V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
m939594960
V2EX  ›  问与答

问大家点问题。。。

•  
  •   m939594960 · 2015-01-16 13:35:45 +08:00 · 2822 次点击
    这是一个创建于 3403 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先自我介绍一下。。。
    我今年17..

从很小的时候就喜欢计算机这些东西。。
    在别人都没接触上网的时候 我在家研究刷砖(没用的东西。。不过那阵年龄小)
    然后在别人天天跑去上网的时候 我在家自己研究什么易语言。。写脚本 写辅助 曾经也赚过几千的小钱

上学初中的时候 因为家庭一些变故 没有去考一所大学 。。去了一所中专。。
    选择了 网站方面的专业。。就开始正式的去接触编程这个行当
    当初找了份网络公司的工作(给别人做网站的网络公司) 当了个程序

为了能快速的写出东西
    就没去学PHP的基础就直接去学习了THINKPHP这个框架

现在困惑主要有几点!
    我想变的牛B 变的更加厉害 我应该 怎么发展 去研究哪些方面的知识 怎么去研究
    感觉和周围的同学们 格格不入了 感觉沉浸在自己的世界里了 没朋友了 怎么去改变
    还有个问题就是MVC 中我感觉M的用处不大。。。 我M中的东西都写到C里不行么? 感觉简单的一一句话就写到M里太麻烦了! 求教M的正确用法!

同时也希望能找到一些 和我一样热爱变成 拿编程当成快乐 而不是工作的伙伴!!!

第 1 条附言  ·  2015-01-16 14:29:54 +08:00
    黄渤说 :男人的“苦”——“这种苦主要是在精神上的,不是我吃不上饭,没地方住,生活拮据了,更多的是你老觉得自己这一天天的都白过了,你会有那种特慌的感觉。”
    invite
    invite  
       2015-01-16 13:40:35 +08:00   ❤️ 1
    想变的牛逼,还是往底层发展好了。
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 13:49:05 +08:00
    @invite 我觉得我PHP都没学好。怎么去学底层。。
    Kilerd
    Kilerd  
       2015-01-16 13:50:27 +08:00
    @m939594960 PHP 那么高度封装的语言,你再怎么学都难以到达底层
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 13:53:09 +08:00
    @Kilerd 那我应该去学啥。。
    Tiande
    Tiande  
       2015-01-16 14:00:57 +08:00 via iPhone
    框架更多的是表达出一种思想,高耦合低内聚,便于日后的维护之类的,bla bla bla 。
    C# 是比较易入门的语言。
    不过语言真的不重要,重要的是思想和学习方法。
    fkdtz
    fkdtz  
       2015-01-16 14:10:23 +08:00   ❤️ 1
    @dtdnqsb 是高耦合低内聚,还是高内聚低耦合?
    greatdk
    greatdk  
       2015-01-16 14:11:43 +08:00
    17岁的少年,我觉得应该更多的享受生活吧,旅个行,把个妹,编程是爱好和调剂
    xgfan
    xgfan  
       2015-01-16 14:11:55 +08:00
    @fkdtz 哈哈哈,我还没看出来。
    Tiande
    Tiande  
       2015-01-16 14:20:20 +08:00 via iPhone
    @fkdtz 哈哈,随便扯出来的词结果用错啦。谢谢指正。没有误导小朋友的意思 ;)
    angelself
    angelself  
       2015-01-16 14:21:52 +08:00
    今年17,想变得牛逼。。找个牛逼的女程序员切磋切磋……恩,一定行的!
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 14:29:07 +08:00
    @greatdk 我没上大学 直接就去工作了! 年轻就是我的优势! 我把我仅有的优势都拿去挥霍了 我还剩个毛?
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 14:31:09 +08:00
    @angelself 。。我能和你切磋一下么?
    Kilerd
    Kilerd  
       2015-01-16 14:37:32 +08:00   ❤️ 1
    @m939594960 年轻就是程序员最大的资本,试着去找一下自己喜欢的。

找到喜欢的就停下,认真学学,累了,倦了,就继续去找。

在计算机里面,只有计算机才分对错1/0,语言或其他本没错。
    onlyice
    onlyice  
       2015-01-16 14:43:40 +08:00   ❤️ 2
    @m939594960 年轻是你的优势,但是心智上的劣势可能会使你的优势没有作用。
    建议看看刘未鹏的博文 http://mindhacks.cn/ ,先解决心智上的问题,再纠结技术能力上的事情。。
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 14:57:27 +08:00
    @onlyice 嗯我会努力解决心智上面的问题的!!!!!
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 15:01:54 +08:00
    @Kilerd 主要想找个自己未来的目标!
    angelself
    angelself  
       2015-01-16 15:25:56 +08:00
    @onlyice
    尤其喜欢他这篇《怎样花两年时间去面试一个人》
    onlyice
    onlyice  
       2015-01-16 15:35:44 +08:00
    @m939594960 加油~~~
    @angelself +1,写得太赞了....
    retme
    retme  
       2015-01-16 15:38:36 +08:00
    17岁。。建议LZ就是别太急于求成了,觉得什么好玩搞什么就行。Time will tell

也不一定只学计算机,觉得酷的东西都可以尝试
    finab
    finab  
       2015-01-16 15:42:46 +08:00
    还小,难免喜欢浮夸的东西。。
    其实最基础最本质的才是最难最牛B的,多学学基础 ,找个大学的课程表学学 17岁还小呢,时间多的是

至于"M"没用处是因为你的业务太简单了,你感觉写在"C"里更好而已,
    mcfog
    mcfog  
       2015-01-16 15:46:39 +08:00   ❤️ 1
    @m939594960 年轻不是优势,更可能是对自己的麻醉药

“我还年轻,所以不懂不要紧”
    “我还年轻,所以犯点错没啥”
    “我还年轻,你们要让着我”

-------

想变得厉害就去学,学任何方面的东西都能让你比以前更厉害,其中学自己感兴趣的东西通常是最轻松的,学市场需要的东西通常是收效相对快且大的,能找到他们的交集可能是最优解
    最重要的,是学“怎么学”,这可能是教育经历不足的你的最大缺点,一定要克服掉

没朋友不是问题,问题在于你想交朋友却不知道怎么交 或 你明明不想交朋友却对此感到焦虑。这个我不在行不多说

关于MVC,按你说的都写到C里当然可以,并不是什么不好的事情,没必要强迫自己一开始就按照所谓的最佳实践来。等你维护项目多了久了发现问题了,就会知道为什么要解耦要分层了,或许你会开始过度设计,分太多层遵循太多模式,然后再等你碰到问题,你就知道为什么解耦分层也要适度,这大约就是所谓「看山是山,看山不是山,看山还是山」的三层境界
    redguy6
    redguy6  
       2015-01-16 16:03:20 +08:00 via Android
    没看到问题
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 16:04:42 +08:00
    @redguy6 汗.....
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 16:05:19 +08:00
    @retme 谢谢 ! 我就是那种爱急于求成的! 我会慢慢改变的!
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 16:06:20 +08:00
    @finab 谢谢你的回答!我会加强我的基础的!
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 16:06:52 +08:00
    @mcfog 我不会麻醉自己的!! 谢谢你 受教了!!!!
    tmkook
    tmkook  
       2015-01-16 17:27:11 +08:00
    好像看到了我的过去,唉。。
    ideaa
    ideaa  
       2015-01-16 18:39:53 +08:00
    @m939594960 我能说,我现在在一家手游公司,我们这里美术的主力成员今年也才18岁么? 楼主加油
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 19:56:03 +08:00
    @tmkook 好像知道你现在过的怎么样!!!
    m939594960
    m939594960  
    OP
       2015-01-16 19:56:22 +08:00
    @ideaa 我会加油的!!!
    weikey
    weikey  
       2015-01-17 07:28:42 +08:00 via iPhone
    加油,我的建议是尽可能的拓宽自己的眼界
    tmkook
    tmkook  
       2015-01-17 10:54:35 +08:00
    @m939594960 挺好的,多写代码自然就会提升,然后尽早弄个本科。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1203 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 18:25 · PVG 02:25 · LAX 11:25 · JFK 14:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.