V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
skylooker
V2EX  ›  问与答

诶,放弃留校,准备出去闯荡了。

•  
  •   skylooker · 2015-01-07 23:50:21 +08:00 · 3050 次点击
    这是一个创建于 3408 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

18岁考入了现在的学校,四川某著名二本院校,因为一本差了几分。(楼主最近心情低落,不知这儿有么有玩的学生,别人肉楼主了)。
    本科四年毕业后留校工作,行政部门管理岗的合同制员工,待遇很低(小于2K),考个本校研究生就能转正。

但楼主北方人,和一起的同学都毕业了,在学校呆着越来越孤独了。而且四川这天气,每天都看不见太阳,感觉不爽,很压抑。外人说呆着学校多好,有2个假期,很多人想留校都留不了。诶,真是如鱼饮水,令暖自知啊。

工作2年,积蓄为0,和其他朋友的差距越来越大了,和他们聊天,几乎都在听我抱怨。现在24岁,感觉再不出去就晚了。已经给领导汇报了自己的打算,准备寒假去找工作。

但还是很迷茫————不想敲代码,因为很累,而且很容易被取代;对大数据很感兴趣,想搞金融大数据方面的工作,但不了解这方面的知识,借了几本书,还没来得及看。听说搞大数据的门槛很高。

不知v2上有么有过来人,方便的话,谈谈以上两点的区别,楼主没进入过社会,且地处偏远,主要信息渠道均来自v2、水木等网络论坛。

Ps:
    楼主在学校负责一些宣传工作与技术工作,独立开发APP网站啥的,时髦点儿叫做全栈工程师。别人感觉我挺专业,其实自己感觉这些工作没啥技术含量。说白了就是用ionic+Cordova+ruby做了个校园生活服务+学生管理+消息推送功能的APP,用盗版Esxi架了几台服务器而已,相信V2上的很多人都会做。挺喜欢当老师,但不喜欢在这儿当老师。

23 条回复    2015-01-08 09:20:49 +08:00
    BGLL
    BGLL  
       2015-01-07 23:53:17 +08:00
    小于2K的待遇
    成都工资有这么低?怎么活?
    skylooker
    skylooker  
    OP
       2015-01-07 23:56:15 +08:00
    @BGLL 非成都(不能再说了,再说就暴力自己学校了额)
    halfbloodrock
    halfbloodrock  
       2015-01-07 23:57:42 +08:00
    敲代码,一定选择敲代码。。。。
    BGLL
    BGLL  
       2015-01-08 00:00:25 +08:00
    @skylooker 我觉得去外面,怎么也比2K高了。。。
    quake0day
    quake0day  
       2015-01-08 00:01:04 +08:00
    。。。现在人24岁就不想敲代码了?按照你之前的经历,应该先找个运维或开发的工作积累经验然后再跳槽去做你想做的金融大数据(虽然我不知道这到底是啥)吧。
    9hills
    9hills  
       2015-01-08 00:05:53 +08:00 via iPad
    不想敲代码却想去做大数据?

天真
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2015-01-08 00:24:52 +08:00
    先结婚,考研,然后再说。。
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-01-08 00:28:35 +08:00
    留校好,真的。
    不想敲代码想做大数据挺好的,主要是你得混到一个有大数据给你做的位置上,在这实现之前可能还得用代码铺一阵子路。或者走学术路线,发几篇牛逼论文也许也行?就是难度只高不低。
    hedaors
    hedaors  
       2015-01-08 00:32:12 +08:00
    留校不一定好,想安于现状就留校。否则,趁年轻还是出来闯一闯比较好。

我去年本来是可以留在某 985 高校当老师的,但是我放弃了。
    wc0517
    wc0517  
       2015-01-08 00:35:35 +08:00
    我看成留校查看的留校了。。。
    shippo7
    shippo7  
       2015-01-08 00:50:07 +08:00   ❤️ 1
    总结起来就是

懒得搞技术,又想要好待遇
    想干高层次工作,又缺乏相关知识
    想学相关知识,又因为懒一直没学

天下哪有那么好的事
    skylooker
    skylooker  
    OP
       2015-01-08 00:58:43 +08:00
    @shippo7 诶,行政职能部门,白天杂事多,只有晚上才能静下下来敲代码,为了赶项目,经常熬夜,周末都在加班。不是懒,是真的累了。
    skylooker
    skylooker  
    OP
       2015-01-08 01:00:20 +08:00
    @hedaors 已经决定出去闯荡了,等有积蓄了,再努力提高自己的学历。
    skylooker
    skylooker  
    OP
       2015-01-08 01:01:52 +08:00
    @blacktulip 是挺好,但发现留校不适合自己,呆腻了想出去看看。诶,围城啊。
    elvba
    elvba  
       2015-01-08 01:47:42 +08:00
    不知道楼主当初是为什么选择留校,家里原因还是个人一开始就想留校?
    但是趁着年轻不出来走走么?
    静下来考虑好选个方向,家里条件许可的话就出来吧。
    话说楼主现在的烦恼其实最根本的原因是没钱,是不是感觉想干个什么事情就发现没钱?月薪不到2K,只够自己一个人用的,而且还不能乱花。
    skylooker
    skylooker  
    OP
       2015-01-08 02:25:26 +08:00 via iPhone
    @elvba 当初准备考研失败,一个偶然的机会就留校了。当时学校缺人,而我一直是学生干部,大家对我知根知底的。
    没钱是主要原因,还是这位仁兄懂我。其次一想到未来,如果一直呆这儿也太恐怖了,还是早点儿出去闯吧。
    elvba
    elvba  
       2015-01-08 03:14:33 +08:00   ❤️ 3
    @skylooker 话说我现在比较怀疑说当老师好的人的心态(父母除外),我还没毕业就去了老家隔壁城市当老师,刚去的时候同事都很惊奇,说这么年轻干嘛跑过来当老师。
    当老师的这两年,我最大的感受就是,我需要钱,钱对我很重要,没有这个其他的都是空谈,放假回家给家里带点东西?花钱买个想要的东西?过年给晚辈发过年钱?有个赚钱的机会但是需要点本钱?看到好的视频教程但是要花钱买?对了,还要去秋叶原呢。好吧,别说给家里制东西了,自己都不够用的。
    那些当老师有钱有车有房的,他们本身就很有钱,没事干来当老师,或者喜欢当老师。
    穷逼老师过得依旧穷逼,冬天去他家连气炉子都舍不得开,回来还冻感冒了。

然后,在V2见到了@RIcter,考上了重点名牌大学,但是因为专业不合整天想着退学,一开始还以为是矫情,都考上重点大学了,居然还想着退学,混几年拿个证书也不错啊,但是直到他真的休学,奔着自己心中所想而实际行动起来的时候,想起都想抽自己脸了。
    之后认识了@jybox ,去年六月,放弃了大学,不去参加高考,坚信自己的选择,去了互联网公司。非常佩服他的魄力,也颠覆了我对大学是不是必须要上的认知。
    所以说,比我小几岁的人都能有这样的魄力,为什么我还不能行动起来?
    年轻就这几年,这几年很重要,抵得上以前的很多年,我想这点楼主也深有感受吧。

前段时间也跟@Sunyanzi 提到过这些感想,他说比起没钱,最可怕的是你的视野变窄。正因为他们能看到不同的世界,所以才下定决心行动起来吧。
    jybox
    jybox  
       2015-01-08 04:23:00 +08:00
    被楼上 at 过来... 我觉得虽然 11 楼的话比较刻薄,但一针见血
    Halry
    Halry  
       2015-01-08 07:55:36 +08:00 via Android
    @jybox 看了你一下,你真的猴塞利呀。敬佩敬佩。我一直不敢放弃,家里是一个问题,自己个人也没有这个勇气😂
    az
    az  
       2015-01-08 08:06:07 +08:00
    外面闯荡也不是那么容易的,很多都要从底层做起,不到两三年,也无出头日啊。
    rockpine
    rockpine  
       2015-01-08 08:51:03 +08:00
    看到川内某二本院校,以为是校友,不过看了下非成都,那就不是了。人肉了一下,绵阳西科大,学校还行,貌似比我们好,掩面。。。。
    当初我拒绝老师的留校邀请,真的是工资太低,又没编制,就我们现在混的一个不错的团委老师,也还是没编制,都看到当老师好,稳定,但是真的去当老师,就会知道个中酸甜苦辣了。学院的老师也给我介绍过临近学校和成都某区法院的工作,不过都是跟留校一样,没编制待遇低,婉拒后回山东。
    在家边学驾照边玩了半年,这半年的经济主要靠倒卖小米抢购资格和抄虚拟币来维持了,求各位别block我。由于摊了个坑爹驾校,驾照遥不可及,玩腻了,在济南找了份python编程的工作,不过也没待多久,回老家了,现在在一个集团公司的信息中心维护ERP,也偶尔干着修电脑的活。
    不过毕业出来快两年了,到目前也混的不是很好,目前状态不说了,也是很苦逼。
    两年时间,还是十一楼那句话:又想赚钱,又不想吃苦,没这好事,给你开高工资,你就要承担的更多些。
    acgeo
    acgeo  
       2015-01-08 09:15:32 +08:00
    shippo7 8 小时 21 分钟前 ♥ 1
    总结起来就是

懒得搞技术,又想要好待遇
    想干高层次工作,又缺乏相关知识
    想学相关知识,又因为懒一直没学

天下哪有那么好的事
    hggg
    hggg  
       2015-01-08 09:20:49 +08:00 via iPhone
    宜宾的理工?绵阳的西科?想不到还有其他的了。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4383 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 05:29 · PVG 13:29 · LAX 22:29 · JFK 01:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.