V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
riaqn
V2EX  ›  问与答

用 VPN/多 WAN 的同学,你们是怎么分流的?

•  
  •   riaqn · 2015-01-11 18:15:20 +08:00 · 1091 次点击
    这是一个创建于 3393 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

对于VPN/多WAN的使用,我一直有如下困惑:
    1. DNS怎么做? 如果只用一个DNS服务器的话,应该不能保证最优吧?返回的结果取决于用哪个线路请求DNS,这样返回的结果对于另一个线路就不是最优的。
    2. 如何分流呢?如果是翻墙用的VPN,可以所有国外IP都用VPN,其他所有IP直连。但如果是多WAN的情况呢?比如我买了个电信和移动的两个套餐,怎么设置可以让访问移动IP的packet走移动WAN,其他的走电信WAN呢?难道要维护一个各大运营商的IP不成。。

以上问题,求教。。

5 条回复    2015-01-11 23:14:38 +08:00
    squid157
    squid157  
       2015-01-11 19:01:48 +08:00
    1. 我放弃最优结果了,保证不受污染。但据说用Google DNS走TCP连接也能不受污染。路由器里需要额外搞一个DNS服务器,我懒的折腾

2. 还是静态路由表比较靠谱吧,既然chnroutes都上去了,我猜应该也能找到区分国内运营商IP段的方法。

我自己只有VPN,没有多WAN
    xmvagrant
    xmvagrant  
       2015-01-11 19:55:27 +08:00
    我觉得只能维护一个各大运营商的IP表了。
    halczy
    halczy  
       2015-01-11 20:03:37 +08:00
    我是电信/长宽+长宽 3WAN, 因为电信->联通, 电信->移动的质量都很好. 所以基本上是在路由表上强制所有国内DNS流量都往长宽那里走, 一般解析出来都是联通/移动的地址,用电信访问也是很快。
    vibbow
    vibbow  
       2015-01-11 22:53:42 +08:00
    riaqn
    riaqn  
    OP
       2015-01-11 23:14:38 +08:00
    @vibbow 估计是内置了一个ISP列表而已。。自己也能弄,网上IP数据库一大把。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2822 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:52 · PVG 22:52 · LAX 07:52 · JFK 10:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.