇很低吗,好像不差啊,为什么放弃这个技能转互联网啊?他自己感兴趣?
    itfanr
    itfanr  
       2014-12-17 12:45:54 +08:00   ❤️ 1
    推荐他走算法方向啊 互联网也需要算法的,比如流媒体服务需要H264算法,他硬件出身对底层算法肯定有悟性,不要让他做上层web,什么java php js之类的不适合他。移动端的话,可以让他做安卓上的视频算法移植,比如NDK开发等。
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2014-12-17 12:57:37 +08:00
    @acros
    电子类待遇颇低,我只是感觉如果从国企跳槽去做电子,那还不如不跳槽呢,虽然即使这样也比他们原单位工资高好多。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-12-17 12:58:04 +08:00   ❤️ 1
    成都,硬件,咕咚欢迎你
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2014-12-17 12:58:20 +08:00
    @itfanr

嗯,赞,提供了一个方向,谢谢。
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2014-12-17 13:01:45 +08:00
    @ipconfiger

谢谢提供了有用的公司名字。感谢已发送。
    dcty
    dcty  
       2014-12-17 13:34:28 +08:00
    目前待遇是多少?
    invite
    invite  
       2014-12-17 13:41:44 +08:00
    搞互联网?还是算了,这年头互联网的人太多了。而且是青春饭的。

目测LZ这朋友应该是研究生了吧,那么专业的东东都搞了。

在猜一下,该朋友目前应该在某运营商?
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2014-12-17 13:53:03 +08:00
    @invite

不是运营商。

并且我认为在互联网做技术不是吃青春饭。当然至于是不是吃青春饭,不是此贴讨论的话题。
    skybr
    skybr  
       2014-12-17 13:54:33 +08:00
    别人一时想不开就算了, 你就别加把火了, 回头人全家得多恨你啊
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2014-12-17 14:01:44 +08:00
    @skybr

汗,这个不是讨论的话题,谢谢建议,其实我劝说过几次不要离职,但是他坚决离职,那不如选个好多方向了,反正都是做技术。
    TimePPT
    TimePPT  
       2014-12-17 14:26:40 +08:00
    两种事别轻易管:
    1. 找对象
    2. 找工作

弄不好朋友都没得做。
    TimePPT
    TimePPT  
       2014-12-17 14:32:33 +08:00
    另,如果想做技术活,有硬件设计和编程基础的,仨月学嵌入式开发问题不大。现在需求量还蛮高。
    如果是不想通过技术切入,客服、运营做起,要求都不会高。

硬件层面互联网企业需求量不高,主要有些跨界企业做的多,还不如让他去家电企业试试,我知道的海尔、美的都在大力做智能家居。
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2014-12-17 14:37:49 +08:00
    @TimePPT

他本来就是做嵌入式的。。。

汗,这种事好友之间互相帮助下没啥事吧。估计你们想多了。如果一件事,好友坚定去做,我一般会给予自己最大的支持的。
    shakoon
    shakoon  
       2014-12-17 14:39:36 +08:00
    不是说产品经理谁都能做吗 →_→
    XDA
    XDA  
       2014-12-17 14:40:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    “有个朋友”系列

找找做智能硬件的互联网公司啊
    TimePPT
    TimePPT  
       2014-12-17 14:44:13 +08:00   ❤️ 1
    @YouXia 嗯,这事就是这样,如果他主动寻求帮助,作为好友帮帮无妨,只是别帮人做决定,点到即止。

我是遇到过这种问题,推人到x公司,干的不爽,再反过来跟别人抱怨,最后传我耳朵里,我心里是不好受
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2014-12-17 14:46:06 +08:00
    @shakoon

产品经理比程序员难当多了。至少从应届生求职来看,反正身边想做技术的,基本上BAT级别的Offer就没有拿不到的,而想做产品的,绝大部分人拿不到Offer。
    tini8
    tini8  
       2014-12-17 14:57:55 +08:00   ❤️ 1
    先从PHP做起
    aszxqw
    aszxqw  
       2014-12-17 14:59:24 +08:00   ❤️ 1
    帮顶
    net200
    net200  
       2014-12-17 15:19:09 +08:00
    帮顶
    zro
    zro  
       2014-12-17 15:40:06 +08:00   ❤️ 1
    搞搞路由器?和OpenWRT配合配合(笑)。。
    9hills
    9hills  
       2014-12-17 15:42:34 +08:00   ❤️ 1
    去华为,华为什么人都要。。。电子的也是大头的
    invite
    invite  
       2014-12-17 16:04:22 +08:00
    @YouXia 搞互联网多久了?现在到哪个级别了?如果真为你朋友好,请先多方咨询互联网搞技术的人,看看他们给的意见,免得以后年纪大了后悔。
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2014-12-17 16:24:32 +08:00
    @invite

我们学校就盛产写代码的,我也是搞技术的,不过我认识的基本上做系统底层基础架构方向的同学多些,基本上都是BAT这种公司,对同学没太大的参考性。

至于选择问题,万事没有回头路,何必为以往的选择而后悔呢,不如多努努力往前看。

只说现在的话,我的待遇也是同学的5倍+,好友打算跳槽了,我肯定希望他待遇拿的更高,更有发展啊。至于说“互联网是不是青春饭”,这真的是仁者见仁智者见智了,引用昨天在人人网看到的一清华同学的找工作经验贴里的一句话概括互联网,“我好像发现那些稍微出色点的搞技术的学生毕业十年之后根本不缺钱。”

人总得找点念想吧,逃。。。)
    invite
    invite  
       2014-12-17 16:37:02 +08:00
    @YouXia 目测这个5倍+,到手也不算多。而且,待遇真不是第一位考虑的,过来人都这么说。当然,每个人都会有自己的想法,特别年轻的时候都会有很多想法。至于说回头路啥的,只能说,走路没的回头,但是某个时候回头看看,估计心里会咯噔一下,唏嘘不已。
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2014-12-17 16:50:28 +08:00
    @invite

我并不是说我待遇高,而是说同学待遇太低,而这种差距会越来越大。虽然钱不是第一位需要考虑的,但是对于绝大部分年轻人来说确实是最先要考虑的要素。

对于事物的见解与其接触的周围人和事关系比较大,比如我身边搞技术的(工作2年内),税前40W+的已经好几个了,工作1年靠自己买宝马的也有些同学办到了,而我说的这些同学的朋友圈一些人都快财务自由了。

当然,这对我来说无关紧要,他们也只是自己努力的方向标而已,我也希望正文里提到的同学能尽快达到这种水平,如此而已。

扯远了,这个话题本来就与我问的没任何关系。
    hanwujibaby
    hanwujibaby  
       2014-12-17 17:01:41 +08:00
    @YouXia 怎么实现的财务自由。。。
    Cu635
    Cu635  
       2014-12-17 17:21:56 +08:00   ❤️ 1
    会电子,你有建议入互联网,

如果比较保守的话,可以考虑手机生产、研发的公司,网络设备领域:路由器、交换机公司等等。

如果比较前卫的话,可以考虑无线领域,“智能”硬件/家居等等。

如果硬件功力顶尖,对IC比较熟悉的话,可以考虑芯片公司。
    Cu635
    Cu635  
       2014-12-17 17:24:29 +08:00
    @9hills 华为和国企氛围也差不多吧……
    Cu635
    Cu635  
       2014-12-17 17:39:35 +08:00   ❤️ 1
    @YouXia 我没提具体的公司名称,只是指出了大方向,而且也只是我熟悉的方面,不一定是完备的。

在网上,网友因为信息知道的不会太完全,也不知道线下你俩相处的细节,顶多只能点一下。

你朋友会电子那一套,搞得是硬件,这是个优势,别丢。

况且互联网再怎么发展也不能是空中楼阁啊,脱离不开硬件的。无论是国家级省级骨干网的设备,还是终端用户公司的家庭的的设备,没有硬件还上什么网啊,对吧。

不过现在软件(嵌入式)和硬件结合越来越紧密,像传统上认为纯硬件的无线电领域,近年来也出现了“软件定义无线电”(Software-Defined-Radio,SDR),所以说搞硬件的现在也不能对软件完全不了解了,可以不精通也不需要精通,但是熟悉至少是了解还是要的。
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2014-12-17 17:46:12 +08:00
    @Cu635

是的,其实我也只是寻求建议。听听别人的声音,之后我把这些声音反馈给同学,让他做出选择。

非常感谢你的回复,谢谢。
    invite
    invite  
       2014-12-17 18:01:36 +08:00
    @YouXia

国企对大部分人来说,上升空间本来有限,差距越来越大是肯定的。可也别光看他们税前40万+,看看他们平时工作繁重程度,互联网搞IT猝死的很多都是这样的,记得悠着点,命要紧,别有钱了没命花啊。当然了,某几个氛围超好的公司就另外说了。

而且这些还真没扯远,反而是必须让他自己综合考虑的。
    jesse_luo
    jesse_luo  
       2014-12-17 18:15:51 +08:00   ❤️ 1
    硬件多好……可以去成都华为啊……
    nevin
    nevin  
       2014-12-17 18:22:43 +08:00
    这明明是一个抢手人才。。。。硬件创业公司会用offer砸晕他的。。。
    itfanr
    itfanr  
       2014-12-17 18:38:53 +08:00
    @YouXia 恩恩
    franklight
    franklight  
       2014-12-17 19:41:48 +08:00
    谁说互联网就是吃青春饭的?好像很多人一说搞互联网就是干码农。。互联网包括那么多东西,像电商的运营就是吃的经验饭。
    zealic
    zealic  
       2014-12-18 08:45:26 +08:00   ❤️ 1
    成都创业公司很多,这些部分在软件园。
    搞硬件微电子的也有,高新西区那边多一点。
    对于这种事情,我是赞成的,国企不是适合人才生长的土壤。
    fengchang
    fengchang  
       2014-12-18 11:50:50 +08:00   ❤️ 1
    为什么有些人见谁都推荐人家去做前端.....现在搞智能硬件的待遇多好
    jyf007
    jyf007  
       2014-12-18 21:52:29 +08:00 via Android
    围观,求提升
    xdeon
    xdeon  
       2014-12-30 17:09:25 +08:00
    原来学电子 现在误打误撞在计算机科学的研究生在读路过 我没有LZ的朋友那么牛逼 但是有同样的困惑 关注此帖
    gouwudang
    gouwudang  
       2015-02-26 14:50:50 +08:00
    做电路的可能直接面向消费者感觉会差一些,不如专注学习后端技术
    YouXia
    YouXia  
    OP
       2015-02-26 15:02:04 +08:00 via Android
    @gouwudang

啊,谢谢。目前已经入了PHP的坑,也陆陆续续写了几个小项目了。过段时间同学就打算辞职了,国企辞职有些费劲。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   804 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:41 · PVG 04:41 · LAX 13:41 · JFK 16:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.